入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
お隣さんのTTTさんの中古売り出し価格凄いですよ。大胆ですねー。築六年で、高層では@400超えてます。このまま行くと、ここKTTは竣工時は@450でだせそうです。ちょっとくるって来てますねー。櫻井さんの記事だと、グローバルスタンダードとか。
3連休中に勝どきのタワーマンションで転落事故があったってTwitterで見たのですが、どこでしょうか?
あれ、とびおりじさつがてんらくじこに変換されてる
物好きですねー
大島てるをはってはいかが?
それで警察が黄色いテープを張ってたんだ…。
また荒らしかな?
横浜のマンションでまた基礎杭の問題が発生しましたが、鹿島の構造説明会で直接基礎の場合は実際に支持層まで掘り下げて地盤を直接確認して施工するからその点でも安心と仰っていたと思います。直接基礎のメリットというのも色々ありますね。
売主が鹿島、三井、三菱、野村、住友だから、体力はあります。何かあれば不真正連帯債務ゆえ、保険の意味でも安心です。スーゼネの鹿島が施工してるのはもちろん安心だし、直接基礎は掘り下げて直接地盤を確認できるのと、杭基礎のような点による支持ではなく、面支持だからね。
杭でも直でも支持層から浮いてたら傾きますわな。
マンションギャラリークローズの案内が届きましたね。
一年以上も行ってないので、最後に見たい気もしますが
今更何をしに…扱いですかね。
でも、クローズは仕方ありませんが寂しいです。
あー、たしかにあの時ちゃんと鹿島のチェック機能が働いたねー。
今さらなんだけど、直接基礎の重みを噛みしめてます。
あー、あれが発覚して基礎工事やり直したやつか。あったねぇ。
2階だってさ。。。
どうして基礎工事をやり直したんでしたっけ?
やり直しだったっけ?
土台が想定と違ったから手当てをした程度のはなし立ったような気がする。
正直どうでもいい話レベルだったからか詳細は覚えてない。
でも今考えれば誠意ある対応と言えばそうかもね
二階なら自分もある
子供の頃に遊びで…
基礎工事の下請けとして鹿島がどこ使ってたか知ってる人いませんか?
念のため確認しときたいですね。
多分営業に聞かないとわからないと情報は出てこないと思いますよ。
自分は横浜のマンションの件については
売り主の対応で逆に安心しました。
青山で鹿島がやらかしてたけど、ここは大丈夫ですかね?
なんだか心配性なので不安になってきました。
契約してから約1年、入居までまだまだ長いですね・・・。
インテリアオプションの検討前に、もう1度、モデルルームに行こうかなぁ。
こないだ閉鎖のハガキきてたけど、どっかいっちゃったな。今月中は開いてますよね?
>278さん
私は逆に、過去の失敗から統制が強化され、
致命的な施工ミスは起こらないと信じています。
仮に構造に影響が出ない程度の軽度な施工ミスも許せないとなると、
どこにも住めないですよね。
取るに足らない、心配事だと思いますよ!
おぉぉカッコいい!
直接基礎なんてさしてアドバンテージでもないだろうと思ってたけど
今回の騒ぎで有難さがわかったよ
これが別の物件だったら今頃
「うちの物件は東洋ゴム使ってないだろうか」「旭化成が杭打ってたんじゃないだろうか」
と、夜も寝られなかったろうね
まったく同感です。
まだ竣工まで道半ばですから、これからも着実に安全に建築確認のとおりに工事が進むことを期待しております。
今回の横浜の三井の騒動で営業から釈明の連絡ってありました?
DTはマンションの上に青色の光飾が付き始めましたね。うちは何かああいうライトがつくのでしょうか?
うちはつかないんです。
つけようってことに、管理組合で決めませんか?
東京のために。
ブルーは見栄えが悪いよ。 スカイズも良くない。鹿島のクロノレジデンスはいい。ここも多分青じゃないよ。
屋上にいりますか?個人的にはつけて欲しくないです。
日経記者サン曰く、鹿島の歴史に残る、マンションとか。デザイン、周辺との調和、でいながら、一番存在感がある。期待通の出来栄え。あとは内装、仕様。同じ、鹿島なので、クロノレジデンス並みに、作ってくれるか?それ以上か?期待してます。基礎の話題が、騒がしいけど。モノ作りは、結果責任。売主責任。住んで見て、五年もたてば、不具合があれば、わかる。それが今回のような事象であれば、リコールすればよい。施工で手を抜いていなくても、設計で予想できないこともある。また前提が現状の最高レベルの技術を超えてしまうこともある。
五年後に不具合あったらリコールしてみてください。できるなら。
最上階の人が全部屋一晩中ライトつけとけばいいよ。天井4メートルくらいあるんだし、そんぐらいやってもらいましょ。
環2の防音壁って上も覆う形なのね。
上はあいてるのかと思ってた。
あれなら東ウイングもだいぶ音は軽減されてるんじゃないかな?
イオン銀行で住宅ローンを組むとイオングループの買い物が5%OFFになるらしいけど
お隣のマルエツはイオングループ?
でも1Fにほかのスーパーが入るようならマルエツ使わないしな...
そろそろどんな店舗が入るか発表してくれてもいいと思うんだけど全然音沙汰ないね