気がつけばもう12ですね。
[スレ作成日時]2015-08-14 00:10:41
気がつけばもう12ですね。
[スレ作成日時]2015-08-14 00:10:41
払わないもの勝ち…気に入らないから管理費不払いって…
どれだけ甘ったれた考えなのかね。
ここはホテルでなくマンションだし、我々は管理組合員であって客ではないよ。
319さんが貼りつけたURL記事を読んだ方がいいよ。
いいこと書いてあったよ。
>引き落とし口座から出金してしまえば簡単に管理費不払いができる
出来るけど、何号室の人が何ヵ月分未払いでどういう策を高じているか一覧にされて、毎月書類にされてますよ。
弁護士雇う金もないし訴えられないなんて世の中舐めすぎです。
何のために管理会社がいると?
みんなが仰せのように払い逃げは自己破産でもしないと出来ないと思うよ。
日本は法治国家としてこういう事は結構厳しのが現実だからね。
裁判に負けたら裁判の費用まで請求されるし夜逃げするか自己破産かそれとも賢明に管理費払うかだね。
でも、このマンションを無理してカツカツで手に入れた住民はバス代加算だと残念だけど手放す人も出てきそうだね。
無理してカツカツで手に入れた人は、管理費値上げで手放すでしょうね。
バス維持管理費値上げで資産価値が下がるってことですね。
管理費値上げでバス維持すると売りが増えて資産価値が下がるという説と
バス廃止だと資産価値が下がるという説、どっちの説が正しのでしょう?
私にはわかりません。
バス維持で管理費が値上がっても資産価値が下がれば固定資産税が安くなって生活が楽になるのでいいですが、管理費上がって資産価値も上がって固定資産税も上がれば嫌ですね。
俺もバス廃止で資産価値下がるなら、5の2議案に反対投票するよ。
バス廃止で資産価値下がって固定資産税下がって管理費も上がらないなら生活が楽になる。万々歳だ。
大半の住民は最低限定年退職まで売る気はないから資産価値下がって固定資産税下がって管理費も上がらない方が生活が助かる。
今すぐ管理費が上がらなくてもこれから子育てでお金がかかるのに将来的に管理費が1万円も上がるなんて受け付けられん。
シャトルバス有無で固定資産税は上がったり下がったりしませんよ。
固定資産税の算定基礎にシャトルバスが有るか無いかなど大した事ないではないでしょう。
それより、ここで良く出てくる不動産屋が困るから住民に成りすまして反対しているのでしょう。
ここの掲示板って大体半分は不動産屋が見ていると思うよ。
シーズン1から今まで見て来て検討版では他のマンションの営業マンから良く聞かされたもんで余り本気で相手にしない方が良いですよ。
ここの住民なら大体が資産価値が下がるのは嫌だけどね売ること前提になんて購入するならばもっと違う駅近のマンションにしたんでないか?
固定資産税の評価額は実勢価格の影響を受けるよ。
5-2議案は、議長に委任された票をどっちに投票するか議長も迷いそうだな。賛成すると反対派から反対すると賛成派から嫌がらせを受けそう。議長は委任票の投票を棄権するんじゃないか。
バス費用の足りない分を管理費負担になることよりも、夜中の管理人ひとり増やして年間800万くらい費用がかかることのほうが、よっぽど必要ない経費だと思うけど。。
「固定資産税の評価額は実勢価格の影響を受けるよ」
はいそうですか。実勢価格と言っても地下鉄が通るとか、大規模商業施設計画が出来る訳でもなしたとえ影響受けたって心配要りませんよ。
固定資産税に影響すると不安を煽る行為が不動産屋さんだ。
バス経費の赤字が今の年600万程度で済まないことをバス委員会が隠していることと
アンケートで赤字の管理費負担の反対が多数だったのを隠して
議題も見ずに賛成する住民の投票で管理費への統合をしようとしていることが問題だよな。
今回のシャトルバス赤字を管理費負担にする議案だけは、反対がかなり増えそうですね。どっちが多数になるのでしょう。
No.334 さんはアンケートの結果を見てきたような仰り方ですね。
通勤でバス利用している身としては、必ずしも反対多数だったとは思わないんですが。
赤字額はどうなんでしょうね、まだ何も公表されていない状態なので
同じ住民として信じたいとは思っています.
