入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
震度2でエレベーターが止まるって、このマンションは大丈夫か。震度2の割には揺れは大きかった気はするが
入居して4年になりますが今までにくらべてもかなり揺れた感じがします。震度2が信じられない…
>>13225 マンション住民さん
ドゥトゥールも長時間エレベーター止まってましたよ。
2021年10月にあった震度5の時より揺れましたね。
横揺れと縦揺れの違いで、震度はあんまり関係ないんですかねー。。
東日本大震災では、長い周期の地震波で、
遠く離れた大阪平野では30倍に増幅され、震度2でも高階層のビルでは大きく長い揺れを生み出していたようですから、今回の揺れの原因と似ているような気がします。
>>13228 住民さん10さん
これのことですよね。長周期地震動。
https://www3.nhk.or.jp/news/special/saigai/select-news/20230301_01.htm...
BRT、選手村ルートが開通すれば5分間隔になるかと思って喜んでたのですが
勝どき通過になるそうですね
通勤時間帯は晴海フラッグ内で積み残しが発生してしまう
という話もあったのでその対策とは思いますが
それにしても話が違いすぎるのでは...定期買ってた人には払い戻ししてくれないですかね
洗濯機のお話ですが
S社のドラム式は構造上の関係で排水の臭いが発生してしまうことがあると価格comの口コミにも報告がありました。
我が家は口コミをもとにP社のドラム式にしましたが悪臭の発生はありません。
一階のヤマトの配送業務が3末で終了の案内文見ました。
これって、ヤマトから都度都度配達される荷物を在宅していた場合は届けてくれるんですかね?
じゃないと宅配ボックスやAmazonハブもすぐ満杯になるでしょうし。
不在時に受け取りして引き渡しするということは、そういうことですよね?
ヤマト以外の場合は不在時には再配達依頼が必要って、これまでもそうしていたと思うんだけど、違うのかな。。。
>>13233 住民さん1さん
今は、宅配ロッカーに頼らなくても、日本郵便・佐川急便・ヤマトは、LINEで事前に配達日時を変更出来るメールを送ってきてくれるので、ヤマト配送業務がなくなってもそれほど困らないと思います。
だから、業務終了するんだと思います。
地下鉄新線が具体化しましたね。
2040年、、、、ギリギリ生きてるか(笑)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240202-OYT1T50009/
>>13237 住民さん1さん
これから精査して、事業許可を取るんでしょう?
まだまだ先は長そうですね。
勝どき駅の改良工事だって延々とやってましたもんね。
地下鉄開通、いったいいつになるやら。。。
ゴミステーションの照明は入ったら点灯から最初から点灯に変わりましたでしょうか
地震でエレベーターが止まってしまった場合、
外出先からわかるよう
KTTのLINEとか作って欲しいです。
どこに言えば良いでしょう?
数日前から排水口からかつてないくらい悪臭が漂ってくるのですが、排水管清掃の関係ですかね?皆さんのお部屋はどうですか?
13247 入居済みさん 情報ありがとうございます なるほどそういう事も考えられるのですね うちのドラム式も結構古くなったので関連情報調べて対策してみたいと思います 助かりました!
今日は風が強かった影響なのか、エアコンの排水パイプあたりから、ポコポコずっと鳴っています。今までそんなこと無かったのですが。
ウチだけでしょうか?
サブエントランスは駐車し放題!
当初は違法駐車車両の写真掲載を行っていたが、現在は何らお咎めなしで止め放題となりました。駐輪においても裏の駐輪場へ近隣住民が止め放題となりました。
>>13250 ロ〇ヤルハ〇ジングさん
駐車の問題だけでなく、民泊、置き配など今まで話題になってたこと全て、その時だけの対応で継続性がないのがこのマンション管理の特徴だね。
築地の再開発で値上がりしそうですね!
