- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/575334/
[スレ作成日時]2015-08-04 10:06:16
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/575334/
[スレ作成日時]2015-08-04 10:06:16
>113
1LDKは単身、2LDKディンクスみたい。このへんのマンションでは広い方で
友達も呼べるんじゃない、数分でビジネスホテルもいくつかあるし、
各室、リビング、洗面室、洗面窓、廊下、トイレ等殆どの部屋に収納がついてるし、2LDK
でも、頭金として用意した4千万円では買えない。退職金があといくらか分からな
かったけど何とかなると思って2度目のローンに。50歳~65歳で予想以上に増えいて
おまけに1軒目が売れた。定年で賃貸控除の10万円が無くなるから、賃貸は売りたいと
思っていた。そんな訳でもう完済できるが定期預金も追加してゴールドコースは続けよう。
>123
http://www.medi-bridges.com/malformationrate.html
年齢別における、年齢別自然妊娠率、流産発生率、ダウン症発生率
20歳 -30歳 -35歳 -40歳 50歳
10% 10% 25% 40% 50%
逢坂文夫氏のデータでも27歳以下では、どの階も5%前後、違いはありませんでした.
もともと年齢別の流産率には大きな差がある。もし階数で差があれば、27歳以下でも
差がでないとおかしい。これは年齢別に差があるということで、
6階以上&33歳以上で44%が流産。33歳以上で流産が多いと結論付けるべき。
この人この年齢でも講師だね。助教授、教授には一生なれないね。
1944年16年以上かけて、随分昔の医療データもあるようだ。461人で十分な人数?
第一子のみを出生した人だけを対象に行いました。このときの調査の母数は461人でした。
卵子の状態は32、33歳ことから大きく変化してくるのが一般的です。
高い階で、というより、1階以外の人は皆階段ではなくエレベター使うよ。
階数なんかより、地域別の平均寿命の方が圧倒的に環境による差がでるよ。
長野県が一番長寿のは周知だが、東京でも西側郊外の寿命は高く、都心3区や東側の寿命は低い。
偏西風により西側の空気はきれいなことや豊かな自然環境が要因。
一戸建にして良かった・・・^^*)
http://oh.openhouse-group.com/feature/img/20141112_1.png
役所の手紙をちゃんと読んだら、戸建ても耐火・準耐火の3階建てであれば
マンションと同じく5年間減税対象なのね。
なんだか得した気分♪
うちのマンション、大島てるに載った。
一番起きてほしくないことが起きちまった・・・。
しかもそれ以降、地縛霊が出るマンションという噂まで立ってるらしい。
参った。
間違って96に同じ内容書き込んでしまったので削除依頼出しておきました。
>>125
論理的に考えることが苦手なようですね。
>もともと年齢別の流産率には大きな差がある。もし階数で差があれば、27歳以下でも
>差がでないとおかしい。これは年齢別に差があるということで、
はぁ。なぜおかしいのか説明を。
「27歳以上に有意な差がある」という統計的事実をあなたの根拠もない主観(27以下でも差がでないとおかしい)で否定するのは、非論理的です。
で、あなたがわざわざ引用したサイトは、卵子提供を生業とする、日本の倫理規定をかいくぐる業者なわけですが、、、
で、そのサイトで30歳の流産率は10%のわけです。
三好さんの調査では。
28~32歳では、1、2階の住居者の流産経験者の割合は10.2%、3~5階は9.0%、6~9階は17.6%、10階以上は21.1%で、平均10.5%。
ほぼ、1~5階については、あなたの引用した卵子提供を生業とした業者の30歳での値と同じわけです。
しかし、6階以上は有意に増えています。
>133
高齢出産の危険性を述べたリンクで、逢坂文夫氏のマンション高層階以外の文書は
今ではいっぱいある。リンクの最初が卵子提供を生業とした業者のページだったんだね。
日本産科婦人科学会のならいいかな。まだ他にもいっぱいあるよ。
http://www.k-sato.com/antenataldiag/admatage/admatage.htm
高齢妊婦のページ
<25歳 25~29歳 30~34歳 35~39歳 40歳以上 合計
妊娠数 90件 673件 651件 261件 92件 1767
流産数 15件 74件 65件 54件 38件 246
% 16.7 11.0 10,0 20.7 41.3 13.9
高齢で妊娠することの危険性
a.妊娠しにくくなる。
b.流産しやすくなる。
