入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
きちんと話をしてその都度解決すればいい話ではないでしょうか?解決できないから、全部決まりごとにしている気がします。
ましてや小学生相手だったら、迷惑行為してたら注意すればいいだけだろうに。
規則だけ守ってればいい、みたいな発想は国民病だよ。
マンション住民各々が自分たちの都合の良いようにルールをねじ曲げたら、もはやルールもルールではない。タワーマンションは世帯数も多く、事細かに決められたルールの範囲内で誰もが安全に快適に利用できることが大切だ。それを逸脱して何かあってからでは遅い。
子供への大人なりの伝え方を考えれば良いことでしょ
子供が最初マナーを守れないのは仕方ない事。
共働きの家庭もあるでしょうし、親だって24時間子供の監視が出来る訳じゃありません。
他人の子供だからと言って見て見ぬふりはやめて、悪い事は悪いと言葉で優しく伝えるべきです。
注意してあげていた男性に感謝ですね!
粗大ゴミを1階のゴミ置場ではなく、各階のゴミ捨て場にシールも貼らず不法投棄してる人が定期的にいてビックリしてます。私の階だけなのでしょうか?
もし他の階でもあるようだったら、各階のゴミ捨て場の入り口のドアに「粗大ゴミは1階へ」の案内を貼って貰えるよう提案してみようかなと思っているのですが…
色々な設備規定は当然守るべきと思います。反面、規約がないばかりにエントランスのテーブルに足を乗せてゲームしていたり飲食しているお子さんや寝入っている大人が沢山放置されているのも気になります。(規約に規制がないので仕方ありませんが…)。大きな鏡の前でバレエの練習をしたい…と思われているようなお子さんが練習できるようにスペースや時間があればとても嬉しいです。
>>11106 マンション住民さん
そんな個人的な希望を叶える共有施設は不要!大きな鏡の前でバレエのレッスンしたければ自宅に大きな鏡を準備すれば良い! 又はバレエのレッスン場で練習すれば済むだけの話!
>>11108 住民板ユーザーさん1さん
11106さんのいうことに全面賛成ではないですが。
共有施設の利用するときって個人的な希望ベースですよね。例えば運動したいからジム使うんだし、なにかの契約したいからエントランスソファ使うんだし。
あなたは住民かもしれないけれど、住民はあなたではありません。不要と判断する権利はあるんですか?
[No.1112と本レスは、プライバシーを侵害する投稿のため、削除しました。管理担当]
北西向き中層階のバルコニーで、たばこ吸っているやつがいる。必ず特定します。
村上さんというライターさんの記事です。
KTTもDTのようにならないために見直しを進めてはと思います。
特に以下の二点を総会に提案します。
-------------------------
(6)コンシェルジュ
各種共用施設の予約や料金精算、クリーニングなどの居住者向けサービスの受付などのために、管理人とは別にコンシェルジュを派遣するケースがあります。しかしながら、提供できるサービスやメニューの数も中途半端であることが多く、多額の人件費を負担してまで設置すべきか疑問に感じることが多いのが実情です。
(7)夜間警備員
管理員、コンシェルジュのほかに、深夜の宿直対応を含む警備サービスを提供するマンションもタワーマンションなどでは珍しくありません。一定の規模を超える共同住宅では、防災要員を配置することが法的に必要となるケースもありますが、機械警備による遠隔監視サービスも別途付帯していながら、警備員を常時配置するのはいかがなものかと感じます。
1114さん
タバコの匂いは拡散しますからね
ベランダで吸わなくても隣接する部屋で吸われると流れてきますもんね
今日のような気候になると窓を開けて気持ちの良い風を楽しめます。しかし窓を開けて子供が大声を出してとてもうるさいです。大勢の人が住む集合住宅なので親は大声を出す子供を注意するようにしてほしい。
うーん、
窓開けて子供の声気になるなら、引っ越したほうがいいですね。
子どもは夜は寝るから良い。それより、友人知人をよんで窓開けたまま深夜まで騒いでる大人の方がタチ悪い。酒飲みながらゲームでもやってるのか知らんが、窓閉めろやコラと思う。
>>11119 住民板ユーザーさん1さん
何故引っ越さなければならないのか理解に苦しむ。子供の声はしょっちゅう聞こえますが気にならないけど、たまに異常に大声で叫ぶのを注意して欲しいと言ってるだけだよ。
[NO.11123と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
こういうマンション内の資料を、平気でこういう公の掲示板に投稿するのってどういう神経なんだか。
理由知りたいわ。マンション内で議題にあげれば良いこと。
情報セキュリティとかの意識が低すぎない?