北西はホームランの時、花火が見れそうです。
引越しする予定ですが、
ハイループの駐車場はどこくらい待ったら開きますか。
教えて欲しいです。
マンションWi-Fiでおすすめありますか?
比較検討中です。
北西側中層階。依然として、タバコのにおいがします。どうにかならんか。これは犯罪だ。
ウチは最近は平気ですが、この冬はずっと鳴っていました。
気圧の関係ですね。
次にポコポコし出したら「おとめちゃん」を付けるつもりです。
ちょっと付け方が難しそうなのですが。
今月入居予定です。
ジムやスタディルームの使用は有料でしょうか
教えていただけますと幸いです
館内宅配便の方式/ルールが変更されてから、特にヤマトの館内配達が遅くなったと感じるのですが皆様はいかがですか?
1階から連絡を受けて玄関で受取るまで平均45分以上かかってる
S社のドラム式6年使ってるけど何も問題ないな
そういえば駐輪場の区画外に毎日モペットが停まってるというのもあるな。モペットに貼り紙してるけど持ち主はそれを壁に張り付けて乗っていき、また戻って勝手にとめてる。
これからの季節は窓を開けることが多くなりますが、環状2号の騒音が酷くなってきましたね。交通量が増えたこともあるけど、反響音が大きくなったような。
たまに、いまだに時代遅れの暴走族みたいな、イキった音をさせる車もいますよね。
窓を開けているとテレビのボリュームが上がりますね。
いますね爆音で走る奴が。車ではなくバイクなのかと思ってました
取り締まってくれないものでしょうか
普通の車両は気にならないですが、
毎日数回は爆音走行があるので窓閉めたままです
まぁTV見ててうるさいと思うのは何よりもバイク。スポーツ系のバイクがかなりうるさい。
>>13273 住民さん6さん
ほんとにそうです!駐車場、駐輪場とかこれらの案件、理事会とか関係なく、ルール違反なんだから管理組合が強制的に対応すればすぐ案件ですよね。なんでこんな実効性のない対応しかできないのか。
2階のカフェ、ライブラリーのリフォーム案が出てますがみなさんどうでしょうか?
ワークスペースエリアになるのでしょうか?
カフェの無人化には反対ですが、
アンケートで賛成派が大多数だったというのであれば仕方がないと思います。
ただあのリフォーム案はないなと思いました。
陳腐でありきたりなオフィスみたいでがっかりです。
今のままではダメなのでしょうか。
現状のあのエリア雰囲気悪くないと思いますが。
>>13281
普段の騒音は全然気にならないですし
今後さらに交通量が増えても問題ないのでは?と思います
ただ、夜間帯に爆音で走るバイク?暴走族?みたいなのが湧くようになったので
その騒音はとても気になります。
信号も少なく走りやすいので環状2号線を爆走するのだと思うのですが
迷惑千万です。取り締まれないものでしょうか。
>>13281 住民さん7さん
築地虎ノ門トンネルが開通したのが1年半前です。
そこから認知されてきたので交通量は増えてきているのは間違いないです。昼は交通量多いものの沢山の車が走るゴーという音なので実はそこまで気になりません。
問題は夜で前に投稿もありましたが不良が乗る改造車よりもスポーツタイプのバイクのエンジン音がくそうるさいですね。道路空いてるからあほみたいにスピード出すときに
TV聞こえなくなるぐらいうっさいです。一応窓閉めれば解決します。
>>13285 入居済みさん
私は無人化にはコストパフォーマンス面とサービス内容面で賛成でした。
しかし、リフォーム案は確かに陳腐ですね。
今の入口付近の設定を全体に広げたら良いと思います。
あまり個室ブース的なものにするとフリースペースの占有者が出たりするので、それはスタディルームでやってという感じですね。
30度近く気温があがってるのに内廊下のエアコンはいらないんですね。PTKはガンガン入ってましたけど。
都知事選の投票券って、届いてますか?