c.子どもさんに染色体異常が増える。ダウン症になる。
d.年齢が高くなると、高血圧、糖尿病、子宮筋腫などがふえてきます。
逢坂文夫氏はまだ昔の古いデータを使っているの。助教授にも昇進できないのは当然。
6階ちょっとのマンション。いつの話。
大きな要因として微細な揺れが関わっていると言われていますので
ビルの高層階で常に生活することに問題があるのですよ。
標高に関しては、高所になるほど(ビルレベルではなく)紫外線が強くなるので
低所の人たちよりも皮膚ガンのリスクが高くなります。
>136
>>微細な揺れ? 何だそれ、揺れがあれば地震計に記録され、確認できると思うけど
そんなの感じた事ない。揺れがあったと思った時は地震情報に震源と大きさ、各地の震度が
出ている。それには載らない揺れ?それでは分からない。遊園地の乗り物じゃないし。
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/
う〜ん
頭の悪い発言としか…
高層建築物は建物のしなり特性から、風が吹くと常に揺れているんだけど
それは周波数と同じで体感できる人と出来ない人がいるくらい微細なもの。
それが影響しているのではないかと言われている。
>>133の圧勝ですね。
137は負けず嫌いな性格のようですが
頭が良くないみたいですね
133と比較すると論理的思考など頭のレベルが
違うのが良く分かる。
俺は思わない!小学生の男の子か。
>140
小学生の男の子みたいな方へ
痛いところを突かれて顔真っ赤にして
誹謗中傷ですか程度が知れていますね。
微細な揺れもない、しならない、と断言するなら
エビデンスを出して下さいな。
まあ、このマンションさんを相手にする自分もアホだと思うが
こんどは13階は空気がキレイとか言い出すんだろうな。
微細な揺れの意味も理解できてないみたいだし。
またガキの喧嘩になるのか・・・
針小棒大の話も多いが、
得るモノがあれば失うモノもあるって事だね。
まあ。何年か前の台風の時、20階の職場はかなり揺れました。船酔いするぐらいに。
実際何人か体調をくずして下の階に避難してた、、、
普通の風レベルでも建物の構造上揺れて力を逃がすのが高層建築の基本です。
でないと地震で倒れます。
天津の爆発。日本に生まれただけでも幸運を感じるね。
統計データーの解釈は慎重にね。
例えば、揺れと流産の因果関係がなければ
このデーターは、
「流産しやすい体質の人は高層階を好む」とか、
「高層階を好む夫は妻を流産させやすい」と解釈できる。
これだけではテレビバラエティの「ホンマでっか」の域を超えませんね。
そういうのを曲解というのだよ。
君の言ってることは少数派だと自覚した方がいい。
難癖に近いから。
>>148
はあ。
たしかに、何故、そのような有意な流産率の増加が発生するかは特定できていませんね
そもそも原因が一つなのか複数なのかも
しかし。
原因がわからないからといって、統計データはくつがえりません。
もう少し論理的に話すことはできませんか?
>統計データはくつがえりません
その統計データの「解釈」の話ですよ
>>151
だから、この統計結果から分かることはは「高齢かつ高層に住んでいる人ほど流産の割合が多くなる」ということなんだよ。
「流産しやすい体質」とか「夫が流産させやすい」ということはこのデータからは言えない。
その可能性が示唆されている???
>>152
分かりやすく極端な例を出しますが、
例えば芦屋の住人に金持ちが多いからと言って、
芦屋に住めば金持ちになるとは限らない。
実際金持ちの比率が多いのは金持ちが芦屋を好むからでしょう。
これと似てます。
もしくは
妻を流産させやすい原因をつくる夫は、マンションの高層階に住みたがるということになりますよね。
>高層階に住むと流産が増える
これを実証するなら無作為に選んだ沢山の夫婦に、
高層階に住んでもらってデーターを取るしかないでしょう。
それが例え高確率であっても科学的な仕組みが解明されなければ、まだ怪しい。
同じ夫婦でも、マンションの高層階に住む夫は
低層階に住む夫より人間的な問題を抱えている可能性がある。という解釈もできてしまいますね。
あくまで
「高齢かつ高層に住んでいる人ほど流産の割合が多くなる」
という統計に対しての解釈の一つですな。
↑と、子供を作れない爺婆が申しております。
はい次の爺婆↓
人間は高層で生活できるようになっていない。
戸建さん達ようやく暑いのに慣れてきたのか
少し元気になりましたね。
理想の戸建をイメージしましょうね
余り気にして無いが9000円くらいですよ
ドラム洗で洗濯乾燥までして
使ってい無い部屋も24時間エアコン付けっ放しでね
安物の建売で、ほぼエアコン付けっぱで12000円ですねー。
太陽光のおかげ?なら普通ゼロでしょ。
カーポートの屋根にしか載せてないの?
