- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-02-21 22:06:11
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-07-26 22:41:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います Part3
-
351
匿名さん
長谷工などのポプュラーな直床って
遮音いいのかな?
-
352
匿名さん
>349
問題が無いものは無いだろう。大丈夫か?
ほんとしつこいね。まるでシロアリ点検業者みたいだな。
問題ないから帰ってくれよ(笑)
自分が地方で粗悪な二重床で騒音被害にあったからってみな同じだと思ってるの?
適切なスラブ厚、スラブ面積、スラブの形状、施工であれば全然問題ない。
コンプレックスを抱えているのはわかるがほんとしつこいね。
-
353
匿名さん
>ここの二重床派のマンションがうるさいかどうか、そもそもマンションに住んでいるかどうかすらわからん。
住んでも無い二重床マンションをフォローする奴なんているのかよ?
どういうやつだよ(笑) 大丈夫か?
みんな住んでるから言ってるでしょ。
-
354
匿名さん
俺は直床じゃないけど、二重床よりは直床の性能が高いと思うよ。
客観的にみて性能に劣る二重床はフォローできないし、ましてや>>352みたいなスレ趣旨逸脱の荒らし行為を繰り返すここの二重床派なんて全くフォローできないわ。
-
355
匿名さん
> 問題ないから帰ってくれよ(笑)
> 適切なスラブ厚、スラブ面積、スラブの形状、施工であれば全然問題ない。
結局、床とは関係ない部分なんですね
スラブ厚などが十分なら問題ないレベルになるのは、みんな知っていますよ(誰も否定していませんよ)
ただ、直床より厚みなどが必要ってだけなので
> コンプレックスを抱えているのはわかるがほんとしつこいね。
問題ない、問題ないっていいながら、スレは見て、スレ違の内容を書き込むんですね
「コンプレックスを抱えているのはわかるがほんとしつこいね」これそのままお返しします
-
356
匿名さん
せっかくコストをかけてスラブを厚くしても、コストをかけて作った二重床の太鼓現象がその遮音効果を相殺するだなんて何という皮肉。
まあ、最近のマンションは億ションレベルでも躯体に金かけていないから二重床の悪いところだけがでてしまって、直床以下の遮音性能になりがちだよね。
悲しいよね。
-
357
匿名さん
>>349
>データのほうが100倍信頼性が高い
元々ゼロなものを100倍しようが1000倍しようが結局ゼロだろ。
失礼なやつだな。
-
358
匿名さん
>>351 匿名さん
残念な話だが、今時の億ションに使われている二重床よりも遮音性能が高いよ。
-
359
匿名さん
長谷工の直床は、そんなに遮音性能がいいのか?
なんでイメージがそんなに良くないのか不思議。
-
360
匿名さん
二重床アンチで書き込まれてる人は皆さんプレハブ小屋にでも住まれてるんでしょうか…
二重床物件ですが地震以外で揺れを感じたことはないですね
-
-
361
匿名さん
直床さんにとって重要なのはなんと言って床材です。
その他のクオリティはどうでもいいのです。
その点でいえば直床さんは安普請の長谷工の直床マンションが非常にお似合いですね。
-
362
匿名さん
>床と関係ない部分なんですね。スラブ厚などが十分なら問題ないレベルになるのは、みんな知っていますよ(誰も否定していませんよ)
おっしゃる通りです。なんか問題でも?
実際の遮音性が床材だけの比較したところで意味の無い事を自ら白状してますね。
もちろんコストはかかりますよ。
でも我々は二重床マンションにそれ以外のメリットを多く感じてますから。
(逆に言えば直床マンションにデメリット)
-
363
匿名さん
長谷工のマンションは、いつから評判がよくなったの?
