- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-08-07 10:00:53
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-08-07 10:00:53
>必要な工事なら、事業計画をたて、総会議案として提案し、承認を得ればよかったんです。
いまだに事態が理解できていないようで。
私の処に相談が来たのは、工事がほとんど終わりかけた時です。
そもそも相談自体が、この件ではなかった。(理事長は、自分が失敗したとは、夢にも思ってなかった)
>今後はそうならないようにするとかいってるが、
>又、違う案件で困れば、嘘やごまかしを考えるだけ。
しっかりした管理会社やコンサルがいなかったからこうなった。
今は、最初から理事会に付き合っているので困ったことなど何もない。
普通の組合の、正しい運営の仕方くらい、マンション管理士ならみんな知ってる。
>今後はやらないようにするとかいっても、それでは解決策にはならないでしょう。
何の解決策ですか?(予算の承認なく工事をしたことの解決策ですか?)
「貴方は間違ったのですから、すべてを公にし、謝罪して辞任しなさい」で、解決するとでも?
1. 事態を公にすれば、(総会時点で当時の管理会社はいないのだから)全ての責任は理事長及び理事会の責任となる。
2. 組合の理事長に与えた代理権の制限は善意の第三者に対抗できないから、工事費は支払わなければならない。
3. 損害賠償請求をすべきと主張する人たちが出てくるかもしれないが、損害賠償は成立しない。
4. 良かれと思ってした工事で、責任を問われ、住処を追われるようなことがあれば、今後理事になる人は出てこない。
つまり、知ったかぶりに事を公にしても、何もいいことはないのです。
そもそも、匿名さんなら、どんな総会議案にするのですか?
1. 決算書にある、1000万の工事費は予算の承認がありせんので、否決してください。
2. 次期の予算に1000万上程しますが、未払い計上しているので、経費にはなりません。
こんな感じですか?
>コンサル自身が窮地に追い込まれることを肝に銘じておく必要があります。
その覚悟もなく、コンサルを受ける人がいるのですか?
>勝手に工事した理由は?
>理事長の私利がなければ臨時総会を開き 事後承認でしょうが
最初に、8月に請求書が来ていますと、書きました。家計年度はもう終わっているのです。
9月に臨時総会と定期総会の2回総会を開くのですか?
管理会社がついていて、このザマです。理事長(理事会)の実態をご存じない。
>勝手な工事で私利が濃厚であれば賠償させる事で解決する
濃厚なだけでは賠償は無理で、証明はほぼ不可能です。
多くのマンション管理士に共通することですが、原則の話しか出来ない。
大規模修繕工事のコンサルで、予算に責任は持たない。
規約改正で、マンションの事情を把握せず、改正によって理事会が機能しなくなった。
こんな話を何度も聞いています。
法律や、規約を知らない理事を、悪人の様に言う。
そういった人たちを助けるのがマンション管理士だと思うが、非難して終わり。
これではマンション管理士不要論が出るのも無理はない。