- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-02-21 22:06:11
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-07-26 22:41:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います Part3
-
821
匿名さん
-
822
匿名さん
821さん
2重床さんの、「高級マンションで採用されているから2重床のほうが性能がよい」のほうが屁理屈の典型ですよ(w
まったく論理的根拠ないからね
-
823
匿名さん
>>822 匿名さん
そんな高級マンションに採用されているから二重床の方が性能が良いなんておこがましいこと誰が言ってました?
床構造としての遮音性能は直床に二重床は到底叶いませんよ。
でも高級マンションには直床じゃなくて二重床が採用されるんですよねー。不思議だなあ。
-
824
匿名さん
> でも高級マンションには直床じゃなくて二重床が採用されるんですよねー。不思議だなあ
別に不思議ではないですよ。
高級マンションのように、十分な階高およびスラブ厚、費用があれば、多くの2重床の欠点をカバーできるので、わずかな2重床のメリットを享受できるため、採用しても問題ないというだけです
決して2重床のほうが良いというわけではないですよ
ただ単純な床構造の比較(メリット、デメリット)では、直床のほうが上ってだけだと思います
というか、「高級マンション」という言葉をだしている時点で、「高級マンションに採用されているから二重床の方が性能が良い」と思っているんだと思いますよ。床構造の比較には全く関係ない話ですから
-
825
匿名さん
>>820の言ってることは皮肉っぽい部分はあれど真実だよ
-
826
匿名さん
二重床派の意見を聞くと、二重床マンションはどれも高級高スペックで二重床の欠点をカバーしてあまりある、、という話のようだが。
実際にはスラブ厚が200mm以下の二重床マンションがゴロゴロあるよ。
もちろん、遮音性は直床マンション未満。
まあ、二重床派にとっては、憧れの「高級マンションも使ってる二重床」とい
う点が重要なのかもしれないが。
-
827
匿名さん
>二重床さんの、「高級マンションで採用されているから2重床のほうが性能がよい」のほうが屁理屈の典型ですよ
同感です。
でも、二重床派がそう思いたい気持ちも理解はできます。
-
828
匿名さん
>>824
おっしゃる通りに人は遮音性を考慮しないと二重床を選ぶようですね。
床材そのものは二重床が評価されているようです。
理想的なマンションとは十分な階高、スラブ厚を有した二重床マンションということで異存はないようですね。逆に残念ながら不十分な階高、スラブ厚な場合は優秀な遮音性能を持つ直床によってようやく人の住めるマンションになります。
二重床が持つ床材そのもの優位性、直床が持つ遮音性能の優位性がよくわかります。
-
829
匿名さん
>スラブ厚な場合は優秀な遮音性能を持つ直床によってようやく人の住めるマンションになります。
なるほど。
つまり、二重床マンションの多くは二重床の低い遮音性もあって人が住めないマンションだと言いたいのですね。
流石にそれは極論だとおもいますが。
-
830
匿名さん
二重床が持つ床材そのもの優位性、
って、具体的に、何?
-
-
831
匿名さん
>>829 匿名さん
人の住めるマンションのくだりは流石に極論でしたね。
理想的なマンションは異存はないようですね。
-
832
匿名さん
>>830 匿名さん
床材の自由度ですね。
お金持ちはわがままですからね。
もちろんふにゃや何とかもどきは論外でしょう。
-
833
匿名さん
>>826 匿名さん
前に直床さんが喜んで紹介したスラブ厚が150〜180mm程度のマンションがありましたね。
全て単身やDINKS用の狭いマンションでした。
スラブ面積を考えればそこそこなものでしたよ。
マンションの遮音性は総合的に判断したいですよね。
-
834
匿名さん
なんだ
二重床派は肝心の二重床でも、スラブ厚でもダメダメで、つぎはスラブ面積かよ!?
二重床派お得意の高級マンションがスラブ厚150mmとは立派だな。
そう言えば昔、二重床に住む人は足音が自室に響きやすいから静かに歩くので遮音性は問題ないとか言ってた奴もいたし、まあ、言い訳は何とでも言えるという話だなwww
-
835
匿名さん
二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。
また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあります。
遮音性以外の点でも、二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか。
-
836
匿名さん
>>834 匿名さん
いやはや騙されやすい人の典型ですね。
直床が遮音性が高いと聞くと一方的に信じてしまう。
物事は多角的に見なくてはいけません。
何度か申し上げた通りマンションの遮音性は床構造、スラブ厚、スラブに囲まれた面積、スラブの形態等様々な要素で決定されます。
貴方はもっと落ち着いて物事を考えた方がよさそうですよ。
-
837
匿名さん
>>835 匿名さん
確かに簡単なリフォームは直床の方が有利ですね。
しかしフルリフォームは二重床の方が自由度は高いですね。
マンションを売買した時などは自由度が高い二重床の方が有利だと私は考えます。
-
838
匿名さん
つまり二重床派の>>836にとっては、スラブ厚150mmに低グレード二重床を組み合わせたDINKS、ワンルームマンションは、遮音性の高い住まいだという認識なのですね。
なるほど。
わかりました。
-
839
匿名さん
-
840
匿名さん
>783
今時の二重床は直床マンションと同じ範囲の段差スラブ二重床になってるから、排水の自由度なんか大して変わらないよ。
最近はスケルトンインフィルと言いながらも段差スラブを使っていたりするくらいだからな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)