入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
郵便ボックスまでなしだと、誤配送不安なのでうちはつけます。
あれだけ売ってくれればいいのに。
僕は、今回住宅ローンを組む銀行さんが、リフォームやオプションにも融資をしてくれる銀行を予定してます。
での、三井デザインテックで買うと高いけど、住宅ローンが組めちゃうならば、、、という考えももって、
動いています。
SBIは金利が少しあがるけど、三井デザインテックでのオプションは住宅ローンに組み込め、他もいくつか
ありそうでした。
および、京葉銀行にいたっては照明やカーテンも住宅ローンに組み込め、利子もあがらないようでした。
何も買わない選択もありますねー。
エアコン3台とかだけでも5万円くらい違って来そうですもんね。
私は鏡(玄関とWIC)とピクチャーレールとエコカラットを考えてましたがMDTで頼むのはやめようと思います。
バルコニーから遠い部屋のエアコンは外部業者だと工事費が一気に増えるケースもあるみたいなのでそこは要注意ですね。
それでも安ければまぁ良いかと。
デザインテックに頼まないとしても、1度オプション説明会行って、見積もりだけだしてもらえば比較検討できますね。
それなら10%offの期間中に行った方がいいですね。
ローンにインテリアオプション含められるのがあるんですね。知らなかったです。
ローンにオプション組めたとしても、総返済額は多くなりますよ。
くれぐれも借り過ぎに注意した方がいいです。
お金を借りるのは簡単ですが、
返済は大変ですから。
オプションの早割がもうちょいで終わってしまいますね。悩みますねー
エアコンについてお尋ねします。
デザインテックで見積もりをお願いしました。
ダイキン・お掃除マルチ6畳・6畳、耐塩で、風向調整版、取り付け費込、10%オフで39万円余りでした。
正直高いな~と思ったのですが、ビックやヤマダでそもそも販売していないと思い込んでおり、どうしたものかと悩んでおります。外注で安くなるとうれしいのですが、どこかお薦めのお店やサイトはありますでしょうか。
みんなエアコンの話をしていますが、エアコンが引き渡し時もあるかと思っていました。違いますかね。。
スタンダードだと2部屋はついてますね。
1LDKで全部屋なら2つということになりますよね。
スタンダードは、エアコン2つしかつかないから、2LDK以上はエアコンがないへやがあるんですよ。
エコカラットや床コーティングなどのいろんなオプションは、入居後にゆっくり検討しても良さそうですね。
床のコーティングは未使用の状態での施工が望ましいと思いますが、はたして効果や如何に?
30年前に建てた自宅のフローリングも、現在もそれほど痛んでないですよ。
家でも奥さんでも大切にお手入れしながらつきあっていくのがポイントですね。コーティングの専門業者によりますと耐用年数はわずか10年程度らしいです。10年毎に塗り直ししなきゃならないと思うと、なーんか「もったいない」感じですね。
他のオプションは入居後でも施工可能ですから、じっくり情報を仕入れてから検討しましょ。
施工依頼も割高な三井さんじゃなく、街の内装業者さんにお願いした方が費用の面でも3~4割程度は節約できそうです。
オプションは、「(お金がありましたら)よろしければどうぞ」の感じかなぁ。
自分も全部屋エアコンが入っているので、特にオプションをつけなくても何の問題なさそう。
浴室の鏡が曇るのを掃除するのがめんどくさいので、
浴室のクリアビューフィルムのみ依頼する予定。
エコカラットは興味があるんだけど、壁一面貼り付ける必要もなさそうで
配置とかも含めて自分でDIYしようと思っています。
トイレとかは↓のパネルとかで十分行けそう
http://www.lixil.co.jp/lineup/livingroom_bedroom/ecocaratonetouch/
昨日、住宅ローン相談に三越前まで行って来ましたが、すごい人でした。
変動金利にし、事務手数料、保証料を考慮し、一番安い金融機関の商品に決めていましたが、固定金利がここまで安くなると再考せざるを得ないですよね。ローン途中の中古売却も考えて10年でいくら払うかを目安に決めようとしています。
金利に強い方はいらっしゃると思いますが、参考コメントを募集します。よろしくです。
そこまで金利に詳しくはないですが、今の固定金利を見て低いと感じているので、変動予定でしたがフラット35で固定にしました。
自分も、フラット35です。
自分の場合は、独身で
生活環境の変化により将来賃貸に出す可能性があるので
フラット35が都合が良い感じです、
ただ、変動の金利も魅力的ですね。計算したら月額で1万円ちょいの差がありました。
金利は2本に分けて借りるのはどう?
