入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
郵便ボックスまでなしだと、誤配送不安なのでうちはつけます。
あれだけ売ってくれればいいのに。
僕は、今回住宅ローンを組む銀行さんが、リフォームやオプションにも融資をしてくれる銀行を予定してます。
での、三井デザインテックで買うと高いけど、住宅ローンが組めちゃうならば、、、という考えももって、
動いています。
SBIは金利が少しあがるけど、三井デザインテックでのオプションは住宅ローンに組み込め、他もいくつか
ありそうでした。
および、京葉銀行にいたっては照明やカーテンも住宅ローンに組み込め、利子もあがらないようでした。
何も買わない選択もありますねー。
エアコン3台とかだけでも5万円くらい違って来そうですもんね。
私は鏡(玄関とWIC)とピクチャーレールとエコカラットを考えてましたがMDTで頼むのはやめようと思います。
バルコニーから遠い部屋のエアコンは外部業者だと工事費が一気に増えるケースもあるみたいなのでそこは要注意ですね。
それでも安ければまぁ良いかと。
デザインテックに頼まないとしても、1度オプション説明会行って、見積もりだけだしてもらえば比較検討できますね。
それなら10%offの期間中に行った方がいいですね。
ローンにインテリアオプション含められるのがあるんですね。知らなかったです。
ローンにオプション組めたとしても、総返済額は多くなりますよ。
くれぐれも借り過ぎに注意した方がいいです。
お金を借りるのは簡単ですが、
返済は大変ですから。
オプションの早割がもうちょいで終わってしまいますね。悩みますねー
エアコンについてお尋ねします。
デザインテックで見積もりをお願いしました。
ダイキン・お掃除マルチ6畳・6畳、耐塩で、風向調整版、取り付け費込、10%オフで39万円余りでした。
正直高いな~と思ったのですが、ビックやヤマダでそもそも販売していないと思い込んでおり、どうしたものかと悩んでおります。外注で安くなるとうれしいのですが、どこかお薦めのお店やサイトはありますでしょうか。
みんなエアコンの話をしていますが、エアコンが引き渡し時もあるかと思っていました。違いますかね。。
スタンダードだと2部屋はついてますね。
1LDKで全部屋なら2つということになりますよね。
スタンダードは、エアコン2つしかつかないから、2LDK以上はエアコンがないへやがあるんですよ。
エコカラットや床コーティングなどのいろんなオプションは、入居後にゆっくり検討しても良さそうですね。
床のコーティングは未使用の状態での施工が望ましいと思いますが、はたして効果や如何に?
30年前に建てた自宅のフローリングも、現在もそれほど痛んでないですよ。
家でも奥さんでも大切にお手入れしながらつきあっていくのがポイントですね。コーティングの専門業者によりますと耐用年数はわずか10年程度らしいです。10年毎に塗り直ししなきゃならないと思うと、なーんか「もったいない」感じですね。
他のオプションは入居後でも施工可能ですから、じっくり情報を仕入れてから検討しましょ。
施工依頼も割高な三井さんじゃなく、街の内装業者さんにお願いした方が費用の面でも3~4割程度は節約できそうです。
オプションは、「(お金がありましたら)よろしければどうぞ」の感じかなぁ。
自分も全部屋エアコンが入っているので、特にオプションをつけなくても何の問題なさそう。
浴室の鏡が曇るのを掃除するのがめんどくさいので、
浴室のクリアビューフィルムのみ依頼する予定。
エコカラットは興味があるんだけど、壁一面貼り付ける必要もなさそうで
配置とかも含めて自分でDIYしようと思っています。
トイレとかは↓のパネルとかで十分行けそう
http://www.lixil.co.jp/lineup/livingroom_bedroom/ecocaratonetouch/
昨日、住宅ローン相談に三越前まで行って来ましたが、すごい人でした。
変動金利にし、事務手数料、保証料を考慮し、一番安い金融機関の商品に決めていましたが、固定金利がここまで安くなると再考せざるを得ないですよね。ローン途中の中古売却も考えて10年でいくら払うかを目安に決めようとしています。
金利に強い方はいらっしゃると思いますが、参考コメントを募集します。よろしくです。
そこまで金利に詳しくはないですが、今の固定金利を見て低いと感じているので、変動予定でしたがフラット35で固定にしました。
自分も、フラット35です。
自分の場合は、独身で
生活環境の変化により将来賃貸に出す可能性があるので
フラット35が都合が良い感じです、
ただ、変動の金利も魅力的ですね。計算したら月額で1万円ちょいの差がありました。
金利は2本に分けて借りるのはどう?
