入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
環二はBRTがあるので地下鉄は無いのではと思います。
どらったらさん受け売りですが、選手村JVの大手デベも会員である「晴海を良くする会」によると、地下鉄は晴海通り、BRTは地下鉄から遠い地域の補完に使うとの方針らしいですから。地元で一番発言力のある団体の方針ですし非常に強い意味を持ちます。
晴海通りだと新豊洲の膨大な空き地も駅近に化けるメリットがあり、また有明方面もスミフの有明再開発だけでなく有明アリーナなどのオリンピックレガシーへのアクセス改善も見込め、デベ・都ともにメリットがあります。
一方の環二は築地跡地、選手村、豊洲市場へのアクセス改善には最適ですが、ここにBRTを通しますし、BRT自体が水素やARTなと新技術を盛り込んだり虎ノ門や東京駅まで延伸を視野にいれたり、またシンボル性の高いデザインとするなど一時的とは思えない力の入れようなので、地下鉄との競合は避けたと見るのが合理的と考えます。
また個人的憶測でありますが、、、
選手村のBRTステーションを晴海レジデンス西側のかなり環二から奥まった場所としたのも、恐らく晴海通りに新駅が出来ると選手村奥地が地下鉄の恩恵を受けられないのを踏まえ、選手村の中程をBRTステーションとしたのでは、と思います。
なお大江戸線との干渉ですが、勝どき駅はもともと上部に首都高トンネルと晴海通りアンダーパスを想定した造りですので、むしろ晴海通りのほうが浅く作れます。環二ですと築地から勝どき五丁目にかけてもろに路線が被りますので干渉懸念が強いです。