-
364
匿名さん
データなら建築ボーイのスレでさんざん出てたな、昔。
結論としては二重床では遮音特性
を向上させるためには床材の下にアスファルトのような層が必要だった感じ。
-
365
匿名さん
長谷工の直床でいいじゃん。高級物件より遮音
されるのだから、グランドピアノおけるべ。
-
366
匿名さん
長谷工も「直床のほうがいい」という信念を持ってるなら、安いマンションは直床で高価格マンションは二重床なんてのはやめればいいのにね。
たとえば北区の物件ではザ・ガーデンズ東京王子は直床、プラウド駒込トレサージュは二重床。
-
367
匿名さん
直床啓蒙もしとかないと、これからは
コスト抑えるために直床物件も増えるし、
新築も売れなくなってきて、業界では、
リノベーション物件は、室内高上げるため
直床でごまかせるじゃん。
-
368
匿名さん
>>366 匿名さん
そんな信念持ってないって。
予算無いとこは直床で予算とれるとこ
階高余裕あるとこ二重床って話だよ。
-
369
匿名さん
二重床の太鼓現象は、昔の話みたいですね。
昔は酷かったみたいですよ。
まあ昔は、直床も二重床も酷かったっていう
落ちでいいでしょう。
今の建築では、遮音性は、スラブ厚さが重要
ですから、普通スラブなら25以上、ボイド
なら30で遮音性能充分だと思います。
-
370
匿名さん
今の新築マンションの二重床でも太鼓現象は発生しています。
ほぼ全ての二重床マンションで発生しています。
なにせ新築マンションに使われている二重床の重量床衝撃音に対する遮音性能は、理想的な施工条件下でも「マイナス」、つまり騒音増幅になるものが殆どですからね。
直床同等となる、ΔLH-3以上の遮音性能を持った二重床を使ったマンションなんて、今の新築でいくつありますか?
残念ながら1つ2つ、見つかればよい、もしかするとゼロかもしれないというレベルですよ。
-
371
匿名さん
>370
え!ちょっとスラブ厚くすれば簡単に逆転できますよ。
これで何か問題あります?
でもフニャ床はいくら頑張ってもフニャ床ですね。
-
372
匿名さん
>>371 匿名さん
あれ?
同じスラブ厚だと二重床の遮音性能が悪いこと、認めちゃったwww
ちょっとスラブを厚くするって、大変なコストをかけて2割くらい厚くしないと直床並みの性能にはならないんだけど、知らないの?
最近のマンションは、建設費が高騰。二重床にコストを喰われたぶん、厚くするどころかスラブが更に薄くなってる二重床物件も多いぞ。大丈夫か?
-
373
匿名さん
>同じスラブ厚だと二重床の遮音性能が悪いこと、認めちゃったwww
>ちょっとスラブを厚くするって、大変なコストをかけて2割くらい厚くしないと直床並みの性能にはならないんだけど、知らないの?
え!何か問題でも?
予算の少ない直床さんはおとなしく地方の直床マンションに住んでくださいな。
私は適切なスラブ厚を持った二重床マンションに住みますから。
どうぞお構いなく。
-
374
匿名さん
つまり二重床だとスラブを厚くなきゃ直床並みの遮音性能がでないから気をつけろって話ですね。
勉強になりますね。
あ、そうそう。
都内でもスラブ厚180mmの二重床マンションを結構見かけますから、気をつけてくださいねwww
勉強になりますね。
-
375
匿名さん
二重床派の理論で言うと、スラブ厚180mmの二重床マンションは、元々スラブ厚150mmで計画していたものを、二重床の太鼓現象対策として30mm追加して、スラブ厚150mmの直床と同等の遮音性能をもたせてあるから問題ないって話ですよね。
それは、まあ、アレですね。
問題なさそう、、、ですかね。
-
-
376
匿名さん
-
377
匿名さん
直床では、150とか普通にあるの?
遮音性能以前の問題ですね。
-
378
匿名さん
水回りはもっと薄いから薄過ぎて底が抜けちゃうじゃないの?
-
379
匿名さん
-
380
匿名さん
-
381
匿名さん
ディンクスマンションか。
投資マンションなんだ
ヤバイなこの薄さは、悲しくなる。
-
382
匿名さん
専有面積が狭いので、おそらくスラブの面積は小さいでしょう。
そこそこに遮音性は保たれているのでは?
