【公式サイト】
http://www.nichiei-syoji.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
日栄商事で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。日栄商事の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-07-08 22:55:02
【公式サイト】
http://www.nichiei-syoji.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
日栄商事で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。日栄商事の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-07-08 22:55:02
社員も見てると、実際設計が言ってた。
(掲示板、見てますか?と単刀直入に聞いた)
参るんですよ~だって。半分嘘ですから、とのこと。
いやいや、そこは至らない点は、しっかり勉強して改善します、でしょ。
>>6295 マンコミュファンさん
我が家もド標準でしたが、一度暖房をつけたら、すぐに暖まるので、少ししたら消して、すぐには冷えませんよ。ただ、廊下はメチャ寒いです。あと朝は寒いですが暖房ですぐに暖まります。
寒さは感覚的な所もあると思いますが、以前に住んでいた築40年のアパートよりは寒くないです。
>>6296 検討板ユーザーさん
たくさんアドバイスありがとうございます!
教えていただいた施工は全部自分でやりましたか?
業者に頼みましたか?
また、国の補助金が出たらとのことですが、どんな補助金ですか?どんな申請をしたら補助金受けられるんでしょうか?
我が家も窓を変えれるならやりたいです
>>6304 匿名さん
朝のリビングやばいです。
寒すぎて。
起床の1時間前にエアコンつけても全然あたたまってなくて子どもがホットカーペットの上で丸まってます。
やはり窓からフワーッと冷たい感じがきてますね。
シャッターしたらいいんですかね。
>>6306 名無しさん
シャッターはしたまま朝を迎えてます。それは普通ですかね?あとはカーテンが意外と断熱効果があります。あと、ニトリとかで売ってる簡易的な断熱材を窓の下部に置くのも結構効きます。
>>6305 口コミ知りたいさん
YouTubeを参考にして自分でやったよ。
「チャンネルあき」「家のサプリ」ってチャンネルが参考になるから見てみるといいよ。
コンセントの気密カバーはAmazonで70円、気密テープは500円、絶縁パテは1000円くらいで買えるからそんなに費用はかからない。グラスウールと透湿防水シートは普通に買うと高いけど、タイミング合えばメルカリやジモティーで安く手に入るから探してみるといいかも。
「先進的窓リノベ事業」っていう補助金だよ。
申請は業者がやるから補助金の事業者登録してる所で工事するだけで大丈夫だよ。有名な所だとホームセンターのカインズは最初から補助金分を引いた額が施主の支払額になるから分かりやすいと思う。
>>6301 通りがかりさん
販売関係者や業者さんの書き込みは禁止ではないですよ。
ここは検討者と購入者の匿名掲示板だけど「関係者の書き込み禁止」のルールはないようです。
違うスレですが、自らの立場を明かして、フォローをしている業者さんを見かけたことがあります。
>>6311 マンション掲示板さん
大工さんの腕もあるような気がします。
我が家の大工さんは丁寧な方だったと思います。隙間なく断熱材も綺麗に並べられていましたが、他の家は隙間があったり、傾いたりしていました。石膏ボードの下なので、確認出来ませんが、同じ標準でも寒さが違うかもしれませんね。
>>6312 検討板ユーザーさん
日栄さんの家は断熱材が綺麗に並べられているように見えても問題があると思います。多くの現場写真を見ると壁の断熱材を入れる前に天井の下地材と天井横の石膏ボードを貼り付けています。これでは壁の断熱材は天井横部分は下から差し込むだけで上部のミミを梁にタッカーで留められません。梁と断熱材上部に隙間が出来て、ここから熱が逃げてしまいます(1階天井と2階床下の間には断熱材が無い)。正しく施工していないので寒い家になってしまうと思います。
>>6313 購入検討中さん
詳細にありがとうございます。工事の時の写真を見ると我が家は大丈夫の様な気がしますが、詳細がわかりません。
具体的にダメな例といい例の写真をアップしてもらえませんか?素人なので文だと分からなくて。
>>6314 口コミ知りたいさん
断熱材を入れる前に天井下地材を施工したダメな例(天井横に石膏ボードが貼られている)と天井施工前に断熱材を入れた良い例(邪魔な天井や石膏ボードが無いので断熱材の上部ミミを梁に留められる)です。施工の順番が違うだけですので出来上がった後の見た目では分かりませんが断熱材の上部を正しく留めてあるかは重要です。
気になってるんですが、換気や24時間換気を止めても、洗面所の壁上部にある換気扇?の自分で貼ったフィルターがずっとパタパタはためいています。
これってそこから風が入ってきてるってことですよね?
>>6317 通りがかりさん
換気口?換気扇?どちらであっても、そこが外に繋がっているので、24時間換気を止めた換気扇の口とで外が繋がっているから、風が通るのでは?24時間換気の口を完全に塞いでも風が通るなら他が空いてますよね?ちなみに、配電盤の後ろはメチャ空いてますよ。私は後から絶縁の粘土とかで埋めました。
悩む人だけが書き込んだらその悩みに誰が答えるんだろう?
満足してる人の行動を真似するのも良い家を建てる人にとっては有益なのでは?
