入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
スレ主は、契約者じゃなくてもいいのですか?
契約者なら、契約書をアップして下さい。
そうしないと、誰でもなりすましで好き放題できてしまいます。
契約書をアップできないなら、スレ主は契約者ではなく、契約者になりしました事になりますね。
よろしくお願いします。
スレ立てありがとうございます。
お盆休みを終えて今日からまた工事再開してますね。今40階の躯体工事中に見えます。
このスレ中に最終期で完売すると思われますので、入居までの1年7か月有意義な情報交換ができたら嬉しいです。
高架下BRTの停留所として使えるほどのスペースはありそうですか?
バスの仕様を左右扉にする必要があるので、難しいかもしれないですが。
写真いつも拝見してます。すごい安定感です。週一利用する帰りの新幹線から浜松町通過するあたりから見えてきます。なぜかホットしまず。また浜離宮、芝浦からの眺めは抜群です。
内廊下って エアコンついてましたっけ
低層階は無かったりする
どなたか内廊下の空調の件、ご存知の方はいませんか?
内廊下エアコンは当たり前です。鹿島の物件でなかったら、笑いもの。
内廊下にはあるのが、当然だと思いますが。今、住んでいるマンションはエレベーターに
エアコンはありません。高層で乗っている時間が長く、夏、結構な暑さですが、こことか
他はどうなんでしょうか?
晴海の鹿島に住んでます。エレベーターの中が一番すずしいよ。
パンフレットに下記の通り書いていますので内廊下にエアコンはあると思います。
「空調を使用しない時期にはライトチューブを通じて自然換気が行われるなど自然エネルギーを最大限活用した環境配慮デザインとなっています」
共用図面集を見ると、恐らくエレベーターホールないし非常階段附室外側のサービススペースに共用室外機が設置されると思います。晴海タワーズでは同様に非常階段の外側のサービススペースに室外機が設置されています。共用室外機が共用図面集で示されていないのはちょっと不親切ですね。
トライスター型の場合、チューブ状のタワマンと異なり中央に吹き抜けが無いので室外機スペースの確保が課題になりますが、KTTはSKYZ・ケープタワーと異なり上記の通りエレベータと非常階段を外部バルコニーに面する形で配置していますので、そこで解決したようです。ちなみにSKYZの場合は、トランクルームスペースをバルコニーに面する形で設けており、そこの共用バルコニーに室外機を配置したようです。
こうしてみると、マンションの構造と一言で言っても色々な点で知恵を絞って工夫されてますね。
写真の構図としては、素晴らしいですね!
残り販売戸数が少なくなってきました!ふと思ったのですが、、、販売終了したらやはりあのマンションパビリオンは解体してしまいますよね?
モデルルームタイプを購入したので、引き渡し前に参考にしたかったのですが・・・・早めにもう一度見ておいた方が良いでしょうか?
大規模物件で入居がここより早いところは参考に見ておいても良いかと思いますよ。
入居開始後にどのような事が起きるかもわかりますし、完売後のモデルルームがどうなるかも参考程度にはわかりますので。
いつもながらの素晴らし写真です。鹿島自慢のダブルチューブが、見えるといいんだけど。
見えてますよ。
よく見ると内側の柱が二重になってるね。これだ。ショックアブソーバーは見えないね
ここはAirbnbはどうなるんでしたっけ?
今の予定管理規約では規制できていないですかね?
Airbnbに禁止については入居後の理事会で議題化出来、可決されて初めてAirbnb禁止になります。
投資で買っている人が多いと禁止に反対され、否決される恐れもあります。
以前営業さんに聞きましたが、最近は契約時にホテル的利用はできませんと言っているとのことです。
でも書面で拘束しているわけではないので、弱いですね。。。
Airbnbとかラウンジのお酒とかオープン時間とか決め直したほうがいいことは多そう?
参考までに
ラウンジのお酒は酒類販売資格を有するものが居ないと実質販売はできませんので、
販売資格を有する人の常勤が必要となります。
当然その人材には費用が掛かりますので確実に徴収するには管理費から賄うことになると思うので、
ラウンジでお酒を飲まない人からすると費用負担は迷惑な話なので反対される他、必ずアンチは居ます。
(この反対意見を納得させることが非常に難しい。)
経験上、ノンアルマンションからアルコール可になったことは今まで無いですが、アルコール可に規約
が替えれたという経験をした人はいますか?
話の流れでふと思ったのですが、
フィットネスジム(24時でクローズ)や、スタディルーム(22時でクローズ)あたりについては、
もう少しオープン時間が延びると嬉しいなぁ、と思っているのですが、ちょいとここで意見を
聞きたいです。
みなさま、共有施設の利用時間が拡大すること、どう捉えておられますか?
今年は大規模マンションではスカイズやパークシティ大崎ザタワー、ブリリア有明シティタワーあたりで入居はじまってるのでスレッド眺めてますが、この手の話は性悪説をベースに考えないと好き勝手やられるんたな、と強く感じますね。
なのでラウンジの使い方は今の想定でもやむなしと考えています。本当は持ち込みオッケーにしてくれたらすごい嬉しいですけど、一方で資産価値を気にしない賃貸の人が友人つれて騒がれたり、スイカ割りなんてされても困りますので…(笑)
スタディルーム、22時クローズなんでしたっけ?
個人的にはwi-fiとばしたいなーと思います。
むじろなぜそこにとばさないのかと、今のルールが本当に不思議です。
もちろん帰宅が深夜になる身としては、遅い時間まであけてほしいですよね。
ラウンジのお酒持ち込みは、大賛成です!
ゲストルームをラブホ代わりに使う輩とかいるのかな?
