ヘーベル・積水・住友て検討中です。
三社それぞれ良い点悪い点もあり迷っています。
ただ、ヘーベルの営業の進め方が早急でお客の立場でなく
自社のペースで話を進めてきます。高い買い物なのでじっくり
検討したいのですが契約契約と言われ不愉快になっています。
地震のことを考えるとヘーベルも捨てがたいのですが
同じような経験したかたいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2009-11-24 21:14:12
ヘーベル・積水・住友て検討中です。
三社それぞれ良い点悪い点もあり迷っています。
ただ、ヘーベルの営業の進め方が早急でお客の立場でなく
自社のペースで話を進めてきます。高い買い物なのでじっくり
検討したいのですが契約契約と言われ不愉快になっています。
地震のことを考えるとヘーベルも捨てがたいのですが
同じような経験したかたいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2009-11-24 21:14:12
所詮、イメージの会社ですから
ヘーベルは耐震性や耐久性、断熱性、気密性、保守性等ほとんどの面で、大手では再安値のトヨタホームに劣っている。
ただ、ヘーベル版は素晴らしい
耐火性と遮音性には優れており、他社もALCを遮音材として2階床に入れているところが多い。
でもそれだけ
ランニングコストはタイルやサイディングより高いし、強度も弱く、外壁ALCは構造体としての強度には全く寄与していない
ノーメンテをうたっているが他のHMと保証期間は変わらない
しかも、有償の定期メンテナンスを受けないと保証も10年で切れてしまうのだ
有償メンテナンスを行っている、旭化成のメンテナンス会社は収益も利益率も高い
メンテ費用がかからないと歌っていながらメンテ会社が収益も利益もあげるという事は
いかにメンテ費用がかかり、かつ低い原価かという事が分かる
人件費や事務所経費を考えると原価は20%以内に抑えなければならないだろう
ヘーベルハウスにとってヘーベリアンは一生の金のなる木であり
常に搾り取られる存在でなくてはならないのである
金持ちでないと建てられないというのはそのためとも言えるだろう
理由によっては返すみたいです。
ただ、明細不明朗、根拠を求めても回答されず、よくて半分程度しか戻らないでしょう。
残念ですが、まさに人質なのです。
そして、最悪なのが、理由をつけて解約処理を引き伸ばします。
返金期限を営業本人が書いても約束を平気で破ります。
滅茶苦茶ストレスが溜まります。
縁の切れる客とは言え、客の金を人質を握っている以上は客なのである。仮契約と言って請負契約書に印つかせるまでの、うんざりする嫌になる動きは何だったのか?
本当に疲れますが頑張って下さい。
93さんには頑張って下さい
私も解約完了まで4ヶ月引き延ばされました
その間の仮住まいの費用がかさんだことや、他で建てようにもヘーベルの営業から2重契約がわかったら損害賠償するなどと脅されたことを思い出します
大手の名前がついてはいるがやってることは社会問題にもなってる不動産投資会社の営業と変わらない
契約とって、金を貰ってしまえば客の事なんてどうでもいいんだから
本当に旭化成もこんな評判の悪い住宅会社なんて切ってしまえと思いますよ
周りにもヘーベルハウスだけはやめろと進言してます
切ってしまうとヘーベル板売れなくナチャウヨ
ヘーベルで建てるぐらいなら
アフリカとかでよく見かけるウンコの家のほうが
スペック高いんじゃね? 耐震性以外
>104さん
ヘーベル版は他HMでも使用されているので大丈夫でしょう
性能面でも遮音性、防火性にすぐれていますので売れないことはないと思いますよ
ただ、強度が弱いので外壁への利用はどうかと思います。
ちょっとした傷から水分が入り込み、気付かないうちに気温差でボロボロ崩れ落ちたり
窓からの侵入より外壁を壊しての侵入のほうが容易いことは銀座の宝石強盗事件であった通りです
窓に防犯はつけれても壁に防犯はつけれませんからね
優れた材料も使い方次第ということです
耐震性は鉄骨のHMであればほとんど変わらないとおもっていいでしょう
何処のHMも鉄骨の間に地震の際に制御するフレームをいれているからです
ヘーベル版の上にサイリングボードをつけたほうがいいんですけどね
またはタイルをつけてしまうとかですね
ブランドにこだわり、価格に糸目をつけず、内装グレードでドンドン上がるのもどんとこい
なんて人ならヘーベルで建ててもいいんじゃないですかね
2割安くて、性能は一緒、内装グレードも高いHMなんていくらでもありますから
・三洋、トヨタ、セキスイ、他
↑その辺だと、特に断熱系の経年劣化が心配でしょうね。
経年劣化が少ないのはどこなんでしょうか?
