- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/572480/
[スレ作成日時]2015-07-15 17:51:21
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/572480/
[スレ作成日時]2015-07-15 17:51:21
>>599
居残り補習な
596は広さに対応出来ている
と言っているので夏は涼しく
冬は暖かいと言っているの。
我慢しているとは文章を見ても
読みとれない。
599は小学1年生から国語の授業を
やり直しをオススメします。
さすが60平米は読解力も狭小
だね。
30畳=60平米は算数の時間寝てた証拠
>596は広さに対応出来ている
と言っているので夏は涼しく
冬は暖かいと言っているの。
意味わかりません。
対応できてるなら6畳用エアコンを30畳に設置すれば良いだけ。
対応できてるのに容量の大きいエアコン設置したら無駄なだけ。
今日は戸建さん暑かったせいで
国語力が無いみたいで、
そろそろ涼しくなったんでしょ戸建は
うちは外気と関係なくエアコン付けっ放しですよ!
全館空調というものがあるのですが、ご存知なのかな?
>603
外断熱なんで個室の方は6畳用でも充分だった。エコポイントで30万円でその年の新機種が
ほぼ購入できたので3台10畳用を購入。リビング、ダイニング、台所は1つの空間で丁度良いが。
寝室は6畳用でも良かったが、寝る時は風力を最小にしてもほとんど動いてない。
よく考えると静かで眠りやすい。6~10畳用が効率が良く、機種も多い。
あまりでかい部屋用のエアコンは効率が悪い。リビング等の1つの空間でも
2台稼働した方が1台稼働より静かで良い。加湿空気清浄機も2台稼働している。
>607
エアコンは全機10畳用。24時間換気があると各部屋から排気の3部屋に空気の流れがある
ようで、全部屋にエアコンと加湿空気清浄機を付けた。
外断熱なので同時に起動しなければ、40アンペアでもエアコンを全部稼働しても電力量は
以前住んでた家より少ないようだ。以前の家は断熱ではないので50アンペアだった。
あと、どこの地方かもお願いしたいところです。
那須や軽井沢と、熊谷では違うと思います。
あればHEMSの発電量や消費電力がわかると◎ですね。
理系バカはこれだから。
数値さえクリアしていれば快適だと思ってる。
人間が快適だと感じるメカニズムはもっと複雑だね。
風にしても1/fゆらぎとか、気温や湿度も一日のなかで変化があるから快適と感じる。
カタログバカはそれが理解できない。
聞きたくない話には耳を塞いでるようだからもうこれ以上言っても無駄だろうけど
せいぜい23℃の恒温室で季節の無い日々を暮らしててください。
>>602
601だが誰が30畳=60平米と言ったよ?
マンションに住んでるやつは相変わらず賢くないなw
>>529の自身満々で答えた人間の快適な温度が
脳が働きやすい温度23℃以下と言っていたが
538に見事に論破させて赤っ恥かいたのw
http://www.crecer.jp/Q-A/HTML/A-11.html
その頭の賢くない赤っ恥マン民がさらに自分は狭小60平米の
マンションに住んでるとwww
うなぎの寝床かよw
ということでマンション民は60平米狭小住戸に住んでるから
読解力も狭小だね。 と言ってるのw
もしかして529本人?恥ずかしいのう60平米www
ただのペアガラスで暑いのうw
第三種換気で安物のマンションもさらけ出していたのうw
室温は26~27℃程度です
>616
モニターというよりは、ただのWEB監視なので
ecoメガネとかどうでしょうか?
http://eco-megane.jp/
有償なだけあって、より高機能なようです。
うちもですが、便利なのは、CSVでdownloadすると、いろいろ加工できて便利です。
accessに取り込んで、簡単に時間帯別・曜日別に集計してみたり
気象庁のwebデータと突き合わせるとか、結構自動でできますね。
>608
何畳の部屋に10畳用のエアコンつけたんですか?
で合計何台付けたの?
>各部屋から排気の3部屋に空気の流れがある
どういうこと?
すべての部屋に吸気口ないの?
うちのマンションは各部屋から廊下を伝って
風呂、トイレから排気です。
>608
何畳の部屋に10畳用のエアコンつけたんですか?
で合計何台付けたの?
>各部屋から排気の3部屋に空気の流れがある
どういうこと?
すべての部屋に給気口ないの?
