- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-08-07 10:00:53
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-08-07 10:00:53
話をぶった切ります。
私は管理会社が工事を請負う事は大反対です。
完全なる利益相反行為だと思います。
管理組合の運営の補助と資産保護を目的として業務を行っているにもかかわらず、工事を元請けするなんていうのは断じて反対です。なぜなら、元請けと言っても自ら工事が出来るわけがないので、下請けに任せるわけです。当然自信を持って発注できる業者を用意しているわけです。そんな業者があるのなら素直にそのまま紹介すればいいのに、わざわざ自らを元請けにして数十パーセントの利益を上乗せするわけです。
そんなこと許されるわけありません。
こんなことを続けているから管理会社は全く信用されないんです。
管理委託契約の内容にしてもそう。
各種点検をなぜ管理会社が元請けするのか。
そんなことしなくても、管理委託契約に基づいて点検等の実施の調整や確認は完全に業務内です。
特にエレベータや機械式駐車場等はほとんどがメーカーに点検を依頼しています。
管理会社よりもはるかに高い専門知識を持ったまさしくプロです。
それをなぜド素人の管理会社が頭になる必要があるのか。
私は、工事は元請け一切禁止、点検作業は全て直接契約、かつ、実施の調整や施工後の確認は管理会社の職務として実施する。そんな管理会社をいつか創る。