まぁ普通の日本人なら20〜23度と書くと思うが、
ちょっとアレなんだろうね。
夜は発電しないから、その分では?
7月電気代12000円だった安建売の者ですが、10年目のエアコン、ななめドラム洗濯乾燥機フル稼働です。東京です。
>>174
広さはどれぐらいですか?
うちもほぼ同じ10年前のエアコン、ドラム式洗濯乾燥機ですが、
リビングが南向きの30畳、プラス寝室は11畳と8畳なので、夏場の電気代は2万超えです。
その代わり、冬場はリビングも暖かいので床暖たまに入れるぐらいで十分です。
今どきのエアコンに変えると、電気代は半額ぐらいになるでしょうかね?
はい、次の暇な爺さんが一言↓
光熱費の差なんて大したことはない。
そんなものがわずかに安いからと、わざわざ狭いマンションなんか買う酔狂な奴がいるのか。
後付けのわずかな差異にしがみついて議論するのは愚か。
マンション押しなら狭さや区分所有のメリットを聞いたいものだ。
マンション住みだけど電気は高圧一括受電て一割引だしSECOMもついてるしインターネット利用料も1500円位なんで月々のコストはかなり節約できてる
立地も眺望も地域で最高の物件なんで満足してるよ
申し訳ないけど周りの戸建がゴミのように見える
買って2年たつけど購入時より15~20%中古で値上がってるし良い物件を買ったと思ってるよ
>申し訳ないけど周りの戸建がゴミのように見える
周りに戸建てが建つような用途地域の戸建なら大したことはないでしょう。
23区内のいい戸建は、マンションが建てられないような容積率100以下の地域にゆったり建ってます。
微々たる電気代なんてどーでもいいんだが。互いにできるだけ節約すればいいこと。
むしろ周りに戸建てが建つような立地にあるマンションっていいのか
>>176
2階建ての95平米くらいです。安建売です。
LDKは20畳くらいで3LDKのごく普通の小さい一戸建てです。リビングは吹き抜けで天井高いのでサーキュレーター回してます。夏場は12000円くらいですね。逆に冬の一番寒い時期は20000円超える時ありますよ。
>>186
何言ってるんだ?
いいマンションって、大抵はお屋敷街、例えば麻布や広尾、松濤、代官山、城南五山などにある。
安いマンションって、大抵幹線道路沿いとか、駅前すぐとかのマンションしか建ってないようなエリアのほうが安っぽいよな。
確かに幹線道路、駅すぐのマンションには絶対住みたくないな。安っぽいし。
>例えば、白金〜城南五山エリアに建つこの低層マンション。
嫌味か?ここのマンション民には無縁。
郊外や田舎の「駅近」狭小ファミマンがやっとだよ。
駅近じゃなかったらマンションにする意味はあまりないんじゃない?
駅から15分も歩けば駅近の狭いマンションよりずっと安くて広い庭つきの戸建が手にはいるだろ
>郊外や田舎の「駅近」狭小ファミマンがやっとだよ。
そう決め付けるのはどうかね?貴方はそうなのかもしれないが、それは私には関係ない。
白金(150㎡3LDK)マンション住みなので失礼。それよりも、
>むしろ周りに戸建てが建つような立地にあるマンションっていいのか
と書いてあったので、それに対する答えとして載せたまでだよ。
>マンション住みだけど電気は高圧一括受電て一割引だしSECOMもついてるしインターネット利用料も1500円位なんで月々のコストはかなり節約できてる
>立地も眺望も地域で最高の物件なんで満足してるよ
>申し訳ないけど周りの戸建がゴミのように見える
この貧乏くさいマンションの設定とは違う。
たいへんですな。設定かえるの。
何人も居るだけじゃないか?
うちは、>189近くですが、日当りが良くて、省エネなのが気に入ってます。
その写真、綺麗に写せてますが、実際は時相応になってきていますね。
新築で、思い通りの仕様にしようとすると、やはり、施主になるほうが良いと思います。
設定?194だが、ここには色々な人が集うのでしょ。
駅近が一番という人もいれば、私のように閑静な住宅地のマンションがいいという人もいるでしょう。
それを一緒くたにして論じようという貴方の姿勢のほうが、大いに問題ありだと感じます。
それに、
>郊外や田舎の「駅近」狭小ファミマンがやっとだよ。
こういう決め付けも、感じよくないですね。貴方はそういう狭小マンション住みなんですか?