変動金利や2年固定でちょこちょこ返せる方と、
10年位で金利固定するタイプの組み合わせは
どうかな?
長めの固定もいいんだけど、短期よりも金利が明らかに高いからね。
駐車場は何台借りられるますか?
特に上限は定められていないかと。
マンションオプションって間にデベが入るので、どうしても高くなりますよね。
私は今のマンションを購入したときにお願いした業者でカーテンと造作家具は頼みます。
その時にアイミツしたらトータル100万くらい変わりましたよ。
エアコンは電気屋さんで購入します。
エアコンほか、後から情報共有しながらゆっくり決めた方が良さそうですね。
お部屋タイプ別の内装の様子なども紹介し合えたら嬉しいです。
うわっ。駐車場申し込み期限今日必着でしたね。
忘れてました。これから出します。
フロアコーティング、ベランダタイル、エコカラットなどの専用スレを覗いてみました。
高いオプション料払って施工したものの、結局しない方がよかった。なんてケースがざらにありますね。
私もベランダタイルを検討していたんですが、専用スレによると「タイルをめくってみたら、虫(ゴキなど)や髪の毛が・・・」なんて被害者の言葉が。・・
どのオプションも時間をかけてじっくり検討するにしかずですね。
A街区分譲するみたいですね。
勝どきザリバーフロント!
リバーフロントはホームページとかあるんですかね
勝どきザリバーフロント。
地上6F地下0F 18戸、販売開始2016年9月、竣工2016年10月。
2Fにベネッセの認可保育園ですから、多分その上ですね。
これでしょうか?フラット35のサイトに乗ってますね。一般販売するのでしょうか?。分譲事業社名が鹿島建設になってます。鹿島が直接販売?
情報早いですね、 皆さん!
販売代理は三井です。鹿島は会社として住宅を売る機能はないので。
この規模の物件で大手ゼネコンとか今どき希少すぎですね。
しかしアンケートは記名欄もなにもないのにどうやって案内してくれるんでしょ(笑)
鹿島が作る全18戸の建物なんてあるんですね。
果たしてどんなものができるのでしょう。
KTTの真下のリバービューは買いか否か…
カルディとかおしゃれなパン屋の出店を希望しています。
メゾンカイザーカフェとか入って欲しいですな
わたしもカルディ入ってほしいです!あとは新丸ビルの1階に入ってるSTAND-TみたいなバルなどあるとQOLが上がります♪
スタバはいってほしいです。
カルディいいですね!
