- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/575334/
[スレ作成日時]2015-08-04 10:06:16
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/575334/
[スレ作成日時]2015-08-04 10:06:16
いいと感じる町と、馴染める町は別ですね。
自分は馴染める場所に住みたかったので、
城南の生まれ育ったすぐ隣の区にある、
そこそこの住宅地に家を建てて住んだ。
土地勘があると地域に馴染みやすいから、安心感があります。
東京出身者には練馬や赤羽なんかより、経堂のほうが人気があるだろう。
地元民には地名に対するイメージがあるからね。
地方の人は単純に利便性と価格で選ぶだろうけど。
東京出身とか地方出身とかどうでもいいけど、そりゃ経堂は良い街でしょう。
>例えば練馬駅や赤羽駅の近くなら、経堂駅とか多摩川駅の物件に住むよりはるかにマシ。
これは地方の方でしょ。
> 地元民には地名に対するイメージがあるからね。
地名にこだわるのは、地方から来た人でしょうね
ねっからの地元民は、自分が住んでいる地域とそれ以外としか考えないから、こだわりがない。(引越す気がない)
地名にちゅうと半端にこだわるのは地方からきて数年の自称都民じゃないですかね
埼玉、千葉、神奈川、都下、都心・・・
これら都市出身者は、冗談では笑いにはするけど、ステータスの差なんて考えないけど・・・
考えるのは地方出身者だけでしょ(笑)
阪神圏でも郊外よりステータスを感じているのは地方出身者だけ
赤坂に住んでいる俺を幕張の友人は羨ましがるけど俺は海近の幕張の友人が羨ましい
幕張は遠足で潮干狩りに行く場所だった。
羨ましいかな?
赤坂青山・・・住んでしまうと薄っぺらい・・・退屈・・・という事はだけは言えるよね
飯田橋水道橋や山の手線の古い街沿線だったら住みやすいんではないかなー
オペンホウセのCMでも明らかなように、東京に戸建て建てたのなら、頑張って仕事してソコソコな生活なんだから、都心からの距離ばっか気にしてないで、住みたいとこ住めばいいと思うな。
海近なら東京の埋立地や千葉より江ノ電沿線。
江ノ電沿線
遠すぎます
戸建ての人たちはアーリーリタイヤしているから通勤はしてないんだよ
千葉より神奈川。
ごちゃごちゃ言わない
地価が高くて家賃の高い地域のステータスが高い。
貧乏人が寄ってこれないからね
高級レストランと同じだ。
おわり。
高級レストランって。。苦笑
語彙が少ないなー。
いくら地価が安いからといって千葉・埼玉はない。
せいぜい神奈川。
意味がわからん。神奈川を良しとするなら千葉埼玉も同じでしょうに。
東急、電博のキラキラマーケの賜物だな笑
>意味がわからん。神奈川を良しとするなら千葉埼玉も同じでしょうに。
違いがわからない人には説明不要。
色んなスレを中途半端に荒らしてご苦労さん。
神奈川は風俗のイメージが強い
まさに50歩100歩
地方出身者ほど都会に胸ハリハリ!
ちょっと恥ずかしいカモ(笑)
都心を主張する人=地方出身者
は間違い。
地方でも都市出身者はそんな事言わない。
限界**に近い村とかの出身者でしょ。
>566
アーリーリタイヤなんていいの。会社が辞める人を何千名か募集して通常より退職金を
多くすることもたまに有るがたまにあるだけ。通常は定年退職で退職金が多く貰えて
自己都合で早く辞めると退職金は少なくなる。もっとも全員50歳の頃職務ごとに別会社に
転籍してその時貰った退職金の方がずっと多い。60歳から年金形式で退職金をまた貰う。
会社と取引のある企業のいい役職に付くと普通と同じかそれ以上の退職金が出ることも.
