- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成してみました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/546495/
[スレ作成日時]2015-08-01 22:44:46
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成してみました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/546495/
[スレ作成日時]2015-08-01 22:44:46
確定年金の場合、保険会社に取っては逆ざや(俗にいうお宝保険)ですが利率は確定です。
合併したり吸収されたりして目立たないけど、会社の寿命も人間なみかも。
創業者が引退して、三代目で潰すのパターン。
これから個人年金の加入を考えている若年さんは低金利時代なので返還率は良くて120%位。以前に比べれば今一だけど積金タイプとしては他よりマシ。しかし金利上昇局面になってからでもいいかもね。
今現在、サラリーマンの老後夫婦の月に必要な額は26万円が目安っていう事だったから、公助だけでは毎月4万不足というのが平均。
20、30年後に老後の世代は月の必要額、貰える公助額を予想して根性入れて稼がないと痛い目に合う。
株式投資が一番良いよ
>株式投資が一番良いよ
現金資金の10%程度ならな。
デフレ傾向現出。
金利が上がる状態までインフレを怖がる必要はない。
多分、日銀も蛇口は閉めれないだろうね。閉めてもいいとこ半捻り。貯める側からすると高利回りは夢のまた夢。
デフレでは「老後資金の目減り」で脅して、運用に勧誘して上前をはねる商売ができない。
運用で資金を一気に増やそうとするのは、ほとんどが資金の少ない人。
老後資金が潤沢な高齢者の金を市場に戻すのは難しい。
マイナンバー導入で、収入だけでなく資産リンクで年金を支給制限される可能性もあるかも。
来月から始まるマイナンバーの第一段は未納者、不正受給者のチェック。
10年前の一万円の使い出と今でそんなに変わらん。逆に低価格流行で使い出が有ったりする。
TVなんか昔は1インチ1万計算だったからね。
老後を考えて貯蓄に励み
無駄なローンは控えよう
老夫婦の月の平均生活費26万とかは持ち家前提。
経験が無いから怖いんだと思うよ。
足るとか足らないとか、いくら頭で考えても結論が出ない。
一度自分で想定する最低金額で数か月暮らしてみたらいい
それで厳しいと感じたら、今のうち頑張る、
楽勝と思えば余裕分は今やりたいことに使う。
1960年代後半から70年代のインフレは、前年比2桁の上昇率。
前の東京オリンピック前に買った23区内の実家は、土地50坪に家を建てて300万円。
70年代までの間に手取り年収は10倍近くに跳ね上がり、
購入後15年も経たずにボーナスだけで残債を完済できたという。
こんな経験してる今の高齢者には、年2%のインフレなんか全く怖くないだろう。
恐がらなくていいよ
買えばあとは知りませんから
無責任ですねーー
世代別収入、生活費、持ち家率等々、統計局の家計調査は毎年発表されてるから参考にしたらいい。
2%のインフレ目標もしばらく実現しないだろう。
当面老後資金をリスキーな運用にまわす必要はない。
若い時から個人年金とか貯蓄性の自助をしていて老後資金がある程度安心領域なら、今更RISCのあるものに手を出す必要はないよ。遊び半分というか運試しで体勢に影響無い額でするのなら構わないけどね。
>>759
リスキーかどうかはあなたのさじ加減ひとつでしょ。貯蓄の100%を運用したらリスキーなのは当然だし、20%ならリスキーではないでしょう。ポートフォリオが重要なのは当たり前です。色んな資産に分散して持っていればよいだけの話。全額普通預金とかおバカな話。
>全額普通預金とかおバカな話。
なんで?
