- 掲示板
デザイン主体の設計士が多い。現実に構造体は構造設計士が肉付けするが
デザインだけなら突飛なものでも簡単に書ける。角型断面の鋼板キール構造で
300メーターのスパンなんて馬鹿げていて話にならない。ただ危険で異常に重く
無駄なものである。
[スレ作成日時]2015-07-16 23:11:58
デザイン主体の設計士が多い。現実に構造体は構造設計士が肉付けするが
デザインだけなら突飛なものでも簡単に書ける。角型断面の鋼板キール構造で
300メーターのスパンなんて馬鹿げていて話にならない。ただ危険で異常に重く
無駄なものである。
[スレ作成日時]2015-07-16 23:11:58
早く全国民が納得できるデザインで、費用も押さえてしまおう。ラグビーじゃなくて、オリンピックに間に合えばいいでしょ。妙な利権を混ぜ混んでくるから、訳がわからなくなる。
>全国民が納得するデザインで
あり得ない。
反対する人達、はバラバラに色んな事を言っている。同床異夢ってやつね。
競技場を建てること自体を反対する人や、安っぽい競技場を作るだけでいいと主張する人や、
一から設計し直してサブトラックを加えて作れと主張する人や、コンペで2位になった案で作れと主張する人など色々。
タイムリミットが有る中で、全国民を納得させるデザインなど誰にも作れない。
第2位にコンペでなったプランだって、
建築資材の高騰や人件費の高騰や円安で
コンペ当時よりも建築費が膨れ上がるのは確実でしょ。
建築費用を押さえてしまおうとするなら、どこか田舎にでもあるような単純な競技場デザインにするしかない。
それを見た国民が、良いデザインだなどと言うわけもない。
そもそも調布にあるサッカー場をもしやのために陸上競技規格で作っておけば
良かったんだ。そのサッカー用に整備した15ある競技場も黒字は一ヶ所だけ。
今回のデザインもサイクリング用自転車ヘッドギアを横から見ればそれを
パクったな・・とすぐわかる。
ゼネコン談合大儲け(笑)
ホンマやね。
安藤さん逃げたね。
デザイン押したはええけど、税金で造る建物やし、
いくらで収まるかも責任持ってよね。
やっぱりそもそもは安藤さん。
「自分の家を建てるのに3000万円の建物を建てるのに3700万円でどうかという
話になる。それを交渉で3200万円で決着する。ザハ氏の案で1625億円という
声が聞こえてきた。」
この話からすると1625億が聞こえてきたから、交渉で1300億近くなると踏んで
いたのでしょう。自分で交渉するわけでもないのに、よくも予算超えの案を選んだものです。
その後に「物価の上昇で1700億、1800億になるかもしれない」ってなんて言いぐさ
なんでしょう。
他人のお金を預かるんだから物価の上昇を見込んで予算内に収まるようなデザイン案を
選ばなくちゃならないわけでしょう。物価の上昇は国民にも分かるわけですから、予想以上に
物価が上がって予算を超えてしまった時には多くの人が納得するでしょう。
やはり、1300億の予算で作るのでしたら1000億で作れるものを発注せんとあかん
でしょうね。国がやることですから1000億と謳っておいて、「資材高騰で1300億に
なった」って言いそうです。それだって他の都市の競技場の倍近い建築費なんですから、
できないわけもないと思います。
しかし、ザハ氏の建築作品集を見て感動した。
建築の常識に挑戦するデザインで天才に違いない。
但し、ふんだんな予算がないとダメだ。
変に予算ケチってザハ氏の名前だけ頂戴するって
考えもどうかね?
ザハ氏も安藤さんも利用されたのかも?
ルコルビジェ国立西洋美術館を連想するな。
あとで変てこな増築しちゃってね。笑
日本はどうしていつも・・・。
東京ドームみたいに膨らませてできれば
>東京ドームみたいに膨らませてできれば
気圧が高いと公式記録にならないかも。
ワイドショーで「見直せ」と盛んに言ってたコメンテーターたちが
今度は「間に合わない」とか言い出したぞ。
オリンピックの前年に、同じ施設でプレオリンピックをやらなければいけないからな。
言うは易く行うは難し。
うちの子供もチャリヘルメット言ってたぞ
貧困な発想だなぁ(笑)
彼女の他の作品見たら感動するよ☆
本当に凄いから
デカ過ぎるもの
実現不可能
公共事業を2次業者で請けてますが未だにすべて談合です。建設、土建ともに
組合があるので事前に順番が決まっています。現在の入札は電子入札が大半で
請負金額により業者のランク付けがあり大きな仕事はゼネコン出なければ入札の権利すら
ありません。公共事業はひ孫請けまで行きますが利益の8割は元請けのものになり
残りを子、孫、ひ孫で分けます。またアクセンチュアという天下り企業が必ず
コンサルサルティング料を抜いていきます。
新競技場は大成が請ける事が事前に決まっていたのでしょう。
たとえば高速道路の新設の場合、インターの場所は事前に運送会社中心に内示されますが
もちろん、政治家を通じてのイレギュラーです。なのでインターができるところ事前に
手下の不動産会社が買収します。インター建設後は値上がりするからです。
話は脱線しましたが儲かるのは元請だけで後は儲かりません。
当初の設計通りに施工すれば三千億円を遙かに超え三千五百億円くらいになると言われているが、その見積書を公開しないのは何故か?