当たり前のことですが遮音性はいくつかの要素によって評価されます。
どういう訳だかこのスレには床材のだけに拘るおかしな人がいますね。
-
383
匿名さん
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
-
384
匿名さん
スラブうすけりゃ、床材良くても遮音どころじゃないよ。
直床だろうが二重床だろうが、
投資様には、住みにくい方が部屋の回転がいいから
こんな仕様になるんだよ?オーナーは、住まないし、
利回りの計算だけやな。
-
385
匿名さん
マンションは回転じゃないからさ
飲食店とは違うからさ
住みにくいのはマズイだろうよ。
まあ二重床は、煩さくてさ
これが二重床マンションの現実なんだけどさwww
-
-
386
匿名さん
賃貸でもフニャ床は絶対に嫌だという人に需要があるんでしょうね。
気持ちはよ~くわかります。
あれは人の住む床ではありません
-
387
匿名さん
なるほど
二重床派は>>384みたいにうるさくて住みにくい方が良いという観点で二重床を選んでいたのか
これには納得した
-
388
匿名さん
あれはデべのの確信犯みたいなものよ。
ディンクス用だから、同棲とかで二人住まいに
なると出てゆく様に、賃貸用なんで回した方が
敷金2ヶ月分で補修出来るからずっと綺麗に
維持できるじゃん。住もうと思って買う方は
被害者かもしれないよ。
まさか、直床さんたちが、こんなのに住んで
直床ラブになったんじゃないかとも思われる。
-
389
匿名さん
直床さんって粗悪な二重床マンションを探すのが日課なんだろうね。それを嬉々として紹介する直床さんが何だか哀れです。
-
390
匿名さん
ふにゃふにゃの直床に住み続けていると二重床が憎くて憎くて仕方なくなって、
直床しか愛せなくなります。
引っ越しの際は他の仕様をすべてランクダウンしても直床物件を選び始めます。
-
391
匿名さん
すごいな、こんなマンションとデベがあるのか。
まー、確かに梁内の面積が狭ければスラブ厚は緩和されるから梁だらけや
狭いマンションなら問題ないかもね。
厚さだけにこだわっても意味ないから。
でもこんなわからん説明するデベのマンション買いたくないな。
-
392
住民
うちは二重床の新築の高層マンションですが上下の物音も 何も聞こえませんよ!それどころか逆梁アウトフレームのためお隣さんの気配すら感じません
-
393
匿名さん
最近は逆梁へってきたね。
いっとき流行ったけど。。
-
394
匿名さん
なんでへったの?
コスパ重視だから?、バルコニーも
広く出来るし、部屋角スッキリで
いいのに。
-
395
匿名さん
コストもあるでしょうね。
ただユーザーがプライベート感より明るさと部屋から見える眺望を重視するようになったのでは?
今の流行りは順梁、アウトフレーム、ガラス手摺バルコニー、ペラボーです。
逆梁はどうしてもバルコニー角の柱が邪魔ですし、バルコニーの手摺はコンクリートになってしまいます。
また逆梁はハイサッシに出来ますが、最近の順梁も扁平梁を使ってハイサッシにしているマンションもあります。
すみません。スレ違いなのでこの辺で。
-
-
396
匿名さん
バルコニーはむしろ広くできないよ、ほんとは。
壁の厚さがマイナスということと梁内の面積の関係でよい方向にはならない。
本当は一番贅沢なのは順梁でハイサッシの物件だから。
逆梁はベランダ手すりの自由度がとれなくて開放感がでないが、
反面重厚感はでるし、ベランダ戸境がコンクリートの物件が多く、ハイサッシもとりやすい。
ただし天井ギリギリのハイサッシだから日のは入方的には良い方向ではないけど。
-
397
匿名さん
389、390さんを見ていると本当に2重床さんはコンプレックスがすごいのだなぁーーと思う
私も2重床のマンションですが、2重床は問題があるが、他の点(立地など)で妥協しました
同じ仕様で床が直床なら確実に直床だとおもいますよ
> 直床さんって粗悪な二重床マンションを探すのが日課なんだろうね。
これも一部の2重床さんが、高級物件なんて言っているだけで、他の人はマンション全体の話なんかしてないですけどね。2重床マンションが粗悪なのではなく、ただ2重床が粗悪ってだけですので
-
398
匿名さん
-
399
匿名さん
長谷工施工の二重床マンションに住んでいますが全くって言うほど他の部屋の音は聞こえてきません。
直床擁護の方は正しく施工された二重床を体験されたことないご様子ですね。
踏み心地もしっかりしていて全く揺れも感じません。
ここで直床擁護されている方が何だか可哀想に見えてきました。
-
400
匿名さん
397は、直床ナリスマシですから、反応しないでいいよ。
-
401
匿名さん
-
402
匿名さん
直床さんは、ディンクスだったの?