うちのマンションは各部屋へ給気された空気は廊下を通って、風呂、トイレから排気です。
明日も暑いですからガーデニングなどせず
エアコンを使って23℃〜20℃の間で過ごしましょうね。
エアコンに除湿機能付いてないの?
>621
3人家族で90㎡台、エアコンは各寝室に1台ずつ3台。リビング等に2台。24時間換気は
各寝室とリビング等から吸気、浴室、洗面室、トイレから排気。浴室の排気で排気量を数段階に
調節。入浴中は浴室の排気を冬止めて洗面室、トイレから排気、暖房や衣類の乾燥にもなる。
田舎とか別にして、住環境を重視する東京の人なら
城北や城東、湾岸あたりに戸建てを建てるのは避けるでしょ。
住環境を重視したら地方はないな
人口減都心回帰の時代なので、
今後はわからないけどね。
郊外の定義が変わりそう。
せいぜい環7内側までが郊外で
都心勤務の方のためのベットタウン。
20年後には通勤に30分以上かける方なんて
殆どいなくなるんじゃないかなあ 。
そうすると環7外側は地方と呼ばれても
違和感ない。
テレビ電話の会議で住む仕事の企業は地方の自然豊かな環境に移転始めてるよ、
クリエイティブな発想するのに良いそうだ。
時代は分散、今は一時的な逆現象。バブルはとことん膨らんでから破裂する。
それに飛び乗った人たちはババを掴むって仕組み。
人口減少時代も見据えて考えていかないとね。
戸建ファン待望のビフォーアフターを観よう
>638
10年位前、本社が丸の内を撤退、都区内の数駅隣、社長の家に在宅のテストをしたが、
場所が遠うと幾つか方式の違うネットに入れず入れるネットだけでは仕事が出来ず。
顧客も都心に多く、大手町に引き上げた。距離的には似たようなものだけど大手町の方が
丸の内よりは安いかな。
IT部門の子会社も2年前、都心から地代の安い所に移ったがいつまで続くかな?
都心に戻りそうな感じ。
通勤時間:東京圏 約1時間 大阪圏・名古屋圏 約30分 東京圏も30分になるのでは?
たしかに。
足立周辺、川崎周辺は、子育て世代は絶対に避けるべき土地ですが、
田舎というのも当てはまらないかと
郊外というのも微妙。下町でもないし。
昔知人のマンションに遊びに行ったときの事。
床にボールが転がってたので、数回床にバウンドさせた途端、
奥さんの顔色が変わった。下の階に響くらしい。
その時、あーこんな気を使う所には絶対住みたくないと思った。
> IT部門の子会社も2年前、都心から地代の安い所に移ったがいつまで続くかな?
> 都心に戻りそうな感じ。
何を持って戻るっていうのか微妙ですが、本社や営業部門の一部を都心に戻すケースは多いですね
それ以外は、どんどん地方化していますね
実際間接部門(人事、経理など)も一部以外は地方に移動になるケースが増えているみたいですね
ほとんど電子化されていますしね。移動できないのは、逆に一歩遅れている企業の気がします
10月に新居に移りますが
通勤時間は徒歩10分になります。
地方の方が、不便ではあるけど緑も多く、土地も安く住環境がいいって言えばいいだけなのに、企業が地方分散化してるだのマイノリティーの屁理屈こねるところに共感できない。そりゃ羨ましいよ。都心から離れれば半分以下で買えるんだから。
緑豊かな地方、おしゃれな都市部、気さくで庶民的な商店街。
どれも捨てがたい。
だからそのどれにもアクセスし易い立地。
アクセスは時間より移動中の快適さが重要なので距離だけで良し悪しは判断できない。
できるだけ振れ幅が大きく取れる生活が自分には向いてる。
汐留勤務だけど、徒歩圏に住みたいって全く思わない。
子供の友達とか周りに少なそう。公園も無いし。
勤務地によるのか?
