そういえば、国分城北センター跡地って、どうなったんでしょうね。
モデルルームで、スーパーが出来るって、聞いたんですが…
わからないんですよね〜。いろいろ調べてるのですがまだ情報なくて…。こないだ現地見てきましたが、何も起きてませんでした。気になりますね!!!
見学会行った方いらっしゃいますか?
私も行きたかったけど、仕事で行けなかったんですよね〜(^_^;)
行かれた方いたら、教えて欲しいです。
見学会行きましたよー。
最上階まで形はできていて、下の方の階は内装の工事が進められている状況でした。
ちなみに今話題の『杭』ですが、
固い地層まで土を掘ってから杭を打っているらしく、
そもそも工法が違うので安心してくださいとのことでした(^_^)
>>29
ご回答有難う御座いました。
結構出来上がっているんですね。遠くに住んでるもので、なかなか現地も行けない状況でしたので、大変参考になりました。
杭の件も安心しました(^○^)
すいません。見学会の間違いです(^_^;)
こんにちは。
よろしくお願いいたします。
インテリアオプション会に行ってきて、コーティングの説明を聞きました。
防カビコーティング、水回りコーティング、クロスコーティングとか。
やった方がいいのだとは思いますが、価格も価格ですし、悩ましいです。
個人でコーティング剤を探したり、業者さんを探したりするのも不安なところもありますし、
コスモスモアさんの施工を信じてその価格をお支払いしていいのか、とか。
過去のスレッド:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/37994/
コーティングご注文予定・ご検討中・検討したけれどやめた方、いらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ頂ければありがたいです。
私達もコーティング等悩みましたが、マンション購入した先輩方から話を聞いて、必要ないかなと思い始めました。
防カビコーティングしても、カビが生えるときは生えるそうです。今回は頼まないでおいて、やっぱり必要だと思ったら別の業者に頼むのも手だと思います。安くても口コミのいい業者はありますしね。
>>36さん
コメントどうもありがとうございます!
そうですね。コーティングは、結局 薬剤よりも人件費がかかっているのかな、と。
オプション購入時にお手入れボトルが付いてくるのもありますが、それならお手入れボトルを販売して頂ければいいのに、と思います。
コーティングしないで浮いたお金は家具にまわせますね!
別件ですが、国分跡地の情報が、こちらに。
http://tokyoitabashi48.seesaa.net/
>>37さん
お手入れボトルあるってことは、結局コーティングは剥がれるってことですよね。それに高いお金かけるのもどうかと思いますよね〜。そうですね!オプション浮かせた分、家具にお金回しましょ(^^)
そして、国分跡地に建築概要出てましたよ!やっぱりベルクスでしたね(^^)
>>38さん 37です。
ベルクスの情報ありがとうございます! 今はその近くに住んでいないので、詳細がわかってよかったです。
私は水回りのお掃除が特に嫌いで苦手で・・だから防げるものなら一生じゃなくても防ぎたい、と思った訳です^^;
その他、南側硝子のUVカットシールとか、飛散防止シールとか、
必要ならば最初からつけておいてくれればいいのにと思いますが、本体コストを下げるために必要最低限の仕様なのですよね。
UVはともかく飛散防止は万一の時のために、これまたあったほうがいいのかと悩み中。(コスモスモアさんの思う壺にはまっております)
初めまして。
お聞きしたいのですが値下げって出来ましたか?
すいません。間違えました。値引きです。
マンション自体の値引きはありませんでした。
内覧の時に内覧業者さんにたのみますか?
>>39さん
私も掃除嫌いです…どうにか楽したいですよね〜
完全思う壺にハマってますね(^^;;
そんな滅多に窓割れることってない気はしますが、何が起こるかわからないですからね〜。お子さんいらっしゃるのであれば、飛散防止シールあったら安心そうですよね!
戸建だと、床下潜って基礎などをチェックとかありそうですが、マンションでは個人でできないようなチェック項目ってあるんでしょうか?
>>49
そもそも個人で確認できないような箇所の確認は内覧会では対象としていないと思います。
フローリングや壁紙を剥がしてまで確認はできないですし。
内覧業者が優秀で特殊な機械とか壁を叩いた音で欠陥を判別できるのであれば別ですけど。
基礎部分の欠陥となれば、横浜のマンションみたいに棟全体の話になるんじゃないかと。
祝☆完売!!
モデルルームみたいなエコカラットを申し込まれた方、いらっしゃいますか?
