- 掲示板
題名に賛同する方は、ここで井戸端会議をどうぞ。
[スレ作成日時]2015-08-16 12:41:13
題名に賛同する方は、ここで井戸端会議をどうぞ。
[スレ作成日時]2015-08-16 12:41:13
>>1202
仁王立ち認知症スモーカー
>>私のマンションはBBQは規約で、
>>個別に禁止されているのでNGです。
>>残念!
BBQは火気厳禁だからだろ!
それでいて、火気を使うタバコを吸うとは、あんたは幼稚園児の頭脳?
マン質の方で仁王立ち認知ジジィが、ポクポクポクしているらしい。
http://www.trkm.co.jp/kenkou/15110502.htm
2 争点(1)(被告がベランダで喫煙をする行為が原告に対する不法行為となるか)について
(1) 自己の所有建物内であっても,いかなる行為も許されるというものではなく,当該行為が,第三者に著しい不利益を及ぼす場合には,制限が加えられることがあるのはやむを得ない。そして,喫煙は個人の趣味であって本来個人の自由に委ねられる行為であるものの,タバコの煙が喫煙者のみならず,その周辺で煙を吸い込む者の健康にも悪影響を及ぼす恐れのあること,一般にタバコの煙を嫌う者が多くいることは,いずれも公知の事実である。
したがって,マンションの専有部分及びこれに接続する専用使用部分における喫煙であっても,マンションの他の居住者に与える不利益の程度によっては,制限すべき場合があり得るのであって,他の居住者に著しい不利益を与えていることを知りながら,喫煙を継続し,何らこれを防止する措置をとらない場合には,喫煙が不法行為を構成することがあり得るといえる。このことは,当該マンションの使用規則がベランダでの喫煙を禁じていない場合であっても同様である。
ベランダ喫煙不法行為判決が確定しています。と言うことで、喫煙者も納得済みですね。
当該マンションの使用規則がベランダでの喫煙を禁じていない場合であっても同様である。
と判決文で明示されていますね。規約は全く関係ないようですね。
残念ながら、喫煙者にいくら言っても無駄ですね。
喫煙者は、(ニコチン)中毒患者なのです。
麻薬中毒者に「健康に悪い」とか「他の人に迷惑をかける」といくら正論をぶつけたところで、麻薬を止めると思えますか?
自分の禁断症状から逃れるために、自己正当の為の言い訳をして薬物を使い続けるでしょう。
「このくらい誰でもやってる」「簡単に手に入るのが悪い」「自分の身体だ。他人が大きなお世話だ」
ニコチン中毒患者もまったく同じです。
とっとと家族全員肺癌になって、苦しみながら死んでいくことを祈りましょう。
中毒患者にして上げられるのは、それくらいです。
ベランダって共有部分だったよな?
共有部分で何をしていいって訳でもなかろうに
嫌煙者の方、どれだけ現実が解っているのだろう。
裁判の判決が出て、周りの喫煙が無くなったと
感じた方はどれだけいらっしゃるのかな?
クックックッ。
>>1210 匿名さん
そもそも喫煙者が減っているし、副流煙の害なんて子供でも知っている。
新しいマンションはベランダ喫煙禁止だし。
今時ベランダ喫煙者は絶滅危惧種でしょう。
何よりもこんな有害なもの吸いますかね?