郊外に住んだら寧ろ家族がかわいそう。
不便だし、どこに住んでるか聞かれても
答えずらい。
>>654
汐留徒歩圏に住んでますけど通勤で電車とかあり得ないですね。
あんなストレス溜まる事毎日してるサラリーマンを尊敬します。
郊外の不動産はただの消費、都心の不動産は投資なので寧ろ割安と割り切ってますが。
>>653
うちは、丸の内勤務ですが、徒歩圏に住むとしたら、とても家族では住めない広さしか手に入りません。場所だけではなく広さとの兼ね合いを考えると、杉並世田谷練馬辺りは仕方ないと思ってます。
どうしても100平米以上の二階建戸建てにこだわります。マンションなら80平米以上です。予算次第ですね。
地震が来れば埋立地のマンション住民の投稿は消える
そりゃあデベが儲かるからマンション売ってるって言ってるようなもんだ。
戸建ては土地を買う。マンションは部屋を買う。
その違いだからでしょうね。
都心マンションはバブルだから高いとは思うけど、これがいつ弾けるのか業界では話しのタネになってる。
俺はマンション派だけど、戸建ての方が安いってのには賛同できないな。ありえない話だけど、同立地、同価格なら戸建てにするわな。
ちなみに中国人が日本の不動産を欲しがるのは本国には存在しない土地所有権が欲しいから。
その人達が挙って買ってるのがマンションです。
>672
中国人が爆買いするタワーマンション 資産価値下がるリスク
「オリンピックも開かれる東京の中心部がまだ3%で回るのなら、いま買わなきゃ損」と、投資目的で購入する人が多いというわけです。
http://www.news-postseven.com/archives/20150505_318932.html
地方都市でもマンションの方が安いよ。
人気の立地は価格が高いから
単独所有を区分所有という形にして分譲してるのがマンションでしょ。
マンション派が土地に対して理解力が弱いのは仕方がないよ。
売買してるのはあくまで区分所有している部屋であって
単独で土地を売ることはできないし、売買時に発生しているのは敷地利用権の譲渡だから。
マンション住民は、固定資産税払ってるから土地を所有してると誤解してる。
実際は683氏の通り敷地利用権という新たに造られたいわば仮想権利。
区分所有権も実際は区画利用権。
民法の一物一権主義の「例外規定」として後付でつくられた権利。
様々な権利制限があるのに「所有権」の字面を信じる人がいる。
敷地利用権→区分所有権
よくもまあ、これだけあくどく所有権って言葉を盛り込んだよな。単なる空中利用だよ。
>675
中国人が都心のタワーマンションを爆買いしても所有するだけで、外国人が日本に住むのは
難しいよ。日本人と結婚するか特定の技術を持って日本の企業に勤務する必要がある。
日本の不動産を所有しても中国に住むか税金の安い国に住む。
日本に住む外国人の民度は観光に来る外国人とはかなり違いむしろ日本人に近いよ。
会社に外国人が少し居たけどそんなに変な人はいなかった。
日本も少し前にはゴミ箱がたくさんあったけど、今は外出する時にゴミ袋を持参して
外にゴミを捨てずに自宅に持って帰る。ゴミ箱を見つけたらそこに捨てるけど。
空中利用にサービスという付加価値を付けて高く売るのがマンション。ということ。
住環境から考えて城東には住みたくない。
>>683
マンションの売買契約書に土地と建物で価格が分けられてる事すら知らない人はレスしないで。
単純に坪単価で比較してるのに、戸建てが負けちゃうからって話題変えなでくれるかなwww
都心から遠すぎて城西には住みたくない。それより西は問題外。
都心は昼人口に便利な街で住むのは嫌だね。
タワーマンションも管理費や修繕費が高そうで嫌だね。
吉祥寺に住んでる同僚が通勤時間80分って聞いて唖然、、、
都外の俺よりずっと通勤時間長くて引いた。なぜそこまでして都内に固執するのか謎。
吉祥寺って街が素敵な上に渋谷も新宿も行くのに便利だから住みたい街ランキング1位になってると思うが
そっから80分ってどこまで通ったらそんなかかるんだよ。
>マンションの売買契約書に土地と建物で価格が分けられてる事すら知らない人はレスしないで。
マンション民はそんなもの信用してるんだ。
売ることもできない「敷地利用権」に価格がある?
建物も区画利用権に計算上の建物価格が書かれてるだけ。
固定資産税を取るためにデベと国が決めた便法でしかない。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150722-00000024-asahi-soci.view-00...
