- 掲示板
株式会社TATERU(旧社名:インベスターズクラウド)について語りましょう。
【タイトルと本文を訂正しました。2018.8.28 管理担当】
[スレ作成日時]2015-07-17 16:58:39
株式会社TATERU(旧社名:インベスターズクラウド)について語りましょう。
【タイトルと本文を訂正しました。2018.8.28 管理担当】
[スレ作成日時]2015-07-17 16:58:39
西京銀行から融資を受けて地方銀行に借換出来ましたよ!
フムフム、私も福岡ですが、清掃等の管理はお粗末です、本当に清掃してるのかって思います。
それに以前はセミナー等もやってましたが、最近は全くですね、オーナー同士で交流があるとずさんな管理がバレたりするから困るんでしょう。
営業さんからの連絡も全くありません呆れる位。
以前は清掃もしていたし、ちゃんと営業もしてたのに、上場して殿様商売に変わったようです。
TATERUの社員の人は見ないんですかね?このサイト?
社員教育からやり直さないと、オーナーが迷惑です。
素人がプランニングして
素人が売る
で
素人が建てて
素人が管理する
オーナーが素人ならオール素人での資産運用になる
営業は売ったら終わりで物件は見かけだけ。
そして管理はポンコツ…。
オーナーが素人なら当事者全員が素人と言うことになるので、他社なら問題ないことでもココでは大問題になる。
どうせ売るだけのスタンスをとっているのなら、せめて管理はしっかりやらなきゃ…
社名も担当もコロコロ変わる。
2棟目以上を買う見込みがなければ営業からの連絡は止まるし、管理の人間のメールもレスが遅いし会話のキャッチボールが出来ない…
千葉と埼玉、あと地方に物件を持っているが、当方から連絡や質問をしても、千葉は『公休のため遅れた』を連発し肝心なメールの内容は支離滅裂…。
片やそもそもレスが遅くて論外…。
社会人とは思えないと思ってたら、どちらも係長だって…(笑)
昔から定期的に連絡している本社の現場責任者と話したら、やっと意思の疎通が出来たが(笑)、結局 現場上がりの人間じゃなければ話しにならない…
私の知人も同社の物件を持ち、偶然にもお互いに共通の担当者でしたが感想も同じでした(笑!)
長くは持たないだろうね
ここのアパートは木造の8戸建てが多いみたいですね。地域によって違うでしょうが、土地代を除いた建築費はいくら位ですか?
借替え交渉してみました。
●三菱UFJ、りそな、三井住友、みずほ
・耐用年数超えの融資はしていない。
・資産価値やキャッシュフローも評価するので資料を欲しい。
→CFが悪く評価できない。土地と建物の評価が低くプラスにならない。期間の利益を優先すべき。
●千葉県の地銀(物件が千葉にあるので)
・耐用年数超えの融資はしていない。
・融資額が大きすぎる。個人に貸す金額ではない。なぜ融資が通っているのか不思議。
・少なくとも今の年収(850万)で借替えできる金融機関は無いはず。
・他にもTATERUのオーナーから相談されているが土地や建物の評価が見合わない。
●JFC:政策金融公庫(一部だけ借換えしたいと相談)
・一部だけの借換は経営を圧迫するのでやめた方がいい。
今の銀行への支払い期間は減るが、毎月の支払額は変わらない。
そこにJFCへの支払いが上乗せされる。
借替えるなら今の返済額を変えずに残債返済期間が20年以下になるように繰上げ返済して欲しい。
●わかったこと
・耐用年数超えはハードルが高い。
・返済期間を短くするのはさらにハードルが高い。
・物件は割高。土地ですら割高。
・「事業性を評価するので個人は評価しません」は嘘。事業が失敗しても回収できるようにしっかり個人を見てる。
・どうせ借替えできないと思って足元を見られているのでは?とほぼすべての銀行員から指摘された。
・TATERUで買うと後悔する。(他の業者も同じかもしれない)
●今後
死にたくないので他の銀行もあたって0.1%でも下げる努力をしてみます。結果はまたここに載せます。
住み始めて5ヶ月になります。
先に結論から言うとオススメはしません。
まず、クレーム対応が悪い。
そして塗装はボロボロ剥がれてきます。
おまけに隣の部屋の会話がよく聞こえます。
「自転車置き場」はありますが8部屋あるのに2台しか置けません。
インテリアデザインのことしか考えてない感じです
>>250 匿名さん
スルガ銀行は不正融資の問題で今色々問題おこしてますけど、融資が通るはずがない人で融資が通るケースはTATERUが意図的にあきあげするのではなく、スルガ銀行に問題があったと思って良いのでしょうか。
絶対おすすめしません。
まず対応が悪い。
ロフト付き物件に住んでいますが、天井が4m近くあり、かなり高く、照明を付けてほしいとお願いしたところ料金を請求されました。設備の問題なのにそこでお金をとるのはおかしい。
他の方も書かれていますが、清掃も雑です。本当にしているのかどうか。
自転車置き場と思われる場所も一応あります。しかし、そこに行くまでに階段を数段乗り越えなければなりません。何故階段にしたのか。そのほか、ベランダも狭い上最上階は天井がない。物件資料にはウォークインクローゼットと書かれているのに普通のクローゼット並の狭さ。
緊急時の連絡先にかけても営業時間外との音声ガイダンス。色々不便で困ります。
近いうちに引っ越します。
私はこの不動産屋に契約し、1年経ちます。
まず、住んで1ヶ月でトイレの水が流れなくなる。
2階のベランダから水が垂れる。
プロパンガスが凍って朝お湯が出なくなる。
このご時世凍ることって関東でありますか?
