匠恵塾の「いちごハウス」が気になっています。
仕様がとても良いのです。
「いちごハウス」に限らず、匠恵塾で家を建てられて方、
評価を教えていただけませんでしょうか。
[スレ作成日時]2009-11-24 23:29:32
匠恵塾の「いちごハウス」が気になっています。
仕様がとても良いのです。
「いちごハウス」に限らず、匠恵塾で家を建てられて方、
評価を教えていただけませんでしょうか。
[スレ作成日時]2009-11-24 23:29:32
オープンハウス見に行くと
センスがいいし、値頃感があるとおもう。
客の期待が高くなってる分、
今までみたいに、地元の工務店レベルの対応じゃ難しくなっているんだと思う。
社員の質の向上、スケジュール管理、施工のクオリティーの維持、課題は多いけど、
今が正念場ってところでしょうか。
みんな期待してるんだから、頑張ってよ社長!
いちごハウスは仕様がとても良い
商品はとてもいいので
あとは匠恵塾のこれからの仕事で
質と丁寧な工事、社員の質さえ上げていければ
いい会社になると思います
以前は社員の質は・・・
今はどうなんですかね?
今後の信頼をあげていけるかが勝負どころではないでしょうか
冗談抜きで、お客を脅しますよ。
私の場合は、自分たちのミスで工期が非常に遅れているのにも関わらず、自分たちのことは棚に上げて、
一方的に、途中金を入金しないと資材止まるからヤバイですよ、それがいやなら早く支払え、と脅されました。
ありえないですよ、約束の工期が守られていないのに、金をせびるなんて・・・
あとは、施行も酷いです。
契約時の約束と違って、社長も現場に全く顔見せないし、頼りない現場監督が職人を仕切れきれずに、
現場判断で勝手に打合せ時と全然違う設計で建てていたり、間一髪見つけてやり直しさせましたよ・・・
ほかにも、全然違う建具を平気で入れていたりするので、施主さんは毎週必ず現場に立ち会った方がよいですよ。
手抜きされて泣きをみますから、後々・・・
彼らは良い仕事をしてますよ。町の工務店から脱皮する努力をしているようです。どこの企業もだけど、変換期だから問題は山積しているだろうし、ひとつひとつを改善していくしかないでしょう。
この会社の施工例の写真には設計事務所の名前が入ってないですね。いちごハウスという名前でも設計事務所の設計した物件があります。特に設計工房という設計事務所の物件が多いみたいで写真も同じなんですね。わかりずらいのが設計事務所の設計物件を単にいちごハウスといっているのか設計工房を下請けに使っているのか。設計工房のホームページをよく見ればよくわかります。自社で設計施工してるのかただ単なるプランニングだけなのか?そういう記入は普通しますよ。
140さん そういう工事の監理上の責任は設計者にありますよ。匠恵塾の設計・施工なら本来は設計者の承認がなければ現場で勝手に変更はできません。また、設計者は建て主に対して説明する義務・報告がなされるべきです。匠恵塾の設計者は現場に来てチェックしてますか?工事管理者も設計者に対して報告すべき義務があるはず。確認板の工事管理者の欄をチェックして設計者に対して報告する義務があることきちんと言った方がいいですね。匠恵塾の設計者が工事内容のチェックをしていればそういうことはさけれたはずです。
いちごハウスは匠恵塾のみの設計に限らず、いちごハウスという商品の基本仕様に則って、設計力のある優秀な外部の建築家と提携しています。優秀な建築家とのコラボレーションにより成り立っています。ありがちな、設計はしたけど予算が合わなかったことがないように、工務店が主導してコストコントロールをしながら、建築家がを設計します。建築家が主導する場合は何社かの入札が主で、基本的には1番安い業者が受注します。かなり無理するので工務店は泣きます。従来のしくみを覆すことで、ローコストのデザイナーズ住宅が実現します。
荒れてるなぁ
みんな落ち着いて
うちは匠恵塾の設計、施工のいちごハウスだけど
今のところ大きな問題はないよ
多少「あれっ?」って事もあるけど、その都度対応してくれて、大体満足
この金額でこの対応なら頑張ってるほうだと思うけど
完成が楽しみ
時代を変えるって言ってるんだから、
応援してあげればいいじゃん。
だって皆さん興味あるんでしょ?
だから今見てるんじゃないの?
