- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-02-21 22:06:11
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-07-26 22:41:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います Part3
-
541
匿名さん
>フニャフニャじゃない床材は直床でもありますよ。
直床さんたら、フニャフニャの文字には敏感なんですねw そう言う人もいるって話ですよ。フニャが気にならなければ当然直床も選択のうちでしょうね。ただ未だ新築マンションでフニャじゃない直床は稀だし、フニャじゃない床材に変えたらご自慢のCPが悪化しちゃいますよ。
まあ詰まるところ、床材ごときの遮音性能に拘るか拘らないかが直床さんとその他大勢の人たちとの差なんでしょうね。
遮音性能だけで床材を選ぶ直床さん。
遮音性能も理解した上で床材を選ぶその他大勢。
-
542
匿名さん
フニャフニャしない直床ってコレ?
直床推進派の誰かさんのブログ記事からコピペです。
いわゆる硬いフローリングとは別物みたいですね。
新築マンションに中々採用されない訳だ。
<追記>2016.10.02.
この朝日ウッドテックのフローリングの実物を見ました。フワフワ感をなくすために「しっかりした硬さのあるクッション材を使っている」のかと思いきや、これがなんと真逆で、これまでの遮音クッションよりも更にやわらかいクッション材を使っていました。そのクッションはあまりに無抵抗なので、逆に足が触れた瞬間からの「沈み込み」を感じさせず、足に残るのはクッションが底付きした時のしっかりとした感触だけ。そのため、フワフワ感が無い・・・という代物です。耐久性とか大丈夫なのかな、これ。しかし面白い、逆転の発想でしたね。
-
543
匿名さん
直床物件が生活音拾いまくる構造なんで
床ぐらい遮音性能あげないと住めないよ。
乾式壁に天井内配管。
お隣の夫婦喧嘩は、聞こえるし
お年寄りの夜中のトイレも聞こえてくるんじないの?
直床かわいそう。
かねてから生活音に悩まされると
どっかいいところ探そうと直床ラブになったんか。
-
544
匿名さん
二重床を見て天井高を犠牲にしていると考える直床さん。
二重床を見て必要充分な階高を確保していると考えるその他大勢の人たち。
直床さんって地方や郊外の安物マンションしか見てないじゃないの?
-
545
匿名さん
皆さん、スラブ厚で論争しているが、コンクリートを電子顕微鏡解析をしているコンクリート工学があるのを知った人はいるのだうか?
こっちは素人なんだけど、何で電顕解析をしているのか知らなかったが、ミクロの中において材料の隙間の空間がどうしても出る。
そこからも音が発生するってなのを連想した人は居ないのだろうか
-
546
匿名さん
>>545 匿名さん
コンクリート密度のことですか?
水分量とかの?
最近まで生コンプラントから出荷
したものにミキサー車にホースで
水流し込んでたりして問題になってた
しあてにならんよね。
-
547
匿名さん
> 二重床を見て天井高を犠牲にしていると考える直床さん。
> 二重床を見て必要充分な階高を確保していると考えるその他大勢の人たち。
これでよくわかりますね
床の比較をしているのに、勝手に床以外のグレードを変えて比較する2重床さんってことでしょ
スレでは物件全体の比較ではないのに。。。。
まぁ結局2重床派も、2重床自体では欠点だらけということを理解しているので、他でごまかそうとしているってことですね
-
548
匿名さん
直床も二重床も階高が同じだと思うほうがどうかしている。
前にも書いたように階高を低くするために直床採用という物件も多いのに。
-
549
匿名さん
直床は、同じスラブ厚さの場合二重床より
遮音性能が高いという結論でいいんじゃない。
でも直床物件が静かということではない。
遮音性能で直床選びは、ミスリードで
充分なスラブ厚さがあれば、直床、二重床
の遮音性能の差は、気にならない。
充分なスラブ厚さの物件は、二重床に多い。
ということやね。
-
550
匿名さん
知らずに購入してしまった直床物件の
慰めスレてすよ。
-
-
551
匿名さん
> 前にも書いたように階高を低くするために直床採用という物件も多いのに
これも無意味ですね。価格帯も違う物件を比較しても意味がない
> 充分なスラブ厚さの物件は、二重床に多い。
これも全く客観的なデータもないので、なぜ言い切れるのか不思議ですが
直床よりもスラブが厚くて遮音性は同等なのだから、同じ遮音性なら2重床のほうばスラブは厚くする必要があることは理解していますが
> 知らずに購入してしまった直床物件の慰めスレてすよ
これは完全に逆ですね。2重床が性能が良いと思って買った人が、なんとか自分をごまかそうとしているスレですね
そのため、2重床派は、なぜか床以外の部分を2重床のメリットとしてあげることしかできない
-
552
匿名さん
>551
おや?
このスレはスレタイ通り二重床のことが気になって気になって仕方がない直床さんが立てた妬みのスレですよ。それを物好きな人がお相手しているだけです。
-
553
匿名さん
552さん
>2重床が性能が良いと思って買った人が、なんとか自分をごまかそうとしているスレですね
こっちが正しいですよ
過去スレ読んだらわかると思いますが、2重床さんは、なんとか床とは関係ない部分でごまかそうと一生懸命ですから
-
554
匿名さん
-
555
匿名さん
いやいや床材ごときの遮音性能を誇らしく語り、二重床へ妬み満載の直床さんをお相手するスレですね。
-
556
匿名さん
で直床さんは、遮音性能気にするぐらいの
物件にすんでるの?
気になるなら300ミリスラブ探せばいいよ。
あなたなら探せるかも。
-
557
匿名さん
-
558
匿名さん
-
559
匿名さん
確かに、、
郊外の直床マンションでよくある、180~200mm程度のスラブ厚のマンションの住民で「遮音性能は直床が優れています キリッ」とかだったら滑稽ですね。
-
560
匿名さん
200以下の二重床スペックとか分譲であるものなの?
デインクス向けの投資マンション並でしょ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)