匿名さん
[更新日時] 2017-11-28 14:13:59
住まい〇ーフィンでのアンケート結果では一位、その他のランキングなどでも上位にランクされていて評価が高いようですが、本当のところはどうなんでしょうか?野村がかんりしているマンションにお住まいの方や、他の管理会社と比べたことのある方などの率直なご意見をお聞きしたいです。
野村リビングサポートURL:http://www.nomura-ls.co.jp/
[合併による社名変更のため、スレッドタイトルを修正しました。2017.11.28 管理担当]
[スレ作成日時]2009-11-23 20:45:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿一丁目26番2号 |
交通 |
https://www.nomura-pt.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
野村不動産パートナーズ株式会社[旧:野村リビングサポート]ってどうなんですか?
-
701
夢心地
小口現金廃止の話で思うこと。
廃止するからといって喜ぶのは早い。
管理事務所で発注作業を行う際に先方と示し合わせて金額を水増し可能。
大して変わらん。
-
702
きりたんぽ
新潟のリゾートマンション「ツインタワー石打」のニュース、
テレビにも新聞にも出ましたね。
元理事長は管理組合の通帳と印鑑をいっしょに持っていた。
残高証明書を改ざんしたらしい、と。でも個人のしわざ。
組織犯罪の調査報道、どこかやってけれー
-
703
ビギナーさん
「マンション管理の適正化に関する法律」が改正され、管理組合の預金口座の通帳と印鑑は別々に保管する、同じ1人に持たせてはいけない、と変わったはず。理事長に両方(通帳と銀行届け出印)持たせているマンションがまだあるということですか?
この板の始めの方では、管理会社に両方預けているところもあるとか。
届け出印とは別なのでしょうが理事長印が管理会社マネージャーに偽造された話、管理人名義の通帳もあるとの話まで投稿されています。
通帳と印鑑を仲良しで別々に保管してもあまり意味がないというか、上(強者)からの指示に逆らえない人が保管者になってしまう場合も「別々保管」の実効性は失われる気がします。
この点、野村のマンションの実態はどうなのでしょう?
-
704
超ビギナーさん
>>703
預金通帳と届け出印鑑を別々に保管したとしても、キャッシュカードを使えば何でも出来ちゃうんじゃないですか。
-
705
私も野村を調査中
-
706
匿名さん
「マンションの管理の適正化の推進に関する法律」は、マンション管理業者を規制するが、管理組合を規律するものではない。
-
707
706
マンションの管理の適正化の推進に関する法律
(管理組合等の努力)
第四条 管理組合は、マンション管理適正化指針の定めるところに留意して、マンションを適正に管理するよう努めなければならない。
2 マンションの区分所有者等は、マンションの管理に関し、管理組合の一員としての役割を適切に果たすよう努めなければならない。
-
708
ビギナーさん
「努めなければならない。」ばかりですか・・・
努力義務では悪質な組合や区分所有者には規律にならない
みなさま、いろいろと有難うございました。学習します。
-
709
匿名さん
-
710
ど素人
703
>この点、野村のマンションの実態はどうなのでしょう?
ウチは、通帳(野村が保管)、印鑑(理事長が保管)ですが経理がしっかりしているとは言えないよう
別々保管なのに、はて、何故このテイタラク?
-
-
711
住まいに詳しい人
この板の289~297でいちど話題になっています
>今は通帳も印鑑も保管しない管理会社ありますよ。
>きっとそこは健全なはずです。
と、296さんはおっしゃいました
-
712
私も野村を調査中
私のマンションも通帳は野村に預けていますが、届け出印鑑の保管者がはっきりしません。
記憶では、2011年5月の理事長就任のころ、組合の口座を作るためだと当時の管理人
に言われ、書式に記入した覚えがあります。口座設置(前任の理事長からの名義変更)の
手続きは管理人が金融機関で行ったと思います。
通帳の名義は理事長(=私)のはずですが、半年後に辞任勧告を出されて退任した時は
口座について何の手続き(の要請)もありませんでした。勧告状に「理事長印を至急返
却せよ」とありましたが、それは理事長の公印を指し、口座の印鑑とは別物です。
私は公印は2012年1月に返却しましたが、届け出印については理事長(規約で全員
任期1年)でありながら見たこともなく、どこで誰が保管していたのか今も知りません。
これはドエライことなのかな?