稀にある。その企業と一定期間仕事を持って来る訳。
私の務めていた会社では自己就職支援制度といって1年を期限として給料同額で休職しても
良い制度が出来た。今年の2月1日スタートで私は6月定年だったが、2月から休職。
6月に1度だけ人事と退職の打ち合わせに1,2時間出社した。仕事探しは別にしてない。
読む気すらしない。
マンションは役員が煩わしい。大規模マンションだと長い間、回ってこないだろうけど、
民度が玉石混淆の大規模マンションは避けたいんだよなー
やはり借りるならマンション、買うなら戸建てだわ
>581
マンションも戸建ても相手の否定的な意見しか見たこと無い。マンションだと賃貸と区別が
つかないらしい、ブログを書くほどの熱意はない。戸建ては特にその利点を見たことが殆ど無い。
だからそのお前の自分語りがブログみたいだって言われてるんだよ笑
ぶっちゃけ今の価格でソコソコ利便性の高い立地の新築マンションなんてみんな買えるの?坪単価300万超えてるじゃん。60〜70平米に6000万も7000万も出したくないわー。
>585
というより、立地のよいところに建築される、投資家向け賃貸等を除く、
普通のファミリー向け分譲、新築マンション自体がとても少ない。
立地の良いところの土地を探して、自分で建てたほうが、確実でお手軽
>>587
今は大手じゃないメーカーの建売が苦戦してるから安めで買えるので、安く買えた分リフォームして住むのもアリと思う。
というか、やはり建築条件無しの土地は割高だから注文はどうやってもコストパフォーマンスは悪いよね。土地相続したり、予算が余程潤沢じゃないと、注文はなかなか難しいよ。
古家付
>都内勤務で家買うくらいのリーマンなら年収10Mくらいが平均だし。
ネットなら好き勝手言えるから、ぜひともデータを出して欲しい。
>>589
立地の良い都心近隣あたりだと、業者が規制ギリギリまで分筆するから、イマイチでした
(70㎡規制、21坪)
造成費用等が乗ってるからか、2区画だと割高だったり、売約済だったり
個人売主は、あまりネットに掲載しないからか、
手頃な35坪程度を見つけるのは、やはり、足で探す感じでしたね。
戸建さんの元気がない事がちょっと心配…
エアコンを上手に使いましょうね
騒音問題にならないマンション、もしあったら教えてよ
マンションは神経質な人や同じ屋根の下に神経質な人がいるとしんどいよね。
小さい子のいる部屋はビクビクして住んでいるよね。
確率論だけど、戸建てもマンションも高い物件のほうが隣人の質は良い。
これは動かしようのない事実。
一番最悪なのは、安い地域に一つだけ高い物件を買うこと。
デザイナーズ戸建とか高級小規模マンションみたいなのでそこだけ高いのは良くない。
高いお金を出して周りの環境が良くない(騒音・タバコ等)ってことになるから・・・
自分がマンション買ったからって、そこまで必死にマンション崇めなくてもいいと思うけど。
その地域のオンリーワンな立地のマンションが、相場より多少高くても、そんなに損はしないと思いますけど。
ま、ここの戸建は田舎者だしなw
上階の生活音がまったく聴こえないマンションなど存在しません。
>>602
つまりマンションは気を使って音を出さないマナーの良い人ばかりでないと騒音はあるってことでしょ?
