- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-02-21 22:06:11
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-07-26 22:41:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います Part3
-
147
匿名さん
-
148
匿名さん
二重床マンションで、金出して直床にしてる人が多いなら、直床が高性能と認める。
-
149
匿名さん
実際に、直床をウリにしたマンションって
あるかな?
性能が良ければするはずですよね。
でもコスト安いからヤスク仕上げた
とかしか思われないのが現状。
-
150
匿名さん
低コスト、実質的な高性能をメリットと考える直床派。
高いものは良いはずだと信じたい二重床派。
どこまで行っても議論は平行線ですな。
-
151
eマンションさん
二重床は太鼓現象で音が響くのが今の認識。二重床がいいっていうのは昔話。
-
152
匿名さん
デベロッパーさんにお願いがあります。
二重床にかけるコストがあるなら、その分をスラブ厚につぎ込んでください。
二重床にした分のコストを販売価格に転嫁されても困ります。
二重床のせいで遮音性能が悪化したあげく、高い金を払わされるなんてまっぴらです。
-
153
匿名さん
-
154
匿名さん
二重床の遮音等級が直床より低いなんてびっくりですよね。
業界全体でこんな単純なデタラメがまかり通ったのも珍しいのでは。
それとも不動産業界ではよくある話なのでしょうか。
-
155
匿名さん
実際に、直床物件の供給ってあるの?
低層マンションだけじゃないの?
-
156
匿名さん
低層マンション君は直床・二重床以前に、何か根本的な勘違いをしているのでは。
君の発言には直床派ばかりではなく二重床派も違和感と疑問を持っているよ。
-
-
157
匿名さん
直床万歳の妄想スレなんで、
勘違い違和感疑問なんでも
ありなんじゃないの?
-
158
匿名さん
このスレが復活したということは、直床派さんが直床高級物件を提示できたのでしょうか。
そのようなレスを見つけられなかったので、もう一回、具体的な直床高級物件をご提示ください。
-
159
匿名さん
直床物件って新築であるにはあるんだが、
リーズナブル物件ばっかりですよ。
もちろんどれも直床PRしてないね。
直床ユーザーの思い込みでしょ。
-
160
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
161
匿名さん
> このスレが復活したということは、直床派さんが直床高級物件を提示できたのでしょうか
この話もかなり昔に終わっているのだけどね
2重床でもスラブ厚や階高をかなり確保できればデメリットをなくせるので、高級物件では2重床でも問題ないってだけ。一般マンションではデメリットのほうが多くなるのでやめたほうがよいってだけですね
2重床は、高級物件とか階高とか床とは関係ない部分を主張する前に床としての性能を主張したら?
-
162
匿名さん
高級物件だろうが、せっかくのスラブ厚や階高を喰って相殺してしまうような二重床は、やはり単純にデメリットとしか思えないのだが。
-
163
匿名さん
でも結局、直床なのをアピールして人気になった物件なんてないんだし、
それが結論じゃない。
リセールも考えたら直床はないなあ。
-
164
匿名さん
実利を取るか、風評をとるか、それは個人の好みだからな。
スレ趣旨的には、高性能な直床、低性能な二重床。
これは直床派も二重床派も共に納得というところだろう。
-
165
匿名さん
>リセールも考えたら直床はないなあ。
これは逆だなぁ
作られたイメージの2重床を買ったけど、正しい情報しって後で悔する人が多いと思うけどね。
なので、今後は、2重床はマイナス要素でしかないと思うけどね。特にメリットがないので。。。。
-
166
匿名さん
直床をセールスポイントにしているマンションはない
これが答え
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)