No.111さん
解りません教えて下さい ワ
いい加減極まりない
ヘーベル版などのALC素材は、小中~大規模建築物の外壁に多用されている素材だ。
それをもって、「外壁には向かない」と言えるのかな?
もし「向かない」のであれば、日本の建築物のどれだけがおかしなことになっていることやら・・・。
ALC素材の小中~大規模建築物の外壁に利用されているのは間違っておりません。
ただし、1階部分ではなく、2階以上に限定されている事が多いです。
理由として、外観と強度の面で向かないと判断されているためです。
ALC版を使う理由としては軽いからです。強度を補強するものではなく
あくまでも重さで考えています。
ALC版が1階から外壁としてむき出しであるビル(6階以上)があれば見てみたいですね
↑ でも、そのことは何に対する反論なのかな? なんだか知っていることを書きたかっただけ?
ALCの維持費が心配で・・・ってヘーベルという超々高級住宅を建築できるブルジョアには関係ないか。
中流階級でも営業にのせられて契約して入居後にないてるやつは多いんじゃないかな
私,中流階級くらい.ヘーベルと契約しちゃいまいした.
でも,なんとか解約.あやうく大変な買い物をするとこでした.
維持のことなどあまり考えませんでしたが,営業の対応がひどくやめました.下っ端の営業は使えなかったし,文句を課長にいったら,次からは課長が対応したが,これまたひどい・・・.キャラ,話し方にかなり威圧感があり,侮辱な発言は多いし泣きそうでした(;_;)
会社の提携で申し込んだけど,法人の営業もかなり対応わるかった.
200万円取られました・・・
残念ながらへーベルは家よりALCを売りたい会社
へーベルの営業さんは、他県の方もみんな紳士でしたよー。
悪く書いてる人は、他のハウスメーカーの方ではないですか?
他にもまわりましたが、他社の悪口ばっかり話して。そのハウスメーカーのウリかわよくわからなかったです。
そんなあなたがへーベルシャイン☆
購入前はとても紳士でしたよ.
契約後も紳士でしたよ.でも,騙されたことに
気がつくと,嘘つき紳士としか思えませんでした.
へーベル社員じゃないんですけど…。
へーベルはもちろん好きなので、フォローしますよ。
へーベルと契約しようかな~という人間には、こんな、他社の社員がちゃちゃをいれてるところにいても気分が悪くなるだけですね(^^;
お邪魔しました。
口コミなんてどんな人が書いているかわからないのは前提だと思うけど.
別にHMの社員じゃないけど,ヘーベルの社員は支店,法人含めて対応は非常に悪かったし,購入者が騙されるような表現が多いです.
営業の対応が良いだ悪だなんて、結局のところその人自身の資質によるところが大きいから、別にヘーベルだけが悪いっていうのも眉唾だね。
まっ、企業としての姿勢は確実にあるとは思うけど・・・。
とはいえ、別にヘーベルだけが悪い訳じゃないでしょ?そんなの受け手の考え方次第でなんとでもなるでしょ。
旭化成ヘーベルハウス解約者です。
解約金は約半分の五十万しか戻りませんでした。請求明細も結局、不明のまま。
しかも返金期限を二度も未連絡で裏切りました。
どうなっているんだ、説明しろと言っても、在り来たりの説明と謝るばかりで、当初の説明は大嘘だったんだと言う認識が最後に出来た。
結局、返金に5ヶ月以上も掛かった。
最高峰の高給取りの会社のレベルがよく分かった。
要望と異なる不完全な図面数枚だけで、五十万も盗られたのは、釈然としないが、建てる前に気付いて良かったと思っている。
仮契約と言いながら、説明もなく請負契約書に印を押させるやり方、何とかならんのかと思う。
仮契約と勘違いしてハンコおしたの?大人なのに。
要望と異なる不完全な図面数枚だけで、ハンコついてはいけないと思うナリよ。
ただ強引に契約とろうとするヘーベル営業は嫌いナリけどね。
営業の性格もあるのかもね
うちの営業はそりゃ丁寧真面目提案素晴らしい面白い4拍子揃っていた
仮契約時にも、ある条件まで提案してくれた。
不満は無いね
完全に洗脳されておりますな。
自分の営業のこと褒めはじめたら危険信号ですぞ。
ト○か貴○○にいい医者紹介してもらえ。
あれ、あいつらまだ解けてないんだっけ?
売り上げNo.1でないのにアンチが多い。
これはなんかあるな~と感じるよ。
契約後の解約率は高そう。
それには根本的な問題がある。
と感じてしまう。
解約率が高いってことはいかに無理して契約とってるかってことだね
結局ヘーベルで契約してそのまま着工する人は以下の3種類です
・「まっいっか」で済ませられる金持ち
・契約解除する根性のない小市民
・洗脳されて頭の中がお花畑の信者
金ないのに夢見るからっしょ
>>46
ヘーベルも検討したが、
地場の建設会社に頼んだ。
構造設計が終わって、確認申請中、でもまだ請負契約書には判を押していない。
請負契約書を持ってきていない。
概算見積もりは出ているけど、詳細見積もりを計算中らしい。
あまり遅いと、ローンの仮審査が通ってからの有効期間6ヶ月が経過してしまう。
無理して契約はしてない.