社長が住む街ランキング
田園調布や成城って最近では人気凄い落ちてるね。赤坂、代々木、西新宿、……
社長が住む街ランキングでは、新宿、渋谷より西は郊外なんだね。
港区は都心だけど、江東区の人気が高いんだ、都心に近い所の人気が上がっているね。
デベと国が決めようが、敷地利用権であろうが、不便な思いしてまで住むくらいならマンションかな。
戸建て人気低下でアレルギーの人たち何か必死だな
>社長が住む街ランキング
大手一流企業以外の中小企業の社長が沢山入ってるからおかしな結果になる。
飲み屋ではみんな「社長」だし。
おかしな結果って否定しなくてもいいよ
概ね合ってるだから認めなってw
金持ち社長は加齢で膝が痛くなって坂が多い高級住宅街から相続税対択兼ねてタワーマンションに逃げ出してるのが現実なんだよ。
結局年取ると、コンビニまで車で行かないといけない
緑豊かな所には住めないので
23区内の新築マンションは、ほとんどが駅徒歩10分以上かバス便の立地。
駅近マンションは田舎か郊外立地だよ。
>概ね合ってるだから認めなってw
亀戸とか大島とか下町企業の社長。
あの「タコ社長」みたいな感じ?
概ね合ってるかも。
>708
都区内でも分譲マンションは2~10分にほとんどある。数分が多い。駅近やバスで
1、2駅(徒歩でも行ける)は殆ど賃貸マンション。分譲マンションは電車の音が聞こえる
ような駅(線路)近にはないが徒歩で殆ど行ける距離にある。
新しい電車の駅前にはバスやタクシーのターミナルも有り、いろんなところへ行けて結構便利。
私の住むマンションの駅前の地下には数千台の自転車の駐輪場もある。遠くから来る人もいるようだ。
城西みたいな古い街では徒歩では遠い所にもあるのかもしれないが。戸建てがある程度たくさん
建っていた場所で、広い面積がマンションには必要だから。
今どきの分譲マンションはエレベーター前までの3つのドアが時差を置いて閉まるから、
エレベーター前でエントランス前の道路の自動車の音も殆ど聞こえない。
>710
追記:新しい街では自宅の近くにいろんな店や広い公園がたくさん駅を中心として
徒歩で行けるので便利。バスの路線もたくさんあり、徒歩以外にも電車、バスでも
いろんな場所へ簡単に行ける。
>都区内でも分譲マンションは2~10分にほとんどある。数分が多い。駅近やバスで
>1、2駅(徒歩でも行ける)は殆ど賃貸マンション。分譲マンションは電車の音が聞こえる
>ような駅(線路)近にはないが徒歩で殆ど行ける距離にある。
ニホンゴがおかしいけど、駅徒歩2~10分に新築マンションが建つような都区内の路線てどこ?
>結局年取ると、コンビニまで車で行かないといけない
>緑豊かな所には住めないので
逆に緑豊かな所はどの店にも駐車場が有って、
一人で車で行けて便利だと思うけど。
運転も出来ない程年取ると歩行も困難。
電車のホームも登れない。
コンビニに車って、徒歩より面倒
>712
>ニホンゴがおかしいけど、駅徒歩2~10分に新築マンションが建つような都区内の路線てどこ?
たくさんあるよ
今販売中のマンションはここの「検討スレ」にあるのでご参考に
戸建はマンションより駅から遠いで問題なしだよね
戸建てに向かない城東の湾岸や川沿いの低海抜地域が多い。
それでも駅徒歩10分以内で専有80㎡以上の新築マンションは少ない。
戸建さんごめん
電車には地下鉄も含まれます。
申し訳ない。。。
そもそも都区内のマンションで80平米以上の供給戸数が少ない事知ってるのかな。
>>697
>>売ることもできない「敷地利用権」に価格がある?
コイツ超絶アホだな。
銀行はどうして再建築不可の戸建てには融資しないで、マンションには抵当権設定して融資するんだよ?
