- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まだ販売の告知がされていなくても、現場に「建築計画のお知らせ」が掲示されているなど、建つことがほぼ決まっているマンションの情報をやり取りするスレです。明らかに賃貸という案件は除きましょう。
[スレ作成日時]2015-08-16 17:31:30
まだ販売の告知がされていなくても、現場に「建築計画のお知らせ」が掲示されているなど、建つことがほぼ決まっているマンションの情報をやり取りするスレです。明らかに賃貸という案件は除きましょう。
[スレ作成日時]2015-08-16 17:31:30
春日はいいけど、線路の間際って、どうなんでしょう。あまり気にしないのかな。
線路沿いということであればプラウド文京春日と同じような感じになりますかね。いずれにせよ眺望とか良さそうですね。買える人羨ましい。
敷地はあまり大きくなさそうにも思うので、駐車場のスペースがとれるかどうか?どうも土地の広さといいロケーションといいオプレジの物件じゃないでしょうか。丸の内線がったりの崖上に建つなら日当たりや眺めはなかなかいいと思います。音の問題はありますが、それを補ってあまりある利点があるでしょう。
シティテラスのスレからの拾い物。これは知らなかった。文京区っぽくない地域だけど(失礼!)、かなり期待できると思う。完成まで15~20年くらいかかりそうだけど。
後楽二丁目地区まちづくり整備指針
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0221/6731/202162416238.pdf
今は本よりネット、スマホの時代だからな。まとまった量がはける出版物といえば同人誌ぐらいで、印刷製本業の多くはパッケージ印刷などに移行して顧客である食品メーカーなどの工場にアクセスの良い郊外の幹線道路沿いなどに移転していった。今文京区は再開発をすすめやすい環境が醸成されているんだよね。ただ小規模な土地が多いので、権利関係を集約することが難しいという難点がある。
>>593 匿名さん
湯島や本郷は、医療機器メーカーの古くて小さなビルが目立ちますね。この辺りも、なかなかまとめて開発するのは難しいのかもしれませんね。ただ、湯島では、ラブホテルの跡地にマンションが建設されてあます。
小さな土地を大きく集約しようとするだけの熱量が発生するためにはマンション価格がもっと上がらないとむずかしいだろうね。森ビルみたいなクリエイティブな発想力と力強い実行力とを兼ね備えたデベロッパーなんてそうそういるわけがない。
春日の件解体かスカイコートってありましたね。
>>595 匿名さん
本郷弓町は小さい地積ながら人気をキープしていますからね。一概に大きく集約が良いとは限らないかと思います。もちろん、弓町界隈は大規模ビルがないがために、有力スタートアップ(例えばプリファードとか)が外部に出てしまうという、残念な結果になっているのは否めません。