老後に使いきれない金なんて無駄だよ。
迷題は己だけじゃなく婦の余命。
762は短いコメではあるが若年で独身だろう。
経済大国かもしれないけど、外国から見れば同盟組まないと侵略されそうで、
アメリカの言いなりで憲法解釈も変える政権の危うい国。
そんな国の通貨だけしか持ってないのもリスクに見えると思うよ。
その前に稼がないと。そして貯めて、外貨でも貴金属でも好きにすればよい。
家もカネもある、
無いのはやる事だけ。
と、いうのもしんどい。
孫でも居ればね。
まあ孫がなついてくれるとも限らんけど。
投資のリターンが気になるような生活より気楽。
毎日やることも結構ある。
今どき、老後=孫が楽しみというパターンはない。
独身者
高齢者
ローン
ケセラセラ
後は、わかりますよね。
金はいくらあっても足りないものでしょ。
みんなあと2、3割収入アップしたら楽になると答えるらしい。
どんなに高給取りでも安月給でも慣れると、
あと2、3割アップが当面の目標になるんだね。
投資家は収入の変化が激しくて強欲だから10倍アップが目標かな
強欲じゃなくて堅実ね、間違い。
公的年金の受給資格が得られる納付期間を25年から10年に短縮する時期について、当初予定していた2015年10月から、2017年4月に。
年金制度では、受給資格期間の10年への短縮が、消費税10%への引き上げとセットになっている、との事。
加入が25年以下で年金を諦めていた人は一度調べるといい。(但し10年程度なら満額の25%程度しか貰えませんが0よりマシ)
>金はいくらあっても足りないものでしょ。
無駄に使うから足りなくなる。
無駄に使わなければ足りる。
じゃ家買うのやめたほうがいいね
家を買う動機の第一位、
「家賃がもったいないから」。
いくら無駄遣いしても問題ない程老後資金があるならそれは勝手にすればいいが、無駄遣いを我慢したら足りるって程度なら、なるべく増やす努力をした方がいいと思うね。
老後資金を5000万円以上確保したし、65歳から年金を400万円ほどもらえる。
いくらあっても足りないとは思えない。
それだけで?謙虚ですね
無駄金は使わないから大丈夫。
何円あるから充分とかないでしょ。金はあるに越したことはない。何歳まで想定で足りる計算か知らんけど、もし100歳まで生きたら足りんかもよ。90歳の時に貯蓄残少なくて焦るかもよ。安全に増やす方法を模索するのが普通の人だよ。
命名します。
クソ守銭奴ジジィ
僻まなくてもいい
守銭奴感強すぎる。
30代で、H20年の時より24年の貯蓄性保険の加入率が増加しているんだってね。自助意識が上がってるって事ですね。しかし最近は低金利で保険会社がそういう商品の販売を休止してたりするので24年度って駆け込みか?
無職高齢者夫婦の収入月平均18万数千円、内、公的年金15万数千円。年金事務所でこんなはずじゃ、、と、怒鳴っている人を見掛けるとか、、、、二〇数万とかは厚労省が出した机上の数字みたいなので。
30代が年金受けとる頃の平均はもう少し落ちてるだろうし、先々、緊張感あるわな。
>守銭奴感強すぎる。
といって老後資金を持ってる人を羨む。
三木谷や孫さんなど他人の懐を気にしても意味無し。
世代毎の年金給付と負担の世代間格差が広がっているというニュースがあるけど、
貨幣価値の違いを反映してるのかよく判らない。
支払い額より多くもらえるならいいと単純に考えるけど。
>もし100歳まで生きたら足りんかもよ。90歳の時に貯蓄残少なくて焦るかもよ。安全に増やす方法を模索するのが普通の人だよ。
投資屋さんは、100歳まで生きる心配をしてくれるんだ。
不安を煽るなら、も少し現実的な話をでっち上げないとだめ。
安全に増やすといって、ハイリスク投資を勧めるのもワンパターン。
お金は最終的には使うことが目的
投資ばっかりしてると使い方忘れるよ。
投資とギャンブルの区別は突き詰めていくと曖昧
ギャンブル依存症があるなら投資依存症もあるだろうね。
別だよ、ギャンブルは病気
身内に90の婆さんが居るけど、身内に居ない人は90の状態が想像出来ないのも仕方なし。
因に男で90迄生存している確率はかなり低いよ。
金は増やすのでなく使うのが目的。
使いみちのない金は持っていても無駄。
投資屋のマージン稼ぎに奉仕することはない。
今日も株式市場は暴落。
分散してれば一喜一憂しないよ
初心者かね?
熟練の老後生活費に憧れは無いな。
また、必要もないので真似したいとも思わないわ。
今が仕込むチャンスですよと、悪魔のささやき
射幸心は持たざる者の最後の希望。
爆買いも減るだろうし、経済ニュースで観る限り中国と取引の割合が多い鉄鋼、重機等は痛そー。
またVW発端で他独車及び7つの業種に影響して、大リストラ必至含め独もおかしく成るだろうし。
米国は年内に蛇口締めるし、廻り回って冬の賞与落ちそーー。良かったのは夏の1回ぽっきりかも?