バカでもわかるだろそれくらいの事。
>>1
田園調布の戸建てが不人気って記事と目黒駅前のタワーマンションマンションが軒並み高倍率で買いたくても買えないって事実見ちゃうと、貴方他このスレの8割方の書き込みと違って世論は購入するならマンションを選ぶ方多数である事実を知ったほうがいいですよ。
世の中の定義がなんか曖昧だが
要は都心に住みたいならマンションの方が住環境が適しているって話でしょ。
商業地は戸建てに向かないからね。
やはり管理修繕駐車場代考えるとマンション買うなら戸建より予算を1000万くらい減らさなきゃ合わないな。とか、考えてるとまともなマンション買えそうもない予算になってくるのでどうしても戸建になってくるな。
子供いないか、いても一人っ子だと、マンションもいいよね。男の子と女の子両方いると、思春期の着替えとか、気を遣わせるのも可哀想なので、無理しても広さをとって戸建てだな。
>722
それは建築基準を満たさない住宅に"住宅ローン"を貸すなと言う
金融庁の指導の為です。価値とは直接は関係ないです。
住宅ローン以外のローンならキチンと担保設定して
お金貸しますよ。
都心ですが、複数駅複数路線利用できるのですが、この時期はすぐ近くの地下鉄駅が外出時に日射し無く便利で快適です。
目的地によっては多少乗り換えで遠回りになっても地下鉄です
家は陽当たりがよくとても明るいので、一見暑そうですが
高気密高断熱の全館除湿で家中カラッと快適な室内、自然からの太陽光発電でゼロエネととてもエコな暮らしで満足しています。
>住宅ローン以外のローンならキチンと担保設定して
お金貸しますよ
住宅ローンて無担保だったのか?
戸建さん頭が熱くなってしまってるので
エアコンで23度に冷やすいいですよ!
戸建てよりマンションが人気というわけではなく、独身、子供なし、一人っ子家庭が増えて、以前のように、典型的だった子供2、3人の家庭が減ってるんじゃないかな。
>>732
家族の人数の変化の他に、専業主婦から共働きという女性の生活形態も変化してる。職場に近くて、掃除も楽な都心マンションが好まれる様になってきてる。
でも家族4人以上ならこれからも戸建てを選ぶ人が多いと思う。
うちは家族4人で子供が男女一人ずつなので、23区内の駅徒歩数分の120㎡戸建て。
なんで70㎡程度のマンションに住めるのか不思議だったが、子供一人世帯が多いのか。
だとしても収納など考えれば狭すぎる。少子化の原因はマンションか?
>>734
共用施設が充実しているマンションならちょっとした来客時に使えるラウンジや遠方からの来客を泊めるゲストルームがあれば応接間や客間が不要になるし、パーティルームがあればリビングもそれなりの広さで事足りる
トイレだって一つで十分でしょう
応接セットや来客用のベッドやリネン類、普段使わないような食器類も必要ないのでマンションは案外狭くても大丈夫なもんだよ
育てる経済力がないから子供が一人でマンションに住んでるんだと思うよ。2人以上子供が欲しいなら戸建てじゃなきゃ厳しいよね。
いくら共有施設が充実してても生活するスペースが狭かったら住みづらいよ。
>>739
マンション住民のほうが平均すると世帯年収が高いので経済的理由から子供一人って訳でもない
子供の人数を決めてから戸建にするのかマンションにするのか決めてるだけでしょう
それに子供がたくさん欲しければ70平米の3LDKではなくて90平米の4LDKという選択肢もある
ttp://www.flat35.com/loan/atoz/4_1.html
23区内で駅徒歩数分(2〜3分)で戸建があるエリアなんて無いから
結局通勤苦避けるにはマンションしか無いでしょ!
>731
頭冷えすぎて凍ってるの?
誰が住宅ローンが無担保なんて言ってるの?
銀行が再建築不可の戸建てに融資しないのは抵当権が設定できないからじゃないよ?
再建築不可の戸建てだって、例えば事業資金の融資なら担保にもなるし
抵当権が設定されて融資されるよ?って言ってるだけなんだけど?
再建築不可の戸建てが"住宅ローン"の融資が受けられないのは
抵当権なんか関係なくて、建築基準法を満たさない物件の売買を
抑止するために金融庁が住宅ローンを貸しちゃダメって指導してるから。
ちゃんとお勉強しようね。頭も動かせばあったまって溶けるかもよ笑
> 23区内で駅徒歩数分(2〜3分)で戸建があるエリアなんて無いから
あるでしょ(笑)
都心区で予算7000万ぐらいなら。
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD001/?ar=030&bs=030&nc...
70平米マンションよりは広いと思うよ。
いやいやコンシェルジュ、パーティルーム並で2億なら(笑)
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=030&bs=030&nc...
50坪ぐらいのいい家建てれば?
