入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
>>12480 マンション住民さん
仕事などで夜まで帰宅できないので有れば「玄関置き」ではなく「宅配ボックス」指定にして帰宅時にピックアップすれば良いのではないでしょうか?
もうすぐ入居するのですが、先日の地震の際、エレベーターは止まりましたか?
止まったとしたらどのくらいで復旧しましたか?
いまはタマワンではない10階建てマンションで都内ですがエレベーター止まり、深夜まで復旧しませんでした。
各家庭にそれぞれ言い分はあるとは思いますが、規約では廊下は共有部分なのでベビーカーや傘なども行くことを禁じてますので、宅配便だけ別扱いは規約上難しいでしょう。コロナ禍で云々というので有れば理事会に正式な規約改訂などの手続きを検討してください。
宅配便だけは良いと言ってるとあれもこれも良いのでは?というようなってしまうことを危惧してます。
9月30日にアップされている「2021年度(第5期)第2回理事会あらため打ち合わせ議事録」の審議事項(3)に置き配についての審議後の結論が記載されてるので読んでください。
日本沈没ご覧になりましたか?
来週の予告でうちのマンションが倒れてました
>>12481
宅配ボックス埋まってて受け取れなかったりするから置き配にしてるんだよ
階層によって違うのだろうけど
高層階では常時満杯てボックスでの受け取りが困難な時期が続いてたんだよ
置き配のおかげで解消されつつあったのにまたもとに戻るのかと思うとうんざり
置き配禁止にするなら宅配ボックス増やしてくれと言いたい
置き配の件、横から失礼します。管理規約だから~ではなく、この5年で生活スタイルが大きく変化してるので、管理規約自体を見直して欲しいです。実際住民の皆さんの置き配の実態や意識はどうなのか?他の高層マンションがどうしてるのか?そうしたものを検証して、総会で決定するような内容だと思いますけどね。
まあいきなり不成立になってしまうような今期の理事会では無理でしょうねー。なので私はこれからも置き配するので、周りの皆さんごめんなちゃい。
>>12494 住民さん4さん
規約が?、共用施設が?(笑)
思考止まってますね?。
私と一緒の階だと、置き配見るたびにイライラなさりそうで申し訳ないですが、その古い凝り固まった頭で我慢してくだちゃい。
>>12495 住民さん2さん
何故規約があり、それを守る必要があるのか理解できない頭を持つ人なのですね。
置き配がいけないと言ってるのではなく「もし現行の規約を変更すべきで有れば、それなりの手順を踏んで規約改訂してください。」と言ってるだけです。
まぁしかしほかのマンションはどう対応してるんでしょうね。
賃貸ですが理事会の議事録って賃貸使用者でも見れますか?
見れないと決まった内容もわからないので。
規約改定は無理でしょ
受け取りに困ってない家庭は他人事だから賛成しないだろうし
不法投棄呼ばわりするほど毛嫌いしてる人もいるようだし
ドアの飾りつけで揉めた時と一緒。あんなの誰にも迷惑かからないのに許せなくて他人宅の写真撮ってここにUPした過激派がいたからね
廊下にはみ出さなければ実害はないはずだけど、ドア飾りでさえあんな騒ぎになるんだから置き配容認への道は険しい