- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
前スレが1000を超えましたので作成しました。
福岡市東区千早の隔離スレです。
忌憚ないご意見をお寄せ下さい。
他スレで千早の話題は荒れる元ですので、ここの
隔離スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-12 08:39:06
1月着工予定の様です。ここは場所としてはどうでしょうか?都市高のすぐそばではありますが。
なんか千早すごいな、武蔵小杉みたいな勢いあるな
イオンの存在も大きいですが、徒歩圏内にスーパーやドラッグストア、飲食店など、生活利便が更に上がると良いですね。
ナフコとかのホームセンターが徒歩圏内にあればなー、と思います
でも、空き地が出来てもマンションしか建たないだろうね
マンションの間取りはめちゃくちゃ気になるから早く見てみたい!
50代夫婦で福岡市へ転勤になります。薬院、平尾、高宮近辺と、千早で検討しています。
千早は割と若いファミリーが多い印象ですが、50代夫婦には住みやすいでしょうか?
アドバイスいただけないでしょうか。
技術専門高校の新しくなって半分空き地は、やっぱりマンションかな?
ゴルフ場に出来る新しい施設は気になるけど、ゴルフ場はまだまだ営業してるね
年内はまだ閉めないのかな
>>1506 全てはライフスタイルによります。車で積極的に郊外に行くなら千早。食べ歩きやショッピングを日常的にしたいなら天神へ便利な薬院、平尾、高宮。個人的には高宮の駅近で閑静な場所を選びます。
4棟建ての分譲です。
勤務地が交通機関から離れた立地だったり、車の移動が多いなら千早をお勧めします。
駐車場代って家賃と別に地味に掛かりやすいから、ご自身のライフスタイルと移動手段から考慮なさるのはいかがでしょうか。
ライフスタイルに関係無く重視したいのは、医療施設の充実度や行政施設・消防署・警察の位置です。
特に医療施設は、地元の評判等を予め調べておかないと後悔します。
信頼出来る「かかりつけ医」と、全国展開し先端の高度医療を行ない、好環境で入院設備が整っている「総合病院」との位置関係は大事ですね。
地下鉄空港線沿線には山王病院ほかがあり、安心ですね。
いや、安心できる病院で山王をあげるところがですよ
リスクが高くても利便性に拘るかどうかは人それぞれ。
水害や土砂災害に巻き込まれたくない人は,利便性より安全性を重視する。
理想は利便性が高く自然災害のリスクが低いところだけどね。
今回はたまたま台風の進路がそれたけど、同じくらいの雨量が降れば治水が遅れている早良区北部、中央区も大濠等は住居だけでなく、自家用車も含め、(最悪家族の命も)すべて失います。天神、博多駅周辺は地下に治水されているのである程度は耐えられますが。今後毎年同様の雨被害が日本のどこかで起こる可能性が高いので要注意です。実はハザードマップ上は福岡は東京よりリスク高い地区の範囲の割合が高いのです。海抜が低い地区が多いのも関係あるでしょうね。
>>1526 匿名さん
たしかにー
ほんとに論外ならこの掲示板見ないよねー
論じてるやん(笑)
こういう人がいるってことは、
東区とか千早が意識されてるってことだね、東区検討してみようかな(^-^)
西新、姪浜が理想ですが予算的に千早、照葉で検討してますが学区はどうですか?
遜色ない
照葉は日常、車を使う人向きで千早は交通機関を使って通勤する人向きですね。
西新、姪浜あたりは浸水リスク高いよ。学区より命が大切。
そうですか?市内とは言え郊外に近い和白丘や二中は昔から一定の水準をキープしてるように見えます。地図を見れば英進館、全教研などの学習塾がしっかりあったりしますよ。
学区が水準以上かどうかの簡単な見分け方。まずは英進館が教場を作っているところ及びその周囲。TZSクラスがあればより良い(香椎、西新など)。
次点で全教研や森田があるかどうかでしょうね。
塾も商売なので、ある程度以上の層が集まる場所に校舎を作るのは当然です。
つまり和白丘や二中は条件を満たします。
正直、西のエリアは学区が良いといっても
価格が高くローンの払いも多くなるし、さらに教育費もかかり
消費税10%なので、一般サラリーマンでは生活費がきつく
今は、東の方に流れているのが現状です。
それに東の方が西より今道路の等の整備もされており綺麗です。
浸水リスクのハザードマップを見ても
東の方は「吉塚」「松島」があぶないくらいで他は大丈夫だと思います。
http://bousai.city.fukuoka.lg.jp/hazard/document/hm-hakataku_light.pdf
あと
千早はもう新築マンションの予定無いですが、香椎駅周辺が開発の余地があるくらいです。
車は絶対必須?災害よりも今後自動車事故の人災の起こりやすい中で田舎で暮らすには、、。
なんだか急にレス増えてますね。
男性が増えたのかしら?
東区か、同じ価格帯なら災害リスクの少ない七隈線始発近くが検討されてる印象。
筑肥線は地下鉄に比較して遅延が多すぎる ちょっとの風雨で止まるもん
福岡市は良くも悪くも学区選択でわりと全てが決まるところなので、地元の人なら、東の人は西の選択肢はあんまりないし、西の人も同様。同じようで違う市と言ってもいいくらい。
そうでない転勤族や市外から出てきた人は収入に応じて好きなところに住めばいい。
うちは西の人なので東区を選ぶ選択肢はないです。もちろんいい場所がたくさんあるのは知っている。けど東区選ぶなら糸島選ぶ。そういうもの。この辺の感覚は代々市内に済んできた人なら首肯してくれるかと。
西の人の感覚をアバウトにいうと、御笠川からを渡ると少し感覚が変わって、移転した九大キャンパスからむこう、多々良川を渡るとほとんど地名と場所が一致しない。
東の人もそうでしょ?周船寺や九大学研都市あたり、女原とか生松台とか言われてもどこそれ?でしょ?大きな川ってのはわりとそういった感覚の境界線になります。
早良区がまさにそれが顕著ですね。おおざっぱに南北に3つに分けると、世帯年収や人口構成が全く違います。例えば北部の百道中、高取中校区は2-3年前のデータでも人口構成がバブル期の日本です。プラリバのマンションが完成すると更に労働力人口が増えるのでもっと若い町になります。
故におそらくこのあたりが寂れていく日が来るとしても2050年以降だろうと思います。
反面、南に行くと曲渕小学校も廃校になったし、高齢化が進んでいます。