「ハウスメーカーを日本から撲滅する」と豪語する地方工務店のカリスマ、
久保淳率いる納得住宅工房について語るスレッドです。
「さいたま事件」以来、社長ブログは自粛中?
代わりにこちらでまだまだ盛り上がってまいりましょう!
[スレ作成日時]2009-11-21 23:21:59
「ハウスメーカーを日本から撲滅する」と豪語する地方工務店のカリスマ、
久保淳率いる納得住宅工房について語るスレッドです。
「さいたま事件」以来、社長ブログは自粛中?
代わりにこちらでまだまだ盛り上がってまいりましょう!
[スレ作成日時]2009-11-21 23:21:59
お前らは水戸校門か?それとも大岡越前か?何故そんなにこだわる?
納得社長ブログより。
>kubo@nattoku.jp
>これが僕のアドレスです。
>お客様は、どしどし送ってください。
>同業者が送るのなら、しっかりと名前を名乗れよ。
お客様はどしどし送って相談してください。
同業者が送る時はしっかり名乗ってください。
訴えると脅された人は・・・・
写真を撮られた人は・・・・
これからも素晴らしい家づくり頑張ってください。
>「スレ主さん」と「愉快な仲間たち」さま
深夜の仮面ライダーごっこ お疲れ様(毎回おなじみのパターンだね)
風邪ひくなよ
チキン野郎、文句あるなら直接聞け
ごめん、リスク管理ね
住宅業界ってのは怖いね。
ココみてると業界のウラがホントよく分かる
怖いよね、契約すれば年収とかの個人情報もみんなばれちゃうしね
信用できる住宅会社なんてあるのかね?
年収はいう必要あるの?現金で買える人はいう必要ないでしょ。ローンだって銀行が相手で住宅業者には関係ない。
>556さま
書き込みをしたものです。気分を害したと思います。申し訳ありません。
私の言いたかったのは、匿名性の凶暴性についてです。
煽られたとは言え、社員のブログまで、日々チェックしてHP書き込みし、みんなで叩く。
それを誰も不思議と思わないことです。
研修用のテキストであれば、架空の会社でやるべきであると思います。
大変失礼いたしました。
>556さま
564さんと同一か図りかねるのでコメントいたいます。
誓って申し上げますが、納得さんとは無縁です。
ただ、このスレットの一部狂信的(粘着質)ともいえる書き込みには不快感を覚えています。
もう書き込むことはありません。
大変失礼いたしました。
【再度掲示】
1・盗撮についてはどう思う?
2・HM批判についてはどう思う?
3・IP晒しはどう思う?
4・弁護士使って訴えるって言った件どう思う?
5・他者は批判するが、自分が批判されるとブチ切れる社長をどう思う?
>>563
>匿名性の凶暴性
意味わからんな。
弁護士使って訴えると言う恫喝の方が怖いと思うが?
納得の社長がやってる事は、
「自分の事は絶対正しい。それに反対するヤツはおかしい。許さん。」
って言ってるようにしかとれないいんだけど。
>みんなで叩く
あのさ、その逆の効果狙って「ここを営業ツールにする」って息巻いてきたんでしょ?
しかも社長公認をうたって。
「俺の素晴らしい考えが、納得の良さがネットを通して全国規模で広がる。」
とか考えてたんだろうね。
その時は裏に潜んだリスクは見えなかった。
しばらくして調子に乗りすぎてリスクの存在すら忘れた。
そして自らの手でリスクを招き入れた。
自業自得。
久保ちゃんはさほど気にしてないよ。それかもう解決済み。じゃなきゃ今自信満々なブログはかけないよ。あんたみたいなのがひな壇で騒いでるだけ。がやは所詮メインにはなれない器ってこと。プッ。
以前のスレにあったけど、○福の科学でしょ。
集団では、なくて宗教法人ですよね?
訴訟びびってたくせに。ちなみに名誉毀損罪は事実かどうかは関係ありません。公の利益にならない場合は事実でも名誉毀損になります。要は人の名誉を毀損すべきことを認識しながら、公然事実を摘示することによって成立する。まっ、納得が本気で訴えるつもりかどうかは知りませんが、弁護士がIPアドレス等個人情報の開示要求を裁判所に請求して、裁判所からサイトに開示要求があれば、利用規約にもあるように開示されちゃうでしょ。まっ、おとなしくサイトの運営方針にしたがい、住環境の発展に寄与できる書き込みをすることだね
573さん。おいらは納得関係者じゃないよ。ただ今まで、だんまりきめてたのに安全とわかったら攻撃再開。それもどうかな?ってこと。最近ここのスレ意味なしてないじゃん。もっと施主の参考になる情報を交換しようよ。納得の体質もみんなわかりきってることだし
安全だとかどうとか。
前から参加している自分には関係ないが。
沈んでた時も時々レスしてるし。
あのさ
>安全だとわかったら
って言うのは「お前らの事、弁護士通じて訴えるからヨロシク」って脅しが効いていた事。
それなりに効果あったって証拠だよね。
それをやったのは誰?誰でしたっけ?
