- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-08-07 10:00:53
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-08-07 10:00:53
たき火をしたら火事になった。
そんな感想です。
どうも、途中から、別の「匿名さん」が出てきたようで、ややこしい。
せめて240の匿名など、連続性が分かるようにしてほしいです。
>理事長に恥をかかせないのがいいコンサルタントではありませんよ。
>まず、事実を述べ、やったことに対してどういう対応をするのかを組合員には 説明すべきです
立派なご意見です。
私の周りにも同様のマンション管理士がいます。
いや、そういう人が多いです。
ある意味当然ですね。
ほとんどの人が、管理の現場を経験せずに、試験に合格しただけの人ですから。
でもね、これでは現場で役に立たないんですよ。
何故なら、暇入さんの言うように、工事している処を沢山の人が見ていて、何も問題になっていないわけですから、変なコンサルがいなければ、普通に、総会で決算数値を読み上げて「決算承認議案で年度内の支出を包括的に承認すればok」で、何事もなく、スルーしたかもしれません。
私は、そうなるようにしただけです。
終わった工事を完了前と言ったのも(いつ終わったなど、誰も気にしていないから)、未払金を計上しなかったのも、そのためです。
変なコンサルのおかげで、理事長は総会で恥をかいて、挙句の果てに辞任することになる訳ですから。
理事長だけでなく、何もしなかった理事会にも追及の目が向くでしょう。
結局、マッチポンプでしかないんです。
>それに気づいたら改めるべきですよ。
私の主眼は、依頼主に恥をかかせず、総会を無事通過する事。
翌年から、こういう事のないようにする事 。
こう書いている。
>この事案(>>145)は
>1.駐車場改良工事が本当に必要であったのか
>2.工事費用は妥当であったのか
>3.工事の発注に問題(不明な金銭の授受など)はなかったのか
>が重要なポイントである
重要なのは、そこではない。
1. 人によって意見が分かれる。
2. 誰が判定するんだ?
3. 解明のしょうがない疑惑だけで終わる話。
こんな事案、理屈を持ち出して解決できるものではない。
組合は、善意の第3者に対抗できないのだから、また理事長に賠償責任を問うのは無理だから、この事態をどう収拾し、このような事が2度と起こらないようにすることが重要。
これで、理事長が住処を追われるようになれば、今後誰も理事長にならないであろう。
変なコンサルは、この事に考えが及んでいない。
理事長や理事会を困らせるだけである。
>手続きの不備などは総会の追認により解消すると考えられるので、その方法をどうするかだけである。
ここだけ正しい。但し、正直に話して総会を紛糾させる事が良い方法と思えない。
>これからも総会の承認なしにどんどん工事をやればいいよ、そんなマンションは。
「翌年から、こういう事のないようにする事 。」これが主眼だと書いている。
>要するに、総会において工事費の支払い承認を得ることが必要なわけで、この部分(>>213 の1.2.3.)のロジックを固めていないと組合員を説得できない。
説得などできる訳がない。
駐車場が荒れているから、工事をした。変なコンサルがあれがいけない、これがいけないと騒ぎ立てて、一部が損害賠償だと騒いでしまう。
よかれと思ってしたのに、マンションに居られなくなった。
そういう結果を招く。
マンション管理士は、学校の先生ではないんだから、目の前の問題を解決できなければ出番はない。
以上暇入さんの口調をまねてみました。
意外と気分がいい。
>自主管理って出納だれがやるんですかね。
このマンションの場合、自主管理に移行したのち数年間、私がやってます。
一応、マンション会計は専門ですから。
理事長の奥さんでは無理です。
>不正行為を如何に誤魔化すかの論争は不毛
>当該理事長に賠償させる
この人にだけはコンサルを頼んではいけない。
依頼者の犯罪を立証してくれる弁護士みたい。(こんな弁護士はいないだろうけど、マン管にはいるんだ)