入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
入居まで約1年半ほどになりました。
物件の完売も目の前にせまり、今後は契約者同士の情報交換もより具体的なものになると思います。
有用な情報交換の場にしていきましょう。
【東京のマンション住民掲示板へ移動をしました。2015.8.16管理担当】
[スレ作成日時]2015-08-16 13:52:31
客にタバコ吸わせるための椅子か。灰皿も置いてないし、吸い殻はそのままポイ捨てになるんだろうなー。やめてほしい!
椅子よりも喫煙をどうにかしてほしい…
しかもよりによって興があの場所だし。。
地権者さんのお店とは、もめそうですねーー。ある意味しかたないですが、あまりいいすぎるのも問題ですね。わかっていたことですからね。もともと敷地がすくないのでねーー。
共有部なんですから、管理規約に則るべきですね。
まあ椅子くらいいいんじゃないという意見が多いならそう管理規約で決めれば良いと思います。そうなるとは思えませんが…。
ところで看板は共有部にに置いてよいというのは管理規約案にかいてあるんですか?
規約読んでないけど、あの場所はエントランスの並びだし、看板も椅子もちょっとみっともないと思いますね。
ましてやあそこで喫煙なんてありえない。
でも地権者さんも悩んでらっしゃるでしょうね。店の広さからいって「分煙」もできないでしょうし。
あ、セブンイレブンと薬局の間の狭い店舗スペースを「鍵付き喫煙所」にしますか!
冗談ですけど。
もめそうですね。
喫煙者を発見したら、写真をとり抗議すべきです。第三が自由に出入りできる公開空地での禁煙は条例違反のはずです。
椅子、灰皿共に強制撤去し、費用はお店に請求書を送ったらどうかな。払わないなら、差し押さえ手続きを管理組合で起こす。ということでどうかな。
地権者の特権はなし。と思いますが。
内覧会でフォレストカフェが造花だった
けど、パンフレットと異なっているけど、変更する事を絶対許しちゃだ。
みなさん、気付いた事は諦めずに指摘しましょう。
管理規約
敷地及び建物等の使用に関する規則
第1章 総則
第3条(禁止事項)二十一
専有部分以外の敷地及び共用部分等(バルコニー等の専用使用部分を含む)で喫煙すること。
禁止事項として明示されています。
また、違反に対しては、
管理規約
第8章 雑則
第86条(理事長及び部会長の勧告及び指示等)
に基づいた対応・措置が可能です。
よりによって何故人が一番行き来するエントランス横なの・・・
毎日帰宅時にワイワイガヤガヤプカプカなんてあり得ん!
管理規約を議論する前に、この建物はまだ売主のものなんで、三井さんに何か対策してもらう必要があると思います。エントランス隣ここまで問題山積みの状態で引き渡されたら、お金返してくださいという感じになりますね。
フォレストカフェの造花にはとても驚きました。
観葉植物を管理するのが難しいなら造花をなくして、単なるカフェにしたほうがいいのに。
「太陽光追尾採光装置のセンサーが太陽を追尾し、ライトチューブ内に自然の光を届ける。この光は停電時に避難経路となる共有廊下の明るさを補います。
各階エレベーターホールより住戸まで導く、静かで落ち着いた内廊下。方向性を失いやすいアクセス空間において、優しく光が出迎えるインテリアデザインを施した。」
内覧会では、私の居住フロアと40階は、パンフレットで謳っていた明るさとは程遠くライトチューブからの光を確認できなかった。
どなたか確認された方いらっしゃいますか?
ご意見お聞かせ頂けないでしょうか?
どうしてもグランドラウンジの巨大な壁面石の感じに違和感を感じます。
パンフレットより雑に感じてなりません。
パンフレットと見比べられた方いらっしゃいますか?
大炎上 勝どきザたわー
問題山積
さーどうする!
>>2659 契約済みさん
私は光を確認できまして、
これが例の自然光ですね!と鹿島さんに聞いたら、
ライトも入ってますと言われました。
ウソはつかれてないけどあれれ?という感じです。
私は内覧会でフォレストカフェの案内時に、
植物は一部本物があるので入居されたら探して見てくださいね〜と言われましたよ!
内廊下のライトチューブ、私はむしろ逆で低層なのに自然光にしてはしっかり光っており、太陽光ですかとお聞きしたら人工とのお答えで納得しました。
内廊下をとても上品に彩っていて、夜でも光が得られるので人工光のほうが適切かと思います。
太陽光追尾はあくまで非常時の補助用かつ昼間の光を補う意味ではないでしょうか。
あとホワイエの天井のライトチューブも人工光だからこそのはっきりとした光で、こちらも夜は暗いのかと懸念していましたので、それが晴れましたので良かったです。
ライトチューブの光は、まぁそんなもんだと思いますよ。
低温の温泉に加熱して適温にするみたいな感じでしょうか。どうせ夜間や雨天のときは光が足りないことは容易に想像つきましたから。
ただグランドロビーの壁面は逆にちょっと気になりました。
運び出しのためなのか、表面にいくつか丸い穴が開いているようだったので。