- 掲示板
玄関の鍵って今では、いろんなものがありますよね?
昔からの鍵タイプもあれば、カード式のもの。
車のリモコンのようなタイプから、スマホをキーにしたり。
でも、実際の所、どういうタイプが使いやすいのでしょうか?
リフォームする際に、参考にしたいので、ご意見よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2015-07-10 14:05:50
玄関の鍵って今では、いろんなものがありますよね?
昔からの鍵タイプもあれば、カード式のもの。
車のリモコンのようなタイプから、スマホをキーにしたり。
でも、実際の所、どういうタイプが使いやすいのでしょうか?
リフォームする際に、参考にしたいので、ご意見よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2015-07-10 14:05:50
セキュリティの部分では、ICチップやリモコン式のでも構わないがドアの明け閉めだけはカギ式のでないと閉めた感がなく不安。ドアはダブルロック式のティンプルキーがいいかな。
通常の鍵以外はどれも電源が必要で、商用電源にしろ電池にしろ電源が切れたら開錠が出来なくなるのが致命的。
未来的ではありますが、お勧めは出来ないですね。
我が家はカード式のものを利用しています。
でも、正直カードでは落としやすいし、持ち運びに不便なので、今はりようしていません。
代わりに、スマホを登録して、家族のスマホがカギになるようになっています。
ボタンを押して、かざすだけで2つの鍵が自動で開きますので、とても便利です。
扉は電池式ですので、いつ電池が切れても良いように、鍵は車のキーと一緒にいつも持ち歩いています。
建物玄関ではなく住戸玄関だと思いますが、シリンダー錠ならピッキングに弱く、ディンプルキーならバンピングに弱いので、面倒ですが組み合わせがいいでしょう。 電池式のカードキーは電池切れも心配ですが、早めに交換すれば一番いいのでは無いでしょうか? 泥棒は何をしても防げませんが、火災等の災害時には、逃げやすいカギも考えた方がいいと思います。