ディンクスならこのような物件しか
住んだことないのでしょうね。
かわいそう。同情申し上げる。
-
403
匿名さん
-
404
匿名さん
かわいそう直床さん、
二重床の恨みがどうか成仏しますように。
-
405
匿名さん
直床さんの言うことが正しい。
直床さんが挙げた2件の賃貸目的ゴロゴロ
マンションより、直床さんが住んでいる
直床物件の方が遮音性能が良いハズですよ。
スラブ厚さで語らない意味がわかった気がします。
最初からモノサシが違ってたのにようやく
気付きました。
-
-
406
匿名さん
> スラブ厚さで語らない意味がわかった気がします
すでにスラブ厚の議論なんて何度もやっていますよ
2重床は、直床よりも約15%スラブを厚くすれば、同じ程度の遮音性なるってだけ
個別物件で議論しても意味がないので
> 最初からモノサシが違ってたのにようやく
直床派のものさしは常に1つなのに、2重床さんが、床とは関係ない指標だしてるだけですね
ようやく理解していただけましたか?直床と2重床で語ってください。スラブで比較するなら相対比較でお願いします(同一スラブで比較してください)
>直床さんが挙げた2件の賃貸目的ゴロゴロ
これは、単純に都内でもしょぼい2重床物件もあるよってだけでしょ?
2重床派が、2重床=高級物件みたいな前提で話をするので
-
407
匿名さん
で、ディンクスには反応なし?
遮音性能とか気にしなくていい
環境じゃないか。
-
408
匿名さん
二重床にするとスラブ厚を15パーセントあげてやっと直床並みの遮音性になるんですか!?
それじゃあ二重床ねかけた費用もスラブ厚にかけた費用も、全くの無駄ですね。
まさか二重床が高かろう悪かろうの製品だったとは驚きですね。
-
409
匿名さん
>408
そのコストの差がわからない位高い地価の場所(都心、城南、城西)は二重床
コストの差がはっきりわかる安い地価の場所(地方、郊外)は直床
実際にこのようになっています。
何も喧嘩をすることは無いんです。
はっきりと住み分けが出来ています。
だから予算のない直床さんはこんなところで恨みがましい書き込みをしないで、
大人しく地方のフニャ床マンションにでも住んでいてくださいね。
全然止めたりしませんよ。
-
410
匿名さん
-
411
匿名さん
うちのハズレ二重床、子供が連れてきた友達が太鼓がわりに叩いて鳴らしていました。「すっごいね!ちょっと叩くだけでこんなに音がなるよ!」とキラキラした目で言われてしまいましたよ。下が不在でよかった。
きちんと対策がしてある二重床は、床を叩いても音がしないのでしょうか?
-
412
匿名さん
無理矢理ナリスマシにも精がでますね。
痛々しいよ。
-
413
匿名さん
だから、直床さんは、直床の方が遮音性能いいと明言している大手デベなり建設会社ををたくさんあげてくれ。話はそれからだ。
-
414
匿名さん
>>413 匿名さん
じゃあ、二重床さんは今でも「二重床の方が遮音性がいい」と明言しているところを教えてください。
-
415
匿名さん
>二重床さんは今でも「二重床の方が遮音性がいい」と明言しているところを教えてください。
これを探して何がしたいですか?
二重床派は所詮床材なの一部品、そんな一部品でマンションを検討したり、遮音性を比較するのが無意味ですよとの主張です。そんなことどうでもいいんです。(探せばあると思いますが)
それに引き換え直床さんは直床の遮音性にこだわっていますね。
だったらそれを明言しているデべやゼネコンを教えたくれということです。
-
416
匿名さん
直床さんのモノサシは、短いのよ。直床の幅
ぐらいしかないんだから。
だから、遊んであげて、
直床物件のファミリータイプは地雷物件潜んで
るのは、皆さん承知だから、ここでは直床羨ましい
と言えばいいだけだよ。
-
417
匿名さん
>二重床派は所詮床材なの一部品、そんな一部品でマンションを検討したり、遮音性を比較するのが無意味ですよとの主張です。そんなことどうでもいいんです。(探せばあると思いますが)
無意味ではないですね
上下階の遮音性を比較する場合、床材、スラブ厚、コンクリートの水分量などなどいろんな要素の総合で判断するので、その一要素として床材があり、2重床は単純にマイナス評価として考えるだけです
