- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/575334/
[スレ作成日時]2015-08-04 10:06:16
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/575334/
[スレ作成日時]2015-08-04 10:06:16
>子供巣立ったり自分が歳取ったらたぶん戸建てで静かに過ごす。
やっぱり利便性のいい立地の広い戸建てだね。
みなさん、今所有の不動産に永住予定なんですね。すごいです。うちは老後資金考えると、65歳くらいで土地売って、60〜70平米の小さめの中古マンションにでも住み替えになりそうです。貯蓄だけで老後は無理っすわ。
>282
土地が簡単に売れるといいね。マンションは既にすぐに貸せるし。すぐに売れる。
戸建ては時間がかかる。趣味が同じ人は少ないもんね。若い人は収入少ないし。
勿論都心近くでお店もたくさん徒歩で行ける所?、高齢で車運転は危ないし、
マンションの維持費よりお金たくさんかかるんじゃないかな。
ターミナル駅まで私鉄で10分ほどの駅から徒歩数分の戸建て。
隣の区の同じような戸建てから住み替えた。
60歳を越え厚生年金をもらえるので、そろそろリタイヤして新居で10年か15年のんびり暮らすつもり。
前の家を数千万円で売却して老後資金も相応にあるから、将来は今の家も売却して施設のととのった
介護施設にでも入るつもり。
子供は国内外で自立しているので、相続も必要ない。
家は一代で終わらせるのがベスト。
>>283
老後の資金計画のひとつの選択肢と考えて売りに出すわけだから、今すぐ売れなきゃ困るっていうような切迫した状況とは考えられないですけどね。というか、今すぐ売ったり貸したりできなきゃヤバいという状況を想定する必要性をまったく感じません。
すぐに売れなきゃ困る、すぐに貸せなきゃ困るというのは、住宅ローン返済中の現役世代の発想かと。
駅から徒歩6分の戸建住。
通勤の乗車時間50分だけど、座れるし、気持ちよく寝ちゃってるから苦にならないな。
近所付き合いは戸建てだろうとマンションだろうと関係ないのでは。幼稚園や小学校、子どもの習い事(うちはサッカー、水泳)、いくらでもイベントは作れるし作られる。そこで企画、参加するか否かだけ。
むしろ子どもが巣立ったら広さも必要ないし個人管理が不要なマンションにしたいと思うけど。それに本当に子ども達は家でバタバタ走り回り飛び跳ねる。戸建てでホッとする瞬間が多い。
そりゃ戸建てしか住んだこと無いからマンションの近所付き合いは分からんよね
自分はマンション育ちなのである程度はわかりますが。むしろ今は同一の土地に住まなくても交友関係が深まる時代かと。
老後は自宅の屋根は雨漏りさえしなければ太陽で白けてようと、日当りのいい外壁の艶が無くなろうが気にならない。
そんな安い見栄は超越する。それが日本のわびさび。老いゆくわが身と重ねて愛着を感じてるかもしれない。
マンションはそうは行かない、いくら住んでも管理費は安くならないし、修繕積立金は逆に高くなる。
老い先短い老後の身にはまったく無駄な投資を強いられる。特に古いマンションほどね。
近所付き合いも、親戚付き合いも、年齢を経ていくうちに、味わい深くなっていきますね。良い意味でも悪い意味でも。付き合いをするということは、煩わしさも引き受けることになりますが、孤立しないというメリットもあると思います。
個人的には、核家族化、少子化、共働きの世代も歳をとれば、いざとなった時相談に乗ってくれたり、助けてくれる人が周囲にひとりでも多い方が良いと思います。近所付き合いも親戚付き合いも、面倒でもきちんとやるべきと考えています。
親戚付き合いも、古くからの互助システムというか、親戚ならば互いの一家の葬祭費を負担し合い、近所付き合いならばご挨拶の手土産を渡したり渡されたり。手間はかかりますが、財政的には結局プラマイゼロと思います。
親戚や友人や近所付き合いの少ない世帯は、結局葬祭やなんやらで、負担が重いのですよ。
裏を返せばお金があれば付き合わなくても良いってことかな?
貧乏な人と付き合っても得しませんからね。
打算がなければ相性ですね。
カラダが若ければ一戸建て、老人ホームの手前10年はマンション、子供が同居するなら、老人ホーム手前まで一戸建て
>290
そのボロっちい家に囲まれた戸建ては哀れですね。
ボロ屋が好きなあなたはいいけど、周りに住む人の家の環境と資産価値を落としてる。
あなたも若いうちに周囲がボロ屋に囲まれたらいい気はしないでしょ。
一戸建てはいくら住んでも土地は新品のまま、資産は目減りしない。
マンションは消耗品だから車のように数年毎に買い替えよう。
マンションは下取り価格のつかない不人気中古車みたいなもの。
戸建てなら複数の地価基準があるから、大損することはない。
近所付き合いはマンション、戸建てに関係なくケース・バイ・ケース。
都会では濃厚な付合いを避ける傾向があるので、マンションより戸建てのほうがドライ。
マンションは組合活動と漏れなく回ってくる理事役がかなり面倒臭い。