>施主の参考になる情報を交換しようよ。
納得って会社がどんな会社か良くわかるスレだと思うが?
>納得の体質もみんなわかりきってることだし
そうだね。じゃあさ、>>574からお願い。
何か情報ある?納得の取り組みとか、工事についてとか。何でもいいから。
提案はいいけど、情報出したらもっといいと思うけど。
・・・俺?
一工務店が色んな新しい取り組みを試みるのは良い事だと思う。
家具とかの提案とかもね。
イタリアのドアとかも良いとは思うが、壊れたらどうすんのかな。部品共通してんのかな?
建築素人の俺には良くわからない。
ま、それ以前に納得で建てたいと思わないけどね。
575さんは業界人?それとも最近新築に関わったか現在検討中の人?
建築素人とは言ってるけど、まったくの素人がこのマニアックサイトに書き込みするもの?
まっ、どうせ納得には絶対勝てっこない弱小業者かな?そんなにうらやましいなら納得への転職でも考えてみたら?
576さん、572さんの書き込みはサイトの運営方針にしたがいましょうという呼び掛けですよ
あんたのほうがいかれてるよ。批判派だがこんなやつと一緒と思われるのはやだな
>>575
仕事はサービス業ですが何か?
どうしても業者認定したい所が本人そっくりですね。
家を建てたいと思ってここにたどり着きましたが。
ケチつけて問題の本質からそらそうなんて、なんなのいったい。
そんなにマニアックなのかね。ここは。
なぜ転職しなきゃいけない(笑)
今の職に満足しているし、必要も感じられない。
>まっ、どうせ納得には絶対勝てっこない弱小業者かな?
はいはい。久保さんおつかれでーす。
だってここで建物の質問しても、社長か社員に直接聞けって脅かされるから聞くのをやめた。
結局納得擁護側の人間も下世話な話題には食いつき良くて、汚い言葉で罵り合いはするけど、建物の話はしない。
そのくせ二言目にはアンチ派に建物の話はできないような言い方をするんだよね…
以外とおちゃめね(笑)
でも多分久保ちゃんじゃないよ。あなた完全に釣られてるよ。
同業者にはえらく態度デカいですね…
納得倶楽部に加入したいと思う同業者にもそう言う上から目線なんでしょうね…
加入したら同士でしょ
レベルの差はあるが、注文住宅サイトにおけるこのスレットの異質性が、
極端に、にここ数日色濃くなっている
住宅ローン減税とエコポイントが対象となる年内中に新築を検討しています。
静岡中部ですが、納得のサイトを見て、納得に惹かれ、
今度見学会に参加しようと思ってましたが、このサイトを見てちょっと驚いてます。
納得の家はエコポイント対象でしょうか?
エコの話は社員に聞けよ!
うぜーなアンチ!
住宅ローン減税とエコポイントが対象となる年内中に新築を検討しています。
静岡中部ですが、納得のサイトを見て、納得に惹かれ、
今度見学会に参加しようと思ってましたが、このサイトを見てちょっと驚いてます。
納得の家はエコポイント対象でしょうか?
うぜーのはお前だ。うンチ
社長ブログのドア素敵だな。よそでは扱ってないかな
エコポイント対象か気になるところです。
エコポイントは気密施工が条件。納得は機密大丈夫でしょうか?
>納得は機密大丈夫でしょうか?
そんなことより納得は機密情報漏洩は大丈夫でしょうか?
あのー、一応それをかけて書き込みしたつもりなんでるけど・・・・・
おいらはわかったよん
エコポイント以前の問題よん。晒しちゃイヤン♪
顧客情報。
こんな会社が住宅扱うなんて納得できん!
あんな非人道的行為をうやむやで終わらせようとするのは許せん!
そんな奴が他社中傷とか自社が素晴らしいとか、いいかげんにしてくれ!!!
みなさまけっこうご立腹でございます。
納得できない工房でしょうか?
国産材の柱を使っています!
ただし、ドアやキッチン等はオッサレ~に海外から仕入れています…
自然素材にとことんこだわり、石油製品の削減に取り組んでいます!
ただし、オッサレ~な商品を運搬費、石油燃料を使って仕入れおります。そしてその素材感たるや自然素材とは思えない程の高級感を持っています。
エコポイントについては直接社員なり社員に聞いてもらうとして、上記が流石納得、こだわりのエコ住宅かなって思います!