馬鹿いうなよ、坪単価1000万のタワマン200平米で6億だよ?(笑)
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=030&bs=020&nc...
3~4000千万でビル部設備内装入れればいい家になるよー。
しかも5億以下(笑)
正直、パーティールームとかゲストルームの使い勝手ってよいの?
姉夫婦が遊びに来るけど、結構なりゆきで泊まりだったり帰宅したり
泊まりとなると、2階に子供達を寝かせて、1階リビングで、歓談とか行ったり来たり
2階と1階で別だから寝がけを起こしたりしないし
そういった場合、ゲストルームパーティールームを行ったり来たりするの?
子供達を騒がしいリビングに寝かせて、狭いからといって、ゲストルームに行ってもらうの?
どんな感じで利用しますか?当日予約できますか?
ローン返済で生活に追われる2馬力。
子育て費用を累積マイナスすると2馬力効果は薄まるし、将来どんな子供に育つか。
>>734
その平米数の差ほどの違いはないよ。
○一戸建て
特に23区内ならほとんど二階建て以上、平屋はまずない。
階段は面積に含む。
トイレは移動が面倒だからと各階に設けることも多い。
庭や外回りの掃除・メンテナスは基本自分でやるから用具の収納場所も要る。
○マンション
建物としては複数階だけど、各戸内はワンフロアであり平屋同然だ。
階段やエレベータは共用施設であり面積に含まない。
トイレも普通は1つだ。
外回りの掃除メンテナスは管理人や業者まかせであり、用具も要らない。
床面積に含まれない収納が戸建てにはたくさんあります。
マンションにはありません。
この違いは大きいですね。
小屋裏収納は高さ1.4m2階面積の半分まで容積率不算入
アウトドアグッズは、軒下収納が便利です
共用部に置いてはいけない、幼児用自転車、三輪車も置けます
階段のある家に住みたくないので
マンションだね。
3階建てのなんて苦手
マンションのゲストルームですが一部の住民がお金をとって、自称知り合いを泊めています。ディズニーランドまですぐの特権です。
マンションで来客が多い人なんかは
可動式の間仕切り有りの物件にすればいいのでは?
パーティーってなんか近所迷惑そう。
都会じゃ思いっきり笑ったりはしゃげる所はカラオケルームくらいかな
使い方でしょうね。
大は小を兼ねる。ですよ。
小しかなければゴミすら置けませんわ。
粗大ゴミだなんて失礼な!
思い出の詰まった大切なもので
あまりに大切なのでもう何十年も物置から出して無いだけ!
決して整理ができ無いわけでは無い。
物置の80%は不用品が入っていますよ
屋根裏部屋に行け無い!そんなの当たり前で
2階にすら行けない…
小屋裏収納は、家電製品の空き箱や、スーツケース、季節物置き場にしてます。
>>770
以前は家電製品の空き箱を取っておく主義だったけど無駄だということに気づいてやめたよ
今は買って箱から出したら即捨ててます
マンションの場合は24時間ゴミが捨てられるのでこういう時にちょっと便利
高層階は湿度が低いと書き込みありましたが、
今、ベランダの湿度何%ですか?
>772
夏は暑いバルコニーとか出ないよ。部屋の何箇所かには湿度計置いてるけどバルコニーには置かない。
冬は低いけど夏は高いんじゃない。高層階でも部屋の湿度計で45,加湿空気清浄機で60弱。
>>771
季節物の空き箱って、季節終わったらまたしまいませんか? 例えば扇風機とか、子供部屋の加湿器とか、クリスマスのツリーや飾りなんかも箱入りだし。
出しっ放しの家電は空き箱いらないけど、季節物は捨てられないし、出しておけないじゃないですか?
