要望書って何
最大の86.62平米の部屋、せっかく壁式構造で柱が無いのに、
突き出た玄関で面積を消費していてちょっと勿体無いですね。
まぁその部分のシューズインクローゼットが無いと、収納が不足しそうですけど。
とはいえ廊下も無駄に長めになってる印象ですし、洗面所のダブルボウルをやめて
キッチンをもう少し小さくして収納を捻出し、洋室1のクローゼットを室内にズラしても
(洋室は1畳減りますが)住み心地は殆ど変わらないでしょうし、
そうやってグロスを抑えた方が良かったのにとも思います。
>651
「この物件を買いたいです」という希望を伝える書類です。
ある物件について要望書が複数枚集まると抽選になります。
申し込みとどう違うのかっていうのは私もわからないです。
すみません。
詳しくは調べてみてください。
651です。
丁寧に教えて頂きありがとうございます。
私がモデルルームを見学したときにはそのようなお話は全くなかったのですが、どの部屋にいくつ要望書が来ているというのは公開になっているということですか?
マンション向かいの住民宅に張り紙がしてありました。
「三菱地所レジデンスへ
ザ・パークハウス小日向について
基本協定書の締結を求めます
ゴミ集積所の利用問題の解決を求めます
近隣住民より」
などと書いてありますが、聞くところによると近隣住民が菱レジを相手取り、簡易裁判所に調停の申し立てをしたそうです。
このスレでもゴミ問題で一騒ぎありましたが、竣工しても基本協定も結んでいないようで、完全な紛争状態となっているようです。
重説説明会で良く確認した方が良いようですね。
法律的には問題ないんだろうから落としどころ探す感じですかね。
まぁ私はあんまり気になりませんが..このスレ読み返すと一部の方はかなりこの物件が気に入らないみたいですね
日陰にされたのがよっぽど堪えたのかしら。
>>656
>日陰にされたのがよっぽど堪えたのかしら。
さすが購入検討中の方は、分かっていらっしゃるようですね。
ここ1丁目の近隣住民方は、マンション推進派と反対派がくっきり分かれているようです。
そもそも菱レジに日陰になるような北側への張出を提案したのが、推進派住民だったということで
反対派がより態度を硬化させたような経緯もあるようです。
北側の張出の代わりに推進派住民は、東道路側の建物を凹ませて、その分離隔を得たということのようです。
もっとも東側は2・3Fのバルコニーが大きく張り出しているので、この凹みは全く目立ちません
というか、凹ました意味がないと思いますね。
いつまでも同じ環境じゃいられないんだから仕方がないよね。戸建ての人には申し訳ないけど
>>658
全くその通りですよね・・・。
それなりの理由が無い限り、他者がその用地の要件を満たした物件を建てたり売ったり
そこに住んだりする権利を妨げることは、できないと思うんですけどね。
自身もまたそこに建てられた物件に住んでるわけですから。
中高層マンションを検討する時だって、付近にコインパーキングや古い建物があれば
そこに新たなマンションが建ち眺望や日照に影響があることは覚悟の上で買うわけでしょう。
戸建ての人は自分達だけが特別だと思っているのだろうか。
まぁ、たまにマンションでも他マンションに反対してる所ありますけどね
ル・サンク小石川後楽園(口コミ掲示板)のスレでも、建築許可取り消しに動いた近隣住民を避難する書き込みも多いですが、
結局は自己責任ということですね。
重説の説明会とかで、係争中の物件を購入すると言うことを良く確かめてくださいね。ということでしょう。
>三菱地所レジデンスの営業女性は係争中の物件の購入を奨めている自覚があったのですよね。
>「売主、販売会社としましては、重要事項説明書の記載は、上記審査請求がなされている事実につき説明し、ご自身のご判断に基づいてご契約いただけるか否かをお決めいただくという方針に沿った内容であったと認識しております。」
定期借地物件より全然ましなのでお気遣いなく。
ここの場合は言っちゃ何だけどゴミ捨て場の問題という割とどうでもいい問題なので
ルサンクのような場合とはだいぶ違いますね。
>>655
文京区民を怒らせるとコワイ。ル・サンク小石川後楽園だけでなく
4年前にも小石川の集合住宅に対して建築確認の執行停止がされている。
http://www.jsc-com.net/shimoochiai/news4/733.htm
こことは関係性の薄い話題ですね。ここがいまさら建築確認取り消しになるはずもないでしょうし。
おっしゃる通りですな。定期借地物件よりはましですし、また他のネタありましたら暇潰しになるのでよろしくです。
2丁目三井定借70年付、大変結構ですね。
35年ローンを2回使った後、解体して更地にするという、単純明快なシステムです。
