- 掲示板
題名に賛同する方は、ここで井戸端会議をどうぞ。
[スレ作成日時]2015-08-16 12:41:13
題名に賛同する方は、ここで井戸端会議をどうぞ。
[スレ作成日時]2015-08-16 12:41:13
>>778
私は煙草を吸いませので知りません。
事情は十人十色だから、知りたければ個別に聞いて下さい。
ただ、私個人としては、近隣のベランダで吸われたとしても、迷惑にも不愉快にも感じません。
ベランダ喫煙者が絶対答えない質問。
「なぜ自室内で喫煙できないの? 」
これを答えると惨めすぎる日常が丸出しに。
恥ずかしい人生を歩まずに、他人への迷惑の少ない自室内喫煙ができるように、少しずつでも家庭内の人間関係を改善しましょう。
>>781
学識があられるようですが、このスレタイは論理的に正しく賛同できますか?
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/kinen/torikumi/to-04.html
の「隣や上下の家に煙が流れるような構造の、集合住宅ベランダでの喫煙はやめましょう」はベランダ喫煙を止めましょうと明言していませんか?もし明言してないとすれば、どういう言い方が明言になりますか?学識を自慢されているのであれば、ご教授ください。
ベランダでの喫煙は止めるべきですか?それとも推奨しますか?
お答えをお待ちいたしております。
>どのマンションも迷惑にも不愉快にも感じないひとばかりですか?
そんな訳ないでしょう。
むしろ不愉快に感じる感じる人の方が多いでしょうね。
しかし、私のように全く気にならないという人や、多少は気になっても止めろと言うほどでもない、と考えている人だって少なからずいるはずですよ。
喫煙者本人も含めれば、ベランダ喫煙を容認する人や無関心な人は、決してレアではなでしょうね。
逆にお尋ねしますが、ベランダ喫煙は万人が迷惑行為だと考えているのですか?
>>784
>このスレタイは論理的に正しく賛同できますか?
喫煙を否定するには、喫煙禁止の取り決めが必要との考えに立っていますので、賛同はできますよ。
規約で禁止にするという選択肢もある中で、あえて自由度を残している訳ですから、組合員の総意として迷惑行為ではないと判断している、という考えです。
本当に組合員の総意が『ベランダ喫煙は迷惑行為だ』であるなら、動議でも簡単に可決されると思いますがね…
784ですが、>>791さん、ご回答ありがとうございます。
このスレタイ「ベランダ喫煙は、規約にないものは迷惑行為では無い!」ですが、規約にあろうがなかろうが迷惑行為は迷惑行為ではありませんか?どこか表現がおかしいように思いますが?
規約にないものは規約違反ではないと言う主張だと論理的に正しいとは思いますし、論理的に正しいので私も賛同できます、行為の内容がかわらないのに、行為と関係のない規約が変更されても、行為が迷惑かどうかは変わらないと思いますが。
学識者のご意見を再度確認させていただければ幸いです。
>>792
レスポンスが悪くてすみません。
>迷惑行為は迷惑行為ではありませんか?
繰り返しになりますが、
喫煙者本人も含めれば、ベランダ喫煙を容認する人や無関心な人は、決して少数ではありません。
ベランダ喫煙が迷惑行為か、迷惑行為でないかは、どこまでいっても水掛け論です。
したがって、管理組合ごとに、その認識は異なります。
規約は管理組合の規範ですので、禁止条項の有無が、その管理組合の意思(迷惑行為か否か)と考えて差支えないと思います。
>>793
ありがとうございます。
でも、迷惑行為は迷惑行為ですよね。禁止規定の有無とは別に。
だからスレタイの表現がおかしいといっておりますが?
ベランダ喫煙が迷惑行為かどうかはわからなければ、「ベランダ喫煙は、規約にないものは迷惑行為では無い!」ではなく、「ベランダ喫煙が迷惑行為であれば規約で禁止しましょう」となるべきだと思いますが?
スレタイの表現を学識者として論理的に正しいと思われますでしょうか?
学識者さんなら、こんなスレタイをつけられますか?
このスレは、10年以上も『ベランダ喫煙やめろよ!』に噛みつきゴネている匿名?のために立ち上げました。
その匿名は、10年以上も『ベランダ喫煙は、規約にないものは迷惑行為では無い!』と主張し、『それが嫌であれば規約改正しろ!』と何度も何度もゴネているためです。
それならば、その主張のスレを自分で立てよ! と言いましたが、恥ずかしくて立てられない感じでした。
なので、いっそその恥の上塗りで当該スレを立てたわけです。
こんなスレには来ないと言っていながら結局来ている様ですし。
>>794
>でも、迷惑行為は迷惑行為ですよね。禁止規定の有無とは別に。
繰り返しになりますが、
私は迷惑だとは一切感じていません。
私とあなたで迷惑行為かどうかを議論しても水掛け論です。
>だからスレタイの表現がおかしいといっておりますが?
スレ主さんに言って下さい。
煙草が大嫌いで、鉄道と航空機と映画が大好きな、(恐らく)ご年配の男性です。
>論理的に正しいと思われますでしょうか?
>こんなスレタイをつけられますか?
正しい日本語ではないように思われますので、私はこのようなタイトルはつけません。
>>正しい日本語ではないように思われますので、私はこのようなタイトルはつけません。
>>喫煙を否定するには、喫煙禁止の取り決めが必要との考えに立っていますので、賛同はできますよ。
上記と下記の矛盾は何?
嘘八百と屁理屈だらけ。
>796さん
私も特にここではベランダ喫煙が迷惑かどうかは議論していませんのでご了承ください。
スレ主が、スレタイ自身が「ベランダ喫煙は、規約にないものは迷惑行為では無い!」とベランダ喫煙が規約で禁止されていなければ迷惑行為では無い」、すなちあたかも禁止されておれば迷惑行為になると言う表現をしていることを言っておりますが?
>正しい日本語ではないように思われますので、私はこのようなタイトルはつけません。
でも、これを聞いて安心しました。同感です。
ですので、スレ趣旨に反対しています。