せめて間に合わせようとした外観がこの有り様では、内部はどんな手抜きされてるかわからんね。
>>215尖っていて、危険な場所について
設計は見栄え重視になっていて平面的にしかみていません。機能性や安全性については軽視してるかも!住われるのは皆さんで、オーナーさんが良く見て指摘される事で、改善されて安全性が確保されると思います。末端作業員が気付いて指摘しても直したりしないので。私が危険だなぁと思っている箇所も幾つかあります。子供や御年配の方目線でじっくりとみられて、指摘する事で住みやすい環境になるのかと!居住後に怪我してからだと責任の範囲とかでもめそうですから。私も何回か立合った事がありますが、建築施工系のご友人いらっしゃる方は立合ってもらうと良いです。素人で見えない所見ますし、指摘できます。販売側も構えます。
和歌山の病院みたいな事にならなきゃいいな!
散歩がてら見に行きましたが、確かにタイルの仕上げは雑ですね。近所にあるブリリア代官山(だいぶ古い筈ですが)と比べると大きな差がありますね。買われた方が集団で文句を言って引き渡し前に直せるものは直した方がいいと思います。歩道橋とお見合いになる部屋もあるんですね。老婆心ながらプライバシーを守るのが大変だな、と思いました。
建物の外観のタイル貼りがボコボコしたりしていること、内覧会のときに聞いたら、内覧会の後、また足場を組みなおして、外のタイル貼りを補修することが決まっているそうです。ドタバタ感は否めませんが、現状のタイル貼りの状況は完成とは言えず、補習が必要であるという認識はあるようで、ほっとしました。
補修は、引き渡し後までかかっても良いから、とにかく、完全に補修して、「高級マンション」という宣伝文句に見合った仕上げにしてもらわないと困ります。売主には、そのように仕上げることの義務があることは明らかですから。
内覧しっかり見た方がいいですよ。ほんとにひどい…。新築とは思えない出来でした…。確認会で直ってれば良いけど…。これが億ションとは…。
億ションでも、やっぱりアパはアパですね。
タイルにしても、ここで騒ぎになっていなければ契約者もクレームせず、結局はそのままだったと思います。
安普請のアパートでも、あんなの見たことないです。
あちこち傷も多く、接着剤が付いてたり、フローリングが断面が波打ってたり…。ビー玉転がさなかったことを後悔してます。時間かかってもいいから、ちゃんと直してほしい。
すぐ近くにグランドメゾンも出来ますからね。そっちを待つのもありかもね。
>>229
足場をかけなおすって何処まででしょうか?わたしのみた限りかなり上の方もボコボコなので、最上部まで全部となると莫大な金額になります。又、確認検査でオッケーだったので足場をばらしたのでしょうし見る目のある管理者が不良箇所を確認するのか?実は書類だけで、実質的検査はしていないのか?そこも大事な所だと思います。キチンとした人が見ていたら素人でも解るような浮きや段差ははでないはずです。是正する箇所を特定して、周りの仕上げ物を養生し、落下物の養生もして細かいタイルをはつり、はつった際にその周辺のタイルも振動で浮いてしまうので、それを作業員が報告して其処まで直すのか?言われた所だけ直すのか?作業員、管理者の良識が問われますが、此処までなるといたちごっこです。日本国土としては指摘がなければ、そのまま引き渡すつもりだったのでしょう。でなければ、莫大な金の掛かっている足場をばらしたりはしないでしょう。部分的にゴンドラ等を利用するのか?タイルの管理に関しては完全に色んな人の手が抜かれてますが、見えない他の工事部分も同じである可能性もあるので、不安感が募ります。見える部分でもこれだけいい加減なのですから、以前、各所手抜き工事についてかかれた作業員?さんのコメントが有りましたがあながち、嘘では無さそうなのかも!実際にタイルだけでも全ての是正箇所直すとなると引き渡しに間に合わないと思います。この時期は各職種とも作業員さんの数が足りなくなってる時期ですので、尚更です。タイル以外の項目も良く確認されるべきです。
国土側のいいかげんさ。APAの管理能力不足が浮き彫りですね。新築でこれだけ直すことの話題になるのは珍しくないですか?タイルにしてもそれだけの量を壊して直すとなると純粋に新築と呼べますか?入庫時に事故にあい、板金塗装したメルセデスを新車価格で買いますか?国土、APAには是正にかかる費用以外に購入者に何らかのペナルティがあって当然だと思います。こう言う所を見逃すと第二のあねはや、横浜のマンションの楊な事になりかねません。
保証内容や期間についても延長してもらえるならば延長してもらった方が良いです。高級マンションとして売っているのですから対応もしっかりしてほしい所です。222さんや以前、手抜き工事を指摘していた作業員さんらしき投稿が、あるだけまだましかなぁと思います。この投稿は国土、APAの関係者も見ているでしょうから、逃げないでキチンとした対応しなさい。
>>233
青葉台のグランドメゾンは高級住宅街の低層物件ですよね、閑静な場所ですごく良い立地です。
完全に定住型の物件ですし、ここの購入者とは異なる気がします。
ここと比較するならプラウド恵比寿南ですかね。
タイルがあまりにも話題になっているので現場まで見にいってしまいました。ほんとに酷い施工でびっくり。
購入された方々はどうするのでしょう。高級億ションでしょう。気の毒になってしまいました。
こういうのって直せるのですか?
完成前にお金を払ってしまう怖さですね。どういう施工業者のマンションかますます慎重にならなければ。
やっぱり高額物件は大手に限る。