付近の住民からも集客できそうですし、結構いいのでは。
パン屋さんは、結構あるのでできてもつぶれてしまうかも。。
自分の好きに期待もなく書くとすると
業務スーパーとコストコ(倉庫街とかに)かな。
これがあればパーティースペースの貸切り時の使い勝手が上がるかも
個人的にはカフェには全く興味がないのですが
二階とかの共有施設と上手くコラボができるといいかもですね
ここの店舗スペースの真価が発揮されるのは、晴海選手村と豊海再開発で、環状2号線から西のエリアがもう少し人口増えてからの様な気がしますね。当面はコンビニにクリーニング、美容院、マッサージ、個人経営カフェとかじゃ無いかな。。
今の人口では店舗はクリーニングとか薬局、ミニスーパー、コンビニなどでしょうね。5,6丁目と豊海はTTT、KTT、クレストなど合わせると6000戸の地域ですがカフェや書店等の娯楽系が成り立つ商圏では無い気がします。やはりファミリー世代は外食や娯楽は控える傾向に有りますし、独身からシニアまで幅広い客層が必要ですが、勝どきの交通利便性が劇的に改善でもしないと商業施設の弱さはなかなか改善しないかもですね。
サピックス勝どき校ができると地味に嬉しかったりします
バーミヤンとか、夢庵が欲しいです。
選手村と勝どき東で人口一気に増えるので、お店も増えるでしょう。それを焦らず待ちましょう。
豊洲は映画館、ららぽ、シビックセンタなど文化娯楽商業が充実してて羨ましいですよね。新豊洲には回転劇場も出来るし豊洲PITもあり、さらに千客万来で観光施設も出来ますから、多彩さという意味では勝どきはかなり見劣りします。
有明にはガーデンシティ、選手村に大型商業も出来て、ららぽやトリトンもあり、それらと微妙に商圏が被る勝どきには商業が成り立ち辛いのかもしれませんね。まして豊洲のような娯楽文化施設が出来る可能性は残念ながら限りなくゼロでしょうね。。そもそも勝どきは少し足を伸ばせば劇場、映画館、コンサートホール全て揃う立地ですし。
ただ勝どき駅前再開発には期待します。さすがにあの立地でタワマンだけ建てる訳はなく、地域力を上げる再開発になると信じます。来年辺りには都市計画が発表される見込みなので期待して待ちたいですね。あとは何と言っても築地再開発です。
そもそもですけれど、勝どきっていう住所にこだわりすぎな気がしました。
豊洲って広いですよね。晴海も大きいです。
月島+勝どき+豊海くらいの面積です。勝どきっていう住所に多彩なものを希望するってわりと無謀にみえるのですが。島からパンクして落ちてしまいます。
リバーフロントの冊子届きましたね。
リバーフロントも、住居系じゃなく商業施設のはずでしたよね。
テナント入れて三井さんが運営するよりも、今の景気に乗って売り切ることを優先したのでしょう。
駅前開発と、東が、勝どきの命運を担いますね。
立地や地歴は他の湾岸に比べて良いのですから、
本当にソフト面で知恵を出して欲しいですね。
派手でなくとも、外資系のホテルやオフィス、
社会人向けの大学院などのアカデミックな施設があると
自然と賑わいが生まれそうです。
専業主婦の溜まり場、バーミヤンとかコモディティなテナントは不要ですよ。
リバーフロント(A地区)は最初から育児施設と住居じゃなかったでしょうか?
KTTの商業区画には魅力的な施設が入ってほしいですよね。
2階の庇は9m近くもありスケール大きく、店舗区画は総ガラス張りで雰囲気は相当良いものを感じます。
ただ気になるのは2階への動線が非常に弱い事です。
階段はありますが扉2つ経由するので動線として使いづらく、実質エレベータのみです。
エレベータの場合、1階から隔離された印象が強く、動線としてかなり弱いと思われ、
そもそもちゃんと全室テナントを誘致できるか危惧しています・・・。
A地区は元々住居と保育施設ですね。
タワーの店舗区画の2階は仰るとおり動線がかなり悪いのでクリニックとかになるんですかねぇ。各店舗の面積も狭いですし今一需要がわからないですね。
一階はコンビニ、床屋、焼き鳥屋は入りそうですが、あとはクリーニングとかですかね。ペットグッズのお店なんかも広さ的には十分ですかね。
少し話変わって、中央区の最新資料があるので載せておきます。
http://www.city.chuo.lg.jp/smph/kankyo/keikaku/gaidorain.html
自分なら昼カフェ、夜は落ち着いたワインバーなんて出してみたいですが。
いろいろな商業施設があることは魅力的なのですが、一方で治安の面で不安に思ってしまいます。
リバーフロントは検討される方はあまりいなさそうですか?
小ぶりでいいかと思いますが。
環2沿いたからスルーでしょうか。
私はリバーフロント申し込む予定ですよ。
何故、今?
