- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-02-21 22:06:11
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2015-07-26 22:41:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います Part3
-
87
匿名さん
-
88
匿名さん
結局、二重床の実際の評判の悪さと直床の品質向上で、すでにひと昔前と評価は逆転しちゃった模様。
-
89
マンション検討中さん
>>85 匿名さん
パークコートは、高さ制限12mのため、直床にしたのでは?
天井高、低くないですか?
-
90
匿名さん
マンション購入二回目。
今回直床で、旧居は二重床でした。
実際、直床の遮音は半信半疑でしたが、
俄然響きません。
驚きました。
旧居は、太鼓現象のように、こどもが歩くと響く感がありましたが、現居は、それが全くありません。
上階の方の質という運もあるとは思いますが、全く上階の音も聞こえません。
-
91
匿名さん
>>89さん90さん
教えてください。
嫁が二重床信者なのですが、
直床の場合、バスルームやトイレは上げ床になるのでしょうか?
また、直床でも建物の長寿化で二重床並みに良い評価を得ること可能なのでしょうか?
私は直床でも二重床でも気にしてません。
今はどちらも遮音性に工夫してると思いますし、スラブの厚さや
上に住んでる住民の方のモラル次第と思います。
但し、転売する時にどちらが資産価値を落とさずに売れるのか気になります。
-
92
匿名さん
二重床信者は限られた階高であっても、天井高の確保よりも二重床を優先する。
天井高2500mmの直床よりも
天井高2400mmの二重床の方が優先するらしい。
-
93
匿名
二重床信者では無いのですが
何故か我が家は二重床と直天井の組み合わせで
天井高2500です!
良いのか悪いのかは分かりませんが…
少し話題からそれて仕舞いましたね!
やはり直床のフニャ太郎よりは二重床が好みかも知れません
-
94
匿名さん
-
95
匿名
-
96
匿名さん
すごく響く。
ごろ寝してるところをトコトコ歩かれると、すごく響く。
二重床…これかぁ。
うちは二重床&二重天井の天井高250。
上階のこどもの足音もかなり聞こえる。
-
-
97
マンション検討中さん
>>92 匿名さん
上で出たきた直床のパークコートは、天井高2450じゃないの?
直床で2500は少ないでしょ。
二重床で2400ってどこ?
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
ここの本文【お題】にあるように
直床は、二重壁同様に建設コストを押さえるためにする施工だからね。
お財布には優しいど、
一般的に直床のクッション材は、どれくらい対応年数があるものなのでしょうか?
のちのちにお金がかかるのかな。
-
100
匿名さん
直床に住んでいます。ずっと静かだったのに、上階に非常識な奴が入居したらドンドコうるさくなった。無断駐車したり大声出したり、家族丸ごとアホな感じ。
だから音の問題は床の構造の違いだけじゃないよ。
-
101
匿名さん
二重床と直床の違いがいまいちわからないのですが、どちらの方がいいのでしょうか。
生活環境によっては違いがあるでしょうけど、家族向きはどちらかな。
直床の方が遮音にはすぐれていそうですね。
二重床は音が響いてしまいがちなら、直床の方が良さそうですが、
デメリットなどを知りたいです。
-
102
匿名さん
二重床二重天井250高のマンションに住んでいましたが、上階の幼児の足音がかなり響きました。所謂太鼓現象で特有の足音。
気になる人は、たまらないと思います。
今は、直床天井高260に買い替えましたが、全く音が聞こえず驚いています。
直床の意識が変わりました。
お勧めです。
-
103
匿名さん
直床直天天井2450高カイザーボイドスラブ300のマンションに住んでいましたが、上階の生活音は聞こえても気にするレベルではありませんでした。
今は二重床二重天井天井2700高ボイドスラブ275のマンションに住んでいますが、他の部屋の生活音はほとんど聞こえません。
安普請の二重床は防音効果は薄いんでしょうね。
-
104
匿名さん
-
105
匿名さん
実際の話、直床より遮音性が高い二重床を採用したマンションなんてほぼゼロだから、遮音性だと
直床 > 二重床
となっている現実は認めざるをえない。
問題は直床だとコストが安いから、とにかく無駄でも高いものが良いと信じる消費者には向いていないということだ。
-
106
マンコミュファンさん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)