シャトルバスを何故そんなに存続にこだわるのか私にはよくわかりません。
バスに乗るのに乗車賃が発生して会社に交通費を申請出来るので単純に利用してます。
バスの乗車賃が管理費負担になり無料になるとかなり負担です
今まで実質無料(通勤定期)で乗れていたものが管理費負担1から1・5万円上がったら資産価値が上がろうと物凄い損失です。40歳とし85まで生きたとして
年間12万×45年=540万円
年間18万×45年=810万円
さらに資産価値が上昇して年間プラス数万円、固定資産税を払うとなると考えます
1期プラス1万×4期分×45年=180万円
考えただけで頭が痛くなります。
シャトルバスが廃止になり路線バスを使用した場合、通勤には、交通費がでるので0円。子供が仮に2人いたとして高校から大学の7年間バス路線バスを使用したとします。
学割定期は、わからないので、普通定期約1万円とすると
年間12万×7年=84万円×2人=168万円
資産価値は適正価格だとしたら固定資産税は、プラスマイナスなしです。
どちらが特かは比べるまでもないです。
1世帯、生涯に720~990万円!資産価値が上がろうとこれほどのマイナスだとシャトルバス全額管理費負担になるなら手放す事も本気で考えなければなりません!
5ー2の案件は、否決にして提出しましょう!
長くなってしまいすいませんでした。
乗り放題1万アップなら考えるけど、千円負担増位なら残してほしいな。武蔵浦和だと2路線使えるし。反対と書いている人は乗り放題前提なのは何故?大体今回の議案では負担増の話はまだ盛り込まれてないから可決されてもいきなり管理費増やせないでしょう。
来月当たりみずほとの契約更新ですよね。すでにみずほから見積もり額が出ているはず。
「昨年のバス委員会の主張が本当なら年間数百万円の赤字なのでプール金で7年は持つ」とのこと。
「なぜ今年に急いだのかは見積もり契約額が大幅値上げで7年ももたないからバス委員会がそれを隠して管理費統合に持ち込もうとしている」とのこと。
これらのことが本当なら5-2は反対せざるを得ません。
以前はバス委員会を全面的に信用していましたがアンケート隠しなどを見ればあり得るかなと最近思っています。
バス委員会の言う数百万円の赤字ならまだ7年持つし、今回否決してもシャトルは7年後までプール金で維持できるので否決してもシャトルは当分あります。
皆さん、どこまで管理費負担が上がらないか不明な今回は5-2は否決が最善かと思います。ここを見ていない人のために普段付き合いのある方に情報を広めましょう。
通期定期を国際興業並みの1万円にすれば赤字はほぼ解消できるのになぜ管理費負担?それも将来的には1万円は上がりそう。
上の方も書いてますが、通勤定期を1万円に値上げしても会社が出してくれます。でも管理費1万円あがっても会社は出してくれません。
10年で120万円。20年で240万円。退職してもバスを利用しなくなってもこの負担は続き、40年住み続けるならなら480万円です。すごい金額です。
>>すでにみずほから見積もり額が出ているはず。
でしょうね。その上であの予算案なのだから現行維持だったと考えるのが妥当なのではないでしょうか。
想像でマンションの為に動いている方たちの事を悪く言うのは如何なものかと思いますよ。
>>319 の記事読みましたか?
管理組合員の当事者意識の問題ですかね。
確かに自由に意見を述べてある意味反省したり考えさせられますね。
時には意見が違うと何の根拠も無しに個人を特定しょうとする人や不動産屋は住民の情報を得たりプロパガンダ的な情報流してたりして営業に利用出来ますよね。
管理組合は私達住民が存在して成立していること。共生の精神なんでしょうかね。
私も偉そうな事は言えませんが、管理組合は都合の良いこと悪い事何事もオープンに情報は公開してその上で私達は住民=管理組合員の責任ある行動は必要な事と思います。
第8号議案の役員の報酬の金額多くないですか?
年額10万円もの仕事してないのに!
最低条件の定義も記さないで、賛成多数で可決させるの見え見えです。
駐車場に張り紙貼ってあり、「何かみつけたら警察へ」と。
仕事放棄でしょ!
何か権力手に入れたみたいに、やりたい放題になっていると思う。
↑
あなたも組合員でしょう。
そう思ったら役員やるのが一番ですよ。
高いも安いも組合員としての住民が承認した事は自らも承認した事になるよ。
それが民主主義でしょう。