では1丁目パークハウスの70年後を想像して見てください。
そして何より、1丁目菱レジと異なり、近隣住民による反対運動が全く起きていない。
なぜなら、1丁目菱レジ案件では、地元の建築家や近隣住民の仕切り屋が暗躍してデベと図り、近隣住民を2分してしまい、一大トラブルになったのですが、2丁目ではこれらがなかったからと聞いています。
建築確認が取り消されるようなことは無いとは言っても、やはり係争中であることは疑う事なき事実なようです。
ルサンクのときもそうだったけど、近隣住民さんがスレに登場してくるようになると末期です。
ここも危ないかも。
ルサンクの初期のスレでNIPPO擁護の周辺住民さんが頻繁に登場していた。いまどうしているのだろう。
販売を開始したマンション計画は建築確認取り消しになることがないと力説していたけど。
ゴミ捨て場に張り紙してる程度で建築取り消しになったら笑えますね
まぁ無いとは思いますが、一部不安を煽りたい人がいるのは良く分かります。
そもそも周辺住民さんもごみ捨て場の位置などが、気に入らないだけで建築の取り消しを求めてる訳でもないですからね
ルサンクとは根本的な問題の重要性が違いますね
ここはもう建築確認取得済みでしょう。
完成してからの販売というのがはじめてなんですが、
他もこういう売り方にすりゃいいのに。
プラウド小石川は竣工後に販売活動をしていましたよ。
定期借地物件は売るの大変ですからね。この物件でストレス発散したいのはわかりますが無駄ですよ。
子や孫に資産を残したい気持ちはわかるが、金持ちには関係ないので迷わず2丁目だな。
プラウドも完成してから販売してたんですね。
ご近所さんは何でそんなに必死なの?
定期借地権なんてありえないでしょ(笑)
> プラウドも完成してから販売してたんですね。
係争中だったから。ルサンクも完成してから販売しておけば契約者が困窮することにならなかった。
あそこも係争があったんですね。
それは知りませんでした。
どこ買うにしても大手デベがいいですね。
希望住戸アンケートほとんど埋まってますね。被ったら抽選と言われましたがこういうのって公正に行われるのでしょうか
資料を見た間取りの感想。
70の極小3LDKが中心で億ションは僅か。
バルコニーが狭すぎ。
iタイプなんて、リビングの扉開けたら、キッチンカウンターってありえへん。
全体的にお安いので庶民的なMになりそう。
立地は、既に語られているので、イマイチなのは明らか。
1期で7割ほど販売、抽選状況によっては追加あるかもとのことです。
やっぱこの辺は供給が少ないこともあって好調なんですね。気に入らなくて色々言う人もいるのでしょうけど 笑
ルサンク小石川特需じゃないでしょうか?
正式価格が出ましたけど、予定価格より少しはマシになりましたね。
1階と2階の価格逆転現象も無くなりましたし。
でも家具を入れたモデルルームとしていた2階のKタイプで11980ですか?
やはり「高-!」ですね。
この住戸は妻が「狭ー!」って言ってました。
元々子供用として検討してましたので、こんな狭い部屋に一家で住む気はありませんけど
周辺に猫がうじゃうじゃ居たのが気になりました・・・・
やっぱ人気あるんだな・・
>>685
Kタイプって86平米でしょう?広いじゃないですか!
でも玄関だけ飛び出たような造りでの86平米ですし、結果的に廊下はかなり長いですよね。
リビングもただでさえそれ程広いわけじゃないのに、バルコニーの存在がゆえに
に2つに分断されたような形になっており、有効に使える面積は少ないんじゃないかと思います。
確かに1億2000万出してこのリビング?と思うかもしれません。
1期の売り出し見る限りここは早期に完売しそうですね。
ゴミどういうこと?
1期20戸は完売だそうで抽選などもあったみたいです。更に追加2次で3戸販売
こちらも買う方は決まってるそうです。残りは8戸と考えると早いですね。
ゴミ集積所の利用問題についての
近隣住民の方からの張り紙が気になりますが、
近隣住民の方と揉めているのでしょうか?
マンション内に専用ゴミ置場があれば
問題にはならなかったんだろうなと…。
ゴミ出しが面倒な感じになりそうですね。
マンション専用のゴミ置場はありますよ。マンションと関係ない話じゃないですか。
空き地の時から使用していたゴミ集積所をマンション建設後も使わせてほしいと要望あり。
そのために、マンションの角に2か所、周辺住民用ゴミ集積所を設けたとのことでした。
清掃は管理人がやるはずです。
マンション住人用は別にありますよ。
揉めてますね。貼り紙があるのは最初にボタンの掛け違いでしょうか。
まぁ割と些細な問題だよね。マンション住民自体は24時間ゴミ出しの可能な建物内ゴミ置き場あるし。
後3戸か。やっぱり小日向は予想通り瞬殺ですね。