- 掲示板
通常は理事長、といいますか、理事長以外はあり得ないと思うのですが、
なにか問題ありますか?
興味は、「実質的な」問題やリスクのみにあります。外形的なことはどうでもよいです。
[スレ作成日時]2015-07-21 09:36:17
通常は理事長、といいますか、理事長以外はあり得ないと思うのですが、
なにか問題ありますか?
興味は、「実質的な」問題やリスクのみにあります。外形的なことはどうでもよいです。
[スレ作成日時]2015-07-21 09:36:17
>入居前には部屋が無いから組合もありません。
中規模物件など竣工前に完売している(一年以上前も多々ある)物件は入居前に管理組合の形はある。
建て物も無いのに組合の形はできてるから設立総会も規約も作りやすいだろう。
形と書いてあるが? 竣工後は各所有者の物だが どうかしましたか? 常識ですが?
>最初の管理会社がまずは管理者を代行します。
事情が有っても管理会社は管理者にはなれないよ 入居前に理事長決まってる物件も多いし
特にそのマンション敷地の前地権者とかが多いよ それも地権者は団体だからね ヒルズみたいにね
完売物件は竣工前に購入者が集まり総会みたいな事やるしね 竣工後 即総会が普通でしょ
数年前 都内のタワマンの設立総会で管理会社を速攻変更したという事も聞いてるよ
いい加減な修繕計画や積立金が仇になったんだな 管理に詳しい購入者がいると助かるねぇ
↑
デベ 購入者 委託管理予定の管理会社 お好きにどうぞ 物件状態に依りそれぞれ
管理会社は管理者代行ですよ
設立前にあるのは別の組合
竣工してなければ買えない
所有してないのに区分所有権は無い
なにいってんの? 子供は寝なさい
>余程売れないマンションならそれもあるのか? 普通は竣工前に完売か9割は売れてるわい
完売まで1年以上かかる物件が多いと思うが。
世間が狭い荒らしであろう。
最初の総会までどうするかは規約の最初のほうか後ろにかいてあるはずである。
同意書も出してるから問題なし。
設備などで長期リースがあっても解約できない。
保険も長期契約で途中解約できないようにしてるかも。
>何を根拠に招集権限があると言えるのか?
区分所有法に規定が有るが どうかしたか?
だれかが区分所有者集めて理事長決めないとね
デベはそこまでは責任あるだろ パンフにも管理形態で説明書いてあるからな
それ以前に多くのマンションには 元の地権者が所有者になることも多く
竣工まえには組織が出来ている場合が多いんだよ 管理組合だけでなく町内会もな
デベもそいつらの意向に沿った行動するんだよ 無知なシロウトさん デベも楽だわ
>完売まで1年以上かかる物件が多いと思うが。
地方のそのまた奥の市の外れとかの 町か村に建つマンションか?
地方でも主要駅の駅前など 立地の良いマンションは竣工前に(更地状態)で完売だよ
一年売れ残るって論外だろ そんなの極少数だわ リゾートマンションかぁ? 笑
まぁ 一年以上売れ残っている物件でも竣工後すぐに管理組合は設立されてるよ。
マンションの保険契約に管理会社関係ありませんよ、竣工前までの工事期間中にはそれなりの損害保険が掛けてあります。
管理会社も新たに発足した管理組合の承認が得られなければ管理委託契約が出来ません。
管理会社はマンションの所有者ではありませんし、デベの子会社としてもその権限はありません。
>スレッド名:マンションの損害保険の契約者が「管理会社の社長」となっていますが、
スレ主さん おたく賃貸マンションですか? 笑
釣りは バレマスヨ アハハッ
全区分所有者は、区分所有法第45条第1項に定める書面決議である維持管理に関する承認書を売主に提出しているが、その中で、管理組合の設立総会において役員が選任されるまでは、管理会社を管理者とすること、および管理会社が管理者の業務を執行することを承認している。
したがって、管理会社が管理者として設立総会の招集ができるのである。
だから 誰が承認してるの?
管理組合設立の誘導までが販売者の責任だよ、管理会社は関係ないよ。
その販売者(デベ)の代行はするだろうが管理者では無いから。
竣工~即組合発足だから、わからんやっちゃのぉ~。
書いた覚えはないが?
>>37
聞くけど、それには期限の記載が有る証書?
まさかアバウトに組合結成までとか? 笑われるよ?
竣工時 区分所有者が揃っていたり9割以上有るのが普通
デベの案内で総会するだけだが 管理会社が何するの?
いいとこ総会のサポートだけど?
デベの子会社の管理会社だからと竣工後も承認されるとは限らないしね
決めるのはマンション購入者 全ては管理組合の勝手なんですが
可笑しなこと書くと笑われるよ
管理組合が管理会社と結ぶ管理委託契約は一年ごとの更新が当たり前だ。
また管理費用等の補償機構の契約は一カ月単位。
管理会社が契約者? マンションの保険費用を何故に負担するのか意味が解らないわ。
一言言ってくれると保険屋さんも総会に駆けつけますよ、笑。 暫定契約いけますよ。 笑