入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
>>329
328です。
おっしゃる通り、私もあの画像では上部も覆われるように理解しましたので、大変残念です。
広報センターの方を通じ、その様に見えてしまって申し訳ありませんと、工事事務所の方が仰っていた様ですので、無理もないかと思います。
上部に透光板はありません、という注意書きシールが貼られてましたね。
あれは紛らわしい図でしたねー。
三井から杭の件の報告の封筒が来ましたね。
私は問い合わせもしてないのですが、質問したかたが多かったのでしょうか?
今回の問題って杭で明らかになったけど、結局データ改竄されたらなかなかわからないというのが問題ですね。
どこに隠れた問題があるかわからない。
杭を使わない直接基礎が思わぬ形でアドバンテージになりましたが、
マンション市場全体が冷え込みかねない勢いなのが心配ですね
>>332
図は紛らわしかったですが早々に対策してくれるのはありがたいですね
今回の杭打ち問題ですが、結局大手の売主の価値が上がる方向になると思います。あと、記録の問題と、実際の杭打ち品質は分けて考えるべきですね。改ざんはいいことではないですが、現場の職人さんたちは、昔は波形の記録なんてなかったよ、記録にかける時間を杭打ちにかけたいと思っているとおもう。ISOなどが変に現場に入って、かえって品質落とす。メーカーにはありがちなこと。また波形だけではたぶん品質は保てない、職人さんの経験、カン、を尊重すべき。設計には安全率があるので、簡単にしずまない。40mで2センチ 2千分の一の平坦度は、極めて小さい。関東ローム層は所詮脆弱。安全率と沈下の許容範囲を認めるべきかも。そうすれば無駄な心配も費用かからない。変な方向に行くと、ますます価格が高くなる。
皆さんインテリアオプションはどうされますか?
家電や家具選びは先でいいとして、水回りのコーティングやフロアマニキュア、エコカラットやバルコニータイル等をどうするか悩んでます。
長く住むつもりとはいえ、合計すると結構なコストになるんですよね。。。
個人的にみなさんネームプレートどうなさるのかが気になります。
プライバシーの問題でつけないかたが多いのか、利便性でつけるかたが多いのかどちらでしょうか?
私は一応つけようかと思っているのですが。
ネームプレート、迷いますね。
ないと困る場面、もしくはあると便利な場面が思いつかないのですが、
なにかありますかねー?
ネームプレートと玄関のミラー、水回りのコーティングはやろうかと思ってます。
床のコーティングはコスト見合いの効果があるのか悩んでます。
KTTのバルコニーは狭いから、タイルはいいかな。
新築マンションを買ったのは初めてなので、迷いだらけです。
表札は悩みますねー。
結局有事の際には遠くの親戚より近くの他人。
特に助け合いの中心になるこは同じフロアの人同士でしょうからねぇ。
表札無くても適度に知り合える場があるといいかもしれませんね。
論点ずれまくりですみません(笑)
今のタワーマンションで、表札つけてる人は、ほとんどいませんよ。助け合いより、非干渉が優先です。何のためのホテルライクか考えよう。
いろいろな意見がありえますね。
それぞれの判断で良いと思います^ ^
表札は入居後に周りをみて決めても良いかも。
コーティング系は入居前にやらないと手間がかかりそうなので迷いますね。
やったほうが良いとは聞きますが、結構なコストで。
今住んでいるマンションはタワーだけど賃貸の人はつけてない人(もしくはテプラのような超簡易的)が多いかも。全体としては半分くらいの人がついています。でも1階の郵便ボックスの外側にはかなり多くの人が貼ってます。郵便ボックスに貼る表札はそろってないと見栄えが悪いですよね。あれだけ発注という選択肢があってもいいのに!