きっと非公式に、勝どきザタワーのキャンセル住戸の販売されてると思うけど。
ここのスレは契約済の人ようなので
検討する人の方が少数かと。
検討するとしたら
一括支払いの一部裕福層ぐらいじゃないかな
坪240なら考えるけどな。。環状2号線と運河の間ではあまりに厳しい。。賃貸とかシニア系住宅になると思ってましたがまさか分譲とは。売れると踏んだのかな?
住戸面積に自転車置き場を含むとか書いてましたよね。一体どんな間取りなんだか。
リバーフロント、購入考えてます。
投資用ででも持っていても良いかな。と。実質利回り3%超えていれば確実に買います。
実質利回り2.7-2.8%くらいで検討ですね。
え?利回り3パーセントで買う意味ある?スゴい方だ。
都心のこのエリアで新築であれば、実質で3%出れば買います。
幸い1%半ばで投資用でも借りておる属性なので、レバレッジきかせれば、Cash on cash で10%越えられそうですが。
借りて投資なら利回り1%はもちろん、3%も赤字でしょう。
表面利回りだけ見て投資を決める人でしょうか?
勝どきザタワーも賃貸用で買ったけど、
投資として会わないと思うよ。
家賃から修繕積立金と管理費と火災保険に固定資産税に銀行事業用金利0.75を考えたら、ほとんど手残り10万円残るかどうかでしょう。
うちの場合は借り入れによる、総資産の圧縮がここの購入理由です。
中央区の資料、釈然としない表現だらけですね。お役所仕事。
大手デベロッパーが入札で真剣に考えたほうが良いですよ。
うるおい、にぎわい、だって笑
アーチストの短期滞在、オープンスペース。
そんなレベルで、勝どきに訴求力は生まれませんよね。
田舎の大学を誘致するくらい、ドラスティックなことしないと、
勝どきの資産価値は伸びません。
まずは汚らしい倉庫街を何とかして欲しいです。トラックが多くて、
治安が悪すぎます。特に豊海。
リバーフロント、表面3%程度で購入検討中です。何せ18戸だから倍率厳しいですかね。
いずれはKTTは賃貸でもいいかと思っています。
日比谷花壇とか、青山フラワーマーケットのようなお花屋さんが入らないかなぁ
>>1173 周辺住民さん
覚悟してた方がいいですよ。
ここ相当賃貸に出ます。
眺望の良い部屋や賃料割安な部屋にしないと、相当賃貸は苦戦すると思います。
私も上で書いた賃貸なのでよろしく。
最近の大規模物件見ていると、大体150部屋から200部屋ぐらいは賃貸に出るかもしれませんね。
勝どき周辺はこれからどんどん住宅が供給されるから、賃貸投資には向いてないと思いますよ。
築地再開発の行方次第で勝どきザタワーの資産価値は多少変わりますけど。
それは分かっています。
だから、20年後を楽しみにして(台場が20前と現在の変化があった様に)、
その間賃貸にするのです。
20年後には返済が終了しているので。
ドゥトゥールの賃貸もあまり埋まってないですから、競合して苦戦しそうですね
選手村も1500戸は賃貸ですし、勝どき東や豊海などあと10年は分譲・賃貸ともに入居者確保は苦しいでしょうね。築地再開発がおわる15年後には供給も落ち着き、街も発展して住み心地や資産価値が安定する事を期待しています。
なるほどです。
アドバイス有難うございます。
甘く見ない方がいいですね。
リバーフロントはBRTの内容次第という感覚もあります。
あと、住友生命ビル北館のオフィス用途は非常に勿体ない。
狭域立地の視点では、日本有数の人口密度を誇る超高層マンション群地域かつBRT停留所至近、背後に運河が控えて道路や橋も新しくなるという場所だから、ガラス張りの小洒落た建物に建て替えたら、相応のテナントが付きそうなんだけどなぁ。
私も賃貸運用目的で購入した1人です。
賃貸が満足に埋まるためには、今の倉庫街、普通の住居系の街並みでは無理でしょうね。
港区の人気ある場所、麻布、青山、表参道みたいに、いくら古くても客付けに困らないエリアのように、湾岸自体に何かないと。
都心の夜景を一番綺麗に見渡せる希少なスポット。
とかフレーズを作り、文化施設、外資系ホテルを誘致するなりして、
確固たる勝どきのブランドを上げる街づくりをしてもらわないと。
築地とセットに、東京都心最後の最大開発として、
デベロッパーには頑張って貰いたいです。
住居系の低所得の住民が、子育て子育てと、日常使いで便利な施設だらけの街並みになれば、30年後には多摩ニュータウンみたいな賃貸はおろか、中古の売買も進まないゴーストタウンになってしまいます。そう考えると恐ろしいです。
そういえば12月にはプレールドゥーク勝どきという賃貸マンションもできますね。100戸強だったかと思います。
基本的に占有面積は小さめっぽいですが。
勝どきザタワーの問題は、
入居時にどれくらいの賃貸や再発売の部屋が出るか?と言う事だと思いますよ。
しばらくはマンション内の賃貸や再発売が消化されないと、DTみたく部屋の電気が夜ぽつぽつとしか点かない淋しいマンションになってしまうのが怖いですね。
再開発の部屋とは地権者住戸のことでしょうか?