【一部テキストを削除しました。管理人】
147さん
コメントありがとうございます。残念なことに、建築中、設計者は一度も現場に来ていません・・・
それどころか、設計者と現場監督が意思疎通すらできていなくて、私が設計者との打合せのときに
お願いしたことが現場監督に全く伝わっていないことが多々あり、その都度、現場が勝手に判断して
おかしなことになっていることが、数知れずです・・・
あきれてものが言えません・・・
設計者は通常は現場も監理して、もし急な変更が必要なときは施主である私に通告するのが義務でしょうが、
残念ながら、ここの会社の方々に、そういった一般常識の話は通用しませんでした・・・
きっと、設計者は、次の別の新規のお客さんの設計に忙しいのでしょう。
工事が始まったら知らん顔ですよ、現場のことは知りません、現場監督に任せていますから、
という対応されましたよ、一度怒って電話した際には・・・
悲しいですが、それがこの会社の実情です。
みなさまも、自分が現場を管理するんだ、という意識で毎週現場チェックに出向いた方がよいですよ。
私の場合、現場監督も現場に現れずに、大工さんや業者が勝手に工事やっている日が沢山ありましたから。
142さんや、144さんのように、
上手く工事が進行している方が、本当に羨ましいです。
158さん、159さん、レスありがとうございます。
もしかして、他の物件は社長が時々チェックしてたりするのかと思っちゃったんですけど、
うちもみなさんと変わらないようですね。
ホッとしました。
だけど、いろんな意味でよかった~。
こんなにレスが嬉しいなんて。。
ちゃんと話が通じる人もいるんだと思ったら、そっちの方が嬉しくなりましたよ。
東日暮里で匠恵塾の現場みたよ。書き込みに職人さんがいつも変わるってあれ本当だね!近所だから見てたけど、コーキングの職人さんが終わったとこをまた違う職人さんがやり直してたよ。手が悪い職人さんでクレームになって、変えられたのかな?でも、書き込みにあるように挨拶がないとか、近隣とのコミニュケーションとか問題ないみたいだったよ、社員の人も来てたし夜遅くまで立ち会っていたよ、夜、作業してたコーキングの仕事のプロレスラーみたいな大きな番頭さんなんかは見てたら【すみません、遅くまで、音を出さないように気おつけます>って何も言わないのにあたまを下げてたし、番頭さんが道路のゴミを掃除してたのを見てブログに出てるのと違うと思ったよ。たまたま来てた職人さんが良かったのかな?ただ現場の中は整理されてないね。職人さんはそんなに悪くないと思ったのは私だけ?主人も前を通ったら挨拶されたって言ってたし、ひがみとかかなって思います。
昨年、1ヶ月でクビになった者です。
No.68さんの書き込まれていることは事実です。現実にはもっともっと大変で理不尽な事が沢山内部にはあります。
社員に対する内部環境は最悪ですが、それは建築業界ではあまり珍しくないので、購入の判断基準にはなりませんが。
とは言っても、私はまだ立ち直れてはいませんが・・・。
施工や設計、設備についてですが、
この金額でこの出来栄えなら、それほど悪くないと思います。
些細な問題はありますが、この規模の工務店だと色々あるのは他も一緒。
オープンハウスを見に行って、良く見て気に入ったなら、ここでもいいのでは。
経験不足な方もいますが、みんな真面目に一生懸命対応してくれるはずです。
住んでますけどとても満足してますよ。
家なんて何度も建てるものじゃないですから、
他がどうかわかりませんけど、、
金額と土地の条件の中で最大限やっていただきました。
色々話し合って、意見をぶつけ合って、
関係を築きながら建てました。
納期もなるべく早くとお願いして満足できる期間でした。
契約中、建設中の方、意見はどんどん言うべきです。
一生に何度もあることではありません。
書き込みを気にせず、担当や監督に不満があるなら
どんどん言えばいいと思います。
検討中の方、気に入らなければ別の所で建てればいいと思います。
どうやっても一生に何回かしか選ばない施工会社です。
自分で考えて選べばいい結果になると思います。
No.177 by 匿名さん
一ヶ月でクビになってまで擁護するとは、よっぽど優良な工務店なんでしょうか。
一生に一度の間違いが許されない買い物をお勧めするという、その重大性に気づいていますか?
ユーザーの気持ちになってみて、改めて意見を述べて下さい
マイホームで失敗する苦しみは、例えようもないですよ。
マイホームというのは、一生の夢ですよね。
失敗したら、なんのために生きていたのだろう、って思いますよね。
だからこそ、実際にマイホームを作ってくれる工務店は、しっかり選ばないといけないですよね。
匠恵塾と契約します。
先日、会社の方と、
過去の経緯と欠点、方針
その改善策を伺いました。
私の主観ですが、今後が楽しみな会社だと思います。
なんとなく、検索してたらヒットしました。
色々さがしたけど、宣伝もしてないようです。
なのに、
これだけ話題になるというのは、
本当はニーズがあっているのでしょう。
私が住みたい家はイチゴハウスみたいな家です。
匠恵塾に依頼することにします。
いきなり契約しない方がいいよ。
まずはプランを描かせて、概算でも見積を出させた方がいい。
ハウスメーカーでもそのくらいやるよ。
2万とか3万くらい取られるかもしれないけど、その方が絶対安心。
本当に購入検討されてる方でご質問あれば答えます。書かれていることで、実際経験したことと、してないことがありますが、購入検討者には本当のことを知ってから決断した方がいいかと思います。
色々ありましたが、建ててみて、住んでみて、やっぱりお願いして良かったとおもいます。
契約する前は、ここにある評価に惑わされることもありましたが、、、。
このクオリティであの価格はなかなか出会えないですよ。担当の方にも恵まれたのもあるかな。