それは、安倍を筆頭とする悪人たちが何百億円もの金を懐に入れるからだ。
その話も全てザハ側と交わしていたので、違約金として13億円とは別に10~100億円もの違約金を支払うのは承知していると安倍晋三は言ってる。
その違約金を安倍を筆頭とする悪人たちで分ける。
残りは、次に決まった者たちから得ると言う魂胆。
デザイン主体でいくから駄目なんだよ。
デザインだけなら服飾のデザイナーや工業デザイナーも優れた作品を作ると思う。
問題は現実的かどうかで現実的な構造計算が出来てないと万里の長城のような産物になる。
そもそも「税金」という政治家や役人にとっていくら使っても泉のごとく毎年湧いてくる
財源に甘えてるから使い方が散漫になる。所詮人の金。国民という便利な財布がある。
安倍さんも先の法案を強引に通したから応じてるようなもので税金を使う事の感覚は
麻痺してるだろう。
デザイン主体でええねん(笑)
世界に誇れるものを作れよ☆
工法的に斬新な部分は何もない。
代々木第一体育館の方が現在でも素晴らしい。
東京タワー、代々木第一体育館は天才的設計者の産物。
スカイツリー、新国立競技場は建設技術の進歩の産物。
批判するのは簡単ですわ(笑)
でもね、安藤さんの気持ちもわかる☆
予算を考えないのはいかんけど、世界的
建築デザイナーの名前を利用しようと
した役人たちが一難悪いんだよ。
談合日本は、高止まりだからね(笑)
公募も名ばかりで、大手は全社談合
して高い値段しか出さないの(笑)
本当にダメだよ、ゼネコンは。
んだんだ。
どう転んでもゼネコンは。儲かるんだよ。笑
談合天国☆
違約金は、森さんと安倍総理のポケットマネーから全額負担を。国民から徴収や税金からとかは許しません。
甘い、甘い。笑
公募してもゼネコンは談合当たり前。
こんな巨額な金が動かせるのはこういう
時しかないからな。
3割高いのは当たり前、一千億円見積書
高くても全社が高けりゃ、高くなくなる。
それが談合です。
大人の世界やね。
知ったか野郎が最近元気だね
↑お前もな。笑
30は正しいですよ。
談合は益々元気です。オリンピックの祝い事だからドサクサに紛れて
通ると思ったんだろうね。公共事業は値段の増額も認められてるし民間が思うより
予算の余り具合で掛け方が違う。自分も公共事業工事も2次で請け負うが
交番など坪単価が民間の10倍にも上る。特注の材料が多いし入札最低価格が
高止まりを下支えしている。ゼネコンには高く出すことが天下る事を考えると
役人にとっても有意義なことだ。
やめられまへんなあ。笑
ええがな、ええがな。
ゼネコンはしんどいよ★
んだんだ
オリンピックに乗っかって一儲け企んだがドジったな。
この手の公共事業になると事有る度に新築だから。ゼネコンが楽しみにしてるし
ツケ払いはみな国民だ。普通の人で言えば冠婚葬祭の度に礼服を新調してるようなものだ。
しかも後はあまり着ないのに維持費ばかり掛かる。でもね、好きな家買っても車買っても
飲み食いまですべて他人払い、その他人は国民だけどそれなら金を湯水のごとく使うよね。
今の日本にこれらの施設を含めた箱物がいくつ有るか?またどれだけ莫大な維持費を国民が
持たされてる事か?
相変わらず分かった様な分からない様なまとまりのない文章ですね。
まるでバカニート週休ちゃん。笑
けっきょく却下になり日本人建築士へ
外人は耐震のことは考えてないのだろうか
騙されるのがオチ