私も以前は家電物を修理に出す為、保証期間内はとってましたが、さすがに最近はそんなにとっといてないです。
私は770さんではないですけど、スーツケースも
小は全部クローゼットですが、大型は全部屋根裏です。
>774
羽のある扇風機は子どもが触って怪我をする可能性があるので使っていない。リモコン付きの
タワーファンは場所により温度差があるので冬でも時々動かす。
ちょっと評判になった加湿器を使ってみたら窓ガラスに水滴がついて驚いた。それ以後
加湿空気清浄機しか使っていないので季節物とは思っていない。夏は加湿機能を使わないが。
>772
この湿度で外気の湿度が推定できるのでは? 知りたい場所で見てみれば。
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/13/4410/13102.html
>>775
加湿器で窓ガラスに水滴は驚きます。戸建てですが、それはないです。
1度、ずいぶん前ですが、すごく安い加湿器を狭い部屋で使った時にありました。最近の加湿器は機能があがりましたよ。
加湿空気清浄機は、季節関係なく出しっ放しですね。子供部屋にはつかってないですが。
幾ら設定温度を適正に設定しても、
常にエアコンの噴出し温度は設定温度より低い。
これがクーラー病など諸悪の根源ですね。
3種換気と放射熱
一番弱い風で寝てるけど外断熱だとエアコンが停止してる時間が長くて
設定温度よりかなり高い温度になる。
>782
高気密断熱住宅は夏の夜が難しいです。
微風だと冷気が下に溜まってしまい。体の周りには、体の温度が停滞し、
寒いけど汗をかくといった寝苦しさになります。
スリープ対策は、エアコン温度は高めの27か28度に設定。
強風にするか、扇風機で部屋の空気を掻きまわす必要があります。
実は夏は、断熱性や気密性が低い住宅で、エアコンをガンガンかけるのが最も快適だといわれています。
うちは新築したら夏がしんどくなった。
一度冷やすと温度がなかなか上がらないので、エアコンが送風で湿度だけが上がってベタベタ寒になり
除湿にすると、部屋の温度がどんどん下がってくる。高性能住宅の弱点だね
人それぞれ体内の代謝も違うし脂肪の付き方も違う。
同じ人でも食前食後、活動中と安静中で違う
放射熱もあって体の芯熱も色々。
若干しっとり汗をかいて自己調整できるくらいの温度と湿度が、
きめ細かく温度調整できて気持いいかと。
それとも汗をかけなくなってる人は、寒いくらいの温度にして、
服を着こんで調整するしかないかな。
理屈こねてる暇あったら
エアコン使うといいですよ
せっかく豪邸建てたんだから
暑い中で暮らしてたら多摩川の
ブルーシートハウスと同じレベルですよ
脳には23〜20度ね
>脳には23〜20度
エアコンより頭に氷枕でも載せるほうが直接的かと。
今ある環境の中で夏の夜を快適に過ごすためには
1、エアコン温度は26~28度
2、風力は強かサーキュレーターで部屋の空気を掻き混ぜる
※空気の流れがあると同じ温度でもかなり涼しい
の2点です。
調べてみたら今月の使用電力は480kwh、
うち買電が170kwh。
随分使っちゃった。
1日10kWh程度発電してるってことだね。
何kWの太陽光なの?
太陽光発電の売電価格が今みたいに高いと電気料金がまた値上げだね。それだと全体の支持が下がるから
売電価格はもっと下がるね。今まで下がってきたけどまだ高いと思う。
>795
エネファームですか、まだまだ、けっこう高いと思ったのと、
W発電になると売電単価が安くなるので見送りました。
固定買取が終わった頃、安かったら、エコジョーズからエネファーム交換が良いかなと思うのですが・・・
夏で、ガス、何立方メートルぐらい利用しますか?料金も割引ありますか?
興味あります。
敷地所有権があると、管理組合や共用部があるわけではないので、
このような設備も簡単に交換できるのが気に入ってます。
この時期で稼働率15%いかないんだあ。
太陽光の限界かなあ。
来年4月の自由化で電気代安くなるだろうから、
ますます競争力のない電源になるね。
固定買取り価格制度なくなったら
ゴミだね。
>>797
>W発電になると売電単価が安くなる
ガス会社から1kwあたり6円x10年間のキャッシュバックがあるから
W発電でも手取りはそれほどかわらないです。
一応、キャッシュバック上限はあるけれど、
在宅ワーカーで売電量少ないうちの場合は上限気にしなくてよさそうです。
ガスは直近の料金表で78㎥、毎日風呂を入れて、エネファーム長時間ついててこの数字です。
料金は発電エコプランセット割適用で約1万でした。
梅雨明け以降はシャワーで済ませてるから、使用量は減っていて、
17日間で28㎥、1ヶ月換算で50㎥でしょうか。
光熱費は差引して2500円くらい、
ガスのキャッシュバックありで考えるとほぼプラマイゼロです。
昼間もエアコン3台付けっぱなしなのでまずまずです。