変動金利や2年固定でちょこちょこ返せる方と、
10年位で金利固定するタイプの組み合わせは
どうかな?
長めの固定もいいんだけど、短期よりも金利が明らかに高いからね。
駐車場は何台借りられるますか?
特に上限は定められていないかと。
マンションオプションって間にデベが入るので、どうしても高くなりますよね。
私は今のマンションを購入したときにお願いした業者でカーテンと造作家具は頼みます。
その時にアイミツしたらトータル100万くらい変わりましたよ。
エアコンは電気屋さんで購入します。
エアコンほか、後から情報共有しながらゆっくり決めた方が良さそうですね。
お部屋タイプ別の内装の様子なども紹介し合えたら嬉しいです。
うわっ。駐車場申し込み期限今日必着でしたね。
忘れてました。これから出します。
フロアコーティング、ベランダタイル、エコカラットなどの専用スレを覗いてみました。
高いオプション料払って施工したものの、結局しない方がよかった。なんてケースがざらにありますね。
私もベランダタイルを検討していたんですが、専用スレによると「タイルをめくってみたら、虫(ゴキなど)や髪の毛が・・・」なんて被害者の言葉が。・・
どのオプションも時間をかけてじっくり検討するにしかずですね。
A街区分譲するみたいですね。
勝どきザリバーフロント!
リバーフロントはホームページとかあるんですかね
勝どきザリバーフロント。
地上6F地下0F 18戸、販売開始2016年9月、竣工2016年10月。
2Fにベネッセの認可保育園ですから、多分その上ですね。
これでしょうか?フラット35のサイトに乗ってますね。一般販売するのでしょうか?。分譲事業社名が鹿島建設になってます。鹿島が直接販売?
情報早いですね、 皆さん!
販売代理は三井です。鹿島は会社として住宅を売る機能はないので。
この規模の物件で大手ゼネコンとか今どき希少すぎですね。
しかしアンケートは記名欄もなにもないのにどうやって案内してくれるんでしょ(笑)
鹿島が作る全18戸の建物なんてあるんですね。
果たしてどんなものができるのでしょう。
KTTの真下のリバービューは買いか否か…
カルディとかおしゃれなパン屋の出店を希望しています。
メゾンカイザーカフェとか入って欲しいですな
わたしもカルディ入ってほしいです!あとは新丸ビルの1階に入ってるSTAND-TみたいなバルなどあるとQOLが上がります♪
スタバはいってほしいです。
カルディいいですね!
付近の住民からも集客できそうですし、結構いいのでは。
パン屋さんは、結構あるのでできてもつぶれてしまうかも。。
自分の好きに期待もなく書くとすると
業務スーパーとコストコ(倉庫街とかに)かな。
これがあればパーティースペースの貸切り時の使い勝手が上がるかも
個人的にはカフェには全く興味がないのですが
二階とかの共有施設と上手くコラボができるといいかもですね
ここの店舗スペースの真価が発揮されるのは、晴海選手村と豊海再開発で、環状2号線から西のエリアがもう少し人口増えてからの様な気がしますね。当面はコンビニにクリーニング、美容院、マッサージ、個人経営カフェとかじゃ無いかな。。
今の人口では店舗はクリーニングとか薬局、ミニスーパー、コンビニなどでしょうね。5,6丁目と豊海はTTT、KTT、クレストなど合わせると6000戸の地域ですがカフェや書店等の娯楽系が成り立つ商圏では無い気がします。やはりファミリー世代は外食や娯楽は控える傾向に有りますし、独身からシニアまで幅広い客層が必要ですが、勝どきの交通利便性が劇的に改善でもしないと商業施設の弱さはなかなか改善しないかもですね。
サピックス勝どき校ができると地味に嬉しかったりします
バーミヤンとか、夢庵が欲しいです。