堅実な人は無謀な購入しませんがなにか
住宅ローンの無謀が必ずしも返済遅延とは限りませんが、3ヶ月以上の遅延は全体の0.89% そして破綻は0.5〜0.8%。
住宅ローンを組んでいる殆どの世帯は無謀ではないのでは!?
>あなたのあまりに低い金融知識と、普通預金に固執する性格を馬鹿を守銭奴と揶揄したまでです。
高齢者を不必要な投資に勧誘するには、馬鹿や守銭奴呼ばわりは駄目。
営業マンとして不適格。
投資の営業掛けるのなら、焦っている現役にと思うけどな。
老後ハッピー予備軍及び老後ハッピー実施中の人は高利回り時代に直接的間接的に多少也ともしていただろう。
結局あなたは金融的な知識がすごく低いだけだと思います。
そんなことありません
営業くんは金融知識で資産が増えると思ってるのか?
バブルの頃の怪しげな「金融工学」もその類。
理系営業の屁理屈にのせられて大損した企業が沢山あった。
本当に儲かるなら他には教えないよ。
http://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_eco_company-heikinkyuyo
民間給与2年連続増加
間違ってはいないが、この15年間の給与の推移をみるとちっとも増えていない。
正規社員 477.7万円 非正規社員 169.7万円 こんなに差が有るとは驚いた。
その平均は男女。男子だけの平均はもう少し上だったはず。まっ、10年前から見ると下がっているけど。
先を考えると無理しないのが賢い
30から契約していた生保の年金積み金払いが60で終り約45000円支出が毎月減るだけでも気が楽。
ローン組んでまでマンション買わないがいいよ!
高い家賃払い続けるよりはいい
堅実ならマンションより中古の戸建て
いろんな意見があっていいのでは?
色々ごっちゃだから、それぞれ軸が異なる「持ち家派の老後」「賃貸派の老後」とか別スレ建てた方がいいのかもね?
賃貸派?いましたっけ
定年後まで資産運用を勧める営業もどきがいるからおかしくなる。
勝負は退職時についてる。
・持ち家の住宅ローン完済。
・子供は全て経済的に自立。
・65歳からの年金受給額を年400万円として、老後資金を最低3000万円確保。
これで老後破産は何とか免れるんじゃない?
こんなところで営業しているようじゃ成績悪そうー。向いてない。転職した方がいいぜ。
とにかく、他人が助けてくれるわけでもない。また、助ける余裕もない。夫婦で創意工夫するしかない。
愚痴を書いてストレス解消出切るなら書いたらee。
他世帯との勝ち負けじゃ無いけど、自分との勝負でいつから始めても構わない訳でゴール迄(現役引退まで)に老後生活の目処が付いたもの勝ちみたいなもの。
と、高齢ローンを進める悪い人たち
825あ〜勘違いじゃにのか?自助の件だろ。
年金生活のシミュレーションのため、退職後しばらく雇用保険で生活してみるといい。
毎月10数万円程度の収入の生活を半年位続けると、生活費と健康保険料など月次の費用と
住民税や固定資産税などの定期的にかかる費用が明らかになる。
健康保険料や住民税の負担を非常に大きく感じるはず。
孫に豊富なお小遣いとかあげられます?
貧乏な高齢者は・・・ね
老後の為の自助も低金利時代で収入が飛躍的に増えない、利回りもたかがしれているし、
その内、55前後で役職定年とかも当たり前に成って来るし、一部の若年層を除き重〜いでしょうね。
>孫に豊富なお小遣いとかあげられます?
孫にお小遣い?
古典的な高齢者像。
老後資金は自分の為に使い、もし余れば寄付でもいい。
親の資産をあてにするような子供に育ててはいけない。
独身者には理解できませんよ?
自分が同じ年齢の現職の頃より子供のほうが稼いでるから、相続とか小遣いは無用。
逆に子供が時々旅行代や小遣いを気にしてくれるよ。
孫に小遣いなんていつの時代の話?
ケチは何歳になってもケチw
結婚して孫ができてから一人前の口を叩こうね
親も祖父母から相続してるから親は少しでも残さなきゃと義務的に考えてる 子供に面倒見てもらう方が古典的だよ
古典的でも家族がいるほうがいいよ
孤独は惨め
家族がいるだけ生きている価値がある
五十才時点で安心予備軍に到達出来るのは約2割、気張ってや。