だってヘーベルは親身になって家造りをしてくれない.
使い勝手だって考えていない.
結局,ヘーベルが作りたいように作るだけ.
だからやめたい
ずっと騙され続けたのに気がついた時はショック.
何とか一年かけて解約した.今年はヘーベルに
頭に来て毎月,大和支店に出かけて,怒って
泣いて,眠れなくて,年をかなりとった気がする・・・
おつかれさん
よければ騙されてた内容おしえてちょ
ヘーベルのCMを見るたび怒りがこみ上げてくるのは俺だけじゃないはずだ
怒りこみ上げ.
今度は二世帯をうたい,ヘーベルは若者の親を騙して購入させようとする.
年配の方はヘーベルが一番よいハウスメーカだと思っている人が多いようで,
それにつけ込んだCMがむかつく.
私は契約直前までいって断りました。
担当の営業は話しやすくそんなに悪い感じはしなかったですが、
重要な事実を伝えずに契約させようとしたので契約直前(印鑑を
押すところ)でお断りしました。
前の書き込みを見ましたが、私の時も、他社との相見積りを非常に
嫌がっていました。実際、他社の検討をするとき、他の住宅展示場へ
行きましたので。
最終的にへーベルに決め、他社にお断りを入れ、契約するという
段階で、ローン関係で重大な問題があったにもかかわらず、それの
説明をせず契約させようとしたので、その場では保留し、家族と
再度検討した結果、お断りしました。
断った直接の理由はローン関係についてですが、それ以外にも
いくつか問題があります。
まず、間取りについて、住む人の生活を考えているわけではなく、
見栄えと他社との価格競争の都合がメインである点です。ここは
他社との検討時から気になっていましたが、家族が気に入っていた
こともあり、あまり言いませんでした。
もうひとつ重要なのが、再検討時にわかったのですが、へーベルは
見積もりに延べ床面積ではなく、総面積を記載していることです。
恥ずかしながら、不勉強で気づくのが遅くなりました。契約書に
しか延べ床の記載がないです。さらに、専門家に図面を見てもらった
ところ、その延べ床面積も若干合わないとの指摘もありました。
(概算だからよく調べないとはっきりとは言えないといっていました)
契約前だったので、お金は一切払っておらず、とくに大きなトラブルに
はなりませんでしたが、保留してから、お断りするまでの間、上司
などもちょっと出てきましたが、会社のイベントを優先するなど、
会社全体として信頼できないと思いました。
ヘーベルは相見積もりとろうとすると逆ギレする営業もいるからね。
みんな気をつけよう。
金ないのに夢見るからっしょ
金はあっても無駄遣いしたくないだけだよ ↑
検討したことあります。
私もいろいろなハウスメーカーにプランと見積書を作成して戴き、
へーベルさんもお願いしました。
価格帯がそれほど離れていないメーカーとして、セキスイハイム、住友林業、トヨタホーム、パナホームの営業の方々に自宅に訪問いただき、お話を伺いました。
私もじっくり考えたい時期でしたので、プランと見積書を見て、
次回打ち合わせの打診をさせて戴きたい旨を伝えたところ、
なかなか帰ってくれなかったのは、へーベルさんだけでした。
あんなに物腰の軟らかい営業の方が、帰り際はえらくしつこく、執拗に家のすばらしさを延々と説き、
契約の見通しを聞きたがってました。
3回くらいは、今日は終わりにしたいと言ったと思います。
初めて見てから2時間しかたっていない家のプランだけで、一生住む家の契約の見通しを即答するほど、
度胸がない私は、その対応を見て、すぐに検討から外しました。
相性もあるかもしれません。
押される方が、いい人だっているでしょう。
対応に嫌悪感を感じるようでしたら、他をあたったほうが、良い気がします。
へーベルが気に入っておられるのでしたら、営業所や担当者を変えるという手もあるでしょう。
すみません。NO.148です。
住友林業の方は、自宅には来ていませんでした。
価格帯も比較的近いといってますが、どんぶりでして、あまりあてになりません。
住林さんのモデルハウスがとても気に入ったので、見積をお願いしようかな~と迷っていたところ、
「今回限りの特別デフレスパイラル価格の見積書が出る」と言って下さったので、
期待してお願いしました。
提示された見積書は、坪単価90万円を越えていました。
デフレスパイラル前の価格は聞けませんでした。