-
713
マンション管理にやや詳しい人
>通帳の名義は理事長(=私)のはずですが、半年後に辞任勧告を出されて退任した時は、口座について何の手続き(の要請)もありませんでした。
理事長名義の通帳の代表者変更手続きには、理事長が身分証明持参の上出向くか、免許証などのコピーと委任状を持って代理人が行う方法があります。
免許証のコピーを渡した記憶がなければ、名義変更をしていないか、名義人が理事長でないという事になります。
大手管理会社は管理委託契約で「収納代行方式(管理費等が、管理会社又は収納代行会社に入金される)」、「支払一任方式(管理会社が、管理費等の入金分から、毎月の支払いを済ませて、残りを管理組合の通帳に入金する)」を取っていますので、組合の通帳から払い出しをすることはめったにありません。
マンションの管理の適正化の推進に関する法律で認められていますので、法的には問題ありませんが、理事長がそのシステムを知らない事は問題です。
-
714
匿名さん
<現在の分別管理制度>
「マンションの管理の適正化の推進に関する法律施行規則の一部を改正する省令」について(国土交通省)
【改正内容説明資料】
http://www.mlit.go.jp/common/000053056.pdf
1.分別管理の方式が「イの方法」または「ロの方法」の場合
【収納口座】・・・マンション管理業者は、通帳・印鑑等の保管が認められる。
ただし、印鑑、カード等を管理する場合には施行規則第87条第3項により
保証契約を締結する必要がある。
【保管口座】・・・マンション管理業者は、の印鑑、カード等の管理は認められない。
2.分別管理の方式が「ハの方法」の場合
【収納・保管口座】・・・マンション管理業者は、印鑑、カード等の管理は認められない。
-
715
私も野村を調査中
ご教示いただき、大感謝です。
届け出印鑑の保管者は、会計担当理事でした。手元の資料に記載がありました。
2011年5月の理事長就任のころ、私は名義変更等で銀行に行っていませんし、
当時の管理人に自分の身分証を見せたり渡したりも一切ありません。
管理人が名義変更と言ったので、1枚の書類に署名捺印はしました。
管理組合の決済口座は3つ、つまり3金融機関の通帳がそれぞれあります。
ゆえに3枚必要ではないか?とか1枚を使い回すにしても理事長の身分証は持って
いない、とか、理事長だった私にはやはり会計システムが不明朗と感じられます。
前管理人がいた時期の会計に関わる質問には特に誰も答えてくれません。
すべてを知っている管理人は2012年1月末、私の退任後すぐ辞めて去りました。
当時の理事会はそれを承認しています。
-
716
理事
野村の印章偽造
野村は領収書や請求書の発行に使用する理事長印を理事長に無断で作成し7年間使用していたことが発覚しました。
領収書や請求書、警察編届け出文書にも使用していました。
これは印章偽造、私文書偽造同行使に該当しませんか。
-
717
匿名さん
-
718
私も野村を調査中
わが管理組合の口座には、収納・保管の区別はないようです。
組合員は3銀行のどれかを選び、毎月、管理費+修繕積立金+専用利用料が引き落とされます。
手元の資料を確認したところ、口座の名義は「~管理組合 理事長 野村太郎」でした。
決済口座なので利息はつきません。
上の3口座とは別に、普通預金口座が1つあります(複数あった可能性あり)。
2012年1月末までいた前管理員が管理事務所の小口現金用に使っていました。
私への理事長給与支給が大幅に遅れた件(投稿305)で入手した通帳のコピーでは、
「~管理組合」が表紙の名義でした(別の資料では「~管理組合 管理員 赤白黒」)。
普通口座なので利息が発生し、コピーに「利息3円」とありましたが、当該期の総会決算
報告書では「利息0円」でした(理事会にいくら質問しても無回答だった)。
こういう類の、管理員用・事務所用の「組合の」口座設置は合法なのかな?
さらに怪しいことに、総会決算報告書では「小口現金」「専門委員会」の会計部門が
ないのです。
・この1年間の管理事務所でのお金の収支は結局いくらだったのかな?
・専門委員たちは毎月の報酬数千円以外にお金を支給されていないのかな?
会計の部門として表自体が載らないと、組合員はまずこういう問題意識を持てません。
他のマンションでもこれらのカラクリ、やっているのかな?
-
719
匿名さん
>>716
警察、検察、国交省、受け付けませんでしたか
-
720
野村を調査中さんに質問
715
>当時の管理人に自分の身分証を見せたり渡したりも一切ありません。
718
>口座の名義は「~管理組合 理事長 野村太郎」でした。
この2つ、矛盾していません?
713によると理事長が名義人なら引継ぎ変更に身分証明が必須です。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)