エアコンの本体が使って1年で使えなくなる。
こんな不備が1年であります。その度に何度も対応悪い所に電話かけ我慢していました。
今日ついに、業者から【運が悪い】って言われました。
こんな不備があって1度も謝罪に来たことないです。
みなさんどう思いますか?
先日TATERU=インベスターズクラウドと気づかず、TATERUと契約して後悔してる方に会いました。
なので、インベスターズクラウドってどうよ? をインベスターズクラウド& TATERU ってどうよ? に変更してはいかがでしょうか?
よろしく御願いします
大田区の物件に1年ちょっと住んでいる者です。
今までの方が書かれている通り、お問い合わせの対処はかなり遅いです。
まず電話が中々繋がらないです。
現在ベランダが漏水しており、
水位3~4cmくらいある為、
雨降ったら部屋に汚水が浸水してきそうです。
修理の際、入居者に部品の代金を支払わされたなどの書き込みがあった為不安です...
とりあえず担当者からの折り返しを待つしかありませんが...
もし部屋に浸水してきた場合、修復代?とか入居者負担になるのでしょうか...
原因はこの建物の造りにあるのに。
因みに音漏れも酷いです。
隣の電子レンジの音、上の人の扇風機のぶーんって音、足音など
すべて響いて夜眠れない時があります。
来年の5月更新なのでそれまで我慢できそうなら我慢しますが、絶対退去します。絶対。
次はここの会社と関わっていない物件を選びます。
地震きたらすぐ潰れそうです。
ついにTATERUでも預金改ざんのニュースが出ましたか〜
あんなキャッシュフローの出ない物件を販売して素人を騙す企業。
第2のスルガまではいかないけど、かなりやってると思う。ここの営業マンは。
徹底した調査を行って欲しいね!
[有益な情報を含まない内容のため、削除しました。管理担当]
TATERUさん話今日ニュースでましたね!次は提携先、Property Accessさんですね。あそこも関係省庁が調査しています。その次はPA社さんです。
アパート融資資料改ざん、TATERUでも
金融機関
2018/8/31 18:01 [有料会員限定]
アパートの施工、管理を手がける東証1部上場のTATERUが、建設資金の借り入れ希望者の預金通帳を改ざんし、銀行に融資の申請をしていたことが31日、分かった。預金残高を水増しし、実際より多く見せて銀行の融資審査を通りやすくしていた。TATERUは改ざんの事実を認め、借り入れ希望者に謝罪した。
投資用不動産融資の審査書類の改ざんを巡っては、スルガ銀行の行員が販売業者による書類の改ざんの事実を知りながら融資していた実態が明らかになっている。こうした改ざんが業界に広がっている可能性がある。
借り入れ希望者は都内在住の50代の会社員。代理人のわたなべ法律会計事務所(東京・千代田)の加藤博太郎弁護士によると、会社員は今年4月にTATERUから名古屋市内で木造3階建て、全9戸のアパート物件を紹介された。土地・建物で約1億1000万円の購入資金は山口県の西京銀行の融資を利用し、自己資金がなくてもアパートを経営できるとの提案を受けた。
その際、西京銀への融資申請で必要な預金残高を示すインターネットバンキングの履歴データをTATERUの担当者に渡した。預金残高は約23万円だったが、TATERUの担当者は「それで問題ない」と返答したという。その後、この担当者から融資の承認がおりたとの連絡があった。
会社員は6月、西京銀に直接、TATERUの担当者が提出した自分の預金残高を示すデータの開示を要求。確認すると約23万円の残高は約623万円に水増しされていたという。TATERUは同社の担当者による改ざんを認め、会社員に謝罪。手付金として受け取っていた50万円の2倍の100万円を支払うと伝えてきたという。
TATERUは31日、日本経済新聞の取材に対し「事実であり、把握している」と話し、ほかの案件でも同様の改ざんがあったかどうかについては「現在調査中」としている。西京銀は「改ざんの疑いに気づいたため融資を取り下げた」としている。最終的に融資は実行されなかった。
皆様よーく考えて下さいませ。預金通帳の改ざんって簡単に出来ると思いますか?そしてただの一般社員がそんな事知ってると思いますか?古くからいる社員は全員知ってますよ真実をそれは一般社員なんかで出来ないですから。社員に聞き取りしたら必ずわかる事です。そして被害者の皆様。絶対に確認をした方がいいです。年収800万以上の方でも確認して下さい。
みなさん東京ローンセンターに連絡して下さい。改ざんされてるか確認できます。
残高23万と自己資金なしは論点が違うような?
