- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-02-21 22:06:11
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-07-26 22:41:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います Part3
-
167
匿名さん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
168
匿名さん
高級マンションで直床だったり、直床が高性能だってアピールしている物件って聞いたことがないんだど。あったら教えて。
-
169
名無しさん
リセールと言っても、同じような間取り、地域なら安い方が売れやすい。中古なら特に。買ったあとのリフォーム代にしても、二重床の方がコストがかかる。
そもそも、中古マンションをスケルトンリフォームする人ってそんなにいるの?
-
170
匿名さん
-
171
匿名さん
>直床をセールスポイントにしているマンションはない
こんなの今まで2重床は高性能ってアピールしてきたのに、急に直床のほうが高性能ですなんて言えるわけないじゃん。だから今時2重床をアピールしているマンションもないよ
そもそも高級物件は、ネットに物件の詳細情報なんてのらないのだけどね
土地代が高くて物件価格が高めの物件を高級物件って言っている人なら別だけどね。あくまで建物が高級なものでなくては意味がないですよ
-
172
匿名さん
具体的にどこか提示できないどころか、
ネットにはのらないよ。まで言い出すとうさん臭さMAXですやん。
どんだけ必死に言い張っても直床がメリットで売ってる新築も中古もないのが事実。
-
173
匿名さん
直床がいいって、裸足の方が早く走れるからスニーカー履かないって言ってるようなもんだな。
-
174
匿名さん
まあ、高性能で低コストな直床と、低性能で高コストな二重床。
どちらが良いかは、皆わかっているって話のようだな。
-
175
匿名さん
>174
そうそう購入資金が足りない人が直床マンションを買えば良いってこと。
何も争う必要はありません、
-
176
匿名さん
直床が高性能だか知りませんが、直床マンションがチープなことは誰もが知ってますね。
-
-
177
匿名さん
> 直床がいいって、裸足の方が早く走れるからスニーカー履かないって言ってるようなもんだな。
そうですね。2重床は、高級ブランドと同じデザインだからといって、パチ物で場違いのハイヒールで徒競走を走るようなものですね。
結局、2重床派は、床とは関係ない部分でしか語れないっていう時点で、2重床の性能が悪いことは理解しているが認めたくないだけなのでしょうね
-
178
匿名さん
>>177
いやーその返しはさすがに無理がありすぎるね。
でもそういう無理に気付かないところが、直床派さんの無駄に前向きでいいところかもしれないね。
今後も直床物件購入頑張ってください!
-
179
匿名さん
高級って、金額?5000万超えの直床もごろごろあれば、3000万台の二重床もごろごろあるけど。いくらから高級?
それより、うちは賃貸の二重床なんだけど。下の階がいなくなったら床がすっごく冷えるようになった。二重床が保温性いいって、下の階からの熱が床下の空間に広がりやすいってだけなのかな。家の中の音も煩いし、次に住むなら直床だねって家族で話してる。
-
180
匿名さん
普通は坪単価で比較じゃないですかね?
例えば、都心部で坪単価500万を超える物件で直床ってあるの?
-
181
匿名さん
> 普通は坪単価で比較じゃないですかね?
というかこれ自体が無意味なことに気付かないの?
床とは関係ない価格がほとんどなのに?結局2重床派は、床とは無関係な点でしか議論できなってことですね
> 例えば、都心部で坪単価500万を超える物件で直床ってあるの?
あってもなくても、2重床が性能悪いことに変わりませんよ
だから誰も探さないし、記載しないのだけどね
-
182
匿名さん
高級物件は間取りの自由度などを重視するから二重床、と理解してるけどね。
高級車にマルチリンクなど高コストなサスペンションが使われるのと同じ(セッティングの自由度が高い)。
-
183
匿名さん
床なんてマンションの一要素でしかないのに、そこにこだわり続ける直床さんってなんだか悲しい。
それより直床マンションがチープな物件しかないことに憤りは感じないの?
-
184
匿名さん
そうでしょうね
その分、スラブ厚と階高を十分確保していると思いますけど
つまり、高級物件以外の2重床は、偽ブランド品とおなじってことでしょう
ブランド品と同じデザインで喜んでいる人が一部居られるだけなのでしょう
-
185
匿名さん
>> 普通は坪単価で比較じゃないですかね?
>というかこれ自体が無意味なことに気付かないの?
>床とは関係ない価格がほとんどなのに?結局2重床派は、床とは無関係な点でしか議論できなってことですね 。
非常に意味があることですよ。
高額物件に直床マンションが全くないということは高所得の購入層には直床は忌み嫌われているということです。
まあ購入予算が足りない方は郊外の直床マンションで我慢するしか無いですね。
-
186
匿名さん
> 高額物件に直床マンションが全くないということは高所得の購入層には直床は忌み嫌われているということです。
これに対する回答が、「つまり、高級物件以外の2重床は、偽ブランド品とおなじってことでしょう」これ
高額物件の場合、何度も言われていますが、十分な対応がされているため、2重床のデメリットがほぼなくなり、かすかなメリットに意味がでてきますが、それ以外は、デメリットが多すぎて2重床は駄目ってことです
それに高級物件と同じ物だから、良い物って決めつけている時点で、どうかと思いますけどね
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)