- 掲示板
車の無い生活に憧れますの part7 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
暴言などは禁止です。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/557373/
[スレ作成日時]2015-07-27 15:59:22
車の無い生活に憧れますの part7 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
暴言などは禁止です。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/557373/
[スレ作成日時]2015-07-27 15:59:22
>>254
はいはい。
車に乗りたくない人は買わない、乗らない。
車に乗りたくないけれど乗らないといけない人は、乗るしかない。
車に乗りたい人は買って乗れば良い。
車に乗りたいけれど買えない人は、車を持つことに憧れればよい。
以上です。
意見交換板に、255の様な書き込みは不要。病んでるな。
254さんの考え方が普通でしょう。
うちは、子供が育って田舎の親の面倒を見る必要がないので、車を手放して、その分余裕がある生活をしています。
車を手放す前は、年に数回の旅行の際はレンタカー使い、月に数回は子供関係でタクシー使うかと思いまいたが、元来運転が嫌いなこともあり、レンタカー使うことなく、taxyは家から使うのは年2、3回の代わりに旅先では、年に数万使っています。
田舎の親の介護が必要なったら、買うかどうかは別に田舎で車の手配をすることになると思います。
都心なので、車手放して年に200万円以上の経費削減になりました。ただ、その半分以上が酒代に替わっています。(全額も半分以上です)
いい人生かなと思っています。
車乗らなきゃ金が浮く、でも車乗れない。当たり前の話を、何度も何度も連投するほどのものではない。
トレードオフの関係って知らないのかね。
で、酒が飲めない時に、酒が嫌と飲める生活に憧れれば良いだけ。
憧れるというのは、実現が難しくプラスになる事象に対して行うことで、簡単に実現止めることのできることにするものではない。日本語表現を知らないとこうなるって、典型だね。
気の毒ですね。
自動車要らない立地だから、トレードオフにもならない。
自動車乗れなきゃね。
車に乗りたくない人は買わない、乗らない。
車に乗りたくないけれど乗らないといけない人は、乗るしかない。
車に乗りたい人は買って乗れば良い。
車に乗りたいけれど買えない人は、車を持つことに憧れればよい。
欲しいものに憧れることはあっても、不要なものを手放すことに憧れることはない。
車に乗りたいのに嫌々手放すってのはあり得る。
>車手放して年に200万円以上の経費削減
収入がもう300万円くらい余分にあれば車を維持できたのに残念ですね。
うちも子供が大きくなって家族で車で週末出かけることがほとんどなくなった
特に折りたたみ自転車買ったらなおさら
この際思い切ってやめるかな
一家で海外旅行をしない生活に憧れます。
高級レストランで食事をしない生活に憧れます。
和牛や刺し身を食べない生活に憧れます。
あらら、どうぞご自由にって感じでしょうか。普通は、逆ですよね。
>>267 匿名さん
>うちも子供が大きくなって家族で車で週末出かけることがほとんどなくなった
家族で車で週末出かけていた日々に憧れる気持ちは良くわかりますが、車が不要ならば、手放せば良いだけのことでしょう。
可哀想だけど、車がないと暮らせない方が大勢いるんです。
>>273
それ、間違っている。
公共交通機関が衰退した大都市では無い地方都市の総合交通体系をどう見る?
東北地方太平洋沖地震で被災した気仙沼線や大船渡線のBRT転換をどう見るんだ?
鉄道の復旧すら道路交通が無いと出来ない時代だろに。
さらに都市間高速鉄道も、ひとたび巨大地震に襲われると長期運休を余儀なくされるのは、兵庫県南部地震・中越地震・東北地方太平洋沖地震で証明されている。
そんな時に必要なのが自家用車。
車の無い生活に憧れるのでは無い、、非常時に必要な交通手段であるのは事実。
車の無い生活ってのは、車の無い社会じゃあもちろんなくて、車を持たない生活って意味なんだがなあ
いわゆるシェアリングエコノミーね
>>280
レンタカーなんて昔からありますよ。最近はマンション内で、車や自転車をシェアするようなところもある。俺んちのマンションも自転車は1日100円とかで借りれるが、10年で2度使っただけね。
都心は地下鉄JRが完備しているから、車はほぼ不要だが、地方に行けば、まだまだ車は必需品。子供の学校の迎えに車が必要なんてケースが多いから、一家に一台は必要。共稼ぎだと一家に二台とか必要になる。
交通の便利の良い都心に住むことに憧れる気持ちは良くわかるから、素直にそう書けば良い。車はどこに住もうがあれば便利。維持するのは費用がかかるから、車をもつ余裕のない人が、車を持つことに憧れるのは理解できる。
手放せば良いだけの「車の無い生活」にわざわざ憧れることはまずない。
説明ととタイトルがあっていないなら、新しいスレを作れば?
