- 掲示板
スロップシンクの無いマンションに引っ越す予定ですが
現在ペットを飼っております。
ゲージを洗ったりするのにベランダで行いたいのですが
キッチン・洗面台・お風呂共に蛇口にホースをつけられそうにありません
水を引く何か良い方法ないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-11-24 08:32:48
スロップシンクの無いマンションに引っ越す予定ですが
現在ペットを飼っております。
ゲージを洗ったりするのにベランダで行いたいのですが
キッチン・洗面台・お風呂共に蛇口にホースをつけられそうにありません
水を引く何か良い方法ないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-11-24 08:32:48
>>50=40=36
貴方には最後までお相手しなきゃ「マナー違反」かな。
>43もどうやらスロップシンクのないマンションに住んでるようで・・・
>そんな高級でもないマンションでえらく手の込んだ掃除をしてるとは、ご苦労なことです。
正直、「SK付き=高級」という認識は無かったわ。
チープなマンションなら専用使用に関するルールが緩くなるという認識も無いわ。
(貴方はそういう認識の下に生活してる、って事だよね?)
お察しの通り、うちのマンションにはSK付きの住戸は1戸もない。
うちが高級物件かそうでないかはルールや設備機能の話とは無関係なので
申し訳ないけどお付き合いする事はできないな。その手の話がお好きなら別スレでどうぞ。
いずれにせよ、バルコニーの掃除をするにあたっては「共用部分である」という意識に
基づいて他の住民の迷惑にならない様に、同時に自分自身の資産を傷めない様に
気を付けながらやってる。たとえ手が込んだ作業になろうともね。
一方、貴方は「手がかかるから」という理由で手順を端折る場合がある、って事だよね。
>じゃ、ウサギのケージも雨水配水管としての機能を超えない範囲の用法で
>洗うのなら、問題ないのでは?
そうだよ。
>>48にも書いてあるけど、雨水排水として想定されていない物は流さない事が必須。
雨が降った時に自然に流入してしまう程度の物なら防ぎ様がないけど
それ以外の物が流れてしまう可能性があるなら、貴方が責任を持って「洗い方」を
管理しないと「雨水排水管としての用法」は守れないよ。
私はウサギを飼った事がないから良く知らんけど、ペットショップで見た記憶を辿れば
種類によってはケージの中に木質系のチップやら細かく刻んだ紙みたいな物を
敷いたりする事もあるんだろ?エサの食べこぼし等もある筈。
掃除を要するくらいだから、そうしたものが水と一緒に流れる事は予想される訳だが
そこを厳格に管理する自信があるなら自己責任でやれば?としか言えない。
ちなみに「自己責任」ってのは、そう宣言する事で第三者に容認されるという事ではなく
何かトラブルに発展した時には「必ず」自分で後始末をするという意味ね。
・・現実にはそこまで管理できないと思うし、そもそもバルコニーで汚れ物を掃除しようと
いう発想の中には、そこまで管理しながらやろうという意識も無いんじゃない?
悪い事は言わないから専有区画内でやんなよ。浴室も洗面所なら雑排水流せるんだから。
高級だろうが安物だろうが「マンション住まい」である以上、その程度の制約は受け容れなきゃ。