- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-02-21 22:06:11
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-07-26 22:41:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います Part3
-
741
匿名さん
739は基本がわかってないな(笑)
こういうのが直床すごいって騒いでたわけか。。。
-
742
匿名さん
-
743
匿名さん
>>742 匿名さん
意味不明…
どういうことですか?
-
744
匿名さん
都内で新築直床マンションはありますか?
聞いたことがないのですが・・・団地は不可です。
-
745
匿名さん
744さん
分からないんじゃないですか?
最近は、2重床も評判も微妙になっているのでマンションHPにすら載っていないマンションも多いから、そもそも直床か2重床かすら分からないマンション多いですけどね
-
746
匿名さん
確かに10年くらい前のパンフレットには、必ず二重床と書いてあったのに、今では直床より遮音性が低かったことがわかってしまいましたから。
もうHPにすら乗りませんね。
特にΔ等級での遮音性能表示がされるようになってからは、数値で表記すると直床以下の数値になってしまいます。
-
747
匿名さん
直床のPRご苦労さまです。
ご苦労が報われると良いですね。
-
748
匿名さん
マンションによるが、直床だと、躯体に手を付けられない場合があり、場合によれば修理不能の恐れあり。
二重床と二重天井になっていれば、修理や修繕に躯体に手を付けなくても良い場合があり、小修繕なら、管理組合に届け出不要の場合もあり。
-
749
匿名さん
↑
このヒト何の修理修繕に関して言ってるつもりなの?
二重床派にこういう知識の乏しいのが多いのは何故なの?
-
750
匿名さん
いえいえ、直床が重量衝撃音を軽減出来ると思い込んでいた直床さんの無知さには到底敵いませんよ。
-
-
751
匿名さん
それぞれのマンションにより、構造は異なりますので、具体的な構造を例示して論じなければ意味がありません。
建て替え前は、直床150mmでしたので、騒音被害は当たり前(私も加害者になったことあり)でした。
直天井だったので、夏は暑く、屋上へも出られたので、子供の走る音が鳴り響いていました。
台所等の排水管は、下の階の天井に出ていましたから、漏水被害が出たときは大騒動で、台所配管だけは外へ出しました。
建て替え後は、二重床、二重天井なので、配管等の自由度が向上し、最上階ですが、夏でもそれほど熱くありません。
-
752
匿名さん
直天井?
直床配管直下抜き?
あなた、何十年前の話をしてるの?
遥か昔からそんなマンションつくられていないですよ。
スラブ150mmなんて、コストが足りなくなった二重床マンション並みのスラブ厚でしょ。今時まずみない仕様ですね。
-
753
匿名さん
50年前の話しです。 よく読んでレスしましょう。 今の建て替え後のマンションは15年目です。
二重床、二重天井で、段差もなく快適です。
-
754
匿名さん
おいおい、どこをよく読めば50年前と書いてあるんだ?
まあ、事実として、>>748は50年前で知識更新が止まってたわけか。
泣けるな。
で、もう一度きくが、
二重床派にこういう知識の乏しいのが多いのは何故なの?
-
755
マンション検討中さん
直床のメリットを生かした素晴らしいマンションの事例を教えて下さい。(できれば現在売り出し中で)
スレを読んでても、見事なまでによい直床マンションの実例が出てきてませんね。
二重床のほうが良いという世の中の認識を変えるには、論より証拠が必要だと思います。
新築マンション探していますが、直床をアピールしているマンションは一件も見たことがりません。
対して二重床物件は今現在でも、ほぼすべて二重床アピールしてますよ。
-
756
匿名さん
-
757
匿名さん
また不思議な投稿がありますね。 よく読まず、投稿しておいて、人のせいにする、「得意技」。
自分のマンションのことも例示せずに、机上の空論を振り回す。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
758
匿名さん
>>757 匿名さん
確かに>>753は今時つくられているわけもない机上の直床マンションを語っては、都合が悪くなると突然「50年前の話」と逃げるようなどうしようもない輩ではあります。しかし馬鹿者は言い過ぎですよ。
まあ、>>753はだいぶお年を召しいるようですからね。
>よく読まず、投稿しておいて、人のせいにする
のもご老人にはよくある話と、大目に見てあげてください。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
759
匿名さん
馬鹿は死んでも治りません。 運営会社様 「利用規約」ですが、大目に見て下さい。
-
760
匿名さん
訂正があります。 「利用規約ですが」 は 「利用規約等違反ですが」の誤りです。
お詫びして訂正いたします。 引き続き、運営会社様以外の削除依頼等には、ご配慮をお願いします。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)