小日向ウオッチ
昨日と今日でNTT電柱の移設工事が終わり、マンション工事も残す所は東南コーナー隅切り部分の工事のみとなりました。
北側では電柱と共に資源ゴミのケースも無くなりすっきりしました。
どなたかの所で保管されるようになったのでしょうか。
地域の美観維持の上からもコミュニティの融和のためにも大変良いことですね。有難うございます。
次は散歩スポット情報です。
小日向神社の下、もと中学校の跡地に文京区総合福祉センターが出来たのはご存知のことと思います。
中には地域活動のための部屋もあり、使用目的によっては借りることも出来ます。
それはさておき、1階にはカフェがあり、誰でも利用可能です。コーヒーが250円、カフェオレが310円。それに「焼きたてのパン」と称する菓子もあり、これが結構評判がよいようです。すぐ売り切れるようです・・・。
江戸川橋駅から帰宅する途中ちょっと息抜きに立ち寄ってもよし、また散歩がてらに訪れるのも良いかもしれません。なお、3階までエレベーターで昇ると、上の出入り口があり、坂を上らずにすみます。
ただし、「通り抜けはご遠慮下さい」と掲示がありますのでご留意下さい。
皆様 今日は晴天。日向は暖かいけど、日が当たらないとまだ寒いですね。
小日向ウオッチ
先の小日向ウオッチ、ちょっと早とちり。北側の資源ゴミケース等は、電柱と共に移動していました。
でも一応きちんと整理されています。分別の注意はいいですね。
しっかり分別すると「燃えるごみ」が減りますよ。特に雑紙・・・。
それにしても、西欧では問題にならないのに、何故日本ではゴミが地域コミュニティで問題になるのか?
果たして文化の差?もっと基本的な問題があるのではないか?
調べて驚きました。なんと日本はゴミ後進国。理念も制度も法も未熟。人々がゴミに関して責任を感じていない国。
日本人一人当たり年間ゴミ排出量:320kg (年間1家庭で1~2トン)
世界で断トツ 2位フランス180kg 3位ドイツ140kg 4位アメリカ 100kg
ごみ焼却場数 1243 アメリカ351 フランス188 ドイツ154
廃棄物処理にかかっている費用:年間2兆円を税金で。
世界でも稀なる「大量生産・大量消費・大量廃棄・リサイクル」の国
世界最大の缶飲料消費国 年間400億本 EU全体の消費量 300億本
日本で出るごみの約60%を容器包装が占めている過剰包装国。
日本のリサイクル法は欧州で15年以上も前に失敗した法律
日本「ゴミになるものをつくることに責任なし」「ゴミを捨てることに責任なし」。もう限界。
西欧の政策は、循環経済法によって「経済活動を自然の循環の範囲内で」と大枠が設定されている。そのおかげで、使い捨て容器に高額の税金、ゴミの完全分別、生ゴミの堆肥化、デポジット制の導入などが整然と実施されている。
ゴミを作らない、売らない、買わない社会システムの基盤がしっかり整備されている。
環境先進国西欧のごみ処理原則 4R REFUSE REDUCE REUSE RECYCLE
日本は最初の3R抜きのリサイクル頼り。リサイクルではゴミは決して減らない。
既に変えていこうという運動もおきてきており、そう遠くない将来ゴミ処理の法令や制度も変わってくるかもしれません。
地域コミュニティにあっても、ゴミを排出する人、一人一人が権利と考えず、もっと責任を持つようになれば、ゴミをめぐる問題も消えるに違いありません。
緑・文化・歴史と心温まるコミュニティを守りたい
ここっていつから個人の日記帳になったのでしょうかね 笑
管理人も書いてるけどそういうことしたいならブログでやって下さい。
小日向ウオッチ
幸か不幸か私の家はマンションの目の前。色々な方が下見に来られるのにも出会います。何となくお見かけしたことのある方もおられるところを見ると、案外この界隈の方もご関心があるのかもしれませんね。
先日住友不動産の折り込み広告によれば、この近辺で25~30坪の土地を1億1000万円で探している方がおられるとか。建物に幾らかけるか分かりませんが、ザ・パークハウス小日向の売れ行きが良いという口コミ情報も分かるような気がします。
4月は新学期、子供さんを抱えた入居者は、早く内装を終え転居したいでしょうからそろそろ引渡しも始まるのかな。
いずれにせよ間もなく100人ぐらいの方々が、地域コミュニティに参加されるわけですから、是非近隣と争いのない仲の良いコミュニティができることを祈って止みません。
>先住民側とすれば、少なくとも予め敵対心を以って臨むむようなことがないようしたいものです。
緑・文化・歴史と心温まるコミュニティを守りたい
確信犯の嫌がらせですね。
2丁目ですら戸建跡地が更地になって放置されている虫食い状態。
広めのコインパークも結構ある。
高齢化が進んでいる小日向って、資産性これから厳しそう。
ここの売れ行き見る限り人気は小日向の根強いんだなって私は感じましたが。
2丁目の駅近は確実にマンションや戸建建て替えは多いよ。2丁目の外れは知らんけど。
結局駅近大規模以外で資産価値維持できそうのなのは
ここみたいな1種低層マンションですかね。高値でも売れますし..