どーでもいい
くだらんことをウダウダと
お前ら
富士店のT元さんという方の社員ブログ読んでみて下さい。非常に香ばしい内容です(笑)。語彙が無いのに、無理して他社批判とかお客さんに媚びてて大変痛いブログです。
ブログ一方的な書き込みだから、お客さんに感動されましたとか、感謝されたとか
書きたい放題だけど、お世辞だったりするよね・・・
そこまで褒めてませんよって思ってても、なかなかそこまでは言えないし
ここをググる時、
「納得住宅工房」と検索文字を入力すると「納得住宅工房 さいたま事件」と言う検索文字が自動表示されるね。
あと、「納得住宅工房 アフター」なんて検索文字が出てくるから、何かと思い調べてみると興味深い施主さんのブログが見つかる。
お客様の声、大事だよね。
そ、それは悪質同業者のデマです!
ほんとだ。ぐぐると埼玉でてくる(笑)
グーグルの検索機能はおそろしい精度ですね。すっぱりキレイに企業組織に関する有象無象の情報を裸にしてしまう。
とある国の当局が激しく警戒してきたのも何となくわかる気がいたします。
もはや巨大権力国家当局ですらこれらの情報を操作することなどできないでいるという時代に、
事実を書き込むと名誉毀損と主張するなど、一体どこの国家の将軍様であらせられるのですか?って感じがしてしまいます。
時代錯誤も甚だしい感じです。
おいらは関係者じゃないよん
アフターなんてHMだってできてないことはよくあるよ~
これからは 都合が悪いと HMのケツを おいかけるのさ~
ぜんぶ HMがわるいんだよ~ カラカラカラ~
いや いや いや~ ばれちゃいました?
いままでも 単に HMケツをおいかけていた だけだっつ~こと、
うったえる件も 猫の名前の HMの係争処理の ぱくり だよん。
まっ、批判派がいくら騒ごうが、納得は今年も順調でしょう。年初の見学会も大盛況だったみたいだし。本物に触れたことのないバーチャルな世界でしか意気がれない人がいくら騒ごうが説得力零(笑)輸入品は輸送するからエコじゃない(笑)?じゃ、また鎖国でもしますか(笑)?日本人どころか現代の人類まで否定しないとね。世の中にはいろいろな考えがあるもんですね、勉強になりました。
じゃあ国産材の柱だって使わなくてもいいし、石油燃料削減を大袈裟に言わなくてもいいじゃん。
別に俺は資材等を輸入する事に異議があるわけじゃないからさ~
たいしたエコのこだわりだこと…
妬みはやだね。みっともない。
何をもって順調とするかよく分からんが、おそらく受注棟数の事でも指して胸を張っているのだろうか。
確かに受注が増すことは企業にとっては良いことだ。これだけ不景気なのだからね。
しかし施主にとって企業が忙しくなるのは必ずしも有難い事ばかりでもないんだよ。
まず大事にされなくなる。
年間20件の内の大事なお客様ひとりと100件の内のその他大勢の中のお客ひとりとでは扱いがまったく違うんだよ。
スタッフを急に5倍にしたところでサービスの質までは順調に追いついて行かないだろ?
そのしわ寄せがどこに行くかといえば、まずは設計がアバウトになり、内部連携が知らずにおろそかになる。
すると施主との認識ギャップが細かなこだわり部分で多発して隠れた潜在クレームの元が見えない部分で増加する。
現場監督も理解度が低いのが沢山回されてくるからそれが予測発見できずカバーできないわけだ。
最終フォローできるベテラン職人は元々人数が少ないので彼らが現場で拾えている間は良いが、見習い大工の現場数が増えるに従いアフター案件が必然的に増加する。
だから人気上昇中のビルダーは要注意なんだよ。
その癖、営業は天狗になっているから、多少はミスっても客は逃げないとタカを括るような傲慢不遜な考えに支配されがちになる。
トップが自信過剰なタイプだとこの危険があるね。
要は、誰も諫める人間が居なくなったら転落するということ。
そういう兆候というものはすぐに業績には出ないんだけど、何か事件のような象徴的な出来事になって現れるんだよ。
ああ。俺は関東地区のただのいち施主だよ。住宅業界人じゃないよ。製造業界だけど。
まあ色んな意味で面白い会社だよね。
今後の推移が非常に興味があるね。とても面白い。遠くから眺めているのがね。
上は凡人の考え。実際、近年の棟数でも質は変わらず、向上している。たしかに社長は一人しかいないが優秀なスタッフが育っているからだろう。一人一人が主役と思って仕事している会社と誰かに頼りお金のためだけに毎日を過ごしている会社とは雰囲気が違う。
久保ちゃんもこの掲示板見て笑ってるだろうね
納得に限らないのだけれど、長期スパンで考えた今後のアフター体制はどうなっているんだろう?