> それに引き換え直床さんは直床の遮音性にこだわっていますね。
こだわっているという以前にここはそういうスレだからです
むしろ、「無意味」などといってすれ違いのことを書いている人のほうがこだわっていると思いますよ
そうまでして、2重床の性能が悪いことを認めたくないのだと思いますが
> だったらそれを明言しているデべやゼネコンを教えたくれということです。
過去スレみてきたら、なんどもいろんなデータでてるから
ちなみに2重床派の主張は、個人的な聞こえ方だけで比較している人ばかりですけどね
-
418
匿名さん
自分の住んでる二重床マンションで音なんぞ聞こえなければマイナスだなんて思わない。そういうこと。
残念ながら、ユーザーは有意差を感じてないんだろう。だから他の点でメリットのある二重床がより好まれ、コスト的に採用可能な価格帯の物件では基本的に二重床が採用される。
安い直床マンションでもまあ住めるからいんじゃないの。
-
419
匿名さん
まあ、薬に例えれば、「同一条件下での遮音性試験」は、in vitroから動物実験による薬効評価という感じかな。
実際に患者にどう効くかは、大規模な臨床試験が必要。
-
420
匿名さん
> 自分の住んでる二重床マンションで音なんぞ聞こえなければマイナスだなんて思わない。
これ結果論ですね。普通は買う前にちゃんと調べて比較するのですけどね
> だから他の点でメリットのある二重床がより好まれ、
このスレのようにデメリットもまともに理解していない時点で、そのメリットもあるかどうか微妙だと思いますよ
思い込みのメリットでなければよいですね。まぁメリットも使用する局面がなければ、プラスだなんて思わないのでしょうけど
-
421
匿名さん
つまり試験場の比較実験というin vitroの結果を一データとして冷静に受け止めマンション選びをする二重床派その他大勢と
たった一つの要素なのにこれは大変だと大騒ぎして毎日のようにアンチ二重床レスを書きこむ直床さんということですね。よくわかります。
世の中の人そのほとんどが冷静にマンション選びをしてますから、直床さんが大騒ぎすればするほど胡散臭さが増すでしょうね。もう少し落ち着きましょうね。
-
422
匿名さん
> データとして冷静に受け止め
全然冷静に受け止めていないと思いますけど
そもそも床が遮音性の1要素であることは誰も否定しないですよ。2重床さんが勝手にそれしか言わないだけで
まず、2重床が遮音性が悪いことを冷静に受け止めたらよいと思いますよ。
それ以外の要素は別スレがあるので、そっちで議論したら?
2重床さんが、スレ違いで論理的説明もない主張を繰り返せば、繰り返すほど2重床が、胡散臭くなり、2重床さんが首長するメリットも信じられなくなるのですけどね
-
423
匿名さん
>415
そりゃー、マンションにおける床構造に関しては二重床は劣化床なので
明言しているデベがいたらそれこそやばいわな。
物件全体のクオリティの話ならスレチだから検討板等がオススメかと。
そう言えばスケルトン等を売りにしているところって果たしてどれくらいの
人たちが水回り移設レベルのリフォームしてるのかな。
二重床の取り回しに関しても今のマンションでの必要性は皆無だろな。。。実際は。
-
424
匿名さん
>首長するメリット
まあまあ落ち着いてください。
>まず、2重床が遮音性が悪いことを冷静に受け止めたらよいと思いますよ。
その通りですが何か? 一要素として貴重な参考データです。しっかりと受け止めてますよ。
二重床派その他大勢はいたって冷静です。例えば直床と比較するスレなど立ち上げていません。
それにひきかえ直床さんは二重床比較スレを立ち上げ、毎日のようにネガレスしたり、なりすましたり、古いスレにわざわざネガレスしたり、しまいには暴言吐いて削除されたり、本当に大丈夫でしょうか。もっと冷静になりましょう。このままでは誰からも信用されず、ますます直床マンションの評判は落ちるばかりです。
実際に直床マンションは安物レッテルを貼られイメージは悪いままですよね。
-
425
匿名さん
二重床も直床も、ここに来るということは気になってる証拠。
冷静に受け止められていないということです。
二重床=遮音特性悪い事実
直床=高級仕様の物件がない事実
各々受け入れられてませんねぇ。
424さんも潜在的にはそうでは?