それならお気の毒ですが、だからと言って他人もみなそうだという思い込みや決め付けは、
大人げないですね。もう少し冷静に書き込んで下さい。
194さんはマンション住まいですよね
このスレタイは
購入するならマンション?それとも一戸建て?【PART98】
簡単に言うと
マンションvs戸建
ですよ。
冷静になろう!
閑静な住宅街なら戸建てがいいでしょう。わざわざマンション買う意味が分からない。駅近や、戸建ての希少な地域ならマンションでもいいなと思うが、家族3人でも100平米はほしい。日本橋や表参道(個人的に好きな街)ならマンションでもいいと思いつつ、とても70平米では無理だから老後だな。
>こういう決め付けも、感じよくないですね。貴方はそういう狭小マンション住みなんですか?
>それならお気の毒ですが、だからと言って他人もみなそうだという思い込みや決め付けは、
>大人げないですね。もう少し冷静に書き込んで下さい。
23区内のマンションの平均価格は5000万円、専有面積は60㎡弱です。
>こういう決め付けも、感じよくないですね。貴方はそういう狭小マンション住みなんですか?
周辺区一定住40/80地域の床面積130㎡の戸建てです。
駅から徒歩数分の静かな住宅地で、マンションも低層のみ。
>購入するならマンション?それとも一戸建て?
予算と家族構成を設定しないと結論は永遠のゼロですな
複数駅複数路線が利用できる便利さと住み慣れてるのもあるので、都心にしました。
60%/150%になりましたが、東~南東側が区有地で開けているので、朝陽が1階でも眩しく明るい間取りで建てられたのが良かったです。
いろいろ仕様を悩んで建てるのは楽しかったです。
快適さを優先したのですが、結果的に光熱費0と省エネになりました。
>205
>予算と家族構成を設定しないと結論は永遠のゼロですな
マンション
予算…3〜5000万
立地…駅徒歩10分ゴミゴミしててうるさい
家族構成…2〜3人
戸建
予算…上限なし
立地…駅徒歩3分の閑静な住宅街 3路線は利用可
家族構成…3〜5人
だいたいこんな感じの比較をしています。
>ここは23区内限定スレじゃないので意味無しレス。
23区以外にマンションが必要な場所があるのか?
利便性のいい場所は地価が高いから、金がない世帯は狭い区分所有マンションを買うんだよ。
土地が安い場所なら戸建てで十分だろ。
新浦安とか埋め立て地とかはマンがいいと思うの
結局三階建ての戸建が良いね
150%なので、将来3階建RCの賃貸併用で300平米もありかも?
郊外と比べたら狭小で固定資産税も6分の1と安くすむのもメリットありますね
今は駐車場で貸してる分をローン返済に充ててるので、負担が無いのですが、住宅ローン減税うけられるのも、お得な感じです。
光熱費0、住宅ローン0で便利な立地を子や、将来の孫逹に残したいものです。
予定では、築10年目に減税分でリフォーム
20年後に2世帯RC、その後は、
賃貸2戸×10万円は皮算用かな
各々の収入とライフスタイルから気に入って選んで住んで満足しているなら、それでよい。
条件やライフスタイルの違う他人に、自己の優位性を主張しても不毛な論議が続くだけ。
(購入済み者はそれを楽しんでいるようで) むしろ、実際選んで住んでみて、
後悔していることや不満な点なら参考になるのにね。
マンションも戸建てもグレードの高いほうがいいに決まってる。
金持ちと貧乏の論戦になって 本題から外れているような気がします。
比べるなら近いスペックで、どっかのスレ見たいに項目を設けたら良いのではと 小生は提案します。
■購入費用
■世帯人数と間取り(広さ)
■資産性
■維持コスト
■立地利便
■周囲の環境
■セキュリティ
■居住性・快適性
■ご近所の関係・自治会など
>ありますよ
>例えば、川崎
>あそこに住むなら城塞都市のようなセキュリティが必要。戸建単独では無理
川崎は工場とギャンブル・風俗の街でしょ。
住宅地に向いていない。
マンションの区分所有者が自分の専有区画を抵当に借金していると、建替えができないらしい。
東日本大震災後の全壊マンションの解体・建替えで問題になったという。
個人債務の抵当権が共有の敷地に移るという理屈がわからないが、区分所有の欠陥?
>マンションの抵当権は、通常は各部屋に付けられています。
>建物が解体されてなくなると、抵当権は共有の敷地に移されます。