一般企業だったら懲戒ものだよ。
>>11126 住民板ユーザーさん1さん
本来この情報を入手できない不特定多数の人に内部から暴露する事が問題だと言っています。
情報の管理ってどういうことか知ってますか?
マンション内資料のアップはやめた方がいいかと。まあ誰も見てないけどね。
>こういうマンション内の資料を、平気でこういう公の掲示板に投稿するのってどういう神経なんだか。
同感ですねえ。
頭悪すぎ。。
>>11121 住民板ユーザーさん1
>何故引っ越さなければならないのか理解に苦しむ。子供の声はしょっちゅう聞こえますが気にならないけど、たまに異常に大声で叫ぶのを注意して欲しいと言ってるだけだよ。
簡単な話です。
>たまに異常に大声で叫ぶのを注意して欲しいと言ってるだけだよ。
注意しても治らない事が明々白々だからです。
たまに子供が叫ぶ→注意する→二度と叫ばない とはならず
たまに子供が叫ぶ→注意する→またたまに子供が叫ぶ→注意する。 こうなります。
それが目に見えてるから「そりゃああんたが出てった方が早いで~」ってなるのです。
あなたが「親が注意してくれたら子供が叫んでもそれだけですっきりする」なら別ですが
「親が注意しても子供がまた叫んだら注意したうちに入らない」という人間である事が
容易に想像つくので「お前が出ていく方が早いわww」ってなるのです。
勿論、こんな私でもあなたに直接相談されたら「ホントいい加減にしてほしいよね」って
あなたの味方であるフリ位をする用意はあります。
でもあなたと共に文句を言いに行こうとは思いません。
内部の情報でも平気でネットに上げちゃうような思慮の浅い人間がいる事がこのマンションの重大なリスクだし、明らかに資産価値を毀損している。
パーティールームの怪しい集まりよりも、こういう事の方が重大な事案に繋がる。
理事会には厳正な対応をお願いしたいし、損害賠償請求したいくらいのレベル。
とにかく子供の大声での叫びが長く続くのは本当に迷惑! 親が言ってもまたすぐ大声で叫ぶので仕方がない!・・ふざけた事言ってるんじゃない。そんなこと言う親だから子供も常識ない子供になるのだ。
>>11134 匿名さん
#たまに子供が叫ぶ→注意する→
#またまに子供が叫ぶ→注意する→
#またたまに子供が叫ぶ→注意する。
# こうなります。
その都度親が注意すれば良い。
#それが目に見えてるから
#「そりゃああんたが出てった方が
#早いで~」ってなるのです。
お前が出て行け!
それが目に見えてるから「そりゃああんたが出てった方が早いで~」ってなるのです。
先程用事で早く帰宅したんだけどロビーは子供達がゲームしたり宿題してたりと無法地帯ですね
打ち合わせをロビーでするつもりだったけど結局駅のドトールで いろいろな意見が有るとは思うけど子供だけの利用はダメとか何かルールが欲しいですね
>>11141 住民板ユーザーさん2さん
大賛成
今までも話題になって理事会でも「管理会社が注意する」と言うことになっているはずだが一向に改善されず。子供に何も注意をしない親の顔が見たいな。
>>11139 住民板ユーザーさん1さん
横から失礼します。
子供は騒ぐもの、そりゃ仕方ないですよ。注意して静まる子はいいけど、未就学男子は無理よ。
このマンション防音は比較的しっかりしているから防災センターにお願いして子供がうるさい部屋近辺に、こどもが騒ぐ際は窓を閉めるように依頼するのがいいかと。
特にタワマンの管理費については、みんなで共有して検討してもいいのではと思います。
第一、賃貸や分譲の申し込みでも総会の議事録を請求すればすべて分かりますから。
掲示板に晒して云々、は結局透明化を阻害しているでしょう。
タワマンの管理費や修繕費、大規模修繕については大手の寡占や間に入るコンサルの荒稼ぎが問題になっているので、KTTのような大規模物件がリードして公開するのがトレンドではないでしょうか。
タワマンが出現して二十年、いろんな管理費の問題が出ているので積極的に話してはと思います。
KTTは共用施設が少ないので、今後の大規模タワマンのお手本にもなり得ると思います。
>>11143 住民板ユーザーさん2さん
防音がしっかりしてるので子供が大騒ぎした時、親は窓を閉めるなりの措置を取れば良い。何故防災センターに依頼する必要が割るのか?