ここの地権者はもともと分譲マンション住民だった方が多いのでそのまま住む方が多いと思われ、また戸数も高々108です。たいした規模ではありません。
投資賃貸が仮に200戸近くでて全て未入居としても全体の8割半ばは入居者で埋まりますので真っ暗とかはあり得ません。そもそも1420戸の超大規模ですから埋まるのに半年ほどかけるのが普通です。どの大規模物件でも賃貸が多いとか、夜の明かりがまばらだとか揶揄されますが、結局半年もすれば解消して誰も話題にすらしなくなります。恒例行事みたいなものですね。
ここに来てミョーなネガが増えてきたな。
買えなかった人なら、中古をゆっくり待ちましょう。
契約者ならそんなに心配する話でもないですよ。
正直、未入居とか賃貸が埋まらないのとかこのマンションにとってはたいした問題にならないと思います。管理費、修繕費さえ払っていれば。
まぁ駐車場が埋まらない、ということになると問題になるかと思いますが。
>>1188 契約済みさん
ここは基本購入した人が書いてるよ。
今は賃貸も中古販売も
相当数が入居して出ると言う事を言ってるんだ。
だって今の時期引き渡し前で、駐車場の抽選や自転車場所の抽選前だから、別に話題無い時期だから、
駐車場余りが出るかな。
自分は優先順位が低いので、駐車場が取れると嬉しいな。
あまり知らないんですけど、ここ駐車場の価格ってどうなんですか?、2万何千円~でしたよね。
この辺り近辺は他で借りるとしたら、もっと駐車場高いのですか?
なぜ、契約者スレに駐車場の値段も知らない方がいらっしゃるのでしょう。
周辺相場を訊いてらっしゃるんじゃないでしょうか?
勝どきは、調べれば分かりますが、最低で35,000からです。訳ありで安いのはありますが。
それ考えると、ハイルーフ幅広でもそのぐらいですし、普通車安くて2万チョイっていうのは安いと思います。
埋まっちゃうと思いますよ。
>>1194 契約済みさん
すみません。順位3番目だったので、34000円や32000円の駐車場しか見てませんでした。
順番に比べて申込み者が少なそうだったので、いくらからとうる覚えだったので、
駐車場の優先順位について
駐車場は購入する部屋による優先順位はあるべきだと思いますが、それと並行して利用する車による優先順位もあってもいいのではと思います。つまり平置だったら出来るだけ平置にしか置けない車が止まっていて、幅広の車高が高いスペースには、出来るだけそういった車が止まっているという状態。「高い使用料を払ってるんだからいいだろっ」ていう気持ちも理解できますし、平置の場合は待ち時間が0というメリットもあり単に車の大きさだけでは決められないのも理解できるのですが。逆に小さい車に乗り換えたから駐車場も小さくしたいって要望にも柔軟に対応できるようなシステムがあるといいですねー。
駐輪場、抽選あたるといいなぁ。車は持ってないから、そこの心配はないんだけど。