間違って捨ててしまったのか、、、
数週間前に郵送されてましたよ。
暫くは19階のゴミステーションの問題はなかったねだが、ここ2-3日前から粗大ゴミが2個ゴミステーションに放置されてる。暫くの間はゴミを捨てに行く度に粗大ゴミを見なければならない。気が重くなる
豊海が案内会が15分で予約埋まったらしいので、こちらへの余波も今後楽しみですね。
シャワーヘッドを交換された方はいらっしゃいますか?
ヘッドがうまく外せないのですが、ホース一体型なのでしょうか?
経験された方、よろしくお願いします。
>>13297 住民の人に質問したいさん
最近シャワーヘッドを交換したばかりです。確かに古いヘッドがなかなか外せなかったので、手が滑らないように粘着テープを巻いて摩擦力を強化して、力いっぱいでやっと回せて外すことに成功した。
めちゃくちゃ大変でした。
エレベーターの所だったんですね。
それにしても本当にひどい
たまにですが、強風な日は、3x階の廊下にどちらかの部屋から漏れてきたネコ糞の臭いが時には強烈に感じた。強風のせいで換気が逆流したのか?
ただし、飼い主さんもネコ部屋の清潔を日々ちゃんとやってほしいね
ニューロ光を使用してますが、よく瞬断しませんか?
入居以来7年ほどニューロ使用してます。
今までにONU/ルーターを2回交換してます。最近は1か月前に機器を交換、念のため光ケーブルも同時期に交換してますが、改善されずに困ってます。
ニューロ光の使用してる住人の皆様はいかがですか?
開通直後からNURO使っていますが途切れるようなことはないです
>>13306 入居済みさん
情報共有ありがとうございます。
機器、ケーブルは交換してるので何が原因かさっぱりわからないです。
皆様、何か原因調査に良いアイデァあれば教えてください。
みなさんに聞いてみたいことがあります。スタディルームは現在とも予約制でしょうか
今更なんですが、トイレの手洗い用の水ってこんなにチョロチョロしか出ないものでしょうか?
単に、ウチだけなのか、、、新築時から入ってますが、今更疑問に感じました。
コンシェルジュの衝立そろそろ外して良いんじゃないかね。マスクしてるし。そのせいもあって声小さくて毎回聞き取りにくい
車でたくさんの買い物を持ち帰った時、防災センターで台車を借りていますが、もっと便利なショッピングカートがあったら嬉しいなと思います。理事会に要望を出せますか?
窓を開けてるのだがどこかの部屋から大人の男の喚き声とドタバタと床を踏み鳴らす音が聞こえる。喚き声というよりも絶叫に近いかも
駐車場入り口に、緑のポルシェが頻繁に停まっていますがどうにかならないのでしょうか。駐車禁止のはずですが、平気な顔をして停めてマンション内に入っていく姿を度々見かけます。
>>13317 契約者さん6さん
残念ですがどうにもなりません!
以前も直接防災センター所長のK氏に言ったのですが
申告駐車は有料になるが、無断駐車は見なかったことにし
無料とのこと。
つまり無断駐車した方がいいんです。
>>13318 住民の人の質問に回答したいさん
ご回答ありがとうございます。
防災センターの方にお話されたのですね。
無断駐車した方が得になってしまうのは、とても残念です。
みなさん、広場の地面に埋めている星マークのライトは眩しく、邪魔と感じていないか? 美のセンスを感じ取れません。
僕的には本当に無くして、上からのライトに変更してほしい。
>>13321 住民12さん
今の地面のライトで不満はありませんね。上からのライトとは?新たにライトをつけるのですか?何処にでしょうか。
というか、そのために今のものを埋めるコスト等を考えても誰も賛成しないのでは無いでしょうか。少なくとも私は反対です。
地面ライトとても良いと思います。
星型をどう感じるかは人によるかもしれませんが
少なくとも眩しいとかじゃまとかは思いませんね。
まあ人それぞれですね