いや、リセールはそうでもないでしょ。
新築だから売れているだけ。
小日向の高齢化の実態を知らないからそんな事言えるのですよ。
いまは小石川のが人気ありますからね。
小石川の方が人気ある ❌
小石川の方がマンションが建つ ◯
1種低層住居専用地域に住めない所詮マンション住民に
言われてもね。
なかなか人気あるようで小日向人気は根強いですね。
1種低層住居専用地域にマンションで住んでもね~。
最低30坪、できれば50坪くらいの戸建ならわかるけどさ~。
歩いてみたけど、空き家が放置されている箇所もあって、気色わるかったよ。
http://mansion-madori.com/blog-entry-3914.html
まぁやっぱ小日向の一種低層ってことで評価なかなか高そうですね。
あれこれ言う人もいるのでしょうが。
管理の面倒なうえにセキュリティでも不安の残る戸建てと比較されてもね..
全く違うもの比較しても意味ないと思いますが
小石川の高台に住んでますが、ここのMへのクルマでの行き方を知らない。
別に知る必要がない人は知らなくてもいいんじゃない。静かな住宅街ですしね。
戸建てに興味あるなら戸建てにすればいいんじゃない?
別に誰も止めませんし、ここは小日向物件のマンション掲示板です。
実際そういうものを求める層に売れてるのですから構わないのではないでしょうか
あなたの価値観は知りませんが..
高齢化が激しい小日向は、資産性に問題あるから
助言をしたまでの話てした。
2丁目の戸建なんて100坪どころか150坪級だからね。狭小住宅買うような人は別としてマンション買うような次元じゃないからな。何にもわかっとらんよ。
一種低層には戸建だよねって書き込みよく見るけど発想が安易だよね。
戸建が多いエリアだからこそ、たまに建つマンションに価値があるのにね。
マンションと戸建じゃ全然違うものですし、この手のエリアのマンション需要は今後も高いのでしょうね
何の信ぴょう性もない情報垂れ流しにして助言も何もありませんよね。ただの嫌がらせにしか思えませんよ。
わかってないのはどちらでしょうかね。
一種低層物件は大体どのデベもそこを前面に出して売りますし、
そうやってアピールするだけの希少性と手堅い需要があるのだと思います。
低層のメリットである陽当たりを享受できない
物件をむやみにありがたがるとは、滑稽ですね。
小日向の土地価格を調べてみましょう。
3年で上がる所はだいぶ上がりましたが、
小日向はいかに・・・?
小石川や都心他区と比べたらガッカリしちゅうかな。
それが人気の実態を如実に示す事でしょう。
この辺以上に小石川なんてバブルだよね。駅に近くもない高台だけが取り柄のマンションが驚く価格ですからね。春日の駅前開発に乗っかってるだけというのが見え見えですが。ピンキリだとは思いますが個人的に竹の子ニョッキ状態の小石川にはあまり興味持てないですね。
土地価格の推移をお調べください。
土地は安いのに、デベにのせられ割高マンション買わされたくありません。
低層マンションの建築費は確実に割高なのも含め検討購入している人しかいないのに、ニョキニョキマンション派が必死に食い下がる 本当に笑えるわ。
母数が少ないので、ちゃんとした比較ができない。
小石川には色々安いのから、高いのまである。
小日向というエリアの価値は、土地価格、その後のリセールで見るべき。
ブリリア小日向中古もいまだ苦戦中かな?
小石川の話だけではなく、他の低層エリアと比較しても、他砂土原などは土地もマンションも大きく上昇していますが、ここは取り残されています。
土地の価格云々というか需要と供給の関係なんだろうな。マンション価値って。
マンションだらけの小石川じゃ価値が落ちるのも必然では?よっぽど場所がいいなら別だけど。
興味ないなら他の物件スレにいけばいいのに小石川がいいなら誰も止めませんよ。ネガさん。
話題のループになりますが小日向のマンションは高値で査定されてます。
あなたの主観は関係ありません。残念でしたね。
どこの物件ですかね?
土地が上がらないという厳然たる事実を
お忘れなく。
なんだかんだで一種低層マンションはは手堅いってことなんだろうな。
住まいサーフィンだっけ?プロの会社がそう査定してるのなら一定の基準や裏付けはあるのでしょうね。
ブリリア小日向中古結構安めだったけど。
もう売れたかな。
確かに小石川物件よりパークハウスの方が全然評価額高いね。
ネガさん残念、小日向の物件が評価高くて撃沈ですか?
新築なんてデベのさじ加減にもよるからあてにならない。築5年や10年のリセール率で比較しないと
意味なあし。
陽当たり悪い低層物件なんて、10年後悲惨だろうな。
1種低層だとやっぱある程度価値上がるんだろうな。土地の価格関係ないとは言いませんが...
マンションだと希少ですからね。
いえいえ、ブリリア小日向なんてこのご時世安めでしたよ。レインズで不動産屋調べればすぐわかる事なんですが。
やっぱり数が供給されるエリアは下がりやすいのでしょうね。
小日向の低層物件は数が少ないですからね。