>162さん
>千歳烏山駅は明大前とともに東京都の事業のような形で京王線の重要駅として再開発するようですよ。世田谷区の北の交通の要所になるようです。駅東側にターミナルができてタクシーやバスの発着所も出来る予定のよう。
これどこかにソースありますか?
20年烏山に住んでいますが、烏山は再開発や駅ビル建設に地元商店街が猛反発した過去がありますから、いささか信じられません。本当でしたらすみません。
あとオウムは来たときこそ話題になり地元を心配させましたが、今となっては誰も気にしてません。
165さんがおっしゃるとおりオウムは北側、旧甲州と甲州の間の裏道ですし。警察も立ってます。
南側の住民は南側で基本的に生活が成り立ちますから、北は西友、オオゼキ、ツタヤ、UFJ、区役所くらいしか行きません。
あと自動車学校とガスタンク。これは確かに外から来る方には嫌でしょう。
私たちも隣に住むのはいやですが、かと言って「絶対に」嫌かと言われればそれほどでも。慣れか?
芦花公園が近いのは確かに良い。コンビニも近くて良い。
千歳通りを歩く・渡るのは嫌。バスがギリギリを通るし交通量は地味に多い。
でも烏山の北側とどっちが良いかと聞かれたらこっち側。
上祖師谷1や粕谷3・4の方が良いけどマンションはぜんぜん出ない。
悩ましいですねぇ