子供がダンスやブロック、ビー玉等で遊ぶことも出来ず、音楽やテレビも掃除機も気を使う生活なんか嫌だね。
戸建てならその程度の音は気にしなくても近隣には聞こえない。
戸建て間の空気中を伝わる音なら外壁材やの防音材、二重サッシなどでかなり防げるが、
マンションの壁や床から直接構造物に伝わってくる音は防ぎにくい。
マンションは共鳴箱に住んでいるようなものでしょ。
>>609
ダンスはダメだろうね。他は全然大丈夫。
マンションは常識的な範囲に抑える気を使うけど、戸建ては全く気を使わなくて良いから
隣が友達呼んで庭でBBQやりながら音楽ならして悩んでるって書き込みあったね。
マンションは管理組合に相談するとか対策できるけど、戸建ては不可侵だから泣き寝入りしか無い。
全くお互い気を使わないから際限が無い。
>隣が友達呼んで庭でBBQやりながら音楽ならして悩んでるって書き込みあったね。
伝聞だし日々の生活音じゃないので例にならない。
都合の悪いことは全てウソです
一緒に騒いで楽しめばいいのにね。
戸建ては近所付き合い希薄だから一緒に騒ぐなんて無理。
二軒隣はもう赤の他人。
地価の高い地域にはそれなりの人しか住めないから。
核家族化して相続税もかかるから、二代目が転入して住むケースは少ないだろうし
BBQやるような人はもっと少ないと思う。
相続税の非課税枠っつうのがあるでしょ。
ざっくり5000万以上の資産が無ければ非課税っすよ。
5000万以上の資産がある人は当然相続が起こる前に対策考えてますよ。兄弟で相続争いにでもなったら話は別だが。
5000万以上の資産持ってたら、預貯金もあるだろうし、相続税の対策はもちろん、兄弟への配分とか、普通生前に考えてるでしょ。
>相続税の非課税枠っつうのがあるでしょ。
>ざっくり5000万以上の資産が無ければ非課税っすよ。
高額な地価の家に住んでるような世帯なら相続は不動産だけじゃない。
流動資産の相続税のほうが大変なんだよ。
妄想もなにも、我が家は述べ床180平米ですが、
これに変わる都心の大規模新築分譲マンションがあるのなら教えてくださいよ。
付け加えて、家の真ん中が便所ってのは醜悪極まりないので除外して教えてください。
>>625
戸建てで、容積率のゆるいところなら
そんなに高額にならないかも
http://smp.suumo.jp/chukoikkodate/tokyo/sc_104/pj_85142335/
>>631
分かったからムキになるなよw
延床180平米の都心豪邸戸建てに住んでるならわざわざマンションに興味持たなくて良いじゃんw
そんな豪邸クンに対してマンションの方が良いとか戦い挑まないからw
そんな当たり前のことをわざわざ掲示板で聞いてくるから妄想クンって思われるんだよー
都心に住んでるなんて一言も書いた記憶は無いが、
地方から簡単に広くできるということ
>戸建てで、容積率のゆるいところなら
>そんなに高額にならないかも
地下で面積稼いでる古家。
うちより敷地がが狭いのに床面積が広い。
60/300なんて使いにくいし建てこんで息苦しいだけ。
中古マンションは高く売れるというが、買う人は自己資金が沢山ある人?
住宅ローンでは買いにくいようだけど。
>>636
地方住まいのかたには理解し難いのかもしれませんが
角地で日当たりがよければ、ありかも
半地下駐車場、夏に車乗るとき、暑く無くてよいですよ。
まぁ、好みもあるので、好きに建てれば良いと思います。
636だけど、うちは23区内の東南角。
一低住40/80で周囲には家が建て混んでません。
60/300の狭小敷地では戸建て向きじゃありませんね。
アパートやマンション向き?
?狭小か否かは、敷地面積と延床面積次第ではないのかな?
40/80で敷地面積と延床面積はどのぐらいになるのでしょうか?
三階建ては50代まで
632の物件は敷地106㎡に築28年の建物160㎡。
道路幅員4m以下なので法令上の未接道物件?
7000万円だってさ。
そんな、ギリギリMAXで建築確認通るものなの?
1階55平米
2階45平米
3階20平米+ルーバル
といった感じ?
三階建て?
角地なので一階75㎡、二階45㎡です。
ここは中途半端でリアルじゃ相手にされない家を自慢するスレ?
644は建蔽率を知らないだけ。
リビングは一階にある普通の家が暮らしやすい。
玄関から2階の子供部屋にダイレクトに行けると子供のプライバシーが守れるしね