そうそう、スタディルーム閉まるの早すぎる気が。
僕も深夜帰宅組なので。
今から規約を変えることはこの戸数では不可能です。
>>58
だから初回にかえるしかないんじゃないでしょうか。出席率の高いうちに決をとらないと貴方が言う状態になるかと思います。
私もスタディールーム時間延長派です。スタディールームにwifi希望です。
なんでもいいけど、工期の遅れなく予定通りに入居したいもんだ。
工期遅れは心配ないだろうな。
ただ、パーティールームとゲストルームを一緒にとるような話は断固避けてほしいものだが。。。
一番パソコンを使うであろう、スタディールームにwi-fiを飛ばさず、
パソコンよりスマホを使うであろう、ラウンジにwi-fiを設置している今のセンス、
ずっと謎なんですよねー。
ラウンジのお酒は、地権者に居酒屋がある(かも?)事への配慮なのかなーとも思いました。
けど需要はかぶらないと思うので、やっぱりビューラウンジでお酒のみたいですよね。
お酒が飲めない俺は、ラウンジルームはお酒禁止の方が嬉しい。
ってことを言いたいのではなく、やはり住む人も千差万別ということもあり、
意見ってなかなか一致しないだろうな。
40階のひとも、もちろん、いやだろうと思うし。
とはいえ、40階は日常的に共有施設を使えるフロアでもあり、40階に応募して
一度抽選に外れたりしてます。1期1次、だったかな。
Airbnb絶対反対です。皆さんで協力して快適な家を守りましょう!
賛成1票
早々に管理組合で決定したい
僕はセカンドハウスで購入しているので、迷惑をかけない範囲で、airbnbなどが適用できれば、お願いしたいです。立地や、眺望などの本来の価値をもっと評価されてもいいな。と思っています。飽くまで迷惑をかけない前提です。外国人の知人が泊まることも珍しくないし、本質的にな問題として、規制出来ないとおもいます。またオーナーも外国人の方がいる。見分けつかないし。銀座の爆買、観光客がのみならず、欧米系、普通に都内にきて、しかもホテルが、足りない。オリンピックでわざわざ選手村作るという従来の発想では、オリンピック時の受け入れが出来ないかもね。最近の政治家、官僚は凄く、劣化が激しく、構想力が不足しているようです。airbnbの記事は、昨日毎日新聞にも載ってます。もはや無視出来ない課題ですよ。
よく図面を見ると制震ダンパーが設置されるのは20階から52階まで96本。設置のされない19階以下の低層階は大丈夫?コストカットか?
上層階の揺れを抑えると、下層階へのダメージが減るということか?そうすると下の階には直接地震のエネルギーが伝わる…
Airbnbはどう考えても反対です。
有明のマンションを見習い、規約で縛りましょう。
airbnb断固反対。
ただ、本当にいろんな意見の人がいるね。
多数決の結果は相当「想定外」がおきるかもしれない。覚悟はしておく。
私は賛成!
なんで縛られなきゃいけないの?
何か問題起きたらその部屋の住人が責任取ればいいだけじゃない?
今このスレで意見しても意味を持たないと思います。
Airbnbについては、「旅館業法」に抵触する可能性がある以上は賛成とは言えないかな。衛生面や管理などちゃんと都の認可が降りるのであれば、あとは理事会でオリジナル規則を設定するとかしないとか含めて検討すればいいんじゃないでしょうかねー。あれ?順番逆かな?まあいずれにしても入居してからですね。
面白い。
相当もめそうだね。
淡々と多数決(って、管理規約変更って3/4以上の賛成だっけ?)しかない。
airbnbに出す住民は宿泊者に対してきちんとルール説明しとけば別に問題はないと思う。
以外に賛成の意見もあったりして、びっくり。
色々な意見がありますね。
参考にどうぞ
http://ameblo.jp/haruboo0/entry-12054807664.html
http://bma33.com/blog/115.html
住民じゃないのが大量に来るのは反対ですね。自分の家じゃないからめちゃくちゃな使い方するだろうし。
ラウンジとかゴミまみれで平気で帰りそう。
Airbnbの徹底排除(居室内は個人の勝手なのでよいですが、全体への悪影響が出ることを懸念して )とラウンジの業者規制を徹底的にやっていきたいと思います。
正直、投資の人もなにかあったら売り抜ける事を想定すろとairbnbは禁止の方が資産性たもてるだろうから良いのかも知れないですね。
実需要で購入した人はairbnbが可能であることのメリットは無いけどデメリットは沢山あるから断固とした姿勢になりそうかな。
利害関係あるので揉める可能性もありますが、うまく着地させたいですね。
んじゃ無しの方向で。
マンションに部外者が入ってこられることが、
そもそもセキュリティ上かなり問題。
なので反対です。
同感です。
この流れは愉快犯によるなりすましが出やすい流れ…
うちは賃貸に出して10年以内に売り抜けるのでairbnb賛成。ネットで知り合った友人という名目にします。ですので絶対賛成!
修繕積立金の値上げは徹底的に反対にまわります!
みたいな。
ゲストルームをエアビーに出すのは禁止。自分の部屋はどうぞご自由に!
こういう会話が出る時期になって来たか〜
清澄通りの交差点上もようやく環2がかかりましたね。
窓が白いところは内装工事も終わった部屋なのかな
内装工事の養生かと思われます。
日焼け防止のシート??
月島のキャピタルゲートタワーもスカイズもクロノレジデンスもairbnb出てますねー。
最初からairbnb想定で購入している人たちは家具もモデルルームのように揃えていてもはや業者ですね。
BRTの停留所って、いつごろ決まるんですかねー
勝どきでも豊海側ではないですかね?
環二が近いから安かったのは理解していますが、高層階でも音がすごいみたいですね・・・