注文したいのですが、デザインが色々で、悩ましい(-_-)
エコカラット。うちはネットで探して杉並区のケーマックという
会社に依頼しました。何社か探しましたが、値段が安かったからです。
もちろんオプションとは比べものにならない価格でした。
ただ、引渡し後の工事というのが日程的にネックなんですが。
>>54
鍵引渡しから引越しまでに施工していただけるといいですね!
引越しは久しぶりなので、何かと落ち着きません...
引越しの幹事会社さんに頼む方がいいのか、自分で探すのがいいのか..
今時の引越し屋さんはどこもきちんとされているとは思うのですが、
新築ゆえ、他社に頼む場合はエレベーター内の養生から何からきちんとして頂ける所にお願いしないと、と悩みます。
(自分の専有部分より、共用部分に傷等つけると・・と思うと怖いです)
この掲示板の引っ越し業者についてのスレッドでは、散々な酷評ばかりですね。
信頼できる業者はネットでは難しいのでしょうか、、
もう少しで内覧会ですね。ドキドキしますね!
うちは11日でした。
内覧どうでしたか?
うちも11日です!
内覧行った方どうでしたか?
内覧会、行って来ました。
専有部分だけではなく、ポスト等の共用部の説明も、個別にあり、結構時間を使いましたが楽しかったです。
東京ガスさんのイベントスペースが好きでした。
ロビーは思ったより狭いですが広くても仕方ないのでちょうど良いかもです。
お部屋は当たり前ですが、モデルルームのインテリアパワーはやはりすごく、何もない部屋を見ての感想は難しい(笑)
ただ日当たりは良いと思います。
北側の部屋をは結構寒い印象でした。
11日の方。どうぞお楽しみに\(^^)/
そしてどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
>>61さん
情報ありがとうございます。
お話聞いて楽しみになってきました!
何もない部屋はしょうがないですもんね(笑)見学会行けなかったので、雰囲気を楽しみつつ、しっかりチェックしてこようと思います(^^)
ちなみに時間はどれくらいかかりましたか?
63です。
内覧業者さんは頼んでいないです。(探すのも面倒、お金も面倒^^;)
たとえ内覧業者さんがいらっしゃった所で、何か大きな問題が発見されるとは思えず、
施工会社さんから売主さんへの引渡し時にも、検査がしっかり入っていると思うので大丈夫と信じています。
長谷工さん同行の住戸内確認時には、気になる点は何でも一緒にいるご担当者にお話して良いと思います。
こんな事言って小姑みたいって思われないかな?と心配でしたが、全然OKでした。
内覧会立寄りリストは、宣伝ブースみたいなのも含まれていて、駐車場や駐輪場の外回りは個人で見てくる感じでした。
お気をつけて行ってらっしゃいませ!
>>65さん
64です。
いつも返答ありがとうございます(^^)
内覧会いってきました!
内覧業者さん頼まなくても何とかなるもんですね!どこまで指摘していいのかわからなかったのですが、施工会社さんがとても親切な方で、しつこいくらい指摘しましたが嫌な顔せず付き合ってくださいました。大きな買い物ですし、小姑っぽくていって正解ですね(笑) お話伺ってた通り、ガスカフェも楽しかったです!
入居がますます楽しみになってきました。
皆様どうぞよろしくお願いします!
こんにちは。 もうお引越しされていらっしゃる方もあると思いますが、収納周りの使い勝手はいかがですか?
以外と少ないような気がするのですがいかがでしょうか。
我が家は只今引っ越し準備中ですが、荷物が多くて悩んでいます。
引っ越し済みの方は、捨てるものとかたくさんあったのでしょうか。
お時間あればお話し頂ければ嬉しいです。
うちは入居済みです。二人なんで収納大丈夫そうです。まだ部屋片付いてませんけど…
フローリングワックスもやりたいな。
引っ越しがんばってくださいね。
67です。(漢字訂正です すみません。×以外→○意外)
68さん 69さん ありがとうございます!
やはり物の量はご家庭それぞれですよね。
うちも二人なのですが、夫の私物が多くて思案中です。
引っ越してからでも捨てるか、今のうちに整理してもらえればとやさしく(?)見守る予定です.
頑張ります!
物干し竿が気になります…
私も気になってました。
確か監視カメラがついていたはずなので、
管理人さんもその人に直接言えばいいのにと思ってます。
物干し竿もそうですが、各階見てると共用部に傘立て置いてたり、ひどいとベビーカー出してるお宅もあって、ちょっとびっくりです。