入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
郵便受け・宅配ボックスが素晴らしいそうですが、KTTは部屋まで宅配してもらえないのでしょうか?
宅配便業者が常駐?と聞いていたような気がするのですが・・・
>>2586 入居予定さん
宅配はヤマトに一括配送してもらえますが、営業時間外は当然配達してもらえないわけです。帰宅が夜になってしまうひとたちなどには宅配ボックスは必要ですね。
郵便受けの部分は、部屋までは配達してくれないはずです。郵便物をヤマトが配送すると確か違法。(なのでメール便がなくなってしまいましたね。)
例えば佐川や日通など他業者で届いた荷物も営業時間内だったらヤマトが部屋まで届けてくれるということでしょうか?
>2581さん
内覧時に部屋の写真を掲示板やSNSなどのインターネット上にアップしないという説明はありませんでしたか?
ルールを守れない人が住人にいると勘違いされないためにも消された方が良いかと思います。
2591さん
過去のスレッドをお読みになれば他の方も鹿島さんと三井さんから説明を受けているようですよ。
ご確認ください。
あれー?私たちは内覧会の際の冒頭に、「これからご覧になる、占有部も共用部も、引渡し前なのでSNSなどネット上への写真の投稿はやめてください」ってはっきりと言われたけど。書面ではないので販売会社の担当者によっては言い忘れたり、契約者も聞きそびれたりとかあるんでしょうね。
これまで、問題物件で扉の色や外非常階段やら、タイルの色がCGと外観が違うとかもろもろの炎上例があるから、デベも神経質になっているんだろうけど、ここはちゃんとつくっていそうだし、今の所チョビチョビ出るのぐらい問題ないでしょう。口約束での「お願い」という認識です。
頼まれたんだから守りたいという堅い人もいれば、このぐらの写真なら問題ないだろうと思う人もいます。
もちろん、聞いていない人も実際にいます(ネットなんて縁のない人と思われたんだろうと)。
パス付きで綺麗な写真、アップされていますよ。
2594さんの感覚が社会通念に照らしても相当な気がします。
私もこの前内覧してきましたが、鹿島施工による安心感・満足を実感しました。
今後も掲示板が荒れずに良い雰囲気のままに進むことを期待しております。
私はどちらでもかまいませんが、皆さんが話している柔軟という考え方は、ルールもマナーも、フレキシブルにってことですかね?(笑) となると、今までの売主からの口頭でのお願いも約束も今後は全部書面ですかね(笑) かたい、柔軟以前に、ルール、マナー、約束は守るためにあるものだと思います。そして、まだ物件の所有者は鹿島様のものなのではないのでしょうか?見当違いなこと言ってたらすみません。
まぁ、嬉しい気持ちは抑えて余計なことはしない方がいいってことですね。。。
話は変わりますが、変更された規約には、民泊、ゲストルームは民泊で使ってはいけないと明確にうたわれていませんでした。もちろん、所有部分は民泊NGだそうです。三井不動産レジデンシャルサービス様に確認しました。
>>2596 匿名さん
確認して頂きありがとうございます。
内覧会の際に担当者から「規約が変更され、新たに民泊は禁止となりました。」って聞いたんで安心してたとこでした。
いまいち想像ができなくて申し訳ないのですが、ゲストルームを民泊でどうやって使うのでしょうか?
>>2597さん
自分でゲストルームを予約してお金さえ払えば、基本的にはゲストルームに誰が泊まってもOKですよね?
その自分が予約した期間をAirbnbなどで一泊いくらかで貸し出すことは可能ではないでしょうか?と素人考え的に思ってしまったのですが。間違っていたらすみません。
内覧会の鹿島さん対応にとても満足しています。
全体的に仕上がりは素晴らしいと感じましたし、
気になるところをいくつか指摘しましたが、一つ一つ丁寧に説明の上ご対応頂きました。
2581です。
みなさんのご指摘ごもっともだと思い、画像の削除をお願いしました。
内覧時に、何となく説明された記憶はあったのですが、専有部分だし、ポジティブコメントだし問題無いかなと勝手に解釈してしまいました。
ゲストルームの使用ルールも厳密にする必要があります。TTTから引っ越される方も多いと思いますので、ぜひお知恵をお借りしたい。
現状の管理規約、使用ルールがどのようになっているか精査しておりません。
http://minpakudaiko.com/blog-wp/minpaku-article/condominium_rule
また、メディアでも取り上げられ、毅然とした態度で民泊の排除に突き進んだブリリアアーレ有明の事例と、公開されている管理規約が大変参考になります。とにかく、最初が肝心です。
https://minpaku.yokozeki.net/%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%8...
http://replacesupport.com/prohibit-homestay
「居住者は入りやすく、第三者は入りにくい」マンションでなければなりません。
ですので、民泊はもちろん禁止ですが、実際に事業活動をする事業所登記も当然最初から禁止となっています。SOHOマンションではありません。DTでネイルサロンやらエステやらが問題になっていますし。
税金対策の書類上だけの事業所登記までは表に出なければ分かりようがないですが(調べれば当然分かりますけど)。
>>2601 契約済みさん
そういう煽りいらないですから。
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/harumi/soho/index.html
フォレストカフェのみどりは全てが造花だったり
2階のギャラリーコリドーや40階の要所にあるスポットライトがあたっているところに何もオブジェを置かないなんて、鹿島様と三井様のこだわりを感じる
誰か理由をご存知な方おられますか?