まあ既に建てた人からしたら嫌味に聞こえるかもね
>>6320 名無しさん
私も悩んでます。
ここは本来は満足も不満も、疑問点も解決策も色々な経験・知識を持った人がお互いに書き込み合う有意義な掲示板なのに、貴方みたいに勝手にルールを作る人が湧いてくることに。
この書き込みはOK?
たまに出てくる6320みたいな人
この掲示板で何をしたいのか意味がわからない
謎の質問する人も居たが、今回のはひどい
6320に気を使う必要はないですよー皆さん
日栄商事の応対、社風、上層部の態度、社員の質。
建てた人しかわからない。ここの書き込みが大変参考になった。その通りだった。気になる人は遡ったほうが良い。
あー寒い。
無理。家中寒いです。困りました。
日栄の標準ではあったかい家なんて程遠いですね。
とりあえず補助金で窓を変えるのが先決ですかね?
皆さん電気代ってどれくらい払われてますか?
これから日栄さんを検討予定ですが、寒いと言うのを見て気になりました。
差し支えのない範囲で教えてください。
暖房使用時間と設定温度もあるとイメージしやすいです。
宜しくお願いします!
こちらで家建られた方、担当営業は年末の挨拶に来ましたか?カレンダー配り等。
>>6334 匿名さん
先月12月請求分(11/9-12/8)で11,000円位でした(使用量約250kw)。
1月の予測値(12/9-1/8)で14,500円(使用見込量360kw)みたいです。
ただし太陽光ありです(12月請求分で自家使用120kwぐらいですかね)。
あと、窓はオール樹脂サッシです(+35万円かかりました)。キッチンのみガス、他は電化です。
暖房は冬でもリビングのエアコンのみ、朝の1時間と夕方冷えてきてから21時過ぎくらいまで利用、設定は21℃です。日中はエアコンなしでも基本OKですね。
隣町の同じく日栄で建てた知り合いは標準仕様らしく、昨冬に遊びに行ったら確かに窓際は冷気がひんやりきた気がしました。そのお家、冬は最高電気代3万超えたと言っているので、樹脂サッシは初期コスト高いですけどランニングを考えたら十分ペイできるかと。
>>6336 購入経験者さん
ご回答ありがとうございます。
知人の方の情報までありがとうございます。
太陽光と樹脂サッシは必須かもですねー
樹脂サッシは妻の要望で複合になりそうですが…
夜は暖房なしでしょうか?
あと、性能に拘ってそうなので聞きたいのですが、気密測定はされましたか?
立て続けに申し訳ございません。
>>6337 匿名さん
6336です。
C値は0.51でした。吹付断熱なので結構良い数値でした。
夜は暖房無しですね。妻も寒くて寝れないとかは無いです(そもそもエアコン決定権は全て妻、、、)。
太陽光はどっちでも良いと思いますが、複合サッシは絶対に奥様を説得した方が良いです(色々ご事情あるかと思いますが)。
真冬の外出時にせっかく防寒着着てるのに熱さまシート貼るようなもんです。
アルミの熱伝導を知ってもらう為に、奥様にオールアルミのスプーンで熱々のスープ調理&カキ氷食べてもらって下さい。
って本当にやると喧嘩になると思うので、↓をさりげなく一緒に見るとかいかがですかね。
>>6334 匿名さん
我が家はド標準で、床暖房もなしで、エアコンのみで、12月の請求は13,000円でした。太陽光パネルなし。
寒さは感じ方にもよるし、気密性も大工によるし、南向きの使い方にもよると思います。
>>6340 購入経験者さん
すごくわかりやすい回答ありがどうございます。
マンションと賃貸しか住んだことないので寒さが想像できてませんが、吹き付けにされたことで断熱性能も日栄の標準より上がってそうですね。
これも想像ですが、標準の断熱性能ではそこまで温度維持が出来ないと思ってます。吹付は施工例が少ないということで選択肢から外してましたが考え直してみます。
掃き出し窓はいくつありますか?
>>6338 マンション掲示板さん
ご回答ありがとうございます。
ほぼ一日中付けてても太陽光あるとそれぐらいの価格に収まるんですね。
日中の蓄温が上手くされてそうですね。
思ったより売電が少ないと感じましたが、搭載しているkwにもよりますもんね。
屋根の形状によっても搭載できるkwが変わるので、悩みが尽きません。
寄棟か片流れ屋根が良いなと思ってます!!
全ての部屋を樹脂サッシに変更すべきですかね?
一部変更とかだと効果は薄いでしょうか。
>>6347 建築プラン検討中さん
お金がなければリビングだけでも大分違うと思うけど、全部の部屋を樹脂サッシにしたほうが家全体の断熱、気密性アップに繋がると思います。
>>6335 口コミ知りたいさん
挨拶等全く来ません。もちろん年賀状もありません。
この会社だから仕方ない?想定内でした。
契約したら後は放りっぱなしな感じです。フォローもありません。建てても点検等無いし。契約から引き渡しまで、良い家を一緒に建てたい、という誠意みたいなのが全てにおいて感じられませんでした。
>>6349 名無しさん
誠意も感じられないのは、まもちろんですが、儲けたい気持ちもあまり感じられませんでした。建物で利益は出てないのか?土地を売りたいだけのイメージでした。