- 掲示板
株式会社TATERU(旧社名:インベスターズクラウド)について語りましょう。
【タイトルと本文を訂正しました。2018.8.28 管理担当】
[スレ作成日時]2015-07-17 16:58:39
株式会社TATERU(旧社名:インベスターズクラウド)について語りましょう。
【タイトルと本文を訂正しました。2018.8.28 管理担当】
[スレ作成日時]2015-07-17 16:58:39
返信ありがとうございます。22年目以降にデットクロスというものが発生しそれ以降に銀行の返済があれば確実に破産するからやめたほうがいいと言われ躊躇しております。
TATERUでアパート経営して22年迎えた方まだいらっしゃらないですよね?
タテルの設立が2006年だから22年目以上持ってる方はいないのでは?
>>472 購入経験者さん
何を持って良いと言うのかは人それぞれですが、デザイン重視のお客様、内部の構造にこだわってるお客様などそれぞれですが、専門の人から見たらTATERUはデザイン重視で構造はこだわっているわけではない(広く普及している最低限、専門知識がある業者の当たり前)ので特別に丈夫な建物ではないです。むしろ丈夫で借りる人の事を考えたら7000万なんかではアパートは建てれないですね。デザインと設備は常に進化しますし2、3年で全然変わります。今の仕様で大人気の建物も5年後は古臭い建物になる可能性があります。私はTATERUの建物は良いとは全く思わないですね。デザインと広告にお金かけてる建物よりは内部のしっかりとした構造をやってくれるとこに依頼してます。
>>475
デッドクロスって何か最近よく聞くようになりましたね。
ただ22年なのは木造だからじゃないでしょうか?
構造別で耐用年数が違うのでRCにしたり、
別の経費化を考えたりなどの工夫が必要ですが、
アパート経営と22年以降の破産は必ずしもイコールではないと思いますよ。
現時点でどなたか、購入や白紙撤回、なんらかの条件交渉など、進行中の方はおられますか?どのように進んでいますか?
私も賃貸住宅を持っています。木造住宅の法定耐用年数は22年と決められています。だから私も22年で銀行から借り入れをしています。22年を過ぎると減価償却費が0になり家賃収入から経費だけしか引けなくて税金が急に高くなります。キャッシュフローよりも税金が高くなる場合も空室率によって出てくると思います。22年後は設備等の入れ替えも出る頃で黒字破産もあり得ます。それを防ぐ為にキャッシュフローを貯めて置かなければいけません。自分の建物の空室率、税金等、経費等、減価償却を詳細に把握しないと慌てることになります。人に任せないで自分で計算をすれば将来に対応出来ると思います。
TATERUの場合は35年で借りている人がほとんどでしょうから22年後は減価償却は無くなった上に銀行への返済はまだ10年続くわけです。減価償却が無くなった上に銀行への返済金額、賃料から経費を引いた税金がプラスされます。これがデッドクロッスと言われる物です。今からでも仮に空室率10%、20%で計算が出来ると思います。ここからは売っても高くは売れないので売る事も出来ない、続けるにもリフォーム費用がかなりの金額で苦しくなると思います。だから計画段階で22年後を考えて計画しないと破産します。つまり計画の時のイールドカーブが非常に大きな意味を持ってきます。(業者は利回りを大きく見せる為に色んな経費、税金を加味していない物を作っています。)
>>480 匿名さん
契約済みなら何がなんでも白紙解約した方がいいですよ。理由は不祥事を起こしたところでやりたくない信用できないとかで。多くの方が解約してます。土地も建物もどちらも相場より高いので、入居決まらないから売ろうとしても、同じ金額で絶対に売れないので余裕がないならこれを機に辞める方が得です。
不動産投資は計画段階でほぼ成功か失敗かは決まります。業者が作った甘い甘い事業計画書(抜けている経費、税金等があるし空室率があり得ない数字となっている。)では無くて自分が作るシビアーな事業計画書で考えればそれは解ります。ハードロックマンさんのブログにあるT社が作った事業計画書では将来は破産する可能性が高いと思います。自分で事業計画書を作れない人は作れるまで不動産投資に手を出すべきではありません。自分の事業です、自分の事業計画書を作れるように勉強してください。作れるようになればT社は相手にしてくれません。
具体的に計算をした結果がありました。
https://www.kurachic.jp/column/1985/
検索するなら「暮らしっく不動産」と言うサイトで
「西京銀行とTATERU、ずさんな審査とずさんな計画について考える」
と言う所に具体的な数字や問題点が書いて有ります。
参考にしてください。
色んな方が不動産投資は投資じゃなくて事業と仰っていますが、本当なんですね。。
株みたいに買ったら勝手にお金が増えるものかと思っていました。。
HPから執行役員も消えてる!不正に関わったてことなのかな?
今回の件を見ていて思うのが、確かに業者は悪い。これは間違いない。
ただ、物件を購入する側にも非があることも間違いない。
TATERUさん!色々ありましたがここが踏ん張りどころです!掲示版でも色々批判など書かれていますが、膿を出し切りより良い会社になっていってください。
オーナーとしてこのままでは寂しいので、是非復活してください!!!!!!
期待しています。
管理と営業、それぞれから連絡が途絶えた…
あるのは空室と返済だけ…
連絡をくれないのは、これ以上物件を購入しないから?入居を決められないから?それとも、管理を外してもらいたいから?なんでっ??