ただ、今の物件はそれが故に各々バランスは取れてて一人勝ちがないね。
直床の高級物件が立ち始めたらバランス崩れるかもね。
逆に二重床で床材の下にアスファルト的な重量音吸収材入れた物件がバンバン
出てきたら勝ち目ない。
後者は金がさらにかかるけどね。
(高くてもいいからそういう物件の方が需要あるんじゃないかなとも思うけどね)
-
426
匿名さん
> 例えば直床と比較するスレなど立ち上げていません。
まず、スレ立ち上げが直床派かどうかは不明ですが、そもそもスレが続いている理由は、直床派が書き込むだけではなく、424さんみたいな論理的な説明もなく、批判する2重床派が多いせいだと思いますけどね
-
427
職人さん
高性能なのは二重床。
遮音性だけみれば直床かもしれないが、
その他は二重床に軍配。
高性能である床としては二重床。
-
428
匿名さん
-
429
匿名さん
床だけ単体買いなんて出来ないので
マンションの価値、魅力で見たら
ローコストがウリの直床マンションより
二重床物件が安心感は、あるんだよね。
まあどちらにでも粗悪な物件があるのは
確かなんで遮音性能気にする方は、壁
床、スラブ、配管ライニングをしっかり
見極めることだね。
一般スラブ25あれば充分です。ボイドなら
30で充分ですよ。直床と二重床では、
スラブ幅にバラツキがあるのは、二重床
なんだよね。ボイドで30とかで直床では
ありえないでしょ。
-
430
匿名さん
直床物件で、昔よくあったのが、廊下と
脱衣所が段差あって二重床になってるのが
酷いよ。直床さんの言うとおり、響くよ。
スラブ厚さが充分でない物件かもしれないが
下からの苦情は、かなりあって絨毯ばりに
して治まった。
基本直床物件でもなんちゃって二重床は、
小さなお子様おられるとこは、避けた方が
無難ですね。20年前の賃貸の話でした。
-
431
職人さん
スレタイの直床の方が高性能も何をもって高性能?
遮音性が高いだけでは?
-
432
匿名さん
どちらにも住んだことありますが明らかに二重床の方が遮音性高かったですよ。
響く感じもなく、足触りもしっかりしていてもう直床には住みたくないとの結論にたどり着きました。
順番としては先に二重床に住んでそのあと直床に住んだのでもうがっかりしてしまいました。
次は絶対二重床のマンションを探したいです。
ふにゃふにゃしてるとなんだか湿っぽく感じます。
-
433
匿名さん
すくなくとも遮音性は、直床が上なのは明白で、2重床が高性能っていう点はどこ?
(ちなみに床とは関係ない部分の性能差なんてどうでもいいよ、それは物件ごとの話であって床とは関係ないから)
>一般スラブ25あれば充分です。ボイドなら30で充分ですよ。
2重床でこれでよい人なら、直床ならその15%薄くても十分ということです
-
434
匿名さん
>2重床でこれでよい人なら、直床ならその15%薄くても十分ということです
それを信じ込んでスラブ厚180mmの直床マンションとか買って後悔しそうだな(笑)
前にも書いたけど、基礎的な実験結果をあまり過大評価しないほうがいいね。
あと、それは騒音の一部の周波数帯音域だけの話なので、15%薄くしちゃうとけっこううるさいと思うよ。
>2重床が高性能っていう点はどこ?
メンテナンス性、リフォームの自由度、床の感触の良さ(クッション材が不要なので)
-
435
匿名さん
だから、水周り移設含めたマンションでのリフォームってどのくらいあるの?
みんなやってないなら不要な機能だよ?
二重床はメンテナンス性というよりもその類のものの恩恵を受けられる構造です。
(今の直床は水周り部分は二重床担ってるので)
床材は最近は直床でもある程度選べるとの話が既に出てなかったっけ?
-
436
匿名さん
ちなみに、軽量衝撃音の吸収は二重床が勝ります。
LLが問題視されるケースってあまりないですがね。
-
437
匿名さん
>>435
全くわかってないね(笑)
マンションの資産価値はリセールバリューで評価される。
中古を自分好みにリフォームしたいって人は少なくないし、そういう需要を見越して二重床マンションを最初から買っておくわけ。
-
438
匿名さん
まあ、郊外・地方の安価なマンションは値下がりが激しいのでもともとリセールなど考慮しないというのも理解するけどね。直床でいいんじゃないの。
-
439
匿名さん
-
440
匿名さん
434は一番わかってないよね
データを過大評価しているわけではなく、2重床派は、聞いた感じなどあいまいなことしか言わないからだと思いますよ
> メンテナンス性、リフォームの自由度、
これはかなり一部しか優位性がないので、そこまでメリットと言えるほどでもないと思うけどね
2重床にしたら、どこ部分えリフォームの自由度が直床よりあがるか理解している?