【喫煙の害】
1.タバコに含まれたウランの100億倍の強力な放射性物質であるポロニウム(食品許容値の80年分を喫煙では僅か1年で摂取する)が、年間数百回のレントゲン撮影に相当する福島原発事故以上の内部被曝を引き起こすと厚生労働省が発表しており、気管支に滞留したポロニウムが細胞や遺伝子にα線を照射し続け、幸運な場合には細胞が破壊されるものの、不幸な場合には遺伝子に損傷を与え、発がんの原因になったり、子孫に影響すること
2.タバコの煙には、50種以上の発がん物質、4000種の化学物質、数種の依存性物質が含まれており、多くの臓器の発がん、その他の体の異常、喫煙への依存、が起こること
3.特に、喫煙の快感は脳の血管が収縮し酸素が送られなくなるためのもので、その結果大脳皮質が薄くなり機能が低下し、修復には禁煙後20年を要すること
4.同様に喫煙により脳が収縮し、アルツハイマーの発症が5年から10年早まること
5.喫煙家庭の子供は副流煙の影響で、読解力や数学力が落ち反社会的になりやすいこと
6.喫煙者の平均年収は非喫煙者の平均年収より低く、年収200万円以下に喫煙者が多く、病気や体調不良のため医療費がかかり、さらには早死するため年金受給期間も短いなど経済的不利益と密接に関係すること
一度吸うと、人生失敗の奈落の底に。覚醒剤とそれほど変わりませんね。
クス。
迷惑ベランダ喫煙者は、このスレタイがお似合い。
その為に立ち上げたんたが、相変わらず別のスレに殴り込みしているようだな。
匿名はんは、このスレタイがお似合い。
何故、ここに来ない?
横から失礼します。
昨日のリビング福岡で興味ある記事がありました。
私も10年前まで喫煙者でしたが、どんどん肩身が狭くなって大変ですね。
http://www.livingfk.com/life/archives/331
Q:マンション住まいで窓を開けたいのですが、ベランダでタバコを吸っているのか、どこからか煙が入ってきます。かなり臭くて窓を閉めなくてはならないのが苦痛。子どもには嗅がせたくないし、困ってます。(るんるん・42歳)
A:まずは、マンション管理組合に 働きかけの依頼を
あなたのマンションの管理規約や細則を確認してください。おそらく「ベランダ禁煙」の規定はないのでは。その場合、理事長にお願いして次のことを行ってもらいましょう。
まず「ベランダの喫煙は、他の居住者の健康に影響がありますのでご遠慮ください」と掲示板で告知。それでも続く場合は、理事長や管理会社が喫煙者宅を訪問し、「受動喫煙防止は社会の風潮にもなっています」と喫煙者にもよく理解してもらってください。
なお、「ベランダ禁煙」が規約になければ、管理組合としてこれ以上の対応は困難でしょう。対処するには、管理規約か使用細則に「共用部分での喫煙禁止」の規定を設けてもらってください。ベランダはあくまで共用部分。居住者はそれを専用使用しているだけなのです。
このほか、組合員が個人で裁判所に訴えることはできます。名古屋地裁で「ベランダ喫煙で上階の居室にたばこの煙が流れ込み、体調が悪化し精神的、肉体的損害を受けた」として不法行為に基づく損害賠償を請求した例があります。
判決では、上階の居住者に著しい不利益を与えていると知りながら喫煙を続けたのは、禁煙規定がなくても不法行為に当たると指摘があり、5万円の賠償を命じられました。
>>1215
>匿名はんは、このスレタイがお似合い。
>何故、ここに来ない?
「召喚の呪文」を認識しましたので来てみました。
長居をするかどうかは、議論が面白いかどうかですねぇ。
※向こうの議論もつまらなくなってきましたし・・・。
※※どうせ「逃げた」とか何とか言ってくるんだろうけど・・・。
ところで私はスレタイのように声を大にして「ベランダ喫煙は、
規約にないものは迷惑行為では無い!」というつもりはありません。
近隣に病弱な方がいてその方が何らかのアクションを起こして来たら
それは「迷惑行為」と認定されるでしょう。
※上記が名古屋の例ですね。例の「不法行為」です。
通常はそんなことはありませんので、ベランダ喫煙は迷惑行為では
ありません。
素朴な感想なのですが、迷惑行為と通則(規約)って別物ですよね?
公衆衛生に反することが迷惑行為だと思うのですが。
というとバトル スレにならないっすかね。。。
>>1219
>素朴な感想なのですが、迷惑行為と通則(規約)って別物ですよね?
そうでしょ。
向こうはバトル版じゃないんだから、
「Q:ベランダ喫煙で迷惑を被っているんですよ」
「A:マンション規約を改正しましょう。」
で、終わるはずなんですよ。
それなのに、嫌煙者どもが言いがかりをつけてきて、
終わりにしなかったというのが実情ですね。