>車を持たないスマートな生活
いずれにしろ、車をレンタルする生活が特段スマートだとは別に思わないが?
車を持っていても、地方に飛行機で行く時などは、当然レンタカーを利用するんじゃないの?
意味がわかりません。
車が買えない、維持できないから、レンタルする生活って、スマートですかね?かなり不便そうな生活でしょう?そんなのに憧れますかね?
元々は
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/226397/
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
>車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
>維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
>車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
ワンランク上の物件が欲しいから、車を手放すと言う、まさにトレードオフ。
「ワンランク上の物件に憧れます」ってこですが、上には上があるから、少しでも良く高い物件は当然の話。車の無い生活とか、車を持たない生活というのは、生活を犠牲にしているだけで、そんなものには、誰も憧れません。
いい加減に気付けよ。
ワンランク上は単なる副次効果でしょ。
車を持たないスマートな生活、が憧れ対象。
ちっちゃい時国語の成績悪かったでしょ笑。
現実に、毎日子供の送り迎えにカーシェアリングは使えないでしょう。乗れない日があったりすれば、大ごとだし、コスト的には毎日使えばレンタルの方が高くなる。
車がなければ暮らせないのだったらね。
一方、車を持てないプアな生活から逃れたいという願望はよく理解できます。
>>288
>ワンランク上は単なる副次効果でしょ
収入が変わらなければ、ワンランク上のマンションなんてまず無理だよね。カーシェアリングとかしても、結局支出はあるわけだから、それほどマンションに割り当てられる可処分所得は変わらないからね。妄想は止めましょう。
だからワンランク上は狙えたとしても、憧れでも目的でも無いんだって。笑
子供の送り迎え含めて毎日車乗る生活から脱却、って話なのに、なんで毎日レンタルと比較してんの?笑
言い訳がましい。
車が不要ならば止めれば良いだけで、憧れる必要がない。
簡単にできることに憧れるとは言わない。日本語としておかしい。
車を持たなくても生活レベル落とさないのは容易じゃ無いから憧れてるんだろ
文字通り単に車手放すとしか理解できない奴は一生理解できんのだな。。
>車を持たなくても生活レベル落とさないのは容易じゃ無い
都心に生活する人は普通に車持っていない人も持っている人もいるが?
http://uub.jp/pdr/t/cr.html
東京都の世帯当たり保有率は0.461と、半数以上が保有していない。で、なんでそんなものに憧れる必要がある?
もっと高尚なことに憧れたら?
車が単なるツールってことがわかってないのでしょう。だから日本語としておかしな表現になっているのでしょうね。移動(公共交通)の便利な社会に憧れますと言えば、地方にお住まいなので、都心のマンションに住みたいのだなあと、同情や共感を呼ぶことができるでしょう。
手段より目的が重要ってことね。
趣味でも2シータースポーツカーを楽しんでいる私には理解のできない人種も世の中にいるのですね。
ドライブを楽しんでとまでは言いませんが、クルマは文化文明の発展の象徴、荷車から牛車や馬車と人は合理的な移動手段運搬手段を手に入れてきた経緯もあるし、クルマは便利な道具でもあるのに勿体無い。
クルマを利用しなくても快適に生活できるならそれはそれでお好きにされたらいい。
運転が苦手な人かもですね。やっかんでるのかな。
>>293 匿名さん
ワンランク上のマンションで生活レベルを落としていないつもりでも、結局、車を自由に使えないことから生活レベルを落としている。
生活レベルの高い暮らしに憧れましょう。
今時、郊外暮らし以外の方で車を持つことがステータスのひとつの要素に入っている時点でレベルが低い。
>>300 匿名さん
と、言ってもドイツ車とかツーシーターのスポーツカーとかは、贅沢品。技術の粋を極めた一品で、景勝地を訪れ、日本の文化や歴史を理解するなんて、マンション購入のために車を手放すよりは、良いと思います。
なんか車を持たないとか貧乏くさい人いるね。
ミニバンではなくスポーツカーでも購入したなら少しは無駄ということの贅沢さや癒しが理解できるかもね。
地下鉄やタクシーバスで移動もいいだろうけど、合理性だけでは人生勿体ないし可哀想。
リタイヤして大型バイクで楽しんでいる人とか、みんな生き生きしてるよね。
車に限らず無駄こそ生きる楽しみなのに。無駄をすることのために働いていることに気付かないのも可哀想。