ほとんどは、メンテナンスも含めても2重天井で十分なんだけどね
> 床の感触の良さ(クッション材が不要なので)
これは好みの問題だし、直床でも2重床と同等くらいにはできるしね
>マンションの資産価値はリセールバリューで評価される。
2重床派は、床なんかでマンションを選ばないと言っておきながら、2重床にリセールバリューがあると主張する
-
441
匿名さん
スラブ厚20センチが普通スラブて一般的なんですが
遮音性能拘るなら、これでいいのかな?
直床物件で25センチは、あれば充分だけど、
20センチ物件は、普通に騒音苦情あるんじゃないの?
直床物件で25センチってあろるものだろうか?
-
442
通りがかりさん
直床のマンションかって最近入居したんですけど。床がふにゃふにゃなのって感じないですよ。昔住んだたところは柔らかくてやっぱりやだなって、かんじてたのですが。聞いたみたら今はクッションやら中に敷くものが格段に良くなってるみたいで昔のような柔らかさはなくなったみたいです。
-
443
匿名さん
>>440
反論になってない(笑)
たとえば4輪駆動車のメリットを挙げたことに対する反論として「今はほとんどの道でFFで十分だよ」って、なんか意味あるか?
あと最後の文章は全く意味不明。
audiはFFより4WDのほうがリセールがいいのと同様に、二重床マンションのほうが直床よりリセールはいい。人気があるから。
-
444
匿名さん
4WD(AWD)とFFの話は全く当てはまりません。
4WDのメリットを生かせる
ケースが多すぎますから。
リセールバリューとはそういうものです。
例えるなら有線放送付きかそうでないかの需要レベルの機能ですよ。
水周り移設レベルのリフォームは。
中古を買ってリフォームする人がはたしてそこまでやるかどうか。
そういう人の選択肢は既に二重床ではなくSIになります。
で、二重床で水周りまで移設するケースはどの程度ありますか?
-
445
匿名さん
audiのそれもまた別の理由です。
ただ付いてりゃいいってもんではありません。
ほんとにわかってるのかな?この人。
-
446
匿名さん
わかってるよ。
都内では直床は嫌われてる。だから安物にしか採用されず、リセールも悪い。
これは事実なので議論の余地はない。
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
床の遮音性能語るには、やっぱり
スラブ厚さ抜きには、意味ないですよ。
二重床物件も直床もスラブ厚さが充分でないと
どっちもアウトですから、
スラブで8割りがた遮音するので、
残り2割を直床だの二重床だのどっちがいいか
いってもモノサシ小さすぎじゃないですか?
-
449
匿名さん
それを語るスレなのです。
スラブはスラブスレで語るか、物件比較で語るべき。
。。。てな感じがスレタイ本文に。
-
450
匿名さん
>400の反論はまるでこども。
「そんなメリット、僕には全然必要ないもん」みたいな。あんたの好みを聞いているんじゃないよ。
それはさておき直床と二重床がどっちが高性能かってどうでもいい話だが、どっちと聞かれれば二重床と答えるしかないだろう。
直床は遮音材と一体化されているのでどうしても床材の自由度は落ちる。直床もかなり頑張って柔らかくない床材、無垢のフローリングなどが発売されているようだが、新築マンションに最初から採用されていると聞いたことがないし、まだまだ商品のレパートリーが少ない。遮音材とは関係なく床材のを選べる二重床の方が質も量も上。
また直床は構造上、部屋とベランダがフラットに出来ない。バリアフリーじゃないし、景観上気に入らない人もいるだろう。
リフォーム性は最近は直床、二重床ともに段差スラブを使っているのでさほどは変わらないが、どっちかと言えば二重床の方が上。もちろんスケルトンインフィルを謳っている二重床はリフォームの自由度がかなり高い。直床さんは勘違いしているようだが、最初に買った人はそんなにリフォームはしないだろう。むしろそのマンションを中古で売った時(買った時)、リフォームの自由度があるかないかがとても重要。そこに資産価値がある。
逆に言えば直床と二重床の差はこんなもんしかない。それにどうしても二重床マンションの方がコストがかかる。二重床マンションが高いと思えばやめればいい。ただそれだけ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)