そら造花なら維持管理費が抑えられるからでは。
管理費値上げOKなら生花でいけそうですね。
造花は仕方ないんじゃないかなぁ。
そこまでセレブなマンションだとは思っていないよ。
ギャラリーコリドーやスカイラウンジ内廊下の展示スペースなどが空なのは、内覧時の事故防止のため今は敢えて設置していないのかと思っていました。
例えばライブラリーの壁際のオブジェのための窪みにも何も設置されてませんが、CGでは其らしいオブジェが描かれてましたし、スカイラウンジ内の棚にもCGでは記載されていたオブジェが有りませんでした。コーチエントランスのソファも未設置だったり、まだ未完なだけと思います。
とは言え気になりますので再内覧の際に鹿島さんに聞いてみます。
エアコンですが、C28RTCXV-Wというダイキンのもののようですが、これって性能いいかわかる方いますか?
ネットであまり情報がなく、五万円で購入可能みたいなので、、、
>>2609 住民板ユーザーさん1さん
10畳程度用なので、部屋のサイズに合ってるなら、国内メーカーだし特に問題はないかと思います。
5万と言っても、室内機が5万なので、室外機と合わせるともっとすると思いますよ。
エアコンは湾岸エリアマンションに必須な耐塩害仕様にするのに相当費用がかかるらしいです。
以前量販店で試しに聞いたら、記憶がおぼろげですが5万以上かかった気がします。
なのでネット等での情報に対し、価格の比較はできませんが、性能(耐塩害仕様を除く)は同じものだと思います。
自分もエアコン本体の値段調べましたが、結構安めの部類ですよね。
要は耐塩害仕様にするのに費用がかかるので、本体自体は割とリーズナブルな機種になっている感じかと。
手続き会に行ってきました。
エントランス隣の喫煙問題、無断駐輪、ゲストルームの民泊に関する懸念事項を三井の担当者さんにお伝えしたら、是非持ち帰って検討させてくださいとのことでした。とても丁寧でした。
ゲストルームの民泊懸念に関しては、一応月3回までという回数制限を設けているらしい。
>2612さん
色々言っていただきありがとうございます。私は内覧が終わっていたので、電話で喫煙、駐輪、民泊問題については伝えました。
ゲストルーム月3回の制限はかなり抑止力ありますが、キャンセルしても宿泊数としてカウントするというお隣のTTTの規則に準じた規程にしないと、押さえるだけ押さえて次々とキャンセルするという不届き者の抑止にはなりません。
また、予約が3回/月、制限なのか、宿泊実績を3回/月、制限なのかでも異なります。
また、スカイラウンジとパーティールームを婚活パーティーや講演会などで荒らされないためにも、やはり使用細則をきちんと整備する、たとえばこれもTTTの例にならい、「使用回数を1世帯あたり月2回までとし、ネットや広告などで参加者を募る行為も禁止する」などが必要です。
先日内覧会に行って来ました。エコキュートの貯湯タンクってあんなに剥き出しで設置されるものなんですね。扉を開けて驚きました。皆さんどう思われました?
モデルルームとおなじだなと思いました。
ゲストルームは確か1ヶ月だか2ヶ月前とかに事前にお金払わなきゃ予約確定にならないんじゃなかったっけ?
勘違いだったらすまん
いずれにせよ、いまの規約のままだと共用施設を利用したビジネスが可能ということですね。どうにかしてほしい。
私有地と勘違いしているのですかね。
許されるのは看板のみですね。
このまま放置したら、引き渡し前にいろんなものが置かれそうでいやですね。営業担当に伝えたいと思います。
入居説明会に行ってきました。思いのほか、諸費用が安くて驚きです。よく見ると登録費用:抵当権が含まれていないのですが、別途、ローン契約時に支払うのですか?
イスは普通に入店待ちのお客さん用のものじゃないですかね。
灰皿は困りものですがこれは別にいいのでは?
セブンイレブンの自転車もそうですが、
営業するうえで一般的なお店で認められている範囲のことは
許容するべきではないかと思います。
KTTは色々厳しいからと敬遠されて
まともなテナントが集まらなくなっては本末転倒ですし。
>>2627 契約済みさん
なにを言ってるのか理解に苦しみますが、とりあえず規約に記載されてることはちゃんと守る。記載されてないことは後々決める。個々の判断で物事を許容していたら収集つかなくなることは理解できるかな。まっ流石に煽りでテナントでの話の炎上を期待してのコメントだと思うけど。
先に入居説明会に参加した友人に聞いたのですが、e-mansion のネットサービスも 1Gbps に増速されたのですね。
実効速度はわかりませんが、当座のつなぎとしては検討対象になったかと。
あと、電気は何が得かよくわかりませんね。
この辺の議論してるとどのマンションの掲示板でも愉快犯がでてくるからなぁ。やれやれですね。
「規約違反」「規約に書いてない」連呼し過ぎ。
ここに書き込みしてる購入者は本当にケチだな。
民泊やら喫煙やらトラブルになる行為はともかく、入店待ちの客用の椅子くらいいいじゃん。
むしろテナント・住民どちらにとっても必要だと思うから、いちいち規約言うなら後付けで追記すれば良いだけと思うほど。
椅子がないと客に変な並び方されて、エントランス付近の邪魔になったりして、逆に迷惑になるけどそれで良いと思ってるの?
玄関と並んでお店があるから、椅子を置くのも気になる。店外の煙草は子供への影響が大きいのでやめてほしいなぁ
椅子を並べられるほどの人気店ならば、
むしろ誇らしい!?
そんなにカリカリならなくても良いのではないかと思います。
むしろこの掲示板の反応だとスーパーが来なくてよかったとも思えてきます(*´∀`)♪