同感です。
組合の管理費の使い方云々よりも、大規模タワマンで比較しながら検討したほうがいいのではと思います。
KTTはかなりコストワイズだと思っていますが、カーシェアを廃止したりと早い検討が進んでいますから、ぜひオープンな議論を望みます。
論外だね。なぜ外部の不特定多数の人に公開する必要があるのか、内部からわざわざ流出させる必要があるのか。総会の議事録を請求する権利がある人と、外部の不特定多数とは全く別なんだが。
管理費についてこういう掲示板でオープンにするとか資料アップするとか、個人が勝手にして良いことではないのは当たり前。
そして公開するにしても、理事会なり総会なりに諮ったうえ、どこかのマンションの理事会と合同の研究会を作るなど、情報の取り扱いについて合意した上で、閉じた世界じゃないと。
>>11145 住民板ユーザーさん1さん
あなたみたいに子供の声が気になる神経質な人間は他にいないからですよ。
めんどくさいから前の人が言ってたように引っ越せばいいんじゃない?
もしくはあんたが窓しめときな。あんたが不快かもしれないけど、あんたのせいで不快な人が増えるのよりまし。
>>11149 住民板ユーザーさん2さん
何故、私が窓を閉めなければならないのか意味不明。騒音元が窓を閉めて対応するのは当たり前だろ!そんな常識もわからない奴こそ引っ越せ!
まあ数千人が住んでるんだから子供を目の敵にする人も
公にすべきでない資料をアップしたがる人もいるだろうね。仕方がないよ
きれいになったばかりの窓、また台風くるのかぁー
このあたりの想定高潮浸水深さ3?5m、勝どき駅前の海抜は確かに1.5m程度。水門設置されていない豊海町側からの浸水対策は何かありましたっけ?
https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/yakuwari/files/FD-34.jpg
>>11154 住民さん
いまさら、外郭防潮堤の話をしたいの?
https://www.pa.ktr.mlit.go.jp/tokyo/disaster/img/p1-5-1.png
tttでは、
ロビーを小学生以下だけで利用禁止にしてます。過去にトラブルがあったのかと想像します。
ただし、やむを得ない場合は部屋番号をコンシェルジュに伝えた上でなら許可するらしい。
部屋番号の特定はある程度の抑止力になるのでは。
まえに、ロビーで絵の具みたいなのを使ってカーペットを汚してる少女2名に直接、ダメだよと伝えて、コンシェルジュ、掃除の作業者の方に伝えました。
掃除の方は、このくらいならキレイにしておくので大丈夫と返答くださり、後日見たら汚れはキレイにとれてましたよ。
この他にも隣人トラブルも自分で解決しました。
掲示板は情報共有にとどめて、自分の希望や願いは相手に伝えて解決したほうが早いと思います。
皆さん、台風対策どんな事されてますか?
窓の外側にガラスマジックリンを吹き掛けるくらいですかね
台風、怖いですね。
物干し竿を室内にしまい、窓にテープを貼るつもりです。
一般のマンションよりタワーマンションの窓は頑丈なのでしょうか……
夕方に養生テープと布テープを買いに出ましたが、マルエツ、ぱぱす、東武ストア、キャンドゥ、コンビニすべて売りきれでした(T_T)
昨年の台風の時も凄い窓がガタガタ風圧でなってたので今回も暴風での窓が心配です。このマンションの窓は風速どのくらいまで耐えられる作りなんですかね?
