- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/575334/
[スレ作成日時]2015-08-04 10:06:16
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/575334/
[スレ作成日時]2015-08-04 10:06:16
不動産的価値が高い中古マンションなら問題無いと思いますが、不動産的価値は新築とか中古とか関係無いので、物件次第かと思います。
でも、快適さや安心・安全さ、省エネさは違いあるのでは?
>>242
快適性や省エネ性、内装のクオリティとかは、不動産的価値には誤差レベルと思いますが、永住する家、として考えるならばもちろん差があると思います。
永住するなら不動産的価値は関係ないですから、そこの考え方ひとつと思います。
戸建ては住み心地は抜群です。でも駅前に拘るとマンションありですよね。
例えばね、建て替えで負担金が1戸1000万として、建て替えたら資産価値的に2000万上がるとします。あなたは1000万と払える余力があるとします、隣の赤の他人のジジイが払えないから建て替えに反対したとします。腹立ちませんか?1000万の資産の増加に必死になりませんか?
>建替え決議が成立したら 優先取得権でその時の家族構成で適切な部屋を買う。気に入る間取りが無ければ
土地の権利を売って他に家を探す。建替え決議に反対などしない。
マンションは、簡単に決議すらできない。
修繕積立金不足の物件が多いから、追加負担ができないと主張する年金生活の所有者がいる。
自分が住まない賃貸オーナーはなおさら嫌がる。
築後長い間に既存不適格になり、同じ規模の建替えができないマンションでは多くの住民が反対する。
結局何もできず、ただ老朽化していくマンションが多い。
と頭の中で考えてみたが、実際に起こってるのは
深刻な戸建の空き家問題だった。
実はマンションの空き家問題のほうが深刻だという事実
戸建ての空き家は固定資産税の減免を廃止すれば、税額の高い都会の空き家は大部分解決。
土地の税額が6倍になれば、空き家所有者が住むか土地として売られる。
マンションは反対住民や金を出さない住民がいるとどうにもならない。
マンション空き家は管理修繕費の滞納問題もあるね。
>250
マンションの空き家問題は築古の賃貸マンションか分譲でも築古。大勢が1世帯
に住むことは無くなり、少人数向けファミリーマンション、ディンクス、個人向が増える。
政府の所得増加がうまく行けば、今とそう変わらない床面積だが部屋数の少ないマンション
・戸建てになってゆくが、一流企業でもボーナス支給が多くベアはなかなか上がらない。
長期的収入は増えそうもない。消費税増税も控えており、もっと低価格の狭い
マンションが増えそう。アパートの復活もあるかも。
戸建ての空き家は高齢者が増え住まなくなっても、今の法律ではどんなに古い家でも
建っていれば土地課税が少ないから。そう簡単に売れない問題もある。
そう言っている間に田舎、郊外から売却価格はどんどん下がっている。
>戸建ての空き家は高齢者が増え住まなくなっても、今の法律ではどんなに古い家でも
>建っていれば土地課税が少ないから。そう簡単に売れない問題もある。
空き家の土地固定資産税の6分の一減免を廃止すればすぐ流動化するでしょ。
手間もかからず税収も上がるし戸建て空き家には効果的な対策。
マンションは管理組合で考えればいい。
本来ひとり50平米が快適性の基準と言われている。夫婦なら100平米、子一人なら150平米。
狭いマンションが重宝される時代など来ない。
都心から乗り換え含んで電車で40分、そこからバスで10分、歩いて5分もかかるような地域に仕事で行くことがある。
坂が多いせいか昼間は人っ子一人歩いていない。月極駐車場は草ボーボーだし道は狭い。明らかな空き家も目立つ。
聞いた話では一坪50万円程度らしい。
こんな地域は固定資産税の減免がなくなっても地価を半額にでもしない限り二度と活性化はしないと思う。
田舎だと空きの戸建に無料でも良いから住んでくれって言っても
借り手も買い手もつかないのが現状
狭い日本だけど価値ある土地はもっと狭い。
>こんな地域は固定資産税の減免がなくなっても地価を半額にでもしない限り二度と活性化はしないと思う。
そんな田舎の戸建はもともと価値がないから放置でいい。
空き家の問題は都市部のほうが重大。
>256
大阪圏・名古屋圏は既に平均30分が通勤圏。首都圏の1時間以上の通勤時間は長すぎ。
人口が減れば30分になると思われる。危ない人は人口の多い内に売ったほうが良い。
本当に人口が減ったあとは見向きもされなくなる。