今の住宅は耐久性が100年とか200年と言われているけど、途中で建て替える人や転居する人も考慮して、現実的に一棟の寿命が50年としよう。
年間100棟の売上で50年間で5,000棟。つまり「建ててからのお付き合い」の顧客が、将来は常に5,000棟存在することになる。
維持管理費は5,000棟になるまで増え続けるし、当然利益も圧迫する。納得は社歴が10年くらいだから、あと5倍は費用が増加するわけだよね。
ボーリング大会も何回かに分けて開催するのかな?
そうなったらボーリング場を造ってるんですよ!!!
無垢材のレーンが評判になって大繁盛ですよ!!!
頭悪そうだ。なんか不安になってきたな。
アピア貸し切り
621そこまで心配しなくても・・・
OBには見学会のサクラとカモ紹介してくれるところが残ればいいの!
腹黒そうだ。ますます不安になってきたな。
納得はいいですよ。どこよりも真摯な対応です。ここの人は実際に納得社員と話したことあるのですか?本当にすばらしい会社です。
見学行って、担当ついて富士の事務所行って・・・
担当と話してると、社長とか廻って来きて僕が社長ですみたいな感じで挨拶してきたな。
上司らしき人が担当の隣に座って来てえらそうに話すんだけど、
話がかみ合わないというか聞いてないというか、担当には伝わってんだけど。
そのときは結構自分も乗り気だったけど、
土地も、プランも、見積りも???????だった。
イメージ的に5~6個要望伝えて、風呂は2Fでとかその場でメモしたのに
プランに何一つ反映されてないし、外壁の一部をタイル張ってみましたとかいって
自慢げに言われたけど、・・・頼んでないし。
見積りは本体、諸経費、消費税だけだったかな?どうやって計算したのか?
すぐ断りましたが。あの見積りはなんだったんだろう?
そりゃあ、当然だね。
だって、
>>618 みたいな勘違い精神世界のド素人営業が見積り書いてるんだからょ。
陰で職人に馬鹿にされてるプロモドキに期待するのが間違いの元ょ。
久保ちゃんも笑ってら。
629さんには合わなかったんだね。相性もあるから
↑最高にウケた!
629だよ 相性悪かったんだろうね
おかげさまで しっかり家の事勉強するきっかけになりました
そりゃ630さんには合ったんだね。相性もあるから
俺にもたぶん無理だと思う。
俺の時間を返してくれないか?って感じかな?
ま。629さんの体験で、多くの施主さんが無駄な時間を浪費しないための参考にはなったと思う。
実にいいコメントだった。
納得の見学会はいつも大盛況です。
ことしも納得の一人勝ちかな。
みなさん負けないで。
一人勝ち→一人相撲の間違いでしたね。
納得はすごく現場綺麗だよ
やっぱり、しっかりした家を作ることろは
いつも綺麗だね
他の会社も綺麗だけど、
汚い現場っていまどきあるの??
自分の現場をきれいにする気持ち大事だね
良い家を造ろうと思ってきれいにするんだったら、余計なアピールはいらないよ
他人の現場と比べる必要もないだろう
めったにないでしょ
どうしても他人の会社の現場と比べたい欲求を抑えられないんだね。
懲りずにこっそり書き込んでるし、ある意味もう病気かな??
なんか下ばっか向いて比べてるよね
ぱぱらっち は 下ネタ が スキ
なのさ!
どうしても批判したい欲求を抑えられないんだね。
懲りずにこっそり書き込んでるし、ある意味もう病気だね。。
皆さん、どうして頑張ってる会社を攻撃したくなるのかな?不思議です
納得の事を悪く思う奴がいたら、社長ブログの
「お客様からのメール」を読んで住宅営業を勉強しろ!
チンカスどもが!!
それは余所を貶す(攻撃する)ことで踏み台にして上がろうとしている手法だから。
認められたいなら自分の力で頑張れ。
自分のことは棚に上げて、攻撃されてるなんて言える感覚が不思議です。
>皆さん、どうして頑張ってる会社を攻撃したくなるのかな?
誰も頑張ってる会社を攻撃したいとは思わないよ
「人の道をはずれた行為だけ」が攻撃されていると言うことが、まだわからないんだね。このひと。何かが欠如してるよマジで。
>不思議です
皆さんにとって不思議なのは、そんなあなたの思考方法なんだよ・・・~( ̄∇ ̄)~
お前らホント頭ワリーな
お前ホント柄ワリーな