気がつけばもう12ですね。
[スレ作成日時]2015-08-14 00:10:41
気がつけばもう12ですね。
[スレ作成日時]2015-08-14 00:10:41
私も含めて、集合住宅に住むには一定の忍耐が必要だと思います。
あまり細かいことを言う前に少し落ち着きましょう。
非喫煙者はよりヒステリックになり、喫煙者は意固地になりがちです。
お互い理解が出来なければ、集合住宅には住むべきではありません。
広い戸建てにでも引っ越しかないでしょう。
喫煙者がきちんとマナーを守って、喫煙する分には嫌煙者としても何も言えません。ここで、批判されている人はマナーを守らない輩です。それでも忍耐が必要ですか?
824さんへ
歩きタバコとか禁煙の場所での喫煙については、論外であると思います。
これは非難されてしかるべきです。
ただし、ベランダでの喫煙とか換気扇の下での喫煙まで非難するのは行き過ぎだと思います。
ましてや、サリンと同様なんて書き込みは許されるものではありません。
そういう意味合いですので、悪しからず。
ベランダで喫煙されるのも、煙が近隣の部屋に容赦なく入ってくるので非難せずにはいられません。
カーテンにも臭いがつくし、部屋中タバコの臭いが充満します。身体に害があるものなので非常に困っています。
小さいお子さんや妊婦さんがいるお宅だってあるのに喫煙者はお構いなしなんですかね…
東京都では「子どもを受動喫煙から守る条例」なんてのもあるようですし、ベランダ喫煙で近隣の部屋に迷惑を掛けるなんて以ての外でしょう。マンション規約も再考して頂きたいものです。
私は非喫煙者ですが、
東京都の「子どもを受動喫煙から守る条例」を読みましたが、マンションで隣人のベランダ喫煙を制限させる根拠とするには難しそうですね。この条例を根拠にマンションの規約でベランダ喫煙禁止をする管理組合は現時点ではないような気がします。管理組合からの注意喚起がいいところでしょう。
私は煙草の臭いが漂ってくるとベランダに出て少し大きな声で「タバコくせぇな」とつぶやきます。そうすると窓が閉まる音と共に煙草の臭いが減ります。
823さんの仰る共同住宅の喫煙者・非喫煙者の忍耐ってこんなのかなと感じました。
約款にもあったけどベランダは共用部で、廊下と同じ扱い、工事していいか聞いたらNGでした。所有権があるのは壁の内側だけで、ローン減税で税務署に出す書類もベランダの面積は含まれてなかったような。
換気扇の下で吸うのは誰も文句言えないけど、ベランダで吸うのはマンションの規定違反。
>>830 住民板ユーザーさん1さん
換気扇の下で喫煙しても外に煙が出ます。
結論としてはベランダがタバコ臭くなります。
煙を外に出さない様にするのが最低限のマナーじゃ無いでしょうか?
うーん
俺、非喫煙者で煙も嫌いだけど現状で自宅内の換気扇の下でタバコ吸うのは仕方ないのでは?
マンションを購入する時に共同住宅のメリット、デメリット考えなかった?
>>831 マンション住民さん
マナーとかモラルの問題と規定違反の違い。
言いたいのは、ベランダはアウトって事です。部屋内の壁は間仕切壁だけど住人が違う隣との壁は防火区画だから区画されていないベランダの喫煙は火の問題もでてくるのでは?
詳しい人教えて下さい。
ベランダで吸ってて嫌だったら訴状送れば。と思うけど換気扇の下で吸ってて嫌な場合はよく調べてからの方が良いのでは…
ベランダ煙草何度か直談判してますが、止めてくれないどころか、窓際スレスレで吸って煙を外に吐かれていて困ってます。
廊下側でそうして吸われているのを何度か目撃していて、ベランダ側も過去ベランダ喫煙されていた時と変わらない匂いなのでそうなんだろうなと。
これで室内で吸っていると言われると何と言って良いのか、、、
数年前に組合に訴状を出したこともありますが、あまり積極的に何かしてくれる感じではなかったですね。
問題はベランダで火を使用するのは持ってな他。
しかしタバコの煙、臭いが不快なため我慢してる人も多いんじゃないんでしょうか?
窓際で喫煙ってベランダ喫煙と同じじゃないですか?
本当にモラルないですね
835さんは、隣人大外れですね本当にかわいそう。
でも直談判や管理組合に言っても相手は意固地になり当て付けでしてる可能性大です。
ルールをギリギリで守ってるから、結局相手が納得しなければ止めてくれないです。
ある程度は我慢しかないのではないでしょうか。
823です。
また結構ヒステリックになってきましたね。
ベランダは共用部分という書き込みがありましたが、厳密には「特定の居住者が専用に使う権利を認められている共用部分」です。
でなければ、ベランダで洗濯物も干せなくなりますよね。
タバコの煙もそうですが、にんにくの臭いも気になりますね。
そのうち洗濯物の香害(最近は香りつきの洗剤が多い)まで問題になりかねません。
集合住宅を選択した段階で、一定の覚悟があったはずですよね。
10年も経って、騒ぐのはどうかと思います。
ちなみに私は非喫煙者です。
特定の居住者が専用に使う権利を認められている共用部分
これって加工とか改造するなって意味で、タバコとか洗濯とかとは全くべつで、ベランダとか廊下は消防活動に支障がなければ大丈夫とかそういった事で。
法律とかインターネットに書いてある事じゃなくて、ただ共用部で吸ってるとこのマンションの規定違反では?という意味で、約款すぐ出る人いないかな。って
組合に抗議分岐だして受理されたって事はマンションの規定違反?
まあ、私含めてさんげん隣まで禁煙者ですが。
誰がそこまでヒステリックなんだろうか?という疑問はさておき、
にんにくとタバコを比べるのは如何なものでしょうか。
というのも、喫煙者の方は毎日であったり、日に数回喫煙するという事が往々にしてあるからです。
ここで喫煙者に困っているという人は日に何度もであったり、毎日悩まされているから10年たった今限界が来ているとも考えられませんか。
(にんにくを毎日食べる人も中にはいるのかも知れないし、匂いの強い洗剤で毎日洗濯する人も中にはいるんでしょうが)
頻繁でないのなら、お互い歩み寄りましょうよ。と私も思います。
タバコは煙・ニオイだけじゃないからなぁ
身体に良くないと散々言われているからね