残高23万で融資出ると本気で思ってたのかな?きなくさー
知り合いが関係者だから聞いた話だけどここ建築も危険な事やってるみたいだよ。違法ではないけど安全ではないって。
あのね、業界じゃグレーゾーンでこの件は当たり前だよ、書類の改ざんやステイタスの改ざんなんてのは。
今更騒がれちゃってるのはスマートなんちゃらのせいだね。ただ、タテルはサブリースやってないから今回の露見はあるが持ち堪えられるでしょうね。
あと建築に関しては、よっぽどプレハブメーカーじゃなければそれ以外の在来工法の建物なんかどれもどんぐりの背比べですよ。悪くもなく良くもなく。
まー、預金が無いのにレバレッジ効かせられる魔法がこれで切れた事になりますから不動産投資したい人は本当に属性が良くないと出来なくなってきますね。
シ○○ン、大○○託、東○コーポ、etc…
次はどこだろうねー?
>>269 匿名さん
すみません。
ローンセンターに確認して、エビデンスが改ざんされていたら、どうしたらいいのでしょうか。
実は、明日は、西京銀行との金消契約だったのですが、担当からメールが入り、日程調整をしたいと言っきました。
これって、改ざんしているということですよね。
明日、西京銀行の大阪ローンセンターに行って来ます。
>>276 評判気になるさん
私は全然のこ会社の関係者ではなく分かりませんが、疑問だけ書きます。デザイン重視でカビが生えやすい環境にならないか、天井が高くてエアコンは効くのか、ロフトは暑くて気持ちよく寝れるのか、プロパンガスは高いのに何故都市ガスエリアなのにプロパンガスを、オススメするのか、2階共用廊下の下に柱がない物件あるけど、木造で下に落ちないのか、それとも落ちないようにどのくらいの補強をされているか、などが気になりますね。
>>260 通りがかりさん
物件の資料って笑
それは仲介業者の責任では?笑
そして、クローゼットだったり、ベランダの広さ天井有無、階段が数段とか、内見の際に確認しなかったの?納得して契約したんでしょ?笑
>>284 マンコミュファンさん
普通は住む条件など入居者にはあって、ある程度おかしいなと思った事は入居時に我慢したけど、管理が悪い、照明の請求など納得いかない事がいっぱいあって、色々我慢したのが爆発しただけでしょ。笑う事でもないでしょ。
今回のニュースは氷山の一角でしょう。いち営業の範疇ではありません。
銀行側もいまさらデペロッパーと分離したところで遅いと思いますよ。商売を楽した報いかと。
そもそも論として
確実に儲かるなら他人に教えず自社物件増やすよね
Twitterとかだけじゃなく、
Yahoo!ニュースでも新たな情報が、、、
まだまだ闇は深そうだ
融資資料改ざんのTATERU、契約者が語る営業の実態
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180904-00054014-jbpressz-bus...
結局、どこも同じ。TATERU以外も同じだよ。
騒ぎ立てること事態、時間の無駄。
確かに改竄は良くない。ただ、これに関して鬼の首を取ったように騒ぎ立て、煽っていくマスゴミなどは本当に気持ち悪い。
ネットニュースなどでインタビュー受けている人もいる。こんな説明なかった、金額高い、おかしいなどなど言ってる。ただ、結局は責任転嫁。自己責任。無知。に尽きる。
入居率98%※どこ調べ?
堂々と語る方も、鵜呑みにして35年いけると思う方も両方責任はある。自信があるならやれば良い。IOTなど投資家、入居者を惹きつける企業努力はしてると思う。
ただ相手の属性(パンフで公開)見てみると気の毒としか言えない。どこの営業マンもプロに任せて下さい!大丈夫です!って言うからね。