下のセブンイレブン、お弁当類はまだ少し残ってました。出勤しているスタッフの方達に感謝ですね。
このあたりで一番怖いのは、高潮です。機械式の駐車場に入れていた車を5階建ての立体駐車場に移動させました。出費は覚悟。何も起きないことを祈っています。
場違いで済みません
断水に備えて浴槽に水を張りましたが断水したらトイレはどうすれば良いのでしょうか?
浴槽の水を便器内に入れれば流れるんでしょうか?
11167さんへ 先程、バケツの水で実験してみましたら、普通に流れました。万一断水した場合、トイレは最も心配なことですしね。
11168さん ありがとうございました?
高層階めちゃ揺れとる 怖い
窓ガラス割れるんじゃないかという不安
風が強すぎる
エレベーター止まった めちゃくちゃ揺れてる!
高層階ほど風の影響受けやすいらしいです
この揺れ方、気持ち悪い。めまいが続いているみたいです。
ミシミシ言ってて怖すぎる
窓ガラス割れそうですよね…
あと1時間くらいの辛抱かなぁ?
オイルダンパーの頑張りどころですね…
ここ10分くらいで少し風おさまりましたね!
このマンションを超えた模様ですね。
とはいえ、これから西寄りの風がまだ続くでしょうし油断禁物です。
やっと収まりましたね。
トイレの水が溢れて床が濡れていました。
揺れのせいなのか、逆流したのか。
家だけでしょうか?
我が家も便座がびしょ濡れでした。シャワートイレの故障かと思いました。何故でしょうか。
うちはトイレは全く問題なく大丈夫でした!
因みに高層階です!
ベランダから見ると裏の駐車場の前の木が1本倒れてますね
北西向きですが、こないだの15号より、窓は汚れてないかと思います
エントランス前の木が2本、根元から倒れています
タワーマンション浸水の現実を知り、「ここは大丈夫」という思いは全く過信だったことを思い知りました。自然の力には無力…マンションの防災マニュアルを初めて閲覧し、そんな気にもならなかった防災訓練も次回は参加しようと思いました。
ここ、どこかに土嚢みたいなのは保管してあるのでしょうか?
自転車のスロープとか、、、、必要じゃないかなぁ?
土嚢って、袋だけじゃないですか?
武蔵小杉を範にして、当マンションも対策を理事会で検討すべきですね。
電源室は地下二階ですから浸水すれば同様のことが起こり得ます。
浸水対策については管理規約にないので、理事会で検討してもらえるように提案します。
築地大橋の左側にある小さな公園あたりの堤防が低い。あそこは何とかしないと。あそこから水があふれたら、KTTの地下は全滅でしょう。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
誹謗はやめましょう。
それにしても地下二階が浸水したらと思うと実に深刻ですね。
エレベーターもトイレも使えなくなったら資産価値も下落するでしょう。
逆に今のうちに対策すればかなり安心できるタワマンになると思います。
ぜひ検討しましょう。
福島第二原発のように、水没した電源が機能麻痺の原因ですね。
今回と過去の教訓を生かして早急に対策を立てましょう。
地下にある電源室や自家発電機をきちんと守れれば、都市災害には強いマンションだということにもなります。
今後のお手本になるようなことを考えていきましょう。
>>11194 さん
外郭防潮堤で囲われています、KTTは。(直リンクだめなので、hを付けてください)
ttps://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/kaigan-keikaku/keikaku.pdf
ttps://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/yakuwari/takashio/shisetsu/gogan/
ムサコの事件も水没した電源が原因なんですね。
ただ海抜が低いだけで住めなくなったのかと思っていました。
多摩川近辺もですが湾岸の勝どき?晴海も今ならまだ間に合いそうです。
それにしてもタワマンでエレベーターとトイレが詰んだら悲劇です。
確かに武蔵小杉は今回評判を落としたねー。
以前から混み